摩托车论坛

搜索
楼主: qq373886493

关于无极断头我觉得有必要辟下谣

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-30 22:30 | 只看该作者
Originally posted by darkcrash.shi at 2015-11-30 23:22:

可以进的

1W块明天送到我家

上海航天设备制造总厂 副总工程师 路过

这个我要膜拜了 吼吼
不过我是总工程师 不用给我敬个礼了
因为我改行HR了
#27##27#

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-11-30 22:59 | 只看该作者
来学习了

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-12-1 01:18 | 只看该作者
Originally posted by qq373886493 at 2015-11-30 17:49:
车子本身以及事故我不想去评论,我只是想从一名焊接从业人员的角度来说一下我对于车子焊接部位断裂原因的看法。
大家可以看到附件里的这张图,我也是从别的朋友的帖子里下的。可以非常清楚的看到,断裂是从焊缝中 ...

这焊缝完全就是没焊透,而且母材接口的地方根本就没融进去,所有的力全集中到了焊缝填充材料上,也就是那一层薄薄的焊缝堆高上。碰到外力不断了才见鬼了。LZ说得对,在烧焊的时候产生的焊缝裂纹到部分是产生在母材上。我不太能看出来这个焊缝是怎么焊出来的。这样的焊缝如果探伤的话绝对是过不了的。不过话说这焊缝从表面看挺漂亮的。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-12-1 01:36 | 只看该作者
明显是工业机器臂焊接,没有加强筋。飞机焊接吃力处都要有加强。工艺是硬伤。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-12-1 02:15 | 只看该作者
一个帖子看到这么多机械专业的人在,作为机械系毕业,还算在这个行业里混饭吃的我都不得不出来打声招呼了。
以我浅薄的知识,我同意LZ的看法,我支持是材料没焊透,母材和焊材未熔合。
一个成熟的制造厂对车架焊接不可能不做工艺确认的,也就是说严格按工艺条件操作不会出现这样的问题,就算有个别的也是小概率事件。
那么问题来了,这部车是撞车后断裂还是正常行驶断裂后撞车?
1、撞车后断裂:撞车是小概率事件,概率论有个说法是小概率事件不会同时发生,那么焊接的问题就不会是小概率事件了,就是批量有问题。结论是不要买了,至少同批次或附近批次的不要买了。
2、断裂后摔车:可能就是简单的小概率事件,观察一段时间,没有再次发生的话,可以买。如果看到有不同批次的车有散发的情况,不建议买,可能是生产厂工艺不稳定。

总之,想买的先等等。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-12-1 02:33 | 只看该作者
混在一堆砖家中学习知识。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-12-1 02:49 | 只看该作者
都好专业啊~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-12-1 11:46 | 只看该作者
Originally posted by 电锯老祖 at 2015-12-1 09:18:

这焊缝完全就是没焊透,而且母材接口的地方根本就没融进去,所有的力全集中到了焊缝填充材料上,也就是那一层薄薄的焊缝堆高上。碰到外力不断了才见鬼了。LZ说得对,在烧焊的时候产生的 ...

感谢支持,摩迷网还是有不少明眼人的啊,握爪。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-12-1 11:49 | 只看该作者
Originally posted by 老咸鱼 at 2015-12-1 10:15:
一个帖子看到这么多机械专业的人在,作为机械系毕业,还算在这个行业里混饭吃的我都不得不出来打声招呼了。
以我浅薄的知识,我同意LZ的看法,我支持是材料没焊透,母材和焊材未熔合。
一个成熟的制造厂对车架焊 ...

我对汽车或者摩托车制造业的焊接接触的也不是很多,不知道这里采用的是自动化还是手动焊接?
如果是手动,那还能归结为偶尔的失误,如果是自动化的,各位摩友就要谨慎了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-12-1 15:12 | 只看该作者
Originally posted by qq373886493 at 2015-12-1 19:49:

我对汽车或者摩托车制造业的焊接接触的也不是很多,不知道这里采用的是自动化还是手动焊接?
如果是手动,那还能归结为偶尔的失误,如果是自动化的,各位摩友就要谨慎了。

现在除了位置特殊的,一般都是机械手焊接了。便宜啊,人工焊接不稳定,工钱还高。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-12-2 10:43 | 只看该作者
Originally posted by 老咸鱼 at 2015-12-1 23:12:

