摩托车论坛

搜索
楼主: 远方771

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-11-9 23:37 | 只看该作者
大美新疆,感谢分享!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-10 11:04 | 只看该作者
非著名摩托手 发表于 2016-11-10 01:31
在问一下,新疆境内摩托车携带散装汽油,有检查站检查检查这个事情吗?

虽然有一些加油站不给摩托车加油,但大部分还是没问题的,总之今年我去的时候是这样。

备用油箱我和同伴都没有带,只是在穿越沙漠公路的时候同伴怕油不够,临时找了两个机油桶,出了沙漠就扔掉了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-10 11:08 | 只看该作者
非著名摩托手 发表于 2016-11-10 01:33
巴音布鲁克,,本来我已经放弃了。现在看,可以适当摩托车进去的。另外,类似禾木村的景色,你沿途看见有没 ...

巴音布鲁克景区是否能进去,还要有一点运气,至于禾木村,沿途的风景很美,但是图瓦人木屋只有白哈巴村、喀纳斯村、禾木村三个村子比较多,禾木村更漂亮一些。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-10 11:09 | 只看该作者
樊川骑士 发表于 2016-11-10 07:37
大美新疆,感谢分享!

谢谢关注

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-10 11:22 | 只看该作者
9月30日

早上起来,去了有着几百年历史的高台民居,之所以叫这个名字,是因为这一片房屋建在一个高高的土崖之上,高台民居周围没有高楼大厦,应该是当地政府的一种保护措施,避免高台民居淹没在钢筋水泥的丛林中。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-10 11:25 | 只看该作者
感到昨天噶尔老城意犹未尽,又去转了转。

在喀什,尤其是在噶尔老城附近,我们成了少数民族,维吾尔族有自己民族的语言文字,因此很多人不会说汉语,做生意的人稍微好一些。维族人经营的宾馆有些不接待汉族人,饭店里不销售烟酒类商品,大部分也不允许客人在店里喝酒吸烟,当然,这并不代表他们对我们有排斥或者敌视态度,只是他们的民族习俗,做为游客,一定要懂得尊重这些习俗。我个人的感觉,这里的大多数人,尤其是商家,对我们的态度是比较友好的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-10 11:29 | 只看该作者
告别喀什,上高速公路前往叶城。这次来去匆匆,如果时间允许,真想在喀什多呆上些日子。

途中经过英吉沙县城,这里的特产是英吉沙小刀,因刃口锋利、工艺精良著称。下高速公路,经过打听,销售英吉沙小刀的商店集中在县城南边的315国道旁边。因为新疆当前的状况,在这里买刀,商店都会要求购买者出示身份证并且要登记。现在新疆的安检非常严格,买了也未必能躲过警察蜀黍的火眼金睛。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-10 11:30 | 只看该作者
下午5点多到达叶城,特意跑到219国道,也就是新藏公路的起点照相留念。这条平均海拔最高的公路,这一次旅程时间不允许了,相信以后一定后有机会的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-11-10 14:59 | 只看该作者
远方771 发表于 2016-11-10 19:30
下午5点多到达叶城,特意跑到219国道,也就是新藏公路的起点照相留念。这条平均海拔最高的公路,这一次旅程 ...

好帖子! 就是太远了我Gw250车重油箱又小只能看帖子解谗啦

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-11-10 16:39 来自手机 | 只看该作者
骨灰·2008 发表于 2016-11-10 22:59
好帖子! 就是太远了我Gw250车重油箱又小只能看帖子解谗啦

我正在犹豫买飞致还是gw,好纠结,平时代步为主,偶尔摩旅

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-11-11 07:07 | 只看该作者
帖子收藏,为后年新疆行做准备。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-12 02:25 | 只看该作者
10月1日

今天的行程原计划是到达和田,里程260公里,可以很轻松的到达,准备下午到和田的玉石市场转一转,晚上早休息,10月2日早点出发,经和田至阿拉尔的沙漠公路,也就是新疆的210省道,穿越塔克拉玛干大沙漠,里程440公里。

昨天晚上在宾馆查看天气预报,结果显示10月2日塔克拉玛干沙漠地区有沙尘暴。我2013年10月曾经到内蒙古额济纳去看胡杨林,从额济纳返程时穿越巴丹吉林沙漠,就遇到过沙尘暴,现在回忆起来还有些恐怖。记得当天从沙漠里钻出来,车圈经风沙打磨,像新车一样,风是从右边吹过了,我右脚的鞋子也被风沙搓的干干净净。后来当地人告诉我,他们出门看天气预报,对阴晴冷暖不是太在意,主要是看风力。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-12 02:36 | 只看该作者
下面的照片就是2013年穿越巴丹吉林沙漠时的照片,沙尘暴的力量可见一斑,摩托车车轮被风沙搓的像新的一样,右脚的鞋子也比左脚的干净

