摩托车论坛

搜索
楼主: qq373886493

关于无极断头我觉得有必要辟下谣

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-30 12:15 | 只看该作者
看在你是“焊接从业人员”的份上,尺寸100X100厚度小于3铝镁合金板材,你能在焊完一层的基础上再堆上一层,中间不夹渣无气孔基材变形量小于10丝,赏你1W元。

前提是不能进充满高纯度惰性气体的焊接室,这种不计成本的工艺是航天制造用的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-11-30 12:19 | 只看该作者
Originally posted by legend0d0 at 2015-11-30 20:03:
楼主醒醒 别用Z1000的配图

-------------------------------------------------
N-NCAP测试过哪款2轮?从设计上来说,2轮只要正常行驶不会断就说明没有缺陷,车架设计之初会进行各项疲劳和耐久测试。出事 ...

呵呵,您一看就是外行人士说外行话,这是斜坡堆焊?我是从来没听过这个词。
首先,我的示意图就是表达个没焊透的意思,没说非要开坡口。
第二,开坡口的目的是为了解决较厚件的熔深问题,和是不是管子没关系,如果管壁比较厚照样要开坡口,和什么材料也没关系。
第三,我从来没说过我焊接技能高超,我只是从焊接原理上和大家简单的讲讲为什么从焊缝中间撕开,而不是旁边,和我的技术有什么关系?理论一直存在,不是说你不知道就没有了的。
要不您再去进修进修再来质疑我?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-11-30 12:21 | 只看该作者
Originally posted by legend0d0 at 2015-11-30 20:15:
看在你是“焊接从业人员”的份上,尺寸100X100厚度小于3铝镁合金板材,你能在焊完一层的基础上再堆上一层,中间不夹渣无气孔基材变形量小于10丝,赏你1W元。

前提是不能进充满高纯度惰性气体的焊接室,这种不计 ...

您真是“专业”的了,也不要3MM,您找一个1MM厚度的板材,能把焊接变形量控制在10丝的,我立马写个服给您?呵呵呵!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-30 12:22 | 只看该作者
Originally posted by qq373886493 at 2015-11-30 20:21:

您真是“专业”的了,也不要3MM,您找一个1MM厚度的板材,能把焊接变形量控制在10丝的,我立马写个服给您?呵呵呵!

废话少说,东西拿出来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-11-30 12:31 | 只看该作者
Originally posted by legend0d0 at 2015-11-30 20:22:

废话少说,东西拿出来

呵呵,这种明眼人都知道无聊的游戏我就不和您继续了。
3MM板,不管你是气焊,氩弧焊,激光焊,变形量小于10丝,呵呵呵。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-11-30 12:51 | 只看该作者
路过看过。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-11-30 13:00 | 只看该作者
同焊接从业人员,正常焊缝的撕裂肯定是从热影响区,也就是边缘开始的- -。楼主说的没错。或焊缝未焊透,或中央有低熔点物质形成纵向的一条裂缝。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-30 13:08 | 只看该作者
科普帖,这个才是有质量滴。只是大家不要吵!可以争论,别伤人!好吗?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2015-11-30 13:26 | 只看该作者
只觉得是焊接技术问题,简单点地说,就是电流,速度,温度等不对的后果。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-11-30 13:33 | 只看该作者
Originally posted by hahahalalala at 2015-11-30 21:00:
同焊接从业人员,正常焊缝的撕裂肯定是从热影响区,也就是边缘开始的- -。楼主说的没错。或焊缝未焊透,或中央有低熔点物质形成纵向的一条裂缝。

握爪啊同志,碰到一些难缠的真心很蛋疼。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-11-30 13:36 | 只看该作者
不明白,这个明显是没有熔透,好的焊缝是在靠近焊缝边缘处容易断裂,原因是此处的材料金相有变化,没有热处理的话,容易应力集中。这个图片是z1000的,原因也和楼主说的差不多,但是楼主想说啥呢?
3mm不锈钢板材热变形小于10就比较难,铝镁合金的强度大,够硬,够硬的材料容易脆,越脆的材料热变形也越大,所以感觉比较难,不过应该也是可以达到的,温度控制估计非常有讲究。以前设计过的奥氏体不锈钢大型转子的同轴度要求好像是10丝,不过这个后续还需要精车,有点不同,用的进口的焊机,当时国内不多见。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-30 13:40 | 只看该作者
其实还有几个关键问题大家没注意
大家有没有想过还有多少存在同样问题的这款摩托车在道路上行驶呢?
会不会是批量的问题?
要不要发起召回呢?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-30 13:49 | 只看该作者
营养贴 !   喜欢看高手的交流 争辩!   你们越辩 我们越明    不求事事通达  只求明了个所以然!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-11-30 13:56 | 只看该作者
Originally posted by chylally at 2015-11-30 21:36:
不明白,这个明显是没有熔透,好的焊缝是在靠近焊缝边缘处容易断裂,原因是此处的材料金相有变化,没有热处理的话,容易应力集中。这个图片是z1000的,原因也和楼主说的差不多,但是楼主想说啥呢?
3mm不锈钢板材 ...