现在除了位置特殊的,一般都是机械手焊接了。便宜啊,人工焊接不稳定,工钱还高。

这个就说明是参数设置有问题了,就是不知道批量有多大,骑这部车的摩友各自小心把。。。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-12-2 10:47 | 只看该作者
Originally posted by qq373886493 at 2015-12-2 18:43:

这个就说明是参数设置有问题了,就是不知道批量有多大,骑这部车的摩友各自小心把。。。

不一定是参数设置的问题
人机料法环测
都有可能单独或联合导致这样的缺陷
关键是没有说法没有说法没有说法的
也肯定不会召回不会召回不会召回的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-12-2 10:52 | 只看该作者
Originally posted by 摩幻鲍鱼 at 2015-12-2 18:47:

不一定是参数设置的问题
人机料法环测
都有可能单独或联合导致这样的缺陷
关键是没有说法没有说法没有说法的
也肯定不会召回不会召回不会召回的

也是,但我说的参数设置问题,是继承于我前面未焊透的结论的,但不论是哪方面,我觉得这种批量化生产的产品,批量出问题的可能也很大啊。。。谁知道以前的有没有问题。。。。本来对川崎感觉不错,现在么,呵呵呵呵。。。。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-12-2 11:00 | 只看该作者
Originally posted by qq373886493 at 2015-12-2 18:52:

也是,但我说的参数设置问题,是继承于我前面未焊透的结论的,但不论是哪方面,我觉得这种批量化生产的产品,批量出问题的可能也很大啊。。。谁知道以前的有没有问题。。。。本来对川崎感觉不错,现在么,呵呵呵 ...

理解你不在汽车行业
如果你熟悉PFMEA的话 就会理解我说的了

举两个栗子

栗子1: 如焊接机器人在没有完成TCP(零位校准)而导致偏焊
栗子2: 两个零件尺寸不符合要求从而导致结合面间隙超差从而导致没有足够的有效焊缝

完善的焊接PFMEA一般有30-40条影响焊接的潜在根本原因

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-12-2 11:23 | 只看该作者
同意,我学冶金的,焊接一般都是断母材,这个焊缝断裂明显是没焊透,焊缝深度不够;还有铝材焊接的时候气体进去了,造成缺陷,这个也有可能,时间长了疲劳断裂。。。。。这些要做金相分析了吧

[ Last edited by 小呆薯 on 2015-12-2 at 19:27 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-12-2 12:02 | 只看该作者
Originally posted by 摩幻鲍鱼 at 2015-12-2 19:00:

理解你不在汽车行业
如果你熟悉PFMEA的话 就会理解我说的了

举两个栗子

栗子1: 如焊接机器人在没有完成TCP(零位校准)而导致偏焊
栗子2: 两个零件尺寸不符合要求从而导致结合面间隙超差从而导致没有足 ...

那这会导致批量性的问题么?这种大厂的自动化生产应该是标准化的吧,换言之,这很可能不是个例?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-12-2 12:05 | 只看该作者
Originally posted by qq373886493 at 2015-12-2 20:02:

那这会导致批量性的问题么?这种大厂的自动化生产应该是标准化的吧,换言之,这很可能不是个例?

几乎不可能是个例

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-12-2 16:29 | 只看该作者
Originally posted by 小呆薯 at 2015-12-2 19:23:
同意,我学冶金的,焊接一般都是断母材,这个焊缝断裂明显是没焊透,焊缝深度不够;还有铝材焊接的时候气体进去了,造成缺陷,这个也有可能,时间长了疲劳断裂。。。。。这些要做金相分析了吧

[ Last edited  ...

断裂的隆鑫650车架确实是断的母材,焊缝没有断裂,楼主用的Z1000车架配图指鹿为马。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-12-4 09:39 | 只看该作者
进来看看。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-4-13 16:22 | 只看该作者
这不是650的车架吧~~~这个车架明显是焊接缺陷的~~焊缝强度最大了,只不过周围会有点应力复杂,要是受力断应该是从焊疤后面或者紧贴焊疤处断裂

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-11 22:17