摩托车论坛

搜索
楼主: 阿漆

GW250伴我走天下—孤身穿越丙察察线,浮光掠影西藏行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-19 11:02 | 只看该作者
虽说昨晚住宿的地方简陋,但是经过两天超烂路的骑行,整个人都非常的累,所以再简陋的地方,也是一觉到天亮,在半梦半醒之间,闻到了烧柴的味道,我们房间的下面,正好了书记家的厨房炉灶,一烧火,烟就往上冲。
撑开眼晴爬起床,旁边的两个兄弟还窝在睡袋里呼呼大睡,我轻手轻脚的收拾好东西就下楼了, 湖北的两兄弟早就起床在楼下扎车,我肚子有点饿,在书记在买了碗康师傅泡着吃,那两兄弟把昨晚的剩饭加水煮来吃,我对那饭实在不感冒,想着今晚出了丙察察再吃点好的吧,水有点凉,泡出来的面有点硬,只能忍着吃完。
三个人排排坐着在门口吃东西,忽然看见一个骑自行车的小伙子在村口出现,我认得他,他昨天在这个四人的后面,距离他们十五公里左右,想不到他这么早就赶到目若村了,湖北的那个大哥站起来跟他打了声招呼,他于是朝我们骑了过来,来到我们面前的时候我才发现他竟然穿着拖鞋骑行,他不好意思笑了笑,说鞋子被淋湿了,所以只能穿着拖鞋,接下来的问话更让我大吃一惊,原来他昨晚竟然在海拔4650米的齐马拉垭口上睡了一晚。
昨晚我们从垭口下来后不久,山下下起了大雨,而上面就下起了冰雹,天昏地暗,天又快黑了,所以这个小伙子只能在垭口上的的石头边露宿,只用了一张塑料薄膜当帐篷用,他说一整晚都不见一辆车从垭口上过,今天天一亮,他就从垭口上赶下来了,尼玛的,我发现这个世界真是越来越疯狂了,一个比一个牛,我是无论如何也不会在垭口上住的,我情愿赶夜路找地方住,所以我真的真的很佩服踩自行车走丙察察线的人。
今天还有未知的路程,聊完之后,我也收拾东西扎车了。
临走前,大家挥挥手,没有过多的告别,就这样各自踏上旅途了,很依依不舍的告别这个美丽村落。

早晨的目若村,犹如仙境一般,云海笼罩着小小的村庄。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-19 11:04 | 只看该作者
今天天气不太好,阴沉沉,还下着毛毛细雨,我最恨这种典型的南方天气,特别是每年南方的三四月份,到处都湿漉漉的。想不到在海拔3750米的目若村竟然也有这种感觉,是不是我想家了呢?
今天的路程据说岔路不多,也比较好认,不会容易迷路,
出了目若村之后,就沿着盘旋的山路上坡。进入森林。
沙石路面,偶有小坑烂路过水,里后来到一个小垭口,海拔3947米。
几公里后到了一个分岔路,路边有个路牌,左转去亚东村,直行往察隅。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-19 11:05 | 只看该作者
过了日东村路口往前几公里,一条连绵平整的小路出现在我面前。
这条路可以算得上是丙察察线上一小段高速路,在这段路我的车速达到了三十五,够劲爆吧
这个叫“拉者”的村庄,
是一个很美很美的高原草甸牧场。牦牛成群。
不过看见有狗,没敢停车,快速通过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-19 11:07 | 只看该作者
过了拉者村,看着前面的群山云雾缭绕,忍不住停车拍照。
忽然一阵悠扬的铃声从前方的森林传出,远远的看见一个人影。
慢慢的,慢慢的……
越来越近
看清楚了,原来是一个骑行者。
打招呼是必须的,原来这小伙子是广东人,骑自行车环绕中国,刚从新疆走219到西藏,现在从西藏走丙察察过云南,偶像啊,肃然起敬。
丙察察上,无论是徙步的,骑自行车的,开汽车的,骑摩托车的,只是看见人,大家都会热情的跟对方打招呼,一个简单的手势,一句热情的问候,让你心里暖暖的。
可是在318上,这种现象却很少,毕竟318上的人太多了。
网上流传过这么一段话:进藏,徒步的看起踩单车的,踩单车的看不起开摩托车的,开摩托车的看不起开汽车的,开汽车的看不起搭飞机火车的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-19 11:08 | 只看该作者
过了草甸, 穿出森林,在这段坑洼地上继续前进。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-19 11:09 | 只看该作者
我喜欢这种空旷、荒芜、孤寂的地方,一个人无拘无束滴慢慢骑着车,和大自然紧紧地融合在一起……
针叶林逐渐消失,取而代之的是灌木丛,
远远的已经看到垭口,顺着陡坡前行到山脚。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-19 11:10 | 只看该作者
仰望山口,丝丝雪花片片落下……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-19 11:11 | 只看该作者
转过山坳,坑坑洼洼的盘山路边,看到了这个清澈见底的海子....

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-19 11:12 | 只看该作者
有些路你不走下去,永远不知道它有多美....
有些 路你不曾走过,永远不知道它有多险……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-19 11:16 | 只看该作者
下山后,又到了一片草甸,路遇一头长得很憨的牦牛,叫了它几声,才肯抬头看我,呵呵

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2013-11-19 11:21 | 只看该作者
文字细腻    照片精美

再顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-19 11:21 | 只看该作者
旅途,一如既往的精彩且美好着....
即将要走的路,再难走,也要走下去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-19 11:28 | 只看该作者
进入一片五彩缤纷的丛林。
这就是秋天的色彩。
我非常喜欢这独一无二,灿烂辉煌的金秋景色。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-19 11:32 | 只看该作者
秋色

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-19 11:36 | 只看该作者
#5##5##5##5#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-19 11:37 | 只看该作者
崎岖的山路,让我的小屁股享受至高无尚的按摩快感。
嘿哟嘿哟……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-19 11:39 | 只看该作者
嘿哟嘿哟过后
通过一大片长满参天大树的森林。
到了海拔3750米的米奇村。
村外面有条潺潺小溪,
一个早上走的路都是泥泞路,鞋子裤子都很脏,于是停车在小溪边洗一下鞋子和裤子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-19 11:40 | 只看该作者
米奇村。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-19 11:42 | 只看该作者
整个米奇村静悄悄的,房子分得很散,一个人影都没有。
过了村子后,有一条小桥,小桥过后有左右两条路
没路牌指示,分不清方向。
最后实在确定不了,只好返回村子。
说来也巧,我刚回到村口,从村口的那间小卖部走出来一个藏民。
问了路,继续奔向察隅。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-19 11:44 | 只看该作者
时间不知不觉的已是下午两点多
路,依然没有改观。
路过桑久村,丙察察线上较现代化的村庄。
有客栈,村内有水泥路,还有太阳能路灯。
人气也开始多了起来。
走了两天的超级烂路,我的精神和肉体上都有一点点的崩溃且受不了了。
可是幸福却总是来得很突然。
过了一个转弯后,是一处部队营房。
从营房门口开始。
幸福牌水泥路直挺挺的出现在我眼前。
如果不是营房门口有解放军在看着我。
我肯定下车欢呼了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 12:06