摩托车论坛

搜索
楼主: hjk_0123

国外大排摩托车的空心轮轴用的是什么材质?

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2020-11-27 04:09 | 只看该作者
学习无止境,好,爱什么学什么,干什么学什么!这两年通过帖子也算是学习了不少知识啊,前面说的摇臂轴对摩托来说是比较少的,但也是有的,或叫单摇臂?但是仍然单螺丝固定的与小车轮盘4/5螺丝固定不同,小车的方便的装卸,摩托我的边轮单臂轴上卸轮盘不是很方便的〈别人的车不一定〉上次专门买个拉码使老劲才卸下来,双叉带轴的好卸轮盘,一抽轴就下了,目前的情况下,拆卸装方便的就是最好啊!
顺便问一下,卸后轮是不是费劲啊,还得拆链条?
约2个月前,有个正3轮来院里收费品,前轮没气了,他叫他的伙伴儿送来备轮直接换上然后两人一起回了,说了闲了再补吧。
当然了,2轮没有备轮,费话啊。
再说材料真是不得了。算是各种产品物件的生命之本也是基础啊!如果摩托车的用料"各就各位“。把车重减少到合适的重量就好了,一一妄想目前!呵呵!
说了些啰嗦语,望朋友们勿喷。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-27 16:40 | 只看该作者
幽梦还乡 发表于 2020-11-26 01:23
这个没有什么神秘的,虽然我不知道具体的合金型号,但锰是增加强度和耐磨、铬钼增加强度和硬度…这些合金钢 ...

非常感谢分享的实践经验,非常直观受用,太谢谢了!我会好好学习的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-27 16:52 | 只看该作者
城东仁厚 发表于 2020-11-27 12:09
学习无止境,好,爱什么学什么,干什么学什么!这两年通过帖子也算是学习了不少知识啊,前面说的摇臂轴对摩 ...

原来你对摇臂这么有研究啊?!其实我对单摇臂兴趣不大,感觉受力结构对称的才能更节省重量!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2020-11-28 00:21 | 只看该作者
朋友们!周末愉快!早上好!
发个片片片,亲们看看这个是不是摇臂啊?这都是以前的片了。现在照不了,嘛?车被塑料布整个包封起来了,明年3月再骑了,天冻着人受不了啦。

按理说,卸下弹簧与钢管螺丝,轮边看到白色大丝后,整个摇臂轮胎刹车盘等一块都下来了。但是,大白螺丝拧松抽不出,有5mm卡在轮边边上了,只能又装回去了。最后还得卸轮盘,用三爪,
因为要卸了轮胎送修车店补钉子眼,所有店要嘛胶条,要嘛把胎来内补。不管卸轮与装轮,说是弄坏还得贴。小车可以卸装。
所以只能自己想办法了。

只有2个车架固定点,一是中间的白色的大螺丝,二是大弹簧根部。车车轴及刹车钳部这块与车架没有固定点。也就是说摇臂与车架只有2个固定点。

总之,费劲啊,开始想卸轮胎,卸不下。再想卸总程仍不行,跟厂家说好用切割机了,但切割机片没有办法伸进去到位啊。实际上最后轮盘卸下后,单臂就可卸下了,如果把白大螺丝帽边切掉5mm后,下次再拆总程的话大螺丝就能抽出来了,但是没有这样作。
咋天随便想了一下车轴的安装使用方式。有单轴的:如我的车,朋友说的车,飞机起落架的?可能外国多些摩托?
有直轴的:轴两头螺丝固定,中间是轮子!一根长轴两头是轮子并固定。如三轮车等等。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-28 02:29 | 只看该作者
空心轴真的有那么难吗??为何宝马摩托车的单摇臂后轮都可以实用空心轴,而且看起来还那么薄???我们的摩托车工业为何不思进取??甘心生产这种落后产品??根本问题在哪里???

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2020-11-28 03:38 | 只看该作者
前面说了,是材料的问题,能造的但价格高的吓人了啊?材料决定着科技产品的发展,飞机在3.0M时表面温度很很高,需要的钛合金的,潜艇450m以下特种钢才能耐压,碳纤维在航空应用,塑料瓶代替玻璃瓶,胶像轮代替200年前木轮,古代时,铁器代替青铜器。。。
有材料的还得有加工处理材料的工具器械啊,他山之石可以克玉!

简单的铁丝,没有钳子夹断,弄不断的。只有不停地弯折变软弯折一一断了!或砸断?
材料太重要了,材料太神奇!
国家战略把材料发展应用一一专门学科

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-11-28 05:40 | 只看该作者
应该是滑动轴承

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-11-28 08:07 | 只看该作者
这个叫桶轴,低端的用钢,高端的用锻造铝合金。
自行车上很普及了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-11-28 09:08 | 只看该作者
津门大侠 发表于 2020-11-25 10:48
我是力学出身的,具体啥材料不知道,但这种单边减震的摇臂、花鼓,必须要高强度、高刚性

高强度还好实现...

