摩托车论坛

搜索
楼主: 高大威

长篇机车旅行图文日记——广东阿凡提在新疆八千公里的云 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-15 01:58 | 只看该作者
走省道也挺好,可以看到许多当地民居,风土人情

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-15 02:08 | 只看该作者
路过巴里坤古城墙
像穿越了时空一样,这里是千百年来的牧区中心。

巴里坤历史悠久。早在6000多年前,就有人类繁衍生息,3000多年前就有建置记载。巴里坤古称蒲类,是古丝绸之路北道进入新疆的第一重镇,曾是西域三十六国之一,历史上曾有过蒲类(西汉)、甘露川(唐代)、巴尔库尔(元代)、巴里坤(清初)、镇西(清代)等不同称谓,一直是中原王朝经营西域的政治、经济、文化、军事和交通中心。

巴里坤是丝绸之路新北道进入新疆的第一重镇,巴里坤文化淳厚,汉族文化、中西文化在这里荟萃交融,形成了具有鲜明地域特色的语言文化、饮食文化、庙宇文化、城池文化、遗址文化等,被史学家推崇为新疆汉文化的宝地。巴里坤素有“古牧国”、“文化重镇”之称和“万驼县”的美誉,是新疆历史上“三大商都”、“八大名城”之一。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-15 02:11 | 只看该作者
路边的蘑菇,买些今晚就吃它们了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-15 02:23 | 只看该作者
     穿越的天山北线后海拔直降,温度马上升高,原来在天山北线还穿着许多衣服,套上雨衣,一靠近吐鲁番,温度直线上升。天山北线连接吐鲁番的十多公路在修路,大货车经过,能见度估计也只有几米,全是灰,在新疆的高等级公路跑了十多天,今天才真正接受厚重的洗礼。这次不是雨,是灰,厚厚的灰。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-15 02:35 | 只看该作者
     上高速前加满油,那厚重的礼遇让我丝毫不想在哈密停留,一路狂奔。
       休息的时候,和一位来自广东深圳的游客聊天,他是新疆人,在深圳工作,带着老婆回新疆到处转转,告诉我前面几十公里后就只有星星峡可以住人,其他地方就很远了,深夜不建议继续前进,不过星星峡严重缺水,那里的洗澡水都是盐碱水,建议不要在哪里冲凉。

已经是晚上十一点,还没有到达目的地,原计划走嘉峪关看样子会非常艰辛。
      距离嘉峪关还有四百多公里,如果是白天,就不算太大的困难,深夜独行,还是算了吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-15 02:46 | 只看该作者
      凌晨十二点左右,终于到达星星峡服务站,已经跑了900公里左右,不再赶路了,这里其实是自然条件很恶劣的环境,在新疆和甘肃交界的地方有了这么一个服务站,也给路过的旅客带来便利。
     三人房150元,我一人入住收我100,没有洗手间,缺水,没有条件冲凉,我知道盐碱水也不想冲凉,一身灰的我出去找吃的。
     叫了一份羊杂汤,离开新疆前再重温一次新疆的美味,可惜一喝,膻得我直想吐,哎,离开新疆腹地后的东西,味道已经变了。最后自己添加了许多胡椒,勉强吃下三分之一。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-15 02:55 | 只看该作者
D20  2016年8月17日   星星峡——嘉峪关

一大早醒来发现外面下着小雨,新疆下雨如过年,很难遇到,难道是想让我留下吗?      外面温度估计在十五左右,星星峡是离开新疆最东边的一个休息点,也只有这地方有住宿,缺水,冲凉和洗手的是盐碱水,喝的才是外面运来的,在这戈壁滩上有住的就已经感激不尽,住宿条件差,三人房一百五十元,我只一人,就收一百。
      早上去方便,重温儿时蹲过的深坑, 时光仿佛快速穿梭回到四十年前,寒风从低部时而温柔,时而无情的吹拂着菊花,下面的艺术蛋糕重叠有致,略带着高寒地区特有的清香。
       手纸几次空降似乎想回到手中,终于终身难忘意外还是发生了。起身的时候"啪"的一声,灰常重要的东西掉下去了,掉下去了,掉下去了!怎么办?

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-11-15 02:58 | 只看该作者
这篇西行游记。平铺直叙、幽默生动,有感悟、有彷徨,随着你每天的行程而心情跌宕起伏

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-15 03:00 | 只看该作者
发了个朋友圈,损友一堆啊。

很多人在猜是否掉了手纸。

黄运:自己掉的东西,哭着也要捡回来,东西掉了不重要,别影响蛋糕。
袁卫东:除了十个手指,还有什么可用的,
漫步晴沙:高大威手纸包,即将面世。
阿德:危急时候,我听说过用手指的。
大麦:袜子,还有一张一毛纸巾的。
虾哥:画面太美,不敢打开,是摩托车钥匙吗?

