摩托车论坛

搜索
楼主: 玉中石

第四次西域之行

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-4-26 07:07 | 只看该作者
崇拜,向往!祝一路平安!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-27 15:59 | 只看该作者
多谢大家的关注!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-27 16:00 | 只看该作者
下午时分,当我骑着摩托车从布达拉宫广场经过的时候 ,心里很激动!雄伟肃穆的布达拉宫 , 是旅行者心中 永远的目的地 !
之前在拉萨老男孩约跑客栈订了一个房间 。今天天气晴朗 ,下午两点多的拉萨 街头 ,气温挺高的 。在快到客栈的时候 ,摩托车的水冷风扇 启动了 ,发出刺耳的咔咔声,这明显是出故障了 ,我大吃一惊 !因为在穿越丙察察的时候 ,由于道路颠簸 不平 ,冰雪泥水又多,我又骑的猛,就已经有一个前减震器油封 震坏了 ,导致左边减振器漏油。我已经在淘宝买了一个原厂油封 ,寄到老男孩客栈了,准备在拉萨找师傅修好 。到了客栈 ,水箱风扇还在发出咔咔的 异响,热心的客栈老板阿顺,赶忙过来帮我检查 ,发现散热风扇周围积满泥沙,这应该还是在跑丙察察的时候 ,泥水甩在风扇周围干结了。于是等冷车的时候, 我用客栈的洗车机 把水箱风扇彻底冲洗干净了 ,重新启动摩托车 ,温度上升 风扇又启动了 ,仍然有咔咔的异响 ,只是声音小了一些 。我不由得忧虑起来 ,车子出问题啦 ,接下来的旅程怎么办呢 !阿顺安慰我 ,帮我联系了拉萨川崎的一位师傅。第二天一早 ,我就骑着摩托车到拉萨川崎门店等他们开门 。技师熟练的帮我换了减振油封, 并仔细检查了水箱风扇 ,说是泥沙堵塞 ,导致风扇运转受阻 发热 变形 ,导致咔咔异响。拉萨没有本田500X的配件 ,只能将就着用 !

在2016年我在纳木措结识一位藏族朋友格罗 ,之后常有联系 。后来两次路过纳木措,因各种原因 ,没有再相见。今天拉萨天气非常好 ,便决定去纳木措 看望格罗。 到了纳木措国家公园门口的时候 , 保安把我拦住了。于是我拨通了格罗的电话 ,把手机交给保安 ,两人情绪激动的用藏语 在电话里交谈起来,不一会儿 ,保安不做声了,把手机还给我 ,示意我可以骑摩托车 进去了 。我们约好在纳木措乡政府门口见面 ,我刚到不久 ,就看见格罗向我走来 。我非常高兴的大叫 ,”我的朋友 ,你好 ”!格罗也非常兴奋的 说”你好 ,你好 ,扎西德勒”!一晃五年过去了,格罗更显精干俊朗。格罗非常热情的请我到附近茶馆喝酥油茶 ,我们聊的非常开心 ,感觉非常好 ,我觉得格罗的汉语比以前流利多了 。格罗看我饿了 ,又叫了一碗 牦牛肉包子给我吃 。

喝了好几杯酥油茶 ,包子也吃饱了。我骑着摩托车 跟着格罗的小货车,来到草原深处 格罗的家里。格罗在纳木措的湖边 ,搭了几间 铁皮简易房 ,不远处格罗家上百头 藏羊,在草原上霍霍地吃草 。格罗生了五个男孩 ,大的16岁 ,小的还刚走稳路 ,在草原里嬉戏玩耍 。格罗从马圈 里的牵出他最喜欢的大白马让我骑。我非常高兴的学会了骑马 ,连声说非常感谢 。后来我从他儿子拍的视频中发现 ,我骑在马上说感谢的时候,格罗骑在马上深深弯下腰 鞠躬还礼,令我非常感动 ,乃至感到震撼!格罗朋友是土生土长的 纳木措牧民 ,纵马驰骋草原 豪气冲天之人,内心有这么细腻的谦恭之心 ,这是一种非常强大的人格力量 ,令我深深的感到佩服 !