不行,钛合金很脆的,并且硬度过高让机加工很是头疼,除非是不计成本

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-11-28 10:25 | 只看该作者
福建糊涂 发表于 2020-11-26 12:30
貌似国产没有单减震的。。。。。。
原因自己脑补。。。。。。。。

国产没单减震?踏板,跨骑,一堆单减。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-28 19:10 | 只看该作者
城东仁厚 发表于 2020-11-28 11:38
前面说了,是材料的问题,能造的但价格高的吓人了啊?材料决定着科技产品的发展,飞机在3.0M时表面温度很很 ...

你说得很有道理!!但是材料的加工生产技术也很重要吧??如果技术落后,代价太高,恐怕就没几个人愿意使用了。难道我国使用的空心轴都是费很大劲儿做出来的吗?国外的空心轴可以轻松做出来吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-28 19:13 | 只看该作者

不会吧??难道不用轴了??不用钢珠了,无论是不是轴承,都需要一个承载力的圆管啊?!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-28 19:16 | 只看该作者
骑车的萝卜 发表于 2020-11-28 16:07
这个叫桶轴,低端的用钢,高端的用锻造铝合金。
自行车上很普及了

请问自行车上可以普及的,为何摩托车不能???是国产自行车普及了空心轴了吗?还是仅仅国外的自行车??图片中的空心轴也就是你说的桶轴,看起来非常薄,对于一辆750cc大排量越野摩托车来说,真的可以胜任其强度吗?宝马公司既然敢这么造,那就是可以,反过来我们可以想想,什么材质,这么薄,就可以这么结实???

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2020-11-29 01:34 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2020-11-29 03:10
你说得很有道理!!但是材料的加工生产技术也很重要吧??如果技术落后,代价太高,恐怕就没几个人愿意使用...

早上好!加工技术重要,对,可能是2o年前吧?苏联潜艇螺旋桨噪音大,一出海大老远美国就知道了,后来很难听到了,嘛?苏联通过挪威购买了东芝的大型数控车床加工螺旋桨,降噪了。当然了克勃勃的作用,美打压东芝后,从此芝不在牛逼。这就是加工技术啊。世界上好多精/尖/绝/大/小/等等超级活不是谁谁都能干的啊?
一一桶轴,好名字。用在不同的车架上,对桶轴的要求是不一样了。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-11-29 01:47 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2020-11-29 03:16
请问自行车上可以普及的,为何摩托车不能???是国产自行车普及了空心轴了吗?还是仅仅国外的自行车?? ...

捷安特,美利达,算是国产品牌吧。喜德盛不了解,但高端的也应该有桶轴。用的桶轴有台湾品牌也有日本品牌,没什么难度,估计不少也是大陆代工。
我没见过宝马GS的轴到底有多薄,特地网上找了一下。目测是钢的,不是钛合金,而且从直径、厚度来说,都是很结实,并不是很薄很轻的样子。

至于您说国产摩托为什么不见桶轴设计,其一成本,其二还是成本。桶轴加工成本是普通螺栓的几倍甚至十几倍,桶轴毕竟比普通螺栓粗壮得多,所以需要避震也足够粗壮才能容纳得下,这就增加了避震外筒的尺寸、重量、成本。

如果真有兴趣,您可以从淘宝上买一根回来,拿在手里一看就明白了。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-11-29 02:06 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2020-11-28 10:29
空心轴真的有那么难吗??为何宝马摩托车的单摇臂后轮都可以实用空心轴,而且看起来还那么薄???我们的摩 ...

GS单摇臂的后轮不是用轴在受力的哦!而是螺栓受力。
和汽车一样,车轮是通过轮毂螺丝固定在后轴头上(碟刹那块)。
整个轴头内部是很粗壮的齿圈和传动轴连接,而您说的很薄的轴上,有一个轴承,这个轴承其实也不是受力的关键。受力的关键是壳体上的那一圈螺栓。

你们把简单的东西复杂化了,其实它就是那么简单粗暴那么纯粹。并不是多么神秘的材料。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-11-29 15:01 来自手机 | 只看该作者
国产车前几年就有用空心轴的了,就是那个网红车升仕250。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-29 16:19 | 只看该作者
zchua 发表于 2020-11-29 23:01
国产车前几年就有用空心轴的了,就是那个网红车升仕250。

谢谢!                        

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-12-1 01:36 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2020-11-27 10:41
就当是高中毕业后自学,起点低,想要学习大学本科的课程,结构力学,材料力学,加工力学,等等,甚至大学数...

必须鼓励,有限元是一种解析方法,我专业学这个的都没搞太明白,应该是位移法的一种延伸

研究生时学过王勖成的一本书,清华大学的,我这好像还有呢,基本就是新的,你要的话就给你吧,13031155660

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-12-1 07:24 | 只看该作者
津门大侠 发表于 2020-12-1 09:36
必须鼓励,有限元是一种解析方法,我专业学这个的都没搞太明白,应该是位移法的一种延伸

研究生时学过王 ...

好的,谢谢~

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 02:57