还好,不是手纸,不是苹果,是一直放在右边战衣口袋里的备用应急手机,待机两个月的直板飞利浦,现在才用了一格电,忘记关闭拉链了,手机终于冲出重围,投奔艺术蛋糕,掉的地方还好没在蛋糕中间,在侧面,掉下后马上带着一缕金灿灿的黄金,更显高贵,前面要穿越安西极旱荒漠,重要的东西能留下吗?      回到厨房,找到年轻的老板娘,不敢说为什么,要了加长的火钳,坑很深,还够不着,要跪下才能够得着,真的是自己掉的宝贝,跪着也要捡回来吗?还要吗?还要吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-15 03:05 | 只看该作者
神七老黑 发表于 2016-11-15 10:58
这篇西行游记。平铺直叙、幽默生动,有感悟、有彷徨,随着你每天的行程而心情跌宕起伏

兄弟辛苦了哈

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-11-15 03:10 | 只看该作者
你太伟大了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-15 03:11 | 只看该作者
      在新疆跑了七千公里才转出东边,前面就是安西极旱沙漠公路,一周前的队友说极其干旱,车子千万別出问题,检查轮胎,调节润滑链条,检查机油量,这十八天来是第二次添加。加到上线多点,稳妥。看样子这机油不错,发动机声音很低沉,一触即发。这十八天以来,天天拧油门,右手尾指起老茧了。距离兰州还有一千一百多公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-15 03:14 | 只看该作者
前几天还是酷热的荒漠,今天却必须穿上水鞋,一路下着小雨, 三层袜子还是觉得冷。掏出袜子,穿上吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-15 03:18 | 只看该作者
路上见到一位湖南人在广东工作的车友,他从广东骑到拉萨,走219再从新疆回程。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-15 03:20 | 只看该作者
休息片刻再遇到南阳油田的车友

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-15 03:29 | 只看该作者
     早上的星星峡一直下着雨,朋友发来信息告知附近的敦煌十年都没有这么下过,骑车感到寒冷,迟迟中午才出发,计划赶到兰州不可能,因为下雨我也不想去敦煌,四百公里后路过丝绸之路重镇嘉峪关,再次看到忠哥的留言,老家嘉峪关的深圳车友忠哥在微信里约了几次让我在此停留,盛情难却,就在这里下高速吧。

忠哥叫上了当地老前辈几个一起吃晚饭,畅谈当年第一辆经典名车的各种趣事,当地美酒一杯下肚话匣子开了,最后发现自己在他们面前只能叫高小威,全部是骑ADV的全脚掌落地的身子骨。

裴哥当晚订了豪华大套房,比五星级还舒服,把两天的衣服清洗干净,清爽多了。
远在他乡还能有这么一帮朋友,至今难忘。
祁连山下重镇嘉峪关的人和祁连山下的水一样,那么甘甜,那么清澈,那么有劲。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-11-15 03:44 | 只看该作者
高大威 发表于 2016-11-15 11:29
早上的星星峡一直下着雨,朋友发来信息告知附近的敦煌十年都没有这么下过,骑车感到寒冷,迟迟中午才 ...

摩友情谊深厚,这个必须顶。

酒泉瓜州(安西)柳园和新疆星星峡那一线是极端干旱保护区,难得见几滴雨,大威有雨神气质,

星星峡,我很喜欢这个地名。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-15 03:53 | 只看该作者
D21  2016年8月18日  嘉峪关——兰州     雨天中的狂奔

在酒店好好休息了一夜,清洗了两天的尘土,早上起来看到外面还是下着中雨,这样出门很纠结,等到中午才看到雨小了些,裴哥非得过来让我去他家吃完午饭再走。

裴哥热情好客,西北汉子,侠义心肠。
      裴哥带我到他店里吃饭,点上店里的特色狮子头。
“兄弟,吃饱喝饱了再上路”又是一句朴实无比的话语,像前天在可可托海那位兄弟一样,温暖在心窝深处。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-15 03:56 | 只看该作者
大江健三轮 发表于 2016-11-15 11:44
摩友情谊深厚,这个必须顶。

酒泉瓜州(安西)柳园和新疆星星峡那一线是极端干旱保护区,难得见几滴雨 ...

非常难得有雨

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-15 04:02 | 只看该作者
一上路又是一路寒风带着细雨,坑爹的高仿DlD链条在雨天中每两百公里需要检查,一次收紧两格,寒雨中手没劲,扭螺母都手指疼。距离兰州还有四百公里。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 03:34