摩托车论坛

搜索

五羊本田190ss鸷道晨练心得

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2022-8-17 06:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天早上5:00多点就醒了,忽然想骑新鸷道跑一圈。计划走北京G6辅路,从亚运村骑到昌平吃早饭。在昌平县城吃完早饭之后去十三陵水库,然后穿过长陵村,走怀长路跑山到怀柔九渡河,从九渡河走安四路回北京亚运村,计划里程137公里,导航说3个多小时。

骑摩托真冷。北京8月中旬的早晨,穿个半截袖的大背心,按说是不冷的,但是骑摩托不行。别说时速50码,就连30码的时候都觉得冷,冷得打哆嗦。我是新手,冬天没有骑过车。此前看到别人冬天骑车,弄个皮套套住手把,大皮帘子护住腿,觉得那是丐帮技艺,嗤之以鼻。现在自己会开摩托了,才知道,骑摩托简直就是“风浴”,无风三尺浪的冷劲儿,不得不防。

到底该走哪条车道。交规说,摩托车应当走机动车最外侧的货车道。但是依法在这条道上行使似乎是最吃亏的。清晨客车很少,货车很多,走最外侧车道,经常被大货车鸣笛或超车,提心吊胆、非常危险。因为是辅路,很多小路口随时都可能冒出右转上路的汽车,它一拐上来,先占最右侧到,摩托车给汽车必须让路,否则肯定是摩托车吃亏。

跟车。朋友说,找没人的地方练起步停车绕八字,上路就要学跟车。选中一辆前行的摩托车跟着,既学本事又学坏。今天试了一次跟车,果然跟老师傅长本事。第一,他遇到红灯什么时候减速、减档、踩脚刹、停车脚着地,咱就照方抓药减速减档刹车停车,跟学几次就学会溜车了。第二,跟着前车钻缝子、挤占非机动车道。第三,并列三车道的时候怎么左转弯,什么时候提前并到最左车道,什么时候跑到别的车前面,从人行道上横着开到路对面。第四,右边无横道的时候他敢闯红灯(咱不敢)。

昌平早点。话说跟在老司机后面,车速比平时高了不少。以往从亚运村骑到昌平城区,大概要80分钟,今天55分钟就到了。县城里找了一家好停车、有卫生间的早餐名店,豆腐脑、猪肉饼、酸菜包,物美价廉,之后方便一下,直奔十三陵水库。吃饱开车的滋味真香。

山水之香。十三陵水库大坝封闭了,不让游人行走,更不可能把摩托车开上去。坝顶的路边,有不少骑自行车的晨练者休息、喝水、拍照。我也停下车,拍照。山水的香气扑面而来。脑海里瞬间冒出一句不曾背诵过的诗句:我本清都山水郎,天教懒慢带疏狂,曾批给雨支风券,累上留云借月章。不曾背而诗如泉涌,你说香不香?

黑山寨。从十三陵水库西路,3档缓慢跑山,一路到环陵路,本来想去东边的永陵、德陵看看,没想到村口封闭、守将是两个老大妈,横竖不让进。随后骑行到延寿镇政府门口,本来想停车拍个照,不巧核酸采样点开始工作,很多人聚集过来排队,把我的路挡住了,于是驾车继续走怀长路跑山。山上的核桃、栗子、各种认不出名的果树,多得花了眼。山景好看得不要不要的,跑山的摩友多了去了,晨光熹微中的燕山是什么样,不必我多说了。路过小有名气的“延寿寺”没有停车,心想等周末带我爸来,一并把铁壁银山塔林都参观一下。开着开着内急想上厕所,转眼就到了一个村子,村委会牌子上写着村名是“黑山寨”。看这名字不善,没想到设施齐全,除了停车场、健身器材、公路边还有小卖店和公共厕所。不巧,公共厕所正在装修施工。包工头说,停好车,找个树底下解决得了,厕所修好还要一礼拜。于是如法炮制,但是出了点意外。正酣畅淋漓之间,一只松鼠穿过公路跑将来,叼着一个湛清碧绿的松果,从我旁边跑过去,吓我一跳以为打劫,鞋都湿了,一路上钩加档,觉得非常不爽。

省油。鸷道的邮箱是16升,一周前加满92号汽油,104元。跑了512公里之后,还剩1大格。到小汤山附近,加满92号油85元。我估计1满箱油,跑600公里决然是没有问题。很多人说雅马哈飞致150续航能力强,我看本田鸷道190ss的续航能力也非常够用。这也太便宜了,1公里才2毛钱?

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2022-8-17 07:36 | 只看该作者
谢谢楼主分享摩旅见闻,文采很棒,赞一个。
你是一个交通悟性非常高的新手摩友,
关于新手如何驾驶好大排量摩托车,写一篇帖子的话,是足足可以写一篇长篇帖子的。
我个人见解,通常骑摩托车按排量级别有两种骑法,125左右以下的小排量最好不要跟道路上的主流车速保持一致,因为你的动力制动这块有点不够用,最好还是靠边骑慢一点。
大排量是可以去主路上保持主流的车速行驶,甚至车速可以更快一点点。
但是,这需要摩托车驾驶员有着及其丰富的道路驾驶经验和悟性,小汽车起码开过5万公里以上!
能骑走摩托车很简单,可真要骑好摩托车(尤其是大排重机)真的是很难很难,难到要比驾驶小汽车都要难!

