摩托车论坛

搜索

关于无极断头我觉得有必要辟下谣

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2015-11-30 09:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
车子本身以及事故我不想去评论,我只是想从一名焊接从业人员的角度来说一下我对于车子焊接部位断裂原因的看法。
大家可以看到附件里的这张图,我也是从别的朋友的帖子里下的。可以非常清楚的看到,断裂是从焊缝中间部位产生的,而根据焊接原理,其实焊缝边缘和母材接触的部分才是整个焊缝最脆弱的地方,换句话说,如果真的是因为所承受的力过大才导致撕裂,理应断在焊缝边缘而不是中央的位置。之所以会在中央断开,真正的原因在于焊缝根部存在未焊透区域,根据应力集中原理,这里由于明显低于两边,所以所受的力要比其他地方大很多,才会导致从焊缝中间裂开。
至于说有的朋友说铝焊像胶水一样黏上去的,两边母材不融合,我真心只能呵呵,战斗机上导弹挂架多得是用的铝材,这个会不牢?

不想看原因的朋友看这边,总而言之,我觉得无极会断头(仅限于照片里的焊缝),原因在于工艺或者施工错误,不是说铝不能作为承重部件!

[ Last edited by qq373886493 on 2015-11-30 at 18:03 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 上海市 2015-11-30 09:56 | 只看该作者
这位朋友,我隐约觉得铝焊条的材料,韧性不如整块铝,是吗?

状态   [当前离线]

板凳
发表于 上海市 2015-11-30 09:57 | 只看该作者
完全看不懂。。。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 上海市 2015-11-30 09:59 | 只看该作者
Originally posted by 大忙人钱 at 2015-11-30 17:56:
这位朋友,我隐约觉得铝焊条的材料,韧性不如整块铝,是吗?

要看具体的材料,比如说铝硅焊丝,他的韧性就相当的好,可以用于一些比较硬、脆的铝材,比如说硬铝。
整块铝的话,你指的是锻铝?铸造铝?硬铝?如果是硬铝机加成型,其实本身材料就硬、脆,机加过程中也会积攒应力,所以韧性其实相当不行。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-30 10:03 | 只看该作者
LZ的专业性很强。。。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2015-11-30 10:33 | 只看该作者
该买的还是会买,不会因为断头就不买,请参考黄龙!一万个专业解释不如厂家一个负责的调查和问候

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-30 10:35 | 只看该作者
看不懂螺杆

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-30 10:35 | 只看该作者
Originally posted by qq373886493 at 2015-11-30 17:59:

要看具体的材料,比如说铝硅焊丝,他的韧性就相当的好,可以用于一些比较硬、脆的铝材,比如说硬铝。
整块铝的话,你指的是锻铝?铸造铝?硬铝?如果是硬铝机加成型,其实本身材料就硬、脆,机加过程中也会积攒 ...

哦,谢谢解释。我本来的意思是,同样截面积的材料,焊条堆出来的跟整块的比,韧性好像差点。看lz的解释,这里面道道还很多。

我觉得应该还是车架整体受力设计和内应力释放的结果,这个力是很大的,焊接处却是相对薄弱的。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-11-30 10:37 | 只看该作者
应力是什么?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-11-30 10:47 | 只看该作者
Originally posted by 大忙人钱 at 2015-11-30 18:35:

哦,谢谢解释。我本来的意思是,同样截面积的材料,焊条堆出来的跟整块的比,韧性好像差点。看lz的解释,这里面道道还很多。

我觉得应该还是车架整体受力设计和内应力释放的结果,这个力是很大的,焊接处却 ...

这个我在帖子里已经写了,如果是因为所受力超过了材料的极限,肯定是从焊缝边缘和母材结合处撕开的,这才是最薄弱的地方,焊缝中间裂开,我可以说99%以上是未焊透造成的。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-30 10:49 | 只看该作者
這就是我為撒轉行做HR的根本原因
啥事兒都能講清楚太不好玩了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-11-30 10:52 | 只看该作者
Originally posted by lyq6417 at 2015-11-30 18:37:
应力是什么?

引用百度百科的解释“物体由于外因(受力、湿度、温度场变化等)而变形时,在物体内各部分之间产生相互作用的内力,以抵抗这种外因的作用,并试图使物体从变形后的位置恢复到变形前的位置。”
举例来说,一个物体受热就要膨胀,受冷就要收缩,如果处于固定状态,不让它自由膨胀或者收缩,就会产生应力(焊接时就会)。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-11-30 10:54 | 只看该作者
Originally posted by 独自风雨中 at 2015-11-30 18:33:
该买的还是会买,不会因为断头就不买,请参考黄龙!一万个专业解释不如厂家一个负责的调查和问候

所以我也说了,我不针对车,也不针对事故,只针对这个材料及焊缝本身,铝材本身是一种非常优秀的、可以作为关键部位承重的材料,不是某些人说的浆糊粘起来的。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-30 10:57 | 只看该作者
Originally posted by qq373886493 at 2015-11-30 18:47:

这个我在帖子里已经写了,如果是因为所受力超过了材料的极限,肯定是从焊缝边缘和母材结合处撕开的,这才是最薄弱的地方,焊缝中间裂开,我可以说99%以上是未焊透造成的。

你說的是溶深 我懂的#31#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-11-30 11:06 | 只看该作者
Originally posted by 摩幻鲍鱼 at 2015-11-30 18:57:

你說的是溶深 我懂的#31#

握爪,同行啊。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-30 11:11 | 只看该作者
进来看看。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2015-11-30 11:32 | 只看该作者
科普贴 学习了

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-30 11:39 | 只看该作者
Originally posted by qq373886493 at 2015-11-30 19:06:

握爪,同行啊。

已經不是了
撒油娜拉

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-30 11:43 | 只看该作者
.............

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-30 12:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
楼主醒醒 别用Z1000的配图

-------------------------------------------------
N-NCAP测试过哪款2轮?从设计上来说,2轮只要正常行驶不会断就说明没有缺陷,车架设计之初会进行各项疲劳和耐久测试。出事故撞断的像黄龙断车架,GW断轮毂,无极、Z1000断车头不代表车架轮毂存在缺陷。

至于焊接工艺,目前我还没见过铝镁合金车架头管这里用的斜坡堆焊,楼主觉得自己焊接技能了得,可以试试把铝镁合金开斜坡堆满。

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-12 05:43