摩托车论坛

搜索

聊聊我现在小毛驴-比亚乔淑女100化油器版

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河北省 2021-4-15 01:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

聊聊我现在小毛驴-比亚乔淑女100化油器版

到我手也有300多天了,每天骑着它风里来雨里去的,为我的小毛驴写点什么吧。还是那句话,网络不是法外之地,不喜勿喷。

一、我和比亚乔淑女的缘分

话说2017年,我偶然一次网上和一个网友交流,他买的二手淑女50需要修理。我帮他指了个修理摊,又过去看了一眼。结果阴差阳错,他的无牌无照烧机油破烂淑女50就到了我手里,本着玩的心态,冒着蓝烟我就骑上了。那是我第一次骑比亚乔的车,后来发现虽然冒蓝烟,但机油一点不见少。骑惯了日系,换个口味。慢慢的发现了淑女的好。真皮实、耐用,高速稳定性真好。那壳子厚实的,太良心了。有一次我钥匙锁在了座桶里。万般无奈在坐垫和座桶间撬开一条缝,把手伸进去取出了钥匙,完事后检查丝毫无损。有一次侧滑摔出去,摔的自己一脸伤,以为得换壳子了,结果只有一点擦伤。骑这辆淑女50大约有5000KM,因为本地交警查牌照严,整日躲躲藏藏也不是办法,就卖了。但淑女在我心里的好,却一直记着。

二、再买一辆

换了很多车,最后发现,自己最心心念的还是淑女。没办法,谁让我是个男人呢。起码证明咱取向正常。送走我的宗申125踏板,就开始物色下一辆,目标定准淑女100化油器版。其实最征服我的是它的高速稳定性,跑到70也不心慌。车架结实,从马路牙子骑下来也不觉得松散。油耗尚可,至今也没突破过3升/百公里。操控灵活,同级别仅有几款可以进电梯的车,在自行车道和电动车挤不会落后(没办法,早晚高峰就得和电动车挤啊)。配件便宜,身为合资车,配件国产价格。坐姿舒服。虽然我才175CM,但腿比较长。日系那种小板凳坐久了因为大腿承托不足会很屁股疼。淑女有3档坐高,可以适应从160-185各种身高的车友,我目前就调到了最高,等红灯时正好抻抻腿筋,避免老的快。坐姿舒服,不战斗,不前倾,骑一天也不累。以上优点综合起来,就是它了。缺点也有:减震硬啊。50万运动纪念版嘛,减震硬的能把肠子颠出来,和我的光阳GPX125比起来那个是大沙发,这个就是小板凳。

为什么只选化油器版?因为化油器的有劲不挑油,还听说电喷100的电子系统饱受诟病,最重要是三年内本地修理店基本没谁有电喷诊断仪,坏了只能靠猜,这点很不爽。目前这辆车是一辆二手车,到我手到现在差不多满一年了。上任车主是省内外地的一个摩托车友,但看他用车绝对不是爱好者。其实我那时在闲鱼上找比亚乔淑女100已经很长时间了,本地没有,只能带上朋友去临近城市开车把它拉了回来。

第一次见到这辆淑女的时候,大失所望。满车油垢,发动机外一层油污、灰尘,座桶里居然有一瓶比亚乔SJ矿物油,而且已经撒了一半在座桶里。黑色内饰板被晒得掉色发白(没错,我观察过不下10辆淑女,都这样,通病。晒完黑色内饰板掉色发白)。太头大了!既然来都来了,总得试试吧。没想到这辆已经跑了1万多的小淑女动力和状态都很让我惊喜。就像一个掉入泥潭的小美女,虽然看起来老朽,内里却依然青春。问了问原车主,虽然用的是SJ矿物油,却保证了2000KM一更换,其他保养一概没有。看在发动机和整车没摔过的面子上,我盘算了一下工作量。拿下了。

(刚到手的图没了,各位看官实在抱歉啊,自行脑补想象吧。)

正好那个时候我因为疫情在社区看大门,白天有的是时间。为了洗这个小美女,我拿了三种清洗剂,用了10个多小时,把壳子都拆了,一点一点清洗。真是手都洗秃噜皮了,油污才逐渐不明显。

SL比亚乔合成机油、新滤网、空滤,这些必备东西逐一装车。在换油前我还用清洗油清清洗了一下发动机,感觉好多了。

然后我又加装了一堆东西。身处北方,因为全年骑行:加装如下:

1、加装护手。摩托车本来就是容易受病的交通工具。为了手能少吹点风,现在多注意,老了少遭罪啊。

2、挡风被。冬夏都有,四季挡风,主要是膝盖不受凉我还想骑到80呢。

3、挡风玻璃。这个挡风玻璃值得好好说说。之前在网上买过原厂配套的,就是装在车把下面原厂螺丝孔的。啥都好,样子好、做工好、材料质量好,价格也挺高,就是小,高度不够高,防护作用不好。春夏秋冬还能凑合,冬天就太冷了。没办法,只能网上三四十块钱换了现在这个。因为我加装东西太多了,加了增高码。目前挡风效果很好,略微高5厘米,下雨天只能把腰挺起来,脖子伸长点看路了。我已经下单买了一块有机玻璃,准备自己打眼做一个挡风。

