摩托车论坛

搜索

沿边公路练车技及新车磨合纪实

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2021-4-22 14:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
序言
2021410日~2021419日,我完成了主题为“沿边公路练车技及新车磨合”的摩托车骑行,总行程二千二百公里,安全返回到家里。这是我人生首次摩托车长途骑行。摩托车是新买的,因为佛山地区禁摩,车子不能做代步工具,车子到手后只在G105顺德到中山路段试车,出发前只跑了二百公里。
1990年代,第一辆摩托车是嘉陵70,用于上下班通勤,从没有跑过超过50公里的长途。后来换了一辆125排量的飞鹰牌踏板车。2000年代初,就没有骑摩托车了。二十多年后,是什麽缘故促使我买摩托车,加入摩旅一族呢?这是个长长的故事,容我慢慢叙说。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2021-4-22 14:14 | 只看该作者
此次长途摩旅,我酝酿了一年多的时间。更早到二十几年前,我在天涯论坛看到好几个人自行车长途骑行的游记,例如有个网名叫“冷饭”的年轻人,自行车驮着百来斤的衣食住行的装备,环华骑行。还有个叫“骑行侠”小林的骑行游记,甚至买了他的书表示赞助。那时,只是看游记打发闲暇时光,对长途骑行的勇士们暗暗佩服。天涯论坛旅游板块还有篇“70后光棍大叔小电驴骑行全国”,感觉骑电动车不失为一种好办法,比骑自行车更快更省体力。
退休这几年,边工作边旅行,对骑行的兴趣越来越强烈,不断揣摩着自己适合哪种自助方式旅行。
去年,读到沈阳“老山羊”的自行车骑行系列游记和广州“傻子牛”的电动车骑行系列游记,大为感动,佩服年逾60岁的他们的强大体力和心力,也促使我要尽快的选择一种适合的骑行工具,出游吧!
我既没有自行车的长途骑行经验,也没有电动车的骑行经验。本人个头小,身体瘦弱,骑自行车长途旅行,既无心也无力。于是考虑骑电动车。佛山地区禁摩,电动车也要上牌控制,符合标准的电动车是速度在25公里/小时以内的,电机48V以下的。这样一来,选择范围就小了。20205月中旬16日,在淘宝店买了一辆14寸轮助力电动车,电机250瓦、容量48V/30A的锂电池。淘宝店的宣传说助力续航250公里,纯电续航125公里。车到手,到车管所指定点办手续上牌。又陆续在淘宝店买了骑行装备。
万事俱备,只欠东风。什么时间出发?往哪去?
6月出发,目的地海南岛。去海南岛只需要夏天的衣服,那里没有大山路好走,电动车不会出问题。从没有骑过电动车,纯脚踏骑就像骑自行车;纯电动骑,就像骑摩托车,电门没控制好车子一窜一窜的。穿过粤西上岛,按照自行车环岛攻略,环海南岛一周。
环岛一个月后,再出发,到云南,一路向西。穿过粤西北,横穿广西,翻山越岭,穿州过府,到了云南境内。悲催了,在云南富宁城外15公里的山路上,电机烧坏,不能骑行,纯脚踏慢如蜗牛,人累的气要断。拦了辆三轮车,把人车载到县城的修车铺。没有合适的电机配件,修不了。无奈找物流把车托运回家。
因本帖是摩旅主题,电动车骑行就不展开叙述了。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 广东省 2021-4-22 14:16 | 只看该作者
第二次电动车骑行广西云南的经历,使得我决定放弃电动车,考虑摩托车了。因为电动车速度慢,电池续航有限,在偏远地区充电不方便。摩托车的机动性不亚于电动车,并且速度比电动车快几倍,路途中加油方便,唯一的弊端是车体重、速度快,老年人操控不易,安全风险大。但开慢点,不急不赶,还是安全的。
于是,我开始关注摩托车的品牌、合适的车型,在网上搜摩托车的行情,在淘宝摩托车专卖店了解摩托车的信息。还到摩托车实体店看车。
佛山禁摩,所以在本地买车不是选项,要找一家可以代上牌的车行。最后,在离家二十公里的番禺南沙区飞鹰摩托车厂的门市,看中了豪爵GZ150E太子车,他们代上牌,另外收代办费。这款车的质量稳定,排量适中,车座低,适合小个子骑。2021年的春节前二天爱车到手,春节后的二十多天车牌到手。车车在车库停了一个月没动,电池都没电了,在淘宝买了个充电器,充电。二十年没有开摩托车了,心里没底。开出小区几百米就是G105国道,往中山方向跑起,速度限在50公里/小时以下。往返一百公里不到。跑了二次,里程表数字是200。我的长途摩旅就是在这个基数开启的。当时忘了给里程表拍照,这个“伟大的历史时刻”没有影像记录,遗憾啊!