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2021-4-27 21:45 | 只看该作者
藏族朋友多年以后相聚的场景描写得非常细腻,牧民朋友那种纯朴也跃然纸上,感谢分享!愿接下来的行程顺顺利利,摩托的水冷风扇给力点!加油!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-4-28 06:49 | 只看该作者
游记好精彩,此生不知道何时才能实现此种潇洒

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-4-28 08:33 | 只看该作者

楼主的文采很好,骑行的分享也很精彩,因为家庭责任现在暂时无法骑行,但是这几年来类似于楼主的骑行规划一直从未改变,再过个几年稳定下来一定要体验下中国的美好山河。祝楼主一路骑行顺利,收获满满。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2021-4-28 10:28 | 只看该作者
向往楼主的生活。我也是景市的。有机会见面聊聊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2021-4-29 14:18 | 只看该作者
在拉萨住了三晚,原本计划这几天 去新疆的。可是摩托车 水冷风扇有点故障 ,我担心万一坏在荒无人烟的G219,那代价将非常高昂!思前想后 ,反正新疆西藏以后还会再来 ,现在只能往离家近的方向走 ,于是 决定走川藏中线回家 。这条线会经过萨普神山 ,那是绝世秘境 ,非常令我神往 !
当我走在羊秀乡通往萨普神山 的山路上, 我才明白为什么被称为绝世秘境,  因为一路上实在是太难走了 ,真的不是一个想来就能来的地方! 我为了骑到 半山腰看萨普冰川全貌 ,摩托车油底壳都被左突右翘的石块磕缺了一块 ,好在菩萨保佑 ,没有开裂漏油!
我见过很多雪山,当我仰望萨普神山的时候 ,心灵被深深的震撼了 !圣洁的萨普群峰 ,冰峰傲立白雪皑皑 ,蔚蓝的天空纯洁如玉 ,轻如薄纱的云雾如梦如幻 漂浮在峰尖,群峰在云气翻腾中时隐时现 ,尤显神秘 圣洁!现在的季节 ,冰川下的冰湖尚未解冻 ,里外两面巨大的冰湖白雪皑皑 ,与山脚黝黑的山体,形成了巨大的反差 。在蓝天白云下 ,此情此景 ,谓之神山,无论从精神上 ,还是感官上 ,绝对是深深的认同 和膜拜!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2021-4-30 22:50 | 只看该作者
太遗憾了,不能在我面前开路了。有朋友正在走中线,还有积雪,小心。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2021-5-1 14:44 | 只看该作者
好景好图令人神往,祝回程一路平安!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-5-1 23:20 | 只看该作者
玉中石 发表于 2021-4-29 22:18
在拉萨住了三晚,原本计划这几天 去新疆的。可是摩托车 水冷风扇有点故障 ,我担心万一坏在荒无人烟的G219 ...

中线原来叫S303多年前跑过,拉力车很酸爽过瘾的一条线路。

三个县城,物价,住宿挺贵。

去年出藏时还想再跑一次S303,但是好像已经改成国道了,加上雨水大多处绕行作罢。

楼主慢慢骑,这条线真的很值得跑!

祝安全顺利玩得开心😁!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-5-2 07:13 | 只看该作者
不错

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-5-2 10:31 | 只看该作者
大哥慢慢跑,多拍点图片让我们欣赏欣赏,也祝你骑行安全顺利!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2021-5-2 15:05 | 只看该作者
巴塘县有家摩友接待站 ,2016 年的时候住过一晚。这两天赶路有点累 , 在快到巴塘的时候,赶上修路 ,尘土飞扬颠簸的厉害 ,感觉非常疲劳 ,想早点休息 。下午5点多的时候 ,风尘仆仆 到了巴塘县 , 凭着记忆找到这家客栈 ,却发现大门紧锁 。旁人告诉我这家暂时不做歇业 了。
看着天色还早 ,我决定再往前走一段 。出了巴塘县18km,在318国道边经过一个村庄 ,我望见路边有家藏民家庭客栈很亮堂,凭经验觉得这里不错 ,便停下来 ,贤惠 的女主人从院子里走过来 ,微笑着望着我。。我问她有房间住吗?她说包晚餐和早餐总共100元就行 ,我马上就答应了。这是一栋两层半的藏族风格小楼 ,二千多平米的院子 种着缤纷小野花 ,还有一个小篮球场, 绝对的豪气扑面!我走过 宽敞豪华的一楼大厅 ,里面陈设有他们家族收藏的各种器皿 ,摆放的琳琅满目,很有份量 。我把行李放在二楼客房里,暗自赞叹藏民的生活真富裕 !整理了一下东西, 半躺在床上休息了一会儿 。下楼走到院子里 ,看见女主人和她父母正在包牛肉饺子 ,女主人笑着对我说 ,”今晚吃饺子 ”,我觉得有趣 ,便笑而不语 。抓紧时间在院子里把摩托车冲洗干净 ,这时男主人也回家啦,和他儿子在院子里打篮球 ,他们共生有三个小孩 ,大儿子在巴塘县中学读书 没回家 ,小儿子和女儿 读小学放假在家。院角看家的藏獒 ,时不时的朝我吼叫两声 ,真有种轻松的藏巴田园情趣 。洗好了车,身上微微出汗,上楼洗个澡 。不久 ,小男孩敲门叫我下楼吃晚饭 。女主人给我盛了满满一碗饺子 ,浇上辣蒜油 ,轻声说 ,”你多多的吃,吃饱 !我们要去巴塘县办点事儿 ,”便走了。我和几个小孩 在院子里开心的吃着饺子,说来也怪 ,平时并不太喜欢吃饺子 ,但觉得这里的饺子真好吃 。一下就吃完了一碗 ,女主人的妈妈对我说 ,”锅里还有饺子 ,你再吃一碗吧 ”,我笑了笑 。小男孩像他妈妈一样对我说 ,”饺子多多的有,你多多的吃饱”!我怔怔地望着小男孩,突然间让我这个离家漂泊的人 ,感受到一种家的温暖 。晚上我把一些脏衣服翻了出来 ,用他们家巨大的洗衣机 洗干净 ,晾在院子里的绳子上 ,一切都感觉非常方便 !
第二天一早 ,阳光明媚 ,晾在院子里的衣服已经干了 ,女主人他们还没回家 。女主人的妈妈已经把早餐准备好了 ,早餐为酸奶白糖+酥油茶 +大饼+小酸菜,妥妥的藏式早餐。我来西藏这么多次 ,还真从没吃过一次这种风味的早餐 ,感觉非常棒 !两个小孩子 都吃过了早饭 ,和我也熟悉了 ,在我身边转来转去闹着玩 ,我看着他们天真无邪的眼神 ,感受到了一种久违的纯真 !我连忙把带的糖果给他们吃 ,老妈妈也非常感到高兴 !我抬头望见厨房里贴满了奖状 ,获奖者为丁真次乃,小男孩告诉我那是他哥哥 ,原来他们家姓丁真!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2021-5-2 15:35 | 只看该作者
旅行的意义在于发现感受所有的美好!感谢楼主分享传递了那些美好的景与人,愿路上注意安全,一切顺利!

