摩托车论坛

搜索

与多家摩托省级总代理沟通,得知了很多业内的事.附:买车 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2024-3-11 08:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
近期,我以要加入摩托代理的理由,电话对多家摩托车省级总代理或者省级管理层进行了深入打探,期间我对他们进行心理战,并充分细致自我包装,所以对方无都一怀疑,且大谈实话,他们都以为我是真要加盟代理的.
以下是整理的沟通概要,本来我是写上了他们的利润率和部分车型进价的,但是考虑到涉及他们的商业机密,所以又修改了.

X爵
山东总代理表示,因为没正式合作,只能说的保守些,往低了说
拿货政策山东所有代理一样
贵的车利润大
地级市店额外再补贴200-400块每辆
部分车型和贵的车利润大,和竞品车基本一样的利润相对小
建议开店规模不要太大,容易给人店大欺客的感觉,但是也不要太小
不建议和其他电摩之类的混合在一起卖
(我买过此品牌的车,小毛病比较多,比如刚买到就不好打火,齿轮箱一年多就报废,只是车壳子比较厚,可提供登记证书,发票等各种资料)

五XXX
山东总代理表示,可以和其他车混合在一起卖
拿货政策山东所有代理一样
贵的车利润大,联合标利润大(足以说明区别)
厂家会不断调整价格,调整前会告知,通知店里尽快促销
X御(联合标)现已停产,都是库存了,5月左右会有款风冷125踏板替代(个人补充:理论上说配件不会停产,但是停产后配件生产会效率低很多也容易不全)
店里给顾客定车可以单独发货,库房在天津,单独发一辆运费180,五辆一起发运费一辆100
(我买过此品牌的车,毛病也有一些,但是比新X的整体要好,可提供登记证书,发票等各种资料)
至于其品牌下的电摩品牌,因为我路上从来没见过他们的电车,也没见过店,所以也没问.

XX哈
联系困难,公司内部体系比较混乱,在终于联系上省级个别人员后,依然难对接上负责人,所以没有沟通
因为这个品牌踏板油箱太小,只有5.1L,而且车把普遍很低,所以也没更多动力再去研究怎么沟通.

新大XXX
因为前几年买这品牌踏板的时候,还是个新发动机的核心产品,价格是1W多点,但是异响多,外壳差,做工差,针对动,噪音大,油漆差,驾驶感受非常差,在售后进行了保修,结果技工也没搞明白,拆完了不会修了.
我在网上配上当时的修车照片之类,说了下当时的情况.迅速遭到了新大XXX员工的恶语相向,甚至威胁.对此品牌也没什么兴趣,也没问.
(我买过此品牌的车,可提供购买截图,使用手册等各种资料)

轻XXX
本身就是和轻X合资的,非到处自称济南XX,让人觉得是在济南的一个分厂,是独资的.而且轻X一直是以劣质著称,也想撇清关系.
但是他们公司大门口刻的字,还有车辆合格证等所有官方资料上均没写济南XX,全部写的轻XXX.
(我买过此品牌的车,做工和细节较差,刚买到几天前减漏油,换了一对,一些金属件比较容易上锈,可提供登记证书,发票等各种资料)

X牛电动车
整个公司除了接电话的年轻女客服比较热情和积极外,其他的公司人员普遍是比较懒散的状态
我联系到了负责山东市场X牛的一个男经理,问明来意,他说会让其他人回复我,立即挂了电话,态度很恶劣,而且漫不经心,很懒散
半小时后,另一个男的联系我,他是具体负责我所在地区的工作人员,他介绍的情况如下
X牛电车的利润率远大于品牌合资摩托
进货一次20辆起,而且X牛对同行了解极为深入,还告诉我当地X号电车一年能卖多少辆之类
然后我与此负责人沟通了十几分钟,明显可以看出其公司管理比较混乱,工作人员不敬业不用心.由此也能大体分析出车的品质如何

X号电动车
一个把电动车当手机来做的公司和品牌,其卖点主要是网络,娱乐,互动等功能,其宣传页面里大部分都在介绍有多少传感器,屏幕有多大,描述的像手机一样.而车电机控制器电池车架等核心的东西一笔带过
另外我之前去店里时,一进门,老板就介绍他们的车有多智能,还有什么网络功能,连吹带蒙,当手机在卖,所以我也不感兴趣,没沟通,但是极为暴利是肯定的

结论,现在要想有一定品质和保障,2轮的话还是得考虑油摩,电动品牌的理念都还是不行,比如几乎所有电动2轮的座垫箱都不是密封的,锁扣都和后轮通联着,从锁扣处能看到后轮和减震等,虽然有密封条,但只是装饰,座垫箱很快就有大量灰尘,足以看出设计理念和质量追求.
但是油摩踏板的座垫箱全部密封,至今没见哪辆车锁扣是敞开通联着后轮.而且油摩车架和安全性比电的好太多,设计时速和设计性能也高很多.当然,部分油车品牌旗下的高端电2轮除外.
如果要买电2轮,就买油车品牌旗下的,不要考虑什么X迪,X玛,X鸟,X牛,X号之类的,要知道他们都是电动自行车理念,有的甚至之前是造低端人力自行车的,还在用人力自行车制造理念造摩托车.