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2021-4-22 14:47 | 只看该作者
骑 个 电 动,你 也 真 敢 跑!!!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-4-22 15:41 | 只看该作者
加油老伙计,相机买了吗,别忘了拍照

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-4-22 18:17 | 只看该作者
好,请详写人和车在路上的点点滴滴,给摩友们看看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 01:10 | 只看该作者
脱壳的子弹 发表于 2021-4-22 22:47
骑 个 电 动,你 也 真 敢 跑!!!

广州的傻子牛骑小电动车跑遍全国。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 01:11 | 只看该作者
49326203 发表于 2021-4-22 23:41
加油老伙计,相机买了吗,别忘了拍照

没有买相机,只用手机拍照,并且拍照很少。待改进,多拍照。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 01:13 | 只看该作者
嘉浩 发表于 2021-4-23 02:17
好,请详写人和车在路上的点点滴滴,给摩友们看看

偏偏描写细节是我的弱项。向摩友们学习,多练多写。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 01:19 | 只看该作者

虫洞 1.jpg (42.21 KB, 下载次数: 74)

虫洞结构图 1

虫洞结构图 1

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 01:21 | 只看该作者
我把我所有的旅行都定义为“寻找虫洞之旅”,乘飞机旅行、乘车旅行、骑电动车旅行,以及往后的骑摩托车旅行,统统都是“寻找虫洞之旅”。
寻找虫洞之旅
The journey of seeking for wormhole
虫洞(Wormhole)又叫爱因斯坦-罗森桥,是宇宙中可能存在的连接两个不同时空的时光隧道。1916年奥地利物理学家路德维希-弗莱姆首次提出“虫洞”概念,1930年爱因斯坦与纳森-罗森在研究引力场方程时假设透过虫洞可以瞬时空间转移或者时间旅行,即我们通常所说的“穿越”。
所谓宇宙,是指所有的一切,包含过去现在和未来的所有的时间和空间。一些科学家和哲学家提出了平行宇宙的概念。即人类的过去、现在和未来是平行存在的,而打通平行宇宙的通道就是“虫洞”。
我们熟知的“烂柯”的典故就是讲虫洞的故事。南朝-梁任昉的《述异记》记载,在西晋有个叫王质的青年农民,一次上山打柴,迷路了,转来转去来到一棵大松树下,见两个小孩正在下围棋,王质素好下围棋,被这两小孩的精湛棋艺吸引住,小孩发现有人看他们对弈,边下棋边吃一种形似大枣的果子,随手也给王质吃。他吃下那果子后,竟然不觉的饿了。一局棋下完,小孩对王质说,你该回家啦。王质附身拾斧头,看到斧头锈迹斑斑,木柄已经腐烂。王质回到村里,一个人也不认识,询问村里人,才知道与他同代的人已经死去一百多年了。从此,后人把这座山叫“烂柯山”(在浙江衢州)这个故事就是说王质迷路进了虫洞,又顺利出了虫洞。
起点中文网刊载的网络小说《临高启明》,主人公之一的文德嗣偶尔在自己的卫生间发现虫洞,可以穿越到明朝的几个地方。于是,一帮志同道合的二十一世纪年轻人穿越到1630年代的海南岛临高县,利用二十世纪的商业和工业技术开启冷兵器时代的大同世界的伟大事业。
这部小说里的虫洞是可以收纳随身携带的。要穿越时打开,穿越完成又收进包里。非常方便实用(哈哈哈)。目前的研究发现,虫洞存在于任何可能的地方,但肉眼不可见的,如果发现虫洞那就等于开了“天眼”,能够亲眼看到某件事物的过去、现在和未来的演变过程。
我要开“天眼”,我要发现虫洞,我要满世界流浪……
是为序。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 01:23 | 只看该作者
为什么选择沿边公路作为首次摩旅的路线呢?我是这样想的:沿边公路是摩旅人喜爱的知名路线,路况复杂,能练车技;路途风景美丽,青山绿水兼有异国风情。从家里出发到广西东兴七百三十多公里,沿边公里全程七百二十多公里,若全跑完,单程就是一千五百公里,往返三千公里,路程既不是很短也不是很长,适合新车手链车、新车磨合。