虽然说我没遇到过10丝的件,但我也遇到过不少同轴度30丝要求的件,但毫无疑问都是先打孔定位,焊完再精车或者精铣的,哪有要求焊接保证公差的道理?您说是吧?
然后至于说3MM板焊接的话,考虑到要反变形,会有波浪变形等因素,你要说横向或纵向变形控制在0.5MM以内,我觉得是肯定能做到的,但要说10丝。。。。
最后我在帖子里想说的,在一楼最后已经用红字标出了,我觉得图片中的问题是焊接方法或工艺不当引起的,和铝这种材料本身没有任何关系,因为看到有人针对我贴出来的这张图说铝合金焊接时母材不融化,就靠焊丝像胶水一样粘在上面固定,觉得有些误导大众的嫌疑,仅此而已。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-11-30 13:59 | 只看该作者
Originally posted by 摩幻鲍鱼 at 2015-11-30 21:40:
其实还有几个关键问题大家没注意
大家有没有想过还有多少存在同样问题的这款摩托车在道路上行驶呢?
会不会是批量的问题?
要不要发起召回呢?

说到底是态度问题,我不知道现在国家针对这种情况有没有相关的法律规定,但我所在的军工行业很多时候也是得过且过,虽然看不下去,但人微言轻,也不过能在这里发发牢骚,我只能保证自己手里不出问题,仅此而已了。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-11-30 14:17 | 只看该作者
Originally posted by qq373886493 at 2015-11-30 21:56:

虽然说我没遇到过10丝的件,但我也遇到过不少同轴度30丝要求的件,但毫无疑问都是先打孔定位,焊完再精车或者精铣的,哪有要求焊接保证公差的道理?您说是吧?
然后至于说3MM板焊接的话,考虑到要反变形,会有 ...

刚才度娘了,纯的铝镁合金4000型是可以焊的,貌似性能,但是7000型的铝镁锌合金强度大焊接性能差(大多数含锌的母材貌似焊接性能都很差,比如铜锌合金,青铜类等),这个估计是莱昂纳多说的胶水型了,我没有实际见过,如果他是搞航空工业的,应该很熟悉铝材的性能,不会说错,术业专攻不同罢了。没啥好争的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-11-30 14:28 | 只看该作者
Originally posted by chylally at 2015-11-30 22:17:

刚才度娘了,纯的铝镁合金4000型是可以焊的,貌似性能,但是7000型的铝镁锌合金强度大焊接性能差(大多数含锌的母材貌似焊接性能都很差,比如铜锌合金,青铜类等),这个估计是莱昂纳多说的胶水型了,我没有实际 ...

不,这是本质上的区别,我猜测,他所说的胶水型,应该是钎焊,这是母材不融化,靠填充的钎料链接的。而图片中的明显就是熔焊,绝对不存在什么胶水粘合的问题。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-30 15:21 | 只看该作者
这个焊缝是手工焊还是激光焊接?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-30 15:22 | 只看该作者
Originally posted by legend0d0 at 2015-11-30 20:15:

前提是不能进充满高纯度惰性气体的焊接室,这种不计 ...

可以进的

1W块明天送到我家

上海航天设备制造总厂 副总工程师 路过

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-30 16:52 | 只看该作者
同意楼主的观点,本人虽不是专业人士但也知道材料和焊接工艺对结果影响很大。基本上汽车厂里的焊接都包括了日常生活中有的了奥迪A8都全铝车身了。飞机制造那焊接和铆钉非日常生活中的东西了不谈了。关键是出了问题后面着么解决的,详细的分析过吗有权威的报告吗对后面的工艺有改善要求吗是不是要召回啊。想想开到100码突然断了我该着么办啊 ?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-11 18:58