摩托车论坛

搜索

国外大排摩托车的空心轮轴用的是什么材质?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-11-24 05:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
国外大排摩托车的空心轮轴用的是什么材质?
加工时需要淬火等热处理吗?
为何国产车很少见??
2020-11-03 121537.jpg
2020-11-03 121529.jpg

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-11-24 06:15 | 显示全部楼层
高金500就是空心轮轴啊,日本进口的

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2020-11-24 08:25 | 显示全部楼层
反正是个 牛逼的技术,看着就高端!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2020-11-24 10:37 | 显示全部楼层
空心不易断裂,实心一裂易断,空心有裂缝不一定立马断开。内部张力的知识吧?不是太懂

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-11-24 11:32 | 显示全部楼层
城东仁厚 发表于 2020-11-24 18:37
空心不易断裂,实心一裂易断,空心有裂缝不一定立马断开。内部张力的知识吧?不是太懂

实心的也没有听说断过

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-11-24 12:17 | 显示全部楼层
空心为的不增加重量的情况下增大强度,车架用空心钢管不用实心铁棒一样道理。小排量没有太多意义,多用在大排量上。只要愿意花本钱,不说螺栓,螺丝都能做成空心的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-11-24 12:24 | 显示全部楼层
应该是洛钼钢。类似车架和扳手那种材料,华洋波速尔恒舰等越野车就是空心轴

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2020-11-24 12:37 | 显示全部楼层
jiayoun 发表于 2020-11-24 19:32
实心的也没有听说断过

是啊,车轴结实的,包括自行车的轴,不对,这个有经历的。断了。摩托车有绿色螺丝杆/帽〈带边沿的)也都很结实的,很硬,不易滑丝。听说是专业级别的,
还听说圆管粱比方管梁强度高些,但焊接方梁是不是比圆梁好焊接。
晚安!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-24 19:33 | 显示全部楼层
巴西风格 发表于 2020-11-24 20:24
应该是洛钼钢。类似车架和扳手那种材料,华洋波速尔恒舰等越野车就是空心轴

你说的应该是铬钼钢吧?强度高。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-25 01:37 | 显示全部楼层
国产材料不过关

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-25 02:48 | 显示全部楼层
我是力学出身的,具体啥材料不知道,但这种单边减震的摇臂、花鼓,必须要高强度、高刚性

高强度还好实现,用高强钢就可以。但高刚性,一般高强钢不一定行,或者做够刚性但重量太大,所以为了保证重量至少得合金钢吧。

瞎说一句,钛合金很牛,应该可以吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-25 16:29 | 显示全部楼层
津门大侠 发表于 2020-11-25 10:48
我是力学出身的,具体啥材料不知道,但这种单边减震的摇臂、花鼓,必须要高强度、高刚性

高强度还好实现, ...

佩服力学出身的,我目前也想自学力学,请教一下,请推荐一套系统的教材名字,谢谢!本人本科学历,经济类,所以没有多少理工基础,但是我愿意从大学一年级课程学起,请推荐,谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-25 17:23 | 显示全部楼层
这个没有什么神秘的,虽然我不知道具体的合金型号,但锰是增加强度和耐磨、铬钼增加强度和硬度…这些合金钢在我以前的工作单位很普及。至于你想知道具体的合金种类可以把零件用砂轮磨一下看火花就知道大概了,竹节火花的多少表示含碳的成分 暗色的节瘤表示有钨成分,火花发黄而且爆裂的厉害就是锰了……热处理是发挥金属潜力的重要手段。淬火不管是一次或者分级、淬水淬油都有缺点,就是增加硬度的同时也使金属材料过脆。最好的方法是淬火加高温回火,我们的专业术语叫调质处理。上面说的热处理基本就是乡镇企业或者作坊的水平。个人觉得对于摩托车选材没必要用国外材料nb的眼光来看,国人应该翻一下自己的口袋,相信没有哪家饭店收你10块钱给你端出鲍鱼鱼翅熊掌的。钱江的车每部都“足量”,不会有人以为人家不懂材料力学或者不懂得减重吧。对于工业领域来说摩托车就是一粗活。大家回想一下我们的大排量什么时候开始涉及的?没超过10年吧,准确的来说是8年,可就是这8年全世界到处是中国摩托车(我指的是125以上排量)再过10年全世界摩托车行业必将重新洗牌。

大家请注意牌照。

大家请注意牌照。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-25 17:25 | 显示全部楼层
hjk_0123 发表于 2020-11-26 00:29
佩服力学出身的,我目前也想自学力学,请教一下,请推荐一套系统的教材名字,谢谢!本人本科学历,经济类 ...

这个专业叫“金属材料和热处理”不用本科,中专就开始了。

铁碳合金状态图估计要学1个月,觉得太枯燥就跳过吧。这本书比较贴近实践。

铁碳合金状态图估计要学1个月,觉得太枯燥就跳过吧。这本书比较贴近实践。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-25 23:48 | 显示全部楼层
hjk_0123 发表于 2020-11-26 00:29
佩服力学出身的,我目前也想自学力学,请教一下,请推荐一套系统的教材名字,谢谢!本人本科学历,经济类,...

材料力学就行,经济类的学这干嘛?

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-11-26 04:30 | 显示全部楼层
貌似国产没有单减震的。。。。。。
原因自己脑补。。。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-26 06:28 | 显示全部楼层
津门大侠 发表于 2020-11-26 07:48
材料力学就行,经济类的学这干嘛?

我是因为兴趣爱好才学习的!!说我自己学经济类专业是说明我的基础。谢谢!想要做有限元分析的话,恐怕仅仅材料力学不太够吧?是不是需要结构力学计算??请教!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-26 06:29 | 显示全部楼层
幽梦还乡 发表于 2020-11-26 01:25
这个专业叫“金属材料和热处理”不用本科,中专就开始了。

非常感谢!!!我会学习这个的,谢谢,不过,如果要做有限元分析,是不是还需要结构力学的计算??请教

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-26 14:30 | 显示全部楼层
hjk_0123 发表于 2020-11-26 14:28
我是因为兴趣爱好才学习的!!说我自己学经济类专业是说明我的基础。谢谢!想要做有限元分析的话,恐怕仅仅...

omyga~你连结构力学和有限元都知道???

太跨界了吧?我怀疑你是搞结构的转学经济

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-27 02:41 | 显示全部楼层
津门大侠 发表于 2020-11-26 22:30
omyga~你连结构力学和有限元都知道???

太跨界了吧?我怀疑你是搞结构的转学经济

就当是高中毕业后自学,起点低,想要学习大学本科的课程,结构力学,材料力学,加工力学,等等,甚至大学数学基础,等都需要学习,做有限元分析,是不是还需要硕士研究生课程??没事,我也可以自学,我有自学能力和学习兴趣,也不怕时间长,反正也没人催,请教一下,都需要哪些课程名称,和教材名称,谢谢,我去图书馆借书自学,谢谢。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 11:04