摩托车论坛

搜索
楼主: changx

练车心得,与大家分享,随时更新

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-26 13:01 | 只看该作者
干嘛不练翘头?好玩够刺激

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-26 16:02 | 只看该作者
zzzx 发表于 2018-5-26 18:38
嗯,主要是摔的难看...@( ̄- ̄)@

而且还心疼车。后来我也想开了,骑车的人都摔了,车摔一下还不是应该的?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-5-26 22:20 来自手机 | 只看该作者
changx 发表于 2018-05-27 00:02:44
而且还心疼车。后来我也想开了,骑车的人都摔了,车摔一下还不是应该的?

嗯,做好保护措施,车坏了可以修。人也能修,贵一些。╮(╯▽╰)╭

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-27 01:59 | 只看该作者
今天忍不住又去练了一会儿。东西还是昨天的那些,这次主要是体会车的反馈,车速很慢没超过20。这次真的能感到车的反应,在各种速度下的反应。有时候甚至能预知你的动作,夸张点说好像活了一样。以前一直想怎么控制车,现在想法转变了,骑车和骑马很像,你并不能直接控制它,而是给他信号,然后等着他自己完成你的指令,只是比马听话,不会闹脾气。比如,你想连个锥桶之间穿过去,你要做的不是控制车,而是用重心和速度告诉他,我要朝那个方向走。以后练车练的是你的指令是否清晰到位,车能不能到达预定点,看车自己的。听起来有点悬,但真的好用今天有几次没控制好,要是以前可能摔了,今天车都自己救回来了,当然线路变了。真正道路行驶的时候就要驾驶员做出判断了,是保持线路,还是摔车。

今天顺便练了正压,反压,弯中减速,感觉也轻松多了,反正就是随着车走呗。但是遇到情况的时候还是忍不住对车进行控制,这是坏习惯,要改。

另外,我现在这套不能用在极慢和极快的情况。极慢我试了,不行,要靠身体平衡;极快不打算试,就当他是个迷吧。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-5-27 10:41 来自手机 | 只看该作者
感谢分享。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-6-3 07:18 | 只看该作者
为了练习单手八字,昨天特意调高了怠速,早早的趁着早晨凉快就出发了。因为上次练习收获巨大,所以抱着很大的希望,甚至想挑战一下松手绕8字呢。不过真是应了那句老话,希望越大,失望越大,今天一上手就感觉不太好,怎么也找不到上次那种自由的感觉,总是不自觉的要与车对抗,转了一个多小时就草草收兵了。
收获倒也不是完全没有,总结几点:
1、调高怠速对体会车辆的操作有帮助,可以专心的感觉车行进中的反馈,而不用去管油门
2、体会到有人说车压不下去的感觉了。这个像游泳一样,一开始是浮不上来,学到一定程度是沉不下去。今天好几次车都自己要站起来走直线,必须适当干预一下才能下去。
3、不能突然压的太狠,不然前减压缩太厉害,会产生震荡影响车的稳定性,这种震荡直接影响车的走线。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-6-10 01:35 | 只看该作者
继续绕八字

加了一点动作:在绕桩前捏一点前刹。很明显感觉到刹车后龙头自动向内侧偏,只要不较劲让龙头自己调整,走转弯半径自然变小,车依然不会摔倒。也就是说用刹车也可以控制车的线路,这个真的比开四轮复杂多了。这次只是用了前刹没用后刹,不过效果应该是一样的。
另外,今天这个动作也间接验证我前面说的过弯时减速车往外走是错觉。

今儿还有个事儿值得一说。因为今天玩的比较高兴,压的比较低结果磨到护杠了。注意是护杠不是脚钉,说明这个护杠是有问题,下次去店里把护杠突出的地方切掉。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-6-10 04:52 来自手机 | 只看该作者
顶了,受教了,看了楼主的帖子感觉很神奇,抽空我也练一下车。一直对推胎压弯感到害怕。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-6-11 02:00 | 只看该作者
我欲乘风归去 发表于 2018-6-10 12:52
顶了,受教了,看了楼主的帖子感觉很神奇,抽空我也练一下车。一直对推胎压弯感到害怕。

推胎很简单,我骑电动车就会了。建议练习单手控车,体会和车的交流,我觉得这个太有帮助了。开始的时候很恐怖,掌握了简直有脱胎换骨的感觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-6-17 23:22 | 只看该作者
受坛子里摩友的点播,昨天练习满把转向,感觉还是真难。
车子满把后,在内倾的一侧就失去了调整的余地,如果要是低摔,没法用方向舵调整,人整个就慌了产生很大的恐惧感。我已经两次练习都没有摔车了,昨天又开始了。后来自己总结,感觉用外倾的姿势能减少恐惧感,如果感觉控制不住,有三种方法可以调整:1、用脚撑一下 2、给点油  3、调整重心。个人感觉应该用调整中心的方法,但一直没有掌握。其次,因为倾角比较大,用脚撑怕压到腿,就不敢撑。最终我都是采取给点油的方法,虽然不会摔,但整个线路就没了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-6-23 13:48 | 只看该作者
今天真热,顶着太阳练了半天,太累了,随便写两句吧。一共三个项目:1、低速主动油离配合,2、急加速+快速收油。3、刹车

1、低速油离配合主要是在慢速情况下,其实和慢速控车一个意思,是慢速控车中的一部分。只是以前,速度从来没慢到这个程度,今天最慢表显只有两公里。基本要领是先切断离合,让车滑行,在感觉车快要控制不住的时候,加油,同时让离合轻轻接触,给车一点动力。油门可以给大点,关键是要找到离合点,轻轻的给一点加速,整个练习车速控制在4公里以下。做这个练习左手手指很累,一会儿就酸了。

