摩托车论坛

搜索
楼主: 是无等等

摩行千里三天三省小长途,单人独骑走马观花陕甘宁

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-6-28 12:49 | 只看该作者
灵官殿

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-6-28 12:50 | 只看该作者
子孙宫。财神殿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-6-28 12:51 | 只看该作者
财神殿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-6-28 13:02 | 只看该作者
吴阶吴璘纪念馆。
来自网络:吴玠 (1093~1139)华夏志士, 三代守蜀,南宋抗金名将,于同时期的岳飞齐名,字晋卿,德顺军陇干(今甘肃静宁)人,迁居水洛城(今甘肃庄浪)。善骑射,曾读经史,凡往事可师者,皆录于座右,墙牖皆格言。
生平经历
少时参加泾原路军,宣和间(1119~1125),以队将身份参加镇压方腊起义;接着又参加剿灭河北巨盗,升权正将。靖康初,曾与西夏军作战,有功。建炎二年(1128),金兵入陕西,吴玠力战屡胜。继之又镇压史斌起义军。张浚经营川陕,升吴玠为统制。建炎四年,吴玠进兵收复永兴军(今陕西西安),受任为权永兴军经略使。同年,富平(今属陕西)之战失败后,他和弟吴璘收拾仅千余的散兵,扼守和尚原(今陕西宝鸡西南)。绍兴元年(1131),金将没立、乌鲁、拆合来攻,败去。完颜宗弼(完颜兀术)集结重兵,再度来攻,吴玠率部选用床子弩,轮流发射,箭密如雨,号为"驻队矢",大破金兵,以功拜镇西军节度使。绍兴三年,金将完颜杲绕道攻饶风关(今陕西石泉西),入兴元府(今陕西汉中)。因金兵太猛 , 饶风关失守 , 但吴玠趁金兵回去时杀出 , 金又折一阵 。吴玠等退守仙人关(今甘肃徽县南),阻金军入蜀之路。四年,完颜宗弼(完颜兀术)、完颜杲猛攻仙人关。吴玠等在关旁预先整治战场,称杀金平,一战大胜,金军从此不再进窥川陕。吴玠以功升任川陕宣抚副使,进检校少师,奉宁、保定军二镇节度使。吴玠官至特进,开府仪同三司、四川宣抚使。死后,谥武安,淳熙年间追赠涪王。其弟吴璘接任其统领四川。
相关事件
南宋诸将中,唯有岳飞坚持一妻,且从不去青楼纵欲。吴阶曾花二千贯买了一名士人家(读书人家)的女儿送给岳飞,岳飞以屏风遮挡问道:"我家的人都穿布衣,吃粗食,娘子若能同甘苦,便请留下,否则,我不敢留你。"女子听了窃笑不已,显然不愿。岳飞便遣人送回。部将谏阻说不要伤了吴阶的情面,岳飞说:"而今国耻未雪,岂是大将安逸取乐之时?"吴阶得知后益发敬重岳飞。
富平之战,宋军失利。张浚接受吴玠密谋,以谋反的罪名将曲端交由康随审问,诬告曲端在家中的房屋庭柱上所题写的诗句:"不向关中兴事业,却来江上泛渔舟",是影射和攻击高宗赵构的意思,曲端因而被捕投入恭州(今四川巴县)监狱。后因酷刑死于恭州狱中,年仅四十一岁。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-6-28 13:08 | 只看该作者
转完大约用了1:30小时,准备出发时已近8点。早晨中的庄浪县。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-6-28 13:13 | 只看该作者
沿S304奔华亭县方向。这些年国省道的保养都很好,一路好跑,来到了云涯寺。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-6-28 13:14 | 只看该作者
云涯寺距县城约20公里,由于时间太仓促,不能看清看细,只能是走马观花,看了景区最主要的地方。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-6-28 13:18 | 只看该作者
景区主要的就是悬在半山腰上的几尊佛像,很像麦积山石窟,但远不及麦积山哪般险峻、陡峭和壮观。花5元座景区的游览车座到水库坝顶,不到2公里,就是5元钱,简直就是暴利阿。我抛开随行慢慢而游的大部队游客,匆匆前行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-6-28 13:23 | 只看该作者
云涯寺的风景:惊、险、秀、奇。
来自网络:从庄浪县城东行约30公里,便走近云崖寺的腹地:山势奇巧,林木葱郁,碧水映影,古刹悠悠。 很难想象,素以贫瘠著称的庄浪竟有如此美好的去处,可见造物的公平。在去云崖寺采访的路上,同行的庄浪县委宣传部报道组组长李顺民说了一句很有哲理的话 “风景古迹各地都有,但往往是有风景的地方无内涵,有古迹的地方少风景。云崖寺则是那种把风景与内涵集于一身的地方,很值得一去。”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-6-28 13:27 | 只看该作者
云涯寺的风景
来自网络:从北魏后期开始,一千多年时间里这条窄窄的路上从来就不缺少虔诚的朝山者:他们或布履缁衣,或峨冠束带。每个人都是带着希望上山,揣着心安回家。山外的朝代更迭、兴衰沉浮,都湮没在悠长的晨钟暮鼓里面了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-6-28 13:29 | 只看该作者
云涯寺:
来自网络:因寺内石窟众多,景色秀丽,与平凉崆峒山、天水麦积山、仙人崖等胜地齐名,被列为国家级森林公园、国家级文物保护单位。 云崖寺所在山峰,古称主山。清《嘉庆重修一统志》记载:"以山势独高而名,其中峰岭回环,溪流萦带。"以云崖寺为中心,在方圆不到5公里的范围内,有著名的八大寺以及店湾、店峡、木匠爷崖石窟和三教洞,形成一条蔚为壮观的石窟群。据当地文物部门官员介绍,已发现的73孔中有石造像22尊,塑像128尊,还有大量的壁画、题记等。多年来经考古界研究,云崖寺石窟始凿于北魏后期,经过数朝修缮到明朝时进入鼎盛时期,从清末开始逐渐归于沉寂,渐渐衰落。 从山下沿便道步行一个小时左右,就来到云崖寺主峰脚下。远远望去,山呈麦垛状,与周围群山呼应连绵。正面山峰绝壁陡立,绝壁中央部位分布着三层建筑,错落有致,看上去像是嵌在峭壁上,悬空而里,令人惊叹不已。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-6-28 13:42 | 只看该作者
云崖寺盛景。悬崖上的寺庙。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-6-28 13:45 | 只看该作者
云涯寺。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-6-28 13:49 | 只看该作者
云涯寺。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-6-28 13:51 | 只看该作者
拾级而上,很是陡峭。来到山中间的寺庙上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-6-28 13:55 | 只看该作者
云涯寺石窟的佛像。有两尊佛像相对完整,其他的佛像头部大都被毁。可惜之至。佛像丰满自然,巧夺天工。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-6-28 13:58 | 只看该作者
寺中佛像。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-6-28 14:00 | 只看该作者
从云涯寺中俯瞰秀美山川。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-6-28 14:02 | 只看该作者
还有两尊佛像所处位置更加险峻,参观还要签订生死状,而且还限定参观人数在15人之内。我在上面时除我之外空无一人,庙门紧闭,出于安全考虑,还是不去为罢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-6-28 14:06 | 只看该作者
从云涯寺缓步而下。慢慢沿路在寂静的山中吼着秦腔一路走下山来。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 03:26