爱车

爱车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 01:24 | 只看该作者
2021410日上午9点,从家里的单元门口点火出发,没走几米下个小坎,居然倒车。出师不利啊。路人帮助扶起车,等了十分钟,打着活,开出小区进入G105,挂5档,走起。
导航的目的地设在广西防城港东兴的金滩风景区。七百多公里,不指望第二天能到目的地。
广东境内主干道是G324,车流量大,我的速度没有超过50公里/小时,到中午还在佛山地界高明利川吃中午饭。有些路段在翻修,单行道通车,要等放行。过来下午6点,到罗定郊区,看到路边的旅馆,停车入住。开了一天,跑了二百五十公里,还没有出广东。今天加油37元。摩友们不要笑我哦,我是新手。
411日,晴。早上8点开跑。进入广西地界。经容县、博北、钦州等地。这一带似乎在造城,在建房地产楼盘鳞次栉比,路上泥水,空中灰尘。晚上住在灵山的伯劳镇私人公寓楼。今天全程跑了三百五十公里。比昨天有进步。今天加油41元。
412日,晴间有小雨。早上7点起床,用自带的电热锅煮牛奶就面包,权当早餐。8点开跑。一路偶有小雨,二次停车准备穿戴雨具,但雨点稀稀落落,一直没有穿戴。
中午12点半,到达金滩风景区外的巫头村路边餐馆吃中午饭。这个村子家家都是漂亮的楼房,餐馆老板说最富裕的当数风景区的万尾村。我问老板这里人的最大经济收入是什么,老板说做边贸,靠山吃山。尤其年轻人,大多从事赚快钱的生意,早年他们的生意遍布全国,二十多岁的富豪很多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 01:53 | 只看该作者

沿边公里练车技及新车磨合

2021410日上午9点,从家里的单元门口点火出发,没走几米下个小坎,居然倒车。出师不利啊。路人帮助扶起车,等了十分钟,打着活,开出小区进入G105,挂5档,走起。
导航的目的地设在广西防城港东兴的金滩风景区。七百多公里,不指望第二天能到目的地。
广东境内主干道是G324,车流量大,我的速度没有超过50公里/小时,到中午还在佛山地界高明利川吃中午饭。有些路段在翻修,单行道通车,要等放行。过来下午6点,到罗定郊区,看到路边的旅馆,停车入住。开了一天,跑了二百五十公里,还没有出广东。今天加油37元。摩友们不要笑我哦,我是新手。
411日,晴。早上8点开跑。进入广西地界。经容县、博北、钦州等地。这一带似乎在造城,在建房地产楼盘鳞次栉比,路上泥水,空中灰尘。晚上住在灵山的伯劳镇私人公寓楼。今天全程跑了三百五十公里。比昨天有进步。今天加油41元。

肇庆市高州,肉桂之乡

肇庆市高州,肉桂之乡

出广东,进广西啦

出广东,进广西啦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 01:57 | 只看该作者
412日,晴间有小雨。早上7点起床,用自带的电热锅煮牛奶就面包,权当早餐。8点开跑。一路偶有小雨,二次停车准备穿戴雨具,但雨点稀稀落落,一直没有穿戴。
中午12点半,到达金滩风景区外的巫头村路边餐馆吃中午饭。这个村子家家都是漂亮的楼房,餐馆老板说最富裕的当数风景区的万尾村。我问老板这里人的最大经济收入是什么,老板说做边贸,靠山吃山。尤其年轻人,大多从事赚快钱的生意,早年他们的生意遍布全国,二十多岁的富豪很多。
下午2点,到达金滩,在一家私人酒店“仲夏夜海景酒店”住下,海景房150元。后来在海边散步,问这一带的集装箱玻璃房价格,都是280元。
金滩的沙滩沿海岸有十公里长,但沙质板结,不松软。天气阴沉,大海是灰蒙蒙的。游客很少。揽客的生意人多过游客。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 02:05 | 只看该作者
413日,晴间有小雨。车子跑了近千公里,要做首保了。早上8点离开金滩东兴城里,找豪爵特约维修点。找到一家专卖店,说东兴没有特约维修点,但这里有豪爵专用机油,于是换了机油和机滤,共55元。

