摩托车论坛

搜索
楼主: changx

练车心得,与大家分享,随时更新

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-5-7 01:21 | 只看该作者
接着转圈,可能我比较笨,一个动作总得回炉才行。

现在感觉慢速转弯的关键其实是油离配合,配合好了就能比较平顺,配合不好就总是一蹿一蹿的,线路也控制不好。油离配合目前我的问题是离合点控制不好,总是放的太快。没有那种,把车带起来的感觉。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2019-5-7 08:55 | 只看该作者
这帖子太好了!!能真正学到很多东西,多谢楼主,希望继续!!向你学习。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-5-7 09:18 | 只看该作者
草场羊 发表于 2019-5-7 16:55
这帖子太好了!!能真正学到很多东西,多谢楼主,希望继续!!向你学习。

谢谢!这只是记录了我练车过程中的一些体会。现在看,以前的一些认识也是错误的,走了一些弯路,别被我误导了就好。
以后有时间可能会重新整理一下。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2019-5-7 10:05 | 只看该作者
changx 发表于 2019-5-7 17:18
谢谢!这只是记录了我练车过程中的一些体会。现在看,以前的一些认识也是错误的,走了一些弯路,别被我误 ...

我也是刚买了飞致250,是新手,对驾驶不熟练,加上总是带人,车全重650斤,我体重才114斤,多次摔车,不知道从哪里练起。看到你这帖子,知道该咋练了!很感谢!希望您继续跟进,想同步学习!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-5-8 00:54 | 只看该作者
草场羊 发表于 2019-5-7 18:05
我也是刚买了飞致250,是新手,对驾驶不熟练,加上总是带人,车全重650斤,我体重才114斤,多次摔车,不 ...

一起练习吧。我现在觉得油离配合是所有技巧的基础,要能够在各个速度、各个档位做到平滑的配合,自由的控制速度和加速度才能练习其他科目。
所以,我现在在回炉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-7-1 03:52 | 只看该作者
      最近一直在练习油离配合,昨天终于感觉有点进展,来唠叨唠叨。
      这东西说来简单,但是真的是挡车驾驶最基础的技巧,熟练掌握对日常驾驶帮助很大,可以用在慢速控车,原地掉头紧急闪避等多场合。练习也没啥诀窍,就是记住半离合那个点,能快速到达那个点,然后和油门配合决定是松开还是捏住。
现在我用这个练习打死车把绕定园。和金卡纳不同的是,金卡纳不用离合,速度要快,而我这个要尽量保持慢速。我现在的水平是偶尔可以绕一两圈,即便自己还不满意,但把他用在街道骑行上还是有很大改观,很多原来不敢过的小缝都敢过了,也不会总想着脚粘地了,加速的时候也不会一蹿一蹿的了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-7-3 10:30 | 只看该作者
changx 发表于 2019-7-1 11:52
最近一直在练习油离配合,昨天终于感觉有点进展,来唠叨唠叨。
      这东西说来简单,但是真的是挡 ...

金卡纳对骑行最重要的帮助是
1. 用下半身控车,双手放松,利用倾角自然转向,会更灵活
2. 油门的细腻控制,骑行更安全
3. 刹车极限大幅提高,骑行更更安全

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-7-3 10:35 | 只看该作者
changx 发表于 2018-6-10 09:35
继续绕八字

加了一点动作:在绕桩前捏一点前刹。很明显感觉到刹车后龙头自动向内侧偏,只要不较劲让龙头 ...

弯中的前后刹车都能缩小转弯半径。前刹主要用于减速和入弯收线,后刹用于出弯收线,前后刹的配合让车完成二次回旋,能让你快速掉头

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-7-3 12:30 | 只看该作者
katana 发表于 2019-7-3 18:35
弯中的前后刹车都能缩小转弯半径。前刹主要用于减速和入弯收线,后刹用于出弯收线,前后刹的配合让车完成 ...

高手,这部分还没练到,我练的是慢慢悠悠掉头那种。

改天一定试试

另外,我练习大部分是在自己琢磨,其实有很多不对的地方,看到了还请指正。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-7-4 01:44 | 只看该作者
changx 发表于 2019-7-3 20:30
高手,这部分还没练到,我练的是慢慢悠悠掉头那种。

改天一定试试

骑车的人很多,练车的人少,多数人没法驾驭自己的车,您这帖子很好,只有多练才能更安全的骑行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-19 06:22 | 只看该作者
紧急避让。
这个是日常骑行中比经常碰到的危险情况的处理方法。比如前车并线,路边窜出小孩或狗,前方车辆紧急刹车,或者掉下个什么东西。网上有个说法是,一看大事不妙就人车分离,我不太认可:第一,有时候,反应时间短,来不及分离,二来,一旦分离完全失控,只能听天由命了,第三,也是我觉得最关键的,无论是车身还是骑行服的摩擦力肯定不如胶皮轱辘,所以,只有尽量利用轮胎制动才是减少损失的最好方法。我在网上搜了一通,选了一个我觉得最有效的方案练习,分享给大家。

大致方法如下:
1、全力制动。(刹车练习前面聊过)
2、在接近目标的时候推胎反压车
3、绕过障碍物后给油恢复骑行(不然后面的车可能撞到你)

练习的时候注意几点:
1、制动的时候捏下离合并降档,为二次启动做准备。
2、等快到目标准备反压的时候,要松开刹车,不然车子压不下去。
3、反压、恢复要连贯不能太楞,不然前减震上下跳的太厉害可能摔车
4、二次启动的时候注意油离配合不能太猛
5、不适合带人的时候用,一来车可能很不稳定,二来后座可能适应不了,可能被甩出去。如果带人,还是老老实实刹车,尽量减少动能吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-19 06:27 | 只看该作者
katana 发表于 2019-7-4 09:44
骑车的人很多,练车的人少,多数人没法驾驭自己的车,您这帖子很好,只有多练才能更安全的骑行

的确,其实大多数情况下车提供了足够的能力,但是因为人技术不行,没能避免事故的发生,实在可惜。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-10-20 07:25 | 只看该作者
changx 发表于 2018-9-23 23:07
没什么新动作,但是有一点关于刹车和档位选择的心得。

刹车:刹车的精华其实在于控制前减震下压的幅度。 ...

学习了。
关于刹车的精华其实在于控制前减震下压的幅度,和我在you管上看到的一个视频测试说法一致:最有效的刹车方法先是后刹车,在即将接近后轮抱死极限时前刹介入。这样比单纯前刹能减少前减震的压缩幅度与时间,比前后同时刹更能发挥后刹的作用

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-20 08:51 | 只看该作者
microbai 发表于 2020-10-20 15:25
学习了。
关于刹车的精华其实在于控制前减震下压的幅度,和我在you管上看到的一个视频测试说法一致:最 ...

正规车场的调教是考虑减震的力度和摩擦力的,只要前减震不被压死,一般不会打滑(地面湿滑除外)。车辆的不稳定也和前减震的起伏有关,所以控制减震的伸缩其实是们学问。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-10-23 08:01 | 只看该作者
多练练是对的

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 11:27