摩托车论坛

搜索

第四次西域之行

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-4-6 23:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
远方从距离上讲 的确遥远 ,但从精神层面来说 其实就在脚下 一一致第四次西域之行 !我这辈子最喜欢做的一件事,就是骑摩托车长途旅行 !并且热爱去雪域高原骑行,铁骑咆哮恣意纵横,耳边环绕动情的乐曲,让无处安放的情绪得到释怀。把自己的灵魂融入到雪峰 碧水中,仿若尘世一顽仙,我想这种毒,这辈子很难化解了 !如果尚有解药的话 ,那就是跨上铁骑 ,去茫茫戈壁长途奔驰!
我认为世界上没有哪一件事就 一定是对的 !比如说我待在家里 工作就是对的 。哪一件事就一定是错的,比如说跑出去摩旅就是不务正业 、是错误的 !我认为在遵纪守法的前提下 ,去做让自己感到愉快的事,那就是对的。不是吗!人生苦短 ,过眼云烟,又有多大的必要去挣扎呢 !走过半生 ,心也死了大半。这个世界最好的放生,就是放过自己 ,不要和不如意的事过不去 , 因为折腾不起 。一个人一辈子,始终是和自己相处, 人终究是喜欢孤独的动 物。这也是我喜欢独自一个人去摩旅的原因 ……像阵风,自由自在说走就走,享受一份洒脱和安静,自己和自己玩其实非常棒。
本来准备 过了五一劳动节出发的,到时候温度和气候都十分适合进藏摩旅。  前段时间 却得到消息说,进藏丙察察线将于5月1号开始修路,云南省将其 打造成滇藏旅游新通道,全程将铺设成泊油路面 ,至此丙察察的险峻将退出历史舞台。为了体验最后的丙察察烂路,于是便把时间提前为四月清明节后出发。4月中下旬到达西藏的墨脱 县,沿着祖国 西部的边境线 到达新疆 后,调转方向 经北京东进环渤海湾 ,从大连渡过渤海海峡 沿着国道G228 回江西。这一大圈大概两万公里左右 ,途经几条险峻路段,非常有挑战性 !