夜晚的大海,渔火璀璨

夜晚的大海,渔火璀璨

迷蒙的大海

迷蒙的大海

金滩

金滩

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 02:15 | 只看该作者

大清界碑

大清界碑

沿边公路零点

沿边公路零点

白裤瑶族人

白裤瑶族人

国门广场

国门广场

界碑题字的钦州地方官

界碑题字的钦州地方官

界碑解说

界碑解说

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 02:19 | 只看该作者
10点多,离开竹山村,去东兴口岸。几分钟就到了。口岸闭关,就在商业街遛达。游客很少,商铺门可罗雀。这里出售的坚果很便宜,腰果一斤一两的价格才35元,红牛饮料一提(6瓶)才12元。我买了一支形如唇膏的鼻炎药,用来闻的,味如清凉油,但浓郁很多,开价8元,我还价5元到手。中午,在口岸商业街的餐馆吃了一碗番茄鸡蛋面,18元。一大碗,没吃完。

便宜的红牛饮料

便宜的红牛饮料

便宜的坚果

便宜的坚果

东兴口岸闸门紧闭

东兴口岸闸门紧闭

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 02:21 | 只看该作者
一点半,正式上沿边公路。江那——滩散——里火——九龙潭——高林——马鞍坳——那涯——那蒙——板兴——峒中镇。
沿边公里的每个点只能分段设置导航,如果从起始点到终点距离几十公里、隔了几个点,导航就会离开沿边公路引向别的国道。我是参考摩迷网的摩友的攻略,一站一站分别设置导航的。

重要情报:由于G219翻修,江那~里火路段是泥土路面,高低不平,原来的路基已经开挖了。如果是下雨的话,以我的车技是过不了的。所以,下雨天或黑夜里,千万不要强过。要计算好时间。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 02:27 | 只看该作者
翻越马鞍坳很练车技,发卡路、长上坡长下坡,上坡挂三档,下坡挂5档带刹车。发动机很给力,爬坡平顺。山顶,雾气弥漫,有些阴凉。
从马鞍坳下来,发现车速表不动了。哪里出毛病?油表显示只有四分之一了,要找加油站,还要修转速表。
行至那涯镇边检站,停车问路边商店老板,附近可有加油站和修车铺?老板告诉我离开G219进那涯镇,有加油站和修车铺,此去约3公里。于是我转向去镇里,恰好老板的儿子要上镇里办事,开着小踏板领路。真好人啊!所谓加油站,就一个小铁皮棚,门口放了三台加油机,没人加油,说是晚上7点后才有人。没加到油,去找修车铺。二家修车铺都说没有里程表的传动线,连看都不看一眼,说修不了。无奈重上G219,往前十几公里的峒中镇。到镇路口,路人告诉我前面一百米就是加油站。转了个小弯,看到加油站,加油41元。转进镇子,逢小学放学,小街道挤满了接孩子的电动车、摩托车。我决定先找旅馆安顿下来,然后找修车铺。看到路边“边城酒店”,拐进去,问价,50元住下。接孩子的人都散了,我去找修车铺。一开始,修车师傅也说没有传动线,修不了。我坚持要他检查一下,或许是别的问题呢。师傅才研究起我的车,发现是传动线接入里程表的线头脱出来了,不是断了。几分钟搞定,收费5元,我主动给他10元,看他面露喜色。虽然是个小小问题,但对我来说是个大问题,况且他收费很公道。加满油,修好里程表,安心了,晚上睡个好觉。

马鞍坳石碑

马鞍坳石碑

马鞍坳

马鞍坳

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 05:22