价格方面,直接按指导价的80%左右谈价就可以,比如指导价8999的,直接就谈7200,他们依然很有利润.要知道指导价已经充分考虑到一二线大城市的高房租高人工,所以都是往很高了定的,留出来了巨大空间,有一些车甚至翻一倍在卖.
部分定价比较高的车型,还有二三线品牌,直接按60到70%还价.
这几年汽车,房子,手机等大件商品价格都是掉,就摩托车才刚刚开始往下走,经过我的深入和他们省代理的沟通,才知道摩托车是真暴利.价格往下空间大得很.
买车谈价还有技巧,你得让他们知道是打算买的,而且去的时候要有明确车型,在家里提前研究好看什么车.去了直接看,而不是去了摸摸这个,看看那个,老板就觉得你没考虑好,所以不会报底价.
另外一定要告诉他们价格合适你可以马上买,可以带着现米,或者亮出付米的页面,再他面前反复晃晃,不仅让他知道了诚意,还足以吊起他的胃口,让老板的心理防线绷不住.
要软硬兼施,语气柔和的告诉他现在摩托车市场极为不景气,让他知道你是明白现在的行情的,告诉他挣一辆算一辆,过好一天算一天,让其心理防线彻底乱.然后迅速再语气坚决一些,你要自己报价,不要问老板还能低一点吗?再便宜300行吗?不要这样问,直接就说,老板!7200你要卖,现在就能成交!不卖,我立即去其他城市买!观察立即老板的神情和动作,通过他的神情动作分析他的心态.
如果实在谈不好价,有的老板就是宁可不卖,他也要坚持暴利,比如5千上的货,就要卖1万.因为以前那么多年都是暴利卖车的,有的老板心思还转不过来,比较执迷不悟.这种的,不要多浪费时间,直接去外地买就是了.汽车早在十几二十年前很多人就去外地买了,摩托车主们现在大都还不习惯,其实我以前有辆摩托就是在外地买的,比本地便宜了足足20%!光差价都20%,可见利润空间多大.不过就是在二三十公里外而已,质保完全不影响.
另外你和外地谈好了价,也可以告诉他外地现在是什么价,去本地店里,二话不说直接开免提通话,让他听是不是那个价,让他知道现在的销售竞争压力有多大,让他知道离了他你照样能买.
大家可以探讨交流.

状态   [当前离线]

沙发
发表于 福建省 2024-3-12 00:38 | 只看该作者
好文章,让我想起了,20年的时候,我去福建福州周边县城豪爵专卖店,询价USR1250裸车竟然报价11800,还不让讲价。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 河北省 2024-3-12 06:04 | 只看该作者
楼主用心了。

状态   [当前离线]

地板
发表于 山东省 2024-3-12 07:42 | 只看该作者
好文,就得顶!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-12 13:19 | 只看该作者
雅马哈丽鹰车主 发表于 2024-3-12 00:38
好文章,让我想起了,20年的时候,我去福建福州周边县城豪爵专卖店,询价USR1250裸车竟然报价11800,还不让 ...

有一些店确实很黑,觉得能蒙一个算一个。
我十几年前也是吃过买摩托亏的,多年来积累了不少经验。十几年前我去我们本地一家豪江摩托店,现在子品牌叫升仕,我相中了一款125跨骑,主要是喜欢那个外型,就感觉特别好看,那时候不懂,年龄也很小,老板说6500,我也没问问周围的价,也没具体谈价,回家拿了米就去买了,给了他6500。
后来的一段时间,我问了下其他城市,又问了下当地乡镇豪江的分店经销商,结果都才报5000多,实际4000多就能买到,毕竟只是个三线杂牌,我就知道亏大了。

十多年前又买佳御,本地报13800,一听就是老板想一口吃个胖子。索性我去了隔壁县市,仅仅20多公里路程省了接近3000,这是我第一次异地购买摩托车,此后开启了异地购车的理念。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-12 13:24 | 只看该作者

因为打算再入辆摩托,看到同样的车各店差价很大,水份很大,有一些店就差把宰客写在脸上了,索性我就多研究下,也给大家些帮助和参考

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-12 13:24 | 只看该作者

谢谢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-3-12 14:16 | 只看该作者
谢谢分享!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2024-3-12 19:52 | 只看该作者
知道摩托利润高,但不知道这么高,21年夏天去买USR,全市都一个价10580,一分都不让!等了一年都没怎么降价,最后买了其它品牌!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-3-12 23:34 | 只看该作者
在电话里对方就跟你讲这么多,说明生意真的不好做了;按理是不会搭理来电想做代理的电话的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2024-3-13 01:01 | 只看该作者
摩托车还能讲价的么?新手小白不懂,去店里问都是一口价指导价的,要是厂家有活动有官降就优惠一点,其他最多送点东西就没了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-3-13 03:08 | 只看该作者
chigohzh 发表于 2024-3-13 09:01
摩托车还能讲价的么?新手小白不懂,去店里问都是一口价指导价的,要是厂家有活动有官降就优惠一点,其他最 ...

