摩托车论坛

搜索

练车心得,与大家分享,随时更新

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-5-29 11:27 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是新手,一切都在练习中,和摩友们分享。
一,后轮抱死
由于时间有限,只尝试了一下低速直线情况下。
先保持直线稳定。然后,同时捏离合并踩死后刹,不捏前刹。明显感觉后面没有抓地力了,但不至于马上倒,方向基本还能保持,大概滑两米左右感觉控制不住了,松开离合车子马上恢复。
下次,练练刹前刹的同时抱死后轮和稍微有点歪的情况下抱死后轮。
二、弯道减速
在速度比较快的情况下,轻带刹车(前刹,没敢用后刹)轮胎抓地力明显下降,车会轻微打滑,同时车会向外走,这个在跑山的时候大概会比较绝望。我设计了三个方法,转把,反推,压重心。试验的结果只有反推和压重心可行,普通的转方向不可能,很重转不动。反推虽然能推动,但不好把握,而且高速下感觉危险,最好的办法是向内压重心,一下子觉得稳多了,线路也能控制住。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
今天是2020年10月23日。看当初的练习,真是一头汗啊,所谓无知者无畏。
点评一下:
一、后轮抱死可以练练,比较安全,前轮抱死还是算了,感觉我一辈子都不会练。
二、不存在普通的转向方法,那个是错的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-5-29 11:41 | 显示全部楼层
是“转方向把”,粤语是“转軚”,很多视频的翻译者不会打“軚”字,粤语这两字只系音调不同,就成了“推胎”。但“推胎”是个严重的错误!!不要再继续别人的错误了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-5-29 12:23 来自手机 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-5-29 19:41
是“转方向把”,粤语是“转軚”,很多视频的翻译者不会打“軚”字,粤语这两字只系音调不同,就成了“推胎 ...
谢谢提醒,原文中已经改正。

我是指反推,正推确实推不动。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2017-5-29 13:09 | 显示全部楼层
基本是这么回事。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-6-10 05:03 来自手机 | 显示全部楼层
今天首先复习功课

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-10 05:09 | 显示全部楼层
后轮抱死后滑行十几米没有问题,可感觉到车身左右摆龙。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-6-10 05:36 来自手机 | 显示全部楼层
changx 发表于 2017-6-10 13:03
今天首先复习功课

点错了,手机没法编辑,从头写吧。
今天首先复习功课。
1、抱死后刹
动作和上次一致,只是车速加快,滑动距离增加到3米多,这时候感觉出车架不行了,好像会往一侧扭,但是松刹车,依然可以恢复。看视频里,牛人可以滑动10米以上,而且可以通过腰部控制甩尾的方向,像跳舞一样。今天依然不敢尝试刹前刹。
2、弯中减速
今天提高了车速,当然压的也更低了。可能是轮胎侧边摩擦力不行,比上次更容易打滑。有一次甚至没守住线,跨到第二条车道上去了,幸亏没车,好险。再提醒自己一遍:实际骑行一定要留有余量。
3、满把掉头
这个是我自己起的名字。就是把方向打到最大,然后启动掉头,掉头中保持满把,当然,脚不能沾地。我的科目都是偏实用,这个在狭窄空间还是能派上用场的,经测试应该能在两个车长的宽度内把头调过来,虽然比原地掉头占用场地大,也不如原地掉头帅,但是好处是比较好掌握,也比较低调,毕竟在小区里原地掉头可能吓到小朋友。
刚才说满把掉头简单,其实是我练之前自己臆测的,真练起来发现比8字还难。因为车速是变化的,而转弯半径不变,需要离合,油门,重心,目光四者配合才能完成,对我这新手还真挑战。我总结的基本要领是,缓慢增加油门,匀速放离合,重心配合油门和离合逐渐压低,目光始终盯着后方。这个动作我今天练了大概几十次,始终没有完全掌握,差不多5次能成功一次的比例。不过,成功一次,感觉还是很爽的,感觉自己很帅!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-6-10 05:37 来自手机 | 显示全部楼层
zalu 发表于 2017-6-10 13:09
后轮抱死后滑行十几米没有问题,可感觉到车身左右摆龙。