四月的清明节,细雨蒙蒙。我来到母亲墓地祭扫,跪在母亲墓前,不由得悲从心来,百感交集。母亲离开我们己三年多了,在这些日子里,每当想起母亲,心里便充满无限的怀念!
母亲生于1943年9月29日,出生在赣中平原的广福镇万家洲村,赣江从村旁静静流过。母亲有五姐妹,母亲是大姐。外祖父母曾生育过两个男孩,可惜都夭折了,外祖父母望儿心切,以至于每个女儿的名字里都有个“弟”字 ,以此希望还能再有个男孩。上世纪四十年代初,赣中大地尚处于日寇的铁蹄之下,劳苦大众生活在水深火热之中 。在这样的时代背景下,幼年的母亲像大多数农村小女孩一样不受家庭重视。母亲的祖母不同意让已经到了学龄的母亲上学堂识字,让她每天去帮地主放牛。为此母亲念叨了一辈子,每当说起上学这事儿,就有深深的伤心和无奈,失学也确实影响了她一辈子。
我的祖父在农村是位手艺和口碑都非常好的裁缝,邻里乡亲的衣服都请他缝制,当时的裁缝是走村上户为雇主做衣服的,祖父是在离家三公里之外母亲的村庄,上户帮乡亲缝纫衣服的时候,相中母亲的,于是当时17岁的母亲便嫁给了20岁的父亲。父亲当时在景德镇陶瓷学院读大学,母亲却是文盲。当时的大学生绝对是天之骄子,母亲却不识字,文化上的差异没影响到父母亲的婚姻。但父母亲结婚九年后才生了我,当时全家都非常高兴,特别是祖父视我为心肝宝贝,但对我管教却很严格,以至于小时候我对祖父又怕又爱。当时父亲大学毕业后在景德镇工作,母亲带着我和妹妹在家乡务农。母亲年轻的时候勤劳能干,个头中等吃苦耐劳,头脑思维比一般农村妇女清晰明理,就是性子有点急,在当时的农村生产队非常受器重,据说当过妇女主任。在六十年代全国处于全民备战练兵时期,农村基层民兵每天都要操练,我有时总是开玩笑说她当时腰扎皮带,斜挎驳壳枪,一副女游击队长的模样,小时候我经常把她想象成电影《洪湖赤卫队》里的“韩英”,可见我是崇拜她的。她是有机会可以当大队播音员和农村赤脚医生的,却因为目不识丁而失之交臂,每每提起这些往事,母亲总是叹惜,并以此激励我们要认真学习,我也总是为她感到惋惜。每当农闲时节,母亲和尚未出嫁的小姑姑便带着“爬网”(一种捕鱼的网)到附近河塘水沟去捕鱼,我乐滋滋地跟在后面提鱼蒌拣鱼,抓来的鱼虾祖母用油一煎,做成的鱼汤冒着热气,那种鲜香滋味让我迷醉了几十年,每每想起心中便涌起深深的怀念!
上世纪八十年代初,国家推行改革大潮,知识分子受到重视,知识分子家庭如存在两地分居的情况,允许农转非入户城市。母亲便带着我和妹妹来到景德镇投靠父亲成为城市居民,父母亲结束了两地分居的生活,当时我刚刚十岁读四年级,转学插班到第一小学读书,送行的叔叔在火车上望着我依依不舍热泪盈眶。父母亲经常说的白手起家便是指当时的情形,父母亲从家乡只带走了一床被褥,担在肩上,怀里揣着祖父给的120元钱,带着我们来到了这个陌生的城市。一家四口挤在一间只有十三、四平方的房间里生活,我只能睡在一张吊在天花板的特制小床上,每天爬上爬下的。家里只有基本的生活物品,为了改善家庭生活条件,母亲勤劳吃苦的品质发挥到了极致,当时她进了瓷厂当临时工,一个人顶了三个人的事做,早出夜归拼命挣钱,以至于影响了健康。她是坚强的,也是尽责的母亲和贤惠的妻子,把家里收拾的窗明几净,我和妹妹身上的衣服虽然朴素,但总是干干净净的,做的饭菜也好吃,邻居和同事对她评价很好。母亲的性格趋于外向,做事果断利索,家里的大事小事由她作主,父亲却是内向的性格,对她言听计从,所以父母亲相处融洽 ,从不吵架,有争执也总是母亲说了算。中年时期的母亲身体一直很好,精神状态也蛮好的,她总是用“比上不足比下有余” 来评价生活,可见她是知足明理的人。