我去店里买车店家一毛钱都不降,说讲价就不买。真牛

那我说给加点油吧,否则车也走不啊。好吧,给你加两升,一升油七块(几年前)

看样子现在没那时牛了

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2024-3-13 06:32 | 只看该作者
chigohzh 发表于 2024-3-13 01:01
摩托车还能讲价的么?新手小白不懂,去店里问都是一口价指导价的,要是厂家有活动有官降就优惠一点,其他最 ...

是这样的,我福州这边2020年去隔壁县城豪爵店问USR125报价裸车11800,一毛都不能降价,说什么上牌之后来抽奖,抽中一等奖可以减两百。我就走了去老耿家网购UU。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-13 08:43 | 只看该作者

互相学习,也为了车友们能省点米,哪怕省个几百也好,加油也能加个十来次了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-13 08:47 | 只看该作者
JMinfinitus 发表于 2024-3-12 19:52
知道摩托利润高,但不知道这么高,21年夏天去买USR,全市都一个价10580,一分都不让!等了一年都没怎么降价 ...

毛利是很高的,但是因为近些年摩托车销量大降,尤其是一些三四五线城市销量更低,再加上房租高企,所以有的店整体算下来总利润也没太高
毕竟有的店一个月就卖个三五辆,而他们的房租有的一年都十来W,再加上夫妻二人(有的还雇修理工或店员)的人工成本,还有水电装修等,光这些支出一年都超20W,所以只能依靠暴利来维持

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-13 10:40 | 只看该作者
扫地森 发表于 2024-3-12 23:34
在电话里对方就跟你讲这么多,说明生意真的不好做了;按理是不会搭理来电想做代理的电话的

很大程度上是我包装的像,并不是一上来就问进价多少之类的,是经过了一番细致心理战,对其进行迷惑,让对方完全确信我就是要加盟的.如果你打电话直接就说要加盟,然后问价,大概率他们是觉得你不可靠,他也不会多说什么,反而会非常有防备心.

搭理来电话要代理的很正常,总不能电话都不打一个,任何联系都没有,地址也不知道在哪,也不知道负责人在不在家,就直奔省代理门口吧,肯定要电话先沟通的.

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2024-3-15 09:27 | 只看该作者
uuu 发表于 2024-3-13 08:47
毛利是很高的,但是因为近些年摩托车销量大降,尤其是一些三四五线城市销量更低,再加上房租高企,所以有的店 ...

说的对,楼主研究得很透彻

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2024-3-17 04:00 | 只看该作者
楼主用心了,点赞! 对比汽车最近这十几年价格的下降,摩托车的价格一直偏高,本人2021年购入国四本田佳御原价13800一毛没少,考虑到这是一款2006年就在国内上市的车型,各种模具产线等成本早就摊完了,而且这些年制造成本一直在下降。参考当年的上海大众桑塔纳,从刚上市20多万一直降到退市之前卖7万多。国四改款前国三时,佳御是有2千左右优惠的,到了国四变联合标,实际也不用像独标那样采购高标准的配件,也不用支付所谓的专利费用,虽然升级了LED灯具,按道理维持在11800也是合理的。2020-2021年前后那两年摩托车销量可谓是病树回春,我个人认为是YQ的推波助澜,那段时期最安全最方便最自由的通勤方式就是两轮,因为不需要到处扫行程码,也避免了与他人时空同程。23年开放了,再加上经济寒潮,大家钱袋子捂得更紧,汽车都大垮价了,别说二轮摩托车了。楼主所说的一台125踏板进价5-6千卖上万,毛利高。我认为是靠谱的,二轮车身上有几个零件,最贵的就是发动机总成了吧。去检索一下汽车四缸发动机总成的售价不过几千元,别说单缸风冷125的发动机了,用料等级加工工艺难度远低于汽车。估计125发动机成本就在1千元上下,如果像头部豪爵等品牌量大的,成本可以压倒极低。一台普通125踏板厂家成本最多3千元。按道理摩托车再降得更狠一些,厂家成本还是兜得住。但是那些大鳄厂家,肯定不会这么没志气去挣小钱。正所谓牛奶倒掉也不便宜卖,如果便宜卖价格体系崩了,后面想涨起来就很难了。另外,销售门店现在受困于高租金,高人工,再考虑进货压货资金成本,他们对单车利润的追求也低不了,说白了人家有资本有实力为啥不去卖汽车非要卖摩托车,难道是真爱。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-3-17 16:06 | 只看该作者
现在Lead 125是官降两千

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2024-3-17 17:03 | 只看该作者
我们这的xx哈是最乱的,有个干了多年的老板,一看就不是好人!

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 05:54