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-12 02:44 | 只看该作者
由于有以前的经历,所以对沙漠地区的风力也格外关注。既然10月2日有沙尘暴,而今天风不算大,我们决定到达和田后不做停留,今天就穿越沙漠公路到达阿拉尔。

11点到达和田市,经过了解,这条沙漠公路中间有加油站,但是否给摩托车加油没有确切的消息,于是我们在和田把油箱加满,同伴的GW油箱小,于是他找了两个汽车的4升机油桶,从油箱把油抽进这两个机油桶,然后他再次把油箱加满,这样就有了8升备用油。

这条沙漠公路途中一共有三个加油站,我都进去询问是否给摩托车加油,只有第二个加油站可以加,这个加油站距离和田约200公里,大约就是在这条路将近半程的地方,加油站旁边就是治安检查站,同伴远远地就看到检查站,担心两桶备用油被警察发现,于是赶紧加到油箱里了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-12 02:47 | 只看该作者
一路上路况很好,下午7点半,穿越茫茫瀚海,安全到达阿拉尔。今天行程700公里,再一次刷新我的单日行驶记录。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-12 02:49 | 只看该作者
10月2日

阿拉尔出发,再次经过库车,上高速公路,本想到库尔勒住宿,后来一直跑到焉耆县。

晚上在宾馆看行程,明天计划到吐鲁番,途中会经过托克逊县,由于地势、海拔、气候等原因,托克逊县风力资源异常丰富,是我国著名的“风城”。

新疆著名的“三十里风区”就在托克逊附近,尤其是托克逊境内的小草湖路段,更是经常刮风,大风吹起,飞沙走石,汽车玻璃被石头砸碎是常有的事情,甚至曾经导致火车发生过翻车事故。

当地人都知道一句谚语:乌雨托风。意思是说,只要乌鲁木齐下雨,托克逊肯定刮大风,如果遇到这种天气,最好不要通过风区路段,等风停了再走。

我们查看天气预报,发现不巧,今天乌鲁木齐正好下雨了,也正如谚语所说,托克逊的大风也来了,预报托克逊明天的风力是5至6级,最大时8至9级。

我和同伴商量了一下,决定明天正常出发,到了托克逊根据实际情况再说。

这是当时天气预报手机截屏。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-12 02:59 | 只看该作者
10月3日

早上焉耆县风并不大,我们按计划上路。

中午12点,我们快到托克逊县城的时候,已经能感觉到风越来越大了,在路边的饭店吃饭,老板看我们骑摩托车,建议我们不要再往前走了,在托克逊县城住下,等明天风小了再走。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-12 03:01 | 只看该作者
我也感觉风太大了,但同伴不想在托克逊停留,于是继续前行。当天的风向是北风,我们从托克逊县城至小草湖立交这段路是向北顶风行驶,还能正常行驶,只是车速受影响。这段路两侧,布满密密麻麻的风车阵,可见“风城”果然名不虚传。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-12 03:03 | 只看该作者

到了小草湖立交,我们转弯向东行驶,变成侧风,也就是我们通常说的横风,而且这时已进入三十里风区,风势凶猛,能感觉摩托车摇摇欲坠。因我在巴丹吉林沙漠遇到过大风,有一些经验,把车子重心向来风方向压住,尽力稳住车把慢速行驶。

大约前行了几百米的样子,后视镜里看不到同伴了,我停下车,发现他已经被风吹下路基,车子摔倒了,我掉头到他摔车的地方,想帮他把车扶起来,但我自己的车根本放不住,一松手车就会被吹到,后来看到路边有一个大号的塑料水马,里面用满满的大石头压着,于是把我的车靠在水马上,去帮同伴扶车,这时发现站立、行走都非常困难,我把头盔放在地上,结果头盔被风吹得像皮球一样滚出很远。

两个人费尽九牛二虎之力把车扶起来,再次告诉同伴横风情况下如何行车,继续前行,他又被吹到了三次,我想扶他但是已经无能为力,因为找不到刚才那样的水马放自己的车。没办法,只好帮他拦过路的汽车,车上下来人帮他扶车,感觉新疆人真的很好,因为这么大的风真的是有危险的,特别感谢他们。

一路跌跌撞撞,如履薄冰,终于驶出了风区,我没有摔车,同伴虽然摔了几次车,好在车速很慢,身上戴着护具,人没有受伤,他的车也只是保险杠和边箱有点刮伤。

后来听当地人说,今天小草湖路段阵风有时达到了10级,想想有点后怕。

我们经过小草湖十几天之后,10月15日,小草湖又一次出现大风天气,风力达到11级,汽车被吹翻,百余名群众被困,当地出动消防武警才把人救出来。下面的图片是当时新闻截图。

在此提醒去新疆的摩友,经过风区一定要关注天气。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-12 03:07 | 只看该作者
骨灰·2008 发表于 2016-11-10 22:59

同伴的车就是GW250,应该没问题,跑200公里左右找加油站把油加满就可以了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 08:09