2、急加速和收油,是快速加油,然后突然收油,让车有一个前后移动,感觉车重心的移动,另外用腿和腰的力量保持平衡,找到节奏和骑马很像,一窜一窜的,挺好玩,也有点累。

3、刹车以前也练过,不过这次重点是用腿和腰的力量抵抗惯性,手不要用力顶车把,其实和急收油差不多,不过是力度更大,需要强调的是,车快停的时候,别着急伸腿,等前插回弹完了,再伸腿比较容易保持平衡。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-6-23 18:20 来自手机 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-9-3 07:07 | 只看该作者
原地掉头

不是那种特别帅的一条腿撑地,一把油就转过来那种,而是看上去很傻的一条腿撑地,慢慢转过来,看起来一点技术含量都没有。
缘起是我原来不是练过脚不沾地原地掉头吗?一直成功率太低,所以就退而求其次,有一条腿沾地。

方法大概是这样的,先把车倾斜一点,靠在左边大腿内侧,然后车把向左打到死,给一点油,慢松离合,用左腿支撑着,一步一步往前转。这种操作好了转弯半径很小,大概只需要一条车道的宽度。目标是利用油离配合,尽量控制速度和倾斜角度,在保证转弯半径的情况下,尽量减少左腿的吃力程度,逐渐过渡到不用左腿,如果能不用左腿,我的最小转弯半径就出来了。

关键是油离配合和倾斜角度的掌握,而且每次只能转180度,不要连着转,一来是容易晕,二来是一旦找到转圈的感觉,车可以压到很低,虽然过瘾,但是无法体会油离配合,控制车辆中重心的感觉,起不到效果。昨天练了两个小时,偶尔有一两圈感觉不错,总体上没啥进展,也许是我比较笨。

下次再练吧。

再补充一下,这个的目的就是体会油离配合。只要不晕,转整圈也行,但是不要一直匀速转,一定通过油离配合,细微的调整速度,找到那种微妙的感觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-9-23 15:07 | 只看该作者
没什么新动作,但是有一点关于刹车和档位选择的心得。

刹车:刹车的精华其实在于控制前减震下压的幅度。

档位:档位的关键其实在于获得你需要的扭矩。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-9-23 16:37 来自手机 | 只看该作者
议加精!期待楼主后期继续

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-9-23 17:46 | 只看该作者
好帖

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-9-23 23:55 来自手机 | 只看该作者
学习学习。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-22 03:32 | 只看该作者
因为上次摔车,心里有点阴影,为了克服阴影决定再去跑一次山,找找平衡,这次出发前反复告诫自己,一定慢慢骑就是游山玩水,一定安全回来。

不多废话了,就说这次骑行的感受吧:
1、在线路不熟,看不到出弯点的情况下,任何走线都不要想,就守住中线,眼睛一直盯住最远端(这点非常重要)。等看到直线了再压一下,过过瘾就行了。不然,等你到了预定的出弯点才发现后面还是弯道,就麻烦了。

2、线路最好靠车速控制,而不要用移动重心,这样遇到紧急情况,还有余地调整,毕竟移动重心比改变速度快多了。
所谓用速度控制线路,说白了就是弯道慢点,弯越急越慢,弯度小可以快一点。说起来简单,但操作还是要练习,因为中间要刹车。对,就是在弯道中刹车,经过我实践,弯中不能刹车只在车已经接近极限的情况才成立,刹车可以用前刹,也可以用后刹,当然不能重刹。
虽然理论上弯道中可以刹车,但一定要先在练习场地练的比较顺了,才能在真正的骑行中使用,不然绝对冲到对面车道。实际上,我今天就看到一起弯中刹车,冲到对面车道的情况(我回头补视频),而且对面刚好有车,幸亏那骑手还比较冷静,没出大事,但绝一身汗,特别危险。

总之,跑山真的是个特别危险的事,虽然爽,但绝对不能忘乎所以。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-24 05:19 | 只看该作者
不算练车心得,算是骑行经验吧。

现在洒水车很活跃,水洒在路上,有时候也不知道地上到底是冰还是水,到底有多滑,这个时候骑车很别扭。我今天摸索了一个检测路面摩擦系数的方法和大家分享一下。

以前,我是用鞋底试一下,但是不同的鞋感觉不一样,不同的速度下试感觉也不一样,所以参考意义不大。我今天忽然想到,可以用踩死后刹的方法检测摩擦力。方法也简单,就是在车速不太快的时候,大力踩后刹,感觉一下后轮抱死的力度和正常路面力度的差别,就大概知道当前路面的摩擦力了。如果有ABS的车,那直接把ABS踩出来就行,和平时把ABS踩出来的力量做对比,也能知道摩擦力有多大了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-3-26 01:31 | 只看该作者
最近一直在练习转圈。
之前一直练不好,车一蹿一蹿的,很不稳定。最近一次练车发现问题在我的车比较重,动力偏小。转圈的时候因为速度低,发动机转速也低,也就2000不到,这样,当需要速度的时候,发动机扭矩不够,只能突然放大油门,由于车已经在加速内倾,这样就不自觉的也会同时加快松离合的速度,造成车一蹿一蹿的。

改进方法是在转圈的时候加大转速,提升到3000左右,这样扭矩比较大,只要离合一接触就能提供较大动力,做到动力随叫随到,这样操控起来自如多了。这么看来,大排有大排的好处,某种角度可能更安全,大排的危险主要是极速太高,和骑手没有经过认真的训练。

当然,这样可能比较废离合,但是练习嘛,总得付出点代价。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 17:32