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2021-5-3 00:45 | 只看该作者

为你加油。 !祝旅途愉快!一路顺风!!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-5-4 04:06 | 只看该作者
很接地气的旅行,这也是我想要的方式。坐等楼主更新。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-5-5 05:49 | 只看该作者
感谢楼主好文。
楼主乍一看还有点像青蛙。
丁真次乃。次乃有什么含义嘛

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-5-5 12:07 | 只看该作者
wuxy1588 发表于 2021-05-05 13:49
感谢楼主好文。
楼主乍一看还有点像青蛙。
丁真次乃。次乃有什么含义嘛

兄弟您好,版主青蛙一表人才 ,玉树临风,我差远了 !

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-5-5 16:31 | 只看该作者
在川藏南线(G318)和北线(G317)之间 ,还有一条 进藏之路 ,那就是比如县到察雅县的一条蜿蜒崎岖的道路, 被称为川藏中线。雄伟的萨普神山就位于比如县的羊秀乡境内,由于谷大沟深、道路崎岖 ,交通不便,这片叹为观止的冰川一直被称为绝世秘境。如果说我在比如县 还没看够冰川的话 ,从边坝县的三色湖景区 一直走到道路尽头 ,连绵起伏巨大的雪峰冰川赫然出现在面前 ,将摩托车骑到冰湖脚下 ,如此近距离的接触冰川,真有点目瞪口呆, 冰雪皑皑 的冰峰雪川毫不吝啬的向你展示其伟岸和骄傲 ,让人沉浸在冰雪的世界里, 却没有感觉到冷 ,而是深深的震撼!在连绵不绝的雪山深谷怀抱中 ,三色湖犹如几块碧玉随意遗落,幽明碧绿的湖水泛起多变的色彩 ,或碧绿,或幽兰 ,或清亮 …… 有着无限的遐想 !
翻过海拔四千七百多米的磨坡拉山口 ,在八宿县郭庆乡,有一大片方圆百里的高海拔草原 ,风景极其优美灵秀,在落日西斜的草原空旷公路上驰骋 ,远方公路尽头 连绵 雪山依稀可见 ,青黄的 草原上 泛射出一种奇妙的光彩,这是一种朴素单纯的氛围,在高速骑行中 ,我的心静静的 ……!纵观整个川藏中线,很长一段是沿着怒江峡谷峭壁顺流而下 ,陡峭的悬崖绝壁深涧下,怒江如一条巨龙 ,扭曲着身躯 ,蓄势待发,气势如虹奔腾而下 。这条小众路线商业味淡,车流较少。鲜有大四驱越野车呼啸而过,横冲直撞,多一份原始自在。如果说川藏南线G318秀美壮观 ,川藏北线G317雄浑苍劲, 那么说川藏中线都兼而有之,犹胜之,无不及……!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 07:32