4、中央后视镜。这个今早刚装车,闲鱼购买,几十块钱,价格便宜,经过一天多的测试,感觉有用。虽然小了点,但确实起到了补盲的作用,很多时候来不及扭头的时候看它挺省事。

5、后减震防尘套。后减就在后轮旁,工作环境恶劣,淘宝9.9一个的后减震防尘套。嘿,还真对得起这个减震!

6、脚垫。买了个最薄的,最不影响上下车的,不碍脚的。这东西细节很重要。四周有边的,容易下车时候碍脚,别小看缓那么一下,倒车就在这一瞬间。买厚的脚垫,等于你车坐高降低了,骑行姿势会很别扭。

7、后备箱架(原厂)这个要重点说一下。比亚乔的原厂后备箱架很有特色。可能是怕强度不足,下面设计了一个支点。但问题来了,这个支点的强度不足。这个支点是预留好的,在这个位置只要打穿塑料覆件就能看到里面有预留的螺丝孔。但这个螺丝太长了,也太细,导致后备箱如果装的东西多,路况不好,螺杆会受剪切力后折断。日常使用中,我经常放大约8KG的东西,载两个人一路狂飙,路况偶有颠簸。我在折断2次后果断拆车、拆油箱,扩孔,从后面把螺母加粗到8个,相信这回不会再坏了。这点希望比亚乔看到后能够改进一下,改用高强度8个的螺杆。

8、后备箱。  没钱,车才3000多,买个七八百的后备箱也对不起这车啊。所以花100多买了比较经济实惠的嘉德瑞,大小还是挺够用的。型号688,可以放我的揭面盔+短护膝。每天承载大书包一个,10多斤。

9、前置物袋。因为淑女前面是封闭式储物箱,没有放手机、放水杯的地方,从淘宝淘了一个可以挂在储物箱盖子上的储物袋,弥补了缺点。

10、手机支架。呵呵,现在大家都在热炒有减震的手机支架。我无意之中也买了一个有减震的,只是我的支架才20多。因为是软臂,所以折叠后才能支撑,但正是因为软,颠簸的时候可以过滤很多震动,达到保护手机的目的。还有一个优势,这款手机支架和后视镜的接触部分非常薄,在加上垫片后很轻松就能夹紧。不像现在市面上大多数后视镜支架那么厚,后视镜螺丝拧不紧。我是经历过时速60的时候后视镜连支架都瞬间飞出去的。

11、全车贴了所谓3M反光贴。没用啊!我拿手电照都不怎么反光。聊胜于无了。

全文完。想起什么来再追加吧。感谢各位赏光!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 河南省 2021-4-15 13:12 | 只看该作者
图?

状态   [当前离线]

板凳
发表于 浙江省 2021-4-15 22:41 | 只看该作者
细致入微 喜欢这样的文章

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

地板
发表于 浙江省 2021-4-16 07:48 | 只看该作者
车图呢

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-4-16 14:48 | 只看该作者
我也想看看洗车前后的对比图!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-4-17 09:38 | 只看该作者
无图无真相啊

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2021-4-17 12:57 | 只看该作者
竖斜向杆件受到的是压力吧,水平方向的才是弯矩,受弯,至于你说的剪切,一般发生在水平方向的承受压力和弯矩的杆件上

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2021-4-19 01:13 | 只看该作者
杂牌gy6125小踏板 发表于 2021-4-17 20:57
竖斜向杆件受到的是压力吧,水平方向的才是弯矩,受弯,至于你说的剪切,一般发生在水平方向的承受压力和弯 ...

你一会看我的图就明白了。我现在继续写。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-4-22 07:49 | 只看该作者
我有一台2011年的淑女100,开了10年,里程25000km,极速只有73左右,但行驶稳定性很好。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-4-22 08:52 | 只看该作者
一对后视镜支座承受了它本不该承受的重量和功能。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-4-25 00:14 来自手机 | 只看该作者
李春波 发表于 2021-4-22 16:52

确实是

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2021-4-27 06:25 | 只看该作者
李春波 发表于 2021-4-22 16:52

还好,现在这个安装方式还很稳定,经受了上千公里考验了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2021-4-27 06:26 | 只看该作者
芳贺 发表于 2021-4-22 15:49
我有一台2011年的淑女100,开了10年,里程25000km,极速只有73左右,但行驶稳定性很好。

你10年才开25000,好省车啊?我一年一万多,现在已经2万多了。没事,这车的机器太皮实了,随便造,造坏了换150的。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 17:45