她对子女的管束一直贯穿了她的一生,劳心费力乐此不疲,妹妹是个听话的人,不用父母太操心。对我的玩劣习气却斗争了一辈子,她可以从我的说话语气和眼神准确判断出,我是不是又要搞什么顽皮捣蛋的明堂。我这辈子所体会的一些为人处世的道理,都是母亲用朴素的语言面传身教让我感悟的。我 和母亲偶尔会有冲突,对她的唠叨我是避之不及,代沟是明显存在的。但是随着母亲年龄的增大,我感觉到她慢慢对我的桀骜不驯 宽容了许多。但是她稍显急躁的性格并没改变,以至于我总能听到她大声与人说话的声音。因为父母这辈人吃苦过来,东西都看得重,也不舍得乱花钱,是精打细算过日子的人,对此,我是理解的,却又觉得他们真是想不开。
2007年底母亲在省城医院做了一个大手术,在腹腔开刀取出了一个四斤重的水性囊肿,手术是成功的,我们一家非常感激医生,但从此以后母亲身体开始变差了。在不知不觉之间,觉得母亲像个病人了,先是查出有先天性心脏病,后来又出现了肺动脉高压等一系列问题,原本健康忙碌的母亲越来越瘦了,一年总要去医院住几次院,每天要吃好几种药,父亲每天早上十分耐心地仔细分配每种药的剂量,然后用小盒子仔细装好,放在母亲面前,这份照顾绝非一日,让我们心生感动!对于自己的身体状况,母亲也是清楚的,也在积极治疗。我们也感受到她对人世间的不舍和放不下,她经常说自己病体之累使她感到痛苦。我略懂些按摩手法,便经常帮她按摩放松。但母亲是极坚强的,只要能站起来都会去做家务。在最后的阶段可能是预感到时日不多了,她便有意带着父亲去菜市场,教父亲买菜和做饭,在这之前是母亲照顾了父亲大半辈子,现在她是要教父亲学会照顾自己了,这份苦心我是心知肚明的。所以母亲一直头脑都非常清醒。
母亲是虔诚的佛教徒,是在家居士,家中安有佛堂供有佛像。每逢农历初一和十五及佛祖菩萨生日,必定素食念佛,每天清晨天刚亮和下午四点钟便会准时到佛堂念经礼佛,从1998年 皈依到2017年辞世,无论寒冬酷暑 从未间断过一日,这份虔诚我是亲眼所见,没有坚定的信念,绝难坚持。母亲在世时曾对我们说过,她百年之后要请佛门道友为她主持身后事,相关人员母亲都已托付妥当。平日很多同道好友也经常上门找母亲聊天叙话,情商高的母亲和朋友相处甚是融洽。在母亲病逝之后,近百名佛门道友为她举行极其隆重的佛门葬礼,各种礼器彩幡排成了长长的队伍,鲜花簇拥 齐声念诵经文超度 ,礼仪之高为俗世少见,了了母亲生前遗愿!母亲葬礼前后发生了一些奇异之事,让我感到非常神奇!母亲生前最反对我打麻将,我却成瘾难戒!她生前一位积了大德的道友对我说,你娘总担忧你打麻将不好,你现在就对你娘说以后不打了,你娘走得就安心了!道友言语间情真意切!目光温暖!此情此景我把右手举起来,对着母亲的遗体说了一句,妈!我不打麻将了,瞬间泪如雨下!从此以后到现今为止,我绝没打过麻将!母亲生前没管住我的事情,但在她辞世人土前,终于让我改掉了几乎不可能戒掉的心魔!在母亲过世之后,母亲生前道友连续三天三夜守在她身旁助念诵经超度,没有一刻间断,神奇的是母亲遗容慢慢变得面含笑意,非常安祥!感觉操劳一生的母亲,灵魂终于得到了安息,往生西方极乐世界了!
我的这趟摩旅,很大程度是一场与自己心灵对话的旅行,借此缅怀母亲的亲恩!
朋友们对我这次的摩旅计划,分成了截然不同的两派观点 。我的那群摩友 群情激昂, 纷纷表示支持 ,只是要求我不要总是不辞而别 。那帮老友发小都埋怨我太贪玩了 ,把一场送行聚会 开成了小小的批评会 ,我全程沉默,不想 申辩什么,只是嘿嘿的笑着 ,但是心里还是感到有点沉重 !