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2022-8-17 08:30 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2022-8-17 15:36
谢谢楼主分享摩旅见闻,文采很棒,赞一个。
你是一个交通悟性非常高的新手摩友,
关于新手如何驾驶好大排量 ...

谢谢您对新手的支持和鼓励。有了您这回帖,以后我更愿意把骑行见闻记录下来分享给网友了。很多感觉,过去就过去了。拍照甚至写出来之后,不但能够回忆既往,再读自己的记录,读到摩友们的新回复,如同又经历了一次新旅程,有更美好的味道。再次感谢!

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2022-8-17 14:56 | 只看该作者
我也看中这车了,就是找不到合适尾箱,绝大多数尾箱安这车上面都不伦不类的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-8-17 20:09 | 只看该作者
这车油耗确实是150级别,可能比落后的150发动机更省。动力接近250,载多一个人后也不会比150差。190推出的时机是非常精准的,正值大飞致拉胯不上进,和gw买车用车成本高一截的中间位置,虽然如今一大批大茂合资中牌进来了,在那个价位它的竞争力依然还在。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-8-17 23:26 | 只看该作者
apatite 发表于 2022-8-17 22:56
我也看中这车了,就是找不到合适尾箱,绝大多数尾箱安这车上面都不伦不类的

我骑了2周,感觉越来越满意。2周期间,跑山在路边停车小解时,因为石子不稳倒车1次;在单位门口路边停车汇入车流前急刹车倒车1次;第1次自己搬起来比较吃力,因为不会先管住刹车牛角。回家来看视频,倒车之后要给刹车牛角套上手套,就比较容易扶起来。第2次倒车的时候用鞋带缠了刹车牛角,一扶就起来了。除此之外,没有遇到链子响或者噪音大等其他摩友常说的不如意。首保忘记带手续,所以暂时付费,换1壶机油也不贵,50元人民币。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-8-17 23:34 | 只看该作者
petterkang 发表于 2022-8-18 04:09
这车油耗确实是150级别,可能比落后的150发动机更省。动力接近250,载多一个人后也不会比150差。190推出的 ...

2周骑行,我觉得摩托车除了对骑手而言需要关注其性能之外,对其他在路行使的车辆驾驶员而言是有所谓的“车缘”的。车缘如同人缘,你的人缘好,社交成本低,容易获得帮助。相反,人缘不好,社交成本高,不容易获得帮助。今天丢一点、明天丢一点,攒上1年、3年、10年,人缘好和不好,人生差别会差很多。同理,车缘好,其他车辆的驾驶员不容易反感,鸣笛、抢路、摇窗谩骂、恶意超车压制的概率会低一些。好看的车、好看的驾驶员,别的司机会有好感,可给可不给的时候,通常会给些好处。我认为鸷道的外观比较内敛、噪音也不大、个头也还行,“车缘”比较好。与此相对,我开银钢300挎子的时候,经常和其他司机发生口角,除了互骂SB之外,谁也拿谁没办法,少了很多骑行乐趣。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2022-8-18 00:56 | 只看该作者
很不错的文采,提醒下,记得刷鞋,不然天热,味道大!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-8-18 01:10 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2022-8-18 07:34
2周骑行,我觉得摩托车除了对骑手而言需要关注其性能之外,对其他在路行使的车辆驾驶员而言是有所谓的“ ...

真是老司机,这个观点非常好,就是知道给人远看没有攻击性,近看也比较帅,讨人喜欢!一般我骑的时候,车子都是主动避让我,不来挑衅。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-8-18 04:01 | 只看该作者
这车排气漂亮,换了板轮上真空胎,比条幅装内胎的实用

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-8-18 04:36 | 只看该作者
zihen 发表于 2022-8-18 12:01
这车排气漂亮,换了板轮上真空胎,比条幅装内胎的实用

换真空胎比辐条的贵600块钱,您觉得这多出来的600块花得值吧?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-8-18 05:16 | 只看该作者
老粥师 发表于 2022-8-18 08:56
很不错的文采,提醒下,记得刷鞋,不然天热,味道大!

我看得买一双新鞋了。看了好几个视频,播主骑摩托都穿一种类似登山鞋的黄皮鞋,上钩加档应当比较方便

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2022-8-30 02:18 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2022-8-18 12:36
换真空胎比辐条的贵600块钱,您觉得这多出来的600块花得值吧?

我觉得你理解错了,我的意思是条幅仅仅是看上去好看,实际打理起来麻烦,而且内胎的话,一旦被扎胎,补胎不方便。即使不加价,我也不会选择条幅胎。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-8-30 10:08 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2022-8-18 13:16
我看得买一双新鞋了。看了好几个视频,播主骑摩托都穿一种类似登山鞋的黄皮鞋,上钩加档应当比较方便

买一双带换挡垫的骑行鞋,有运动板鞋造型的有休闲皮靴造型的,国产的价格四五百左右有得选

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2022-8-31 02:39 | 只看该作者
尾箱太丑,拆了吧!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-8-31 03:41 | 只看该作者
这车应该有真空辐条轮

哪怕铝轮搞个复古的款式也好

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2022-8-31 13:24 | 只看该作者
漂亮,大气!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-9-1 01:34 | 只看该作者
zsw51168 发表于 2022-8-31 10:39
尾箱太丑,拆了吧!

附议。拆了尾箱换个边包吧。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2022-9-1 12:10 | 只看该作者
个人喜欢那个尾箱,实用,有平衡感

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2024-3-8 09:39 | 只看该作者
好评!!好评!!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 20:53