对,但是感觉有点恐怖,还得接着练。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-7-13 08:06 | 显示全部楼层
我也练来的,只要不是弯道,后轮抱死一点危险没有,车把歪点,屁股扭来扭曲很好玩,就是费轮胎。。。

前胎不敢轻易抱死,如果抱死肯定摔车,试了40以下,基本不会出现极限。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-7-13 08:08 | 显示全部楼层
你也可以试试20多km时速转弯踩死后刹,甩尾转弯,很好玩,玩了好多次,不会摔的。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-7-13 09:58 | 显示全部楼层
方向别打死...无论汽车还是摩托...用人民币测试的结果

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-7-13 09:59 | 显示全部楼层
满把,脚不沾地掉头,这个练出来厉害!
论坛中有练出来的朋友嘛?

这个才是好帖,真实有用的帖子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-7-18 04:54 | 显示全部楼层
arthur_1978 发表于 2017-7-13 16:08
你也可以试试20多km时速转弯踩死后刹,甩尾转弯,很好玩,玩了好多次,不会摔的。

现在还不敢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-7-18 04:57 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2017-7-13 17:58
方向别打死...无论汽车还是摩托...用人民币测试的结果

实际骑行肯定不敢,自己最重要。别说小命,就是身体发肤也是受之父母,不敢有所损伤啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-7-18 04:59 | 显示全部楼层
arthur_1978 发表于 2017-7-13 16:06
我也练来的,只要不是弯道,后轮抱死一点危险没有,车把歪点,屁股扭来扭曲很好玩,就是费轮胎。。。

后轮多抱死几回胆子就大多了。前几天下雨,地上贼滑,比我想象的滑多了,后轮出现过抱死的情况,不过本能的松了一下刹车,立刻回正了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-7-18 05:01 | 显示全部楼层
changx 发表于 2017-7-18 12:57
实际骑行肯定不敢,自己最重要。别说小命,就是身体发肤也是受之父母,不敢有所损伤啊。

打死后转向角度过大
会导致2种结果 一个是车子转向了 但是因为方向折死了 不能回正 重心变化过快 摔车 另一个是前轮的轮胎抓地力会急剧下降 后果就是车子依然直直往前跑 而你没有办法再次修正方向了...

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-7-18 05:03 | 显示全部楼层
changx 发表于 2017-7-18 12:59
后轮多抱死几回胆子就大多了。前几天下雨,地上贼滑,比我想象的滑多了,后轮出现过抱死的情况,不过本能 ...

嗯 后轮抱死不可怕 别想着用脚着地找平衡 用身体控制好车子重心 别大幅度的动方向 低速的话 一般都能救回来

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-7-18 05:25 | 显示全部楼层

不刹前刹,后轮抱死根本并不会摔,你可以从慢还是试,每次提高一点速度,很好玩,不过费轮胎

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-7-18 12:03 | 显示全部楼层
arthur_1978 发表于 2017-7-18 13:25
不刹前刹,后轮抱死根本并不会摔,你可以从慢还是试,每次提高一点速度,很好玩,不过费轮胎

我那破车到不拍费轮胎,只是后面鼓刹有点不给力,要费很大力气才能踩死。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-7-18 12:14 | 显示全部楼层
这几天太热,费力气和让人太紧张的都不想练,就试了试单手八字。

体会是完成没什么难度,但是要做到完美还是很难的,线路经常乱七八糟的。单手练习对培养车感很有帮助,因为单手,所以手上不能有任何辅助平衡的尝试,主要练的是用下肢和重心控制车子,和车子互动。

本坛有大神做的很棒:http://www.motorfans.com.cn/foru ... hlight=%B0%CB%D7%D6

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 15:27