今天一大早 ,天气还不错 。我把早已收拾好的行李 和三箱固定在摩托车上 ,悄无声息的驶进了济广高速。当风声和发动机的轰鸣声在耳边响起 ,体内的血液也开始沸腾了 ,一种熟悉的畅快感觉 油然而生 !一上午骑行了五百多公里,下午三点半顺利到达了福建永定土楼景区 。

我一直对土楼围屋这种建筑非常感兴趣 ,感觉住在里面一定很舒服 。土楼又称筒子楼 ,有方形和圆形两种结构,是福建东南沿海客家人 的一种神奇独特的民居建筑。
我来到洪坑村景区门口 ,正准备进去买票 。一位骑踏板摩托车的妇女过来对我说 ,顺着前面山路一直往前走 ,路边就有很多土楼看, 我正要去前面学校接小孩放学,我就带你过去吧 !我没有犹豫 ,利索的骑车跟在她后面,转过两道道弯 ,她停下来示意我//朝前面这条路一直往前走,便拐进一道巷子接小孩去了 。顺着她所指的方向 没走多远 ,路旁果然耸立着 几座宏伟的土楼 ,忙停下来拍照 。

这时身后有位妇女对我说 ,你要不要住下来呀 !这座土楼就是我们家的 ,我感到特别惊讶 !她指了指路边的一家旅馆对我说 ,你住在我这吧, 我带你去看土楼 。我问了她几个常识性的问题 ,便住下了 。今天差不多骑行了七百多公里 ,福建永定的气温还是比较闷热的 ,身上都出汗 了,脱下骑行服 ,顿时轻松了好多 !
这位和蔼的妇女 领着我参观了几座土楼 ,她说她以前就住在这座土楼里 ,并讲述了土楼的一些传承往事 。原来以前土楼都是由家族几个兄弟合建的 ,圆形的土楼聚风水人气,方形土楼每层有几个房间 光线不好 ,故此还是圆形的土楼 多见。我好奇土楼外墙为什么用泥土做墙,她说以前人穷,用土夯墙成本低,听了她的讲解我觉得比较实在。她指着不远处的景区说 ,我们村民自由出入景区 的,你把眼镜摘下来 ,手里不要拿着手机 ,走路也不要这么斯文 的样子,举止要像我们当地的村民。前面那条小路上的岗亭 ,只有一个保安 ,他好喜欢打瞌睡 。你就装作像一个当地人 一样走进去,他不会拦你  。我不禁心中暗笑,觉得非常有意思 。于是按照她的方法,果然非常坦然 走进景区了。在这里我不能说是那一个岗亭 ,免得这个保安兄弟挨领导批评 。
进入景区 ,参观了土楼王子振成楼 ,感觉富丽堂皇 很壮观 ,真是不虚此行 。福建永定乡村遍布土楼 ,因为以前客家人就生活在里面 ,但是很多土楼却年久失修。

回到旅馆 ,天色己渐暗。和蔼的妇女还在外面招揽生意 ,她的 丈夫在旅馆厨房忙碌着 ,跑了一天也有点饿啦 !第一天出来也要犒劳一下自己 ,请一样和蔼的丈夫做了几个当地小菜 ,喝了两杯……

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

评分

金牌机器 + 30 很给力!
高大威 + 30 赞一个!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-4-7 00:53 | 显示全部楼层
祝你旅途顺利~

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-4-7 01:19 | 显示全部楼层
给你点赞!照的不错,文字优美!期待下一篇,为你加油。 !祝旅途愉快!一路顺风!!

发布于摩托迷H5客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-4-7 01:22 | 显示全部楼层
直播中吗?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-4-7 02:22 | 显示全部楼层
给你点赞

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-4-7 02:27 | 显示全部楼层
看来楼主是个感性的至善之人!你怀念母亲的片段戳中了我的泪点,感同身受。作为摩友,我能理解你独行想法。随心而骑,随遇而安,悠悠闲闲画完你大公鸡。祝   一路平安 !

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-4-7 04:43 | 显示全部楼层
期待每日更新唷。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-4-7 04:49 | 显示全部楼层
楼主的文采斐然,期待大片!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-4-7 05:40 | 显示全部楼层
顶你!!!!!!!!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-7 06:18 | 显示全部楼层
谢谢各位的关注!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-4-7 07:23 | 显示全部楼层
人生苦短 ,过眼云烟,又有多大的必要去挣扎呢 !走过半生 ,心也死了大半。这个世界最好的放生,就是放过自己 ,不要和不如意的事过不去 , 因为折腾不起 。一个人一辈子,始终是和自己相处……!。
有文化内涵底蕴之一。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-4-7 08:05 | 显示全部楼层
加油

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-4-7 08:23 | 显示全部楼层
支持一下

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-4-7 11:40 | 显示全部楼层
       顶帖、支持。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-4-7 12:26 | 显示全部楼层
楼主文笔不错,支持一下

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-4-7 14:14 | 显示全部楼层
赞一个

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-4-7 14:29 | 显示全部楼层
楼主发自内心的表白,给我们以思考、以启迪、以勇气!铁骑飞驰,让心情舒畅,融入美好大自然!行动吧!

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-4-7 14:55 | 显示全部楼层
好样的!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-7 17:57 | 显示全部楼层
昨天有点疲劳 ,搞得今天早上睡上懒觉了 ,起床有点晚 。下楼请和蔼的旅馆夫妇, 帮我烩了一碗带汤水的老鼠粄,这可是当地特色小吃啊 !加了猪肉片和一个煎蛋 ,味道非常好,有嚼劲 。
和蔼的旅馆夫妇指着墙上的宣传画 ,建议我去南靖的田螺坑, 看四菜一汤土楼群 。并小声告诉我 骑摩托车进去有可能不用买票 ,我非常感兴趣。于是便打点行装 ,沿着县道S309出发了,随着指示牌的方向骑行了二十多公里 ,果然在道路中央有一道关卡 ,我告诉保安由经此路去桂林,保安抬头思索着 桂林的方位,憋了半天来了一句 ,这段山路弯来绕去 不好走 。我微笑着说 最喜欢走这种山路,保安一时也没想明白 ,犹豫了一下 ,抬杆让我进了 景区S309县道。说实话, 这是一条正经县道,在地方上景区也没有道理, 把路全部拦死 ,让人买了票才能通行 。但是外地牌照的四轮小汽车,非得购票入内!
南靖的土楼风情让我大开眼界 ,一条溪流 旁坐落着一座座土楼,里面还生活着乡民,有着浓浓的烟火味 。潺潺的溪流 石桥横卧 ,两岸民居错落有致 ,比永定洪坑 村土楼群多了一丝灵气 。沿着县道309 在村落里绕来绕去 ,但凡有大型宏伟土楼群,都圈起来供人参观, 设有拦杆和验票囗,好在摩托车有旁道可以进去 ,令我感觉非常的 方便!

顺着田螺坑景区山路 盘旋而上 ,山林气息 略带芬芳 ,深吸一口 ,五脏六腑感到非常舒坦 !山间树木郁郁葱葱 青翠欲滴,真是赏心悦目  。来到一处观景台 ,放眼望去 ,一排宏伟的土楼群坐落在对面半山腰上 ,高低座落有致 ,这便是著名的四菜一汤 土楼群 ,所谓的四菜一汤 ,是四座圆楼拱卫着中间一座方楼 ,从山顶俯瞰才能看见整个全貌,特别的壮观 !

来到山顶观景台 ,这里才是 田螺坑 最精华的观景点 ,在县道S309山路边,俯瞰四菜一汤土楼群最佳的角度点 ,建了一座围廊 式观景台,设有进出检票通道 ,有三、四个保安 维持秩序 。我欣喜的发现 ,观景台入口处停放了四辆挂着三箱的摩托车 ,几位穿着骑行服的摩友刚摘下头盔 ,一看就知道遇到摩友了。我刚把车停稳 ,回头却发现几位摩友正在和保安争吵,便赶忙走过去 看个究竟 ,原来是因为停摩旅车的事和保安起了争执 !辽B牌照的暴脾气摩友身材高大 ,络腮胡子 刮得铁青 ,他老婆也是个强势的女人 ,气势胜过她的丈夫 ,要不是我隔在中间反复劝解不许打架,估计已经干上了 !保安不解气 ,拿起电话 叫人求援!并且不允许摩友夫妇俩离开 ,这种情况下 ,摩友夫妇拨打了110报警电话 ,警方答应马上过来处理,局面有所缓和 !我便赶紧走进观景台拍照片去了 ,从上空俯瞰 四菜一汤 土楼群 ,还真有点像桌子上面放了四菜 一汤 ,非常协调壮观,被列为世界文化遗产 。
其实我心里很明白 ,如果不是保安都去和摩友吵架去了 ,都守在巴掌大 的验票口 ,我不买票是进不了观景台的,想到这,我心里多少有点哭笑不得 !

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-4-7 21:53 | 显示全部楼层
有文笔,有情怀,非常棒!一路平安!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 12:30