摩托车论坛

搜索
楼主: 海豚4230

踏板车——一个老摩托车驾驶员最终的选择!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-17 13:19 | 只看该作者
    今儿青岛的天气不错,前些日子让这个新冠病毒给整得青岛人像过街老鼠似的人人喊打了其实就青岛本地人来说一切都很正常,生活按部就班,该吃吃该喝喝,一切皆在掌控中,但青岛的这次疫情由坏事倒变成了宣传青岛闻名世界的一件好事了。
    咱们还是谈踏板车的话题,这次新疆之旅的终点是霍尔果斯,在离霍尔果斯不远的一处小镇清水河那里有我的一个小妹网名“雅倩儿”,她前些年一直在青岛生活,后因老母亲病重需要照顾才辞去了青岛的工作搬回了清水河镇居住,“雅倩儿”说她是汉族人祖辈往上数得有十多辈就生长居住在了新疆了,这样说来“雅倩儿”也算是地道的新疆人了。我有个习惯在长途摩旅出发时每天都会在我的朋友圈里发不我当天拍摄的照片和所见所闻,所以关注者还挺多呢“雅倩儿”说海豚哥到我们这里来就不要住宾馆了,住在我们家吧,小妹是个很爽快又热情的人我拗不过她就决定住在她家了,“雅倩儿”自己去她姐姐家住了,当天“雅倩儿”准备了丰富的晚餐给我们接风。次日我们骑车去了离清水河镇十几公里的霍尔果斯口岸,我因走得急忘记带护照了,姚哥夫妇也没来得及办护照,只有张涛带了护罩,所以只有“雅倩儿”和张涛持护照出了趟国门到哈萨克斯坦转了转,其实也就是对方的免税店买了许多的免税物品,主要是香烟。晚上回来“雅倩儿”的弟弟给我们又做了一大桌子丰盛的新疆菜,有大盘鸡,羊肉和牛肉,吃得我直打嗝第三天,我们计划往回赶了,这次的摩旅计划有骑行号称可以和美国66号公路媲美的独库公路,“雅倩儿”没坐过摩托车也想跟着我们去独库公路跑一跑,于是我们就沿伊昭公路往独库公路的方向骑行,这一路的景色太优美了,新疆和西藏的美还是有这不一样的情调的,新疆是风景优美草原、大山、湖泊和河流之美,西藏是绵延的雪山和独特的崇山峻岭之美再加上其险峻的318国道等进藏公路从可观展性来说我更喜欢新疆的摩旅。

雅倩儿小妹

雅倩儿小妹

在这蓝天白云间张涛也情不禁的跳了起来

在这蓝天白云间张涛也情不禁的跳了起来

远处的放牧人骑着一匹马景色真棒

远处的放牧人骑着一匹马景色真棒

在公路上与牛羊遭遇它们是老大

在公路上与牛羊遭遇它们是老大

在没有车辆的公路上任意摆拍

在没有车辆的公路上任意摆拍

为纪念修建独库公路而牺牲的烈士建造的乔尔玛烈士陵园

为纪念修建独库公路而牺牲的烈士建造的乔尔玛烈士陵园

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2020-10-17 13:35 | 只看该作者
一口气看完了!好!!!
突然想起来了杨子荣的一句台词“一口气跑上了威虎山"   "珰地里地垱“

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-17 14:05 | 只看该作者
在通往独库公路途中有提示往南去往库车的道路因塌方封闭,所以我们只得往北走了,晚上我们住在一处忘记叫啥地方的住地,那里有蒙古包,大家可以睡在一个大床上,外面下起了小雨,蒙古包外不远处就是一处山峦重叠的牧场和一条不知名的河水哗啦啦的流淌,我们去附近的超市买了一些食物和啤酒就在蒙古包里一顿吃喝!喝开心了我们还载歌载舞好不热闹!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-17 14:50 | 只看该作者
    从独库公路的中间位置开始往北独山子方向行驶,早晨起来雨过天晴,潺潺的流水声把我们叫醒了,出来一看天气晴朗,山上云雾缭绕,赶紧的到路边抓拍了几张照片,之后就继续赶路按照导航方向往独山子方向赶,由于没找到饭店早饭也没吃,再加上要翻越几座海拔不低的高山寒冷饥饿侵袭着我们,我下意识地看了看我车的温度计显示13度!真是饥寒交迫呀!到中午了在路过乔尔玛烈士陵园后见到一处比较繁华的地方有许多饭店,我们在这里点的面食好歹填饱了肚子,吃饱了继续往独山子方向行驶,此段路的景色就不如南段了,绿色植被也越来越差了,光秃秃的山显得格外荒凉,但是自驾车来感受独库公路的小汽车可真不少,绝大多数车辆都是白色的SUV越野车,到了独山子找地方住下了,次日雅倩儿小妹要做长途车赶回清水河镇了,雅倩儿和姚哥姚嫂和张涛告别后我骑车带雅倩儿小妹到长途车站与小妹道别然后我们就继续沿G30连霍高速往甘肃方向赶,路上姚哥的侉子断了两次链子(此时感觉出我的踏板车的优点来了)在离甘肃柳园大约七八十公里距离时姚哥的车链子又断了而且把链子罩和尾灯都敲碎了,我和张涛在前面跑,我让姚哥发位置,我导航一看相距五十公里!而此地离柳园也就是十五公里,我就让张涛回去救援,我在此地等候,看如果需要下高速买配件啥的我就可以尽快的过去办理。张涛回到姚哥坏车的地方来电说需要买一个24的扳手,于是我就驱车从柳园下了高速到镇上买了24的扳手,我还特地问尺寸没错吧,姚哥说买两个吧!于是我买了两个扳手就又上了高速找到姚哥坏车的地方,结果咋滴?那个轴承一头是24的一头是27的!额的天呀!还是卸不下来呀?这咋办?此时甘肃高速交警的一辆捷达巡逻车看到我们了,于是就停车过来询问我们,我们把情况说了,高速交警的一位姓顾的警官就帮我们拦大车借工具,结果拦了好几台大货人家都说没有工具(其实是人家不愿意借,耽误事呀)这咋办呢?我就决定再返回柳园镇去买工具,然后让姚哥把车掉个位置让他侉子备胎上的“青岛~新疆”横幅显著一些目的是如果遇到山东的车辆会停车帮忙救援的,布置完了之后我就骑车再去柳园,大约跑出去二十公里姚嫂来电话说拦住一台山东潍坊的房车,车上有工具,太棒了!于是我又返回了坏车的地方,终于把车轴卸下来断了的链子也取了出来,在安装新链子时由于一阵风刮来装链子的塑料袋给吹跑了,但链子的卡扣在里边呀,赶紧跑过去找回塑料袋一看卡扣没啦这下麻烦了,没有链子卡扣怎么固定呀?姚哥说不行打电话找救援吧,张涛打了救援电话一问这段几十公里的路要价八百元,我说不干,咱们自己解决,不行我用我的踏板车拖侉子!此时甘肃的高速交警顾警官和一位协警正在细心地一点一点的帮着寻找那个链子卡扣,真是功夫不负有心人!顾警官居然给找到了!在一片沙土地上找到一个类似花生米粒大小的卡扣可见这位顾警官是多么的认真仔细呀,谢天谢地张涛帮着把链子扣扣上车子的故障终于排除了,此时天色已经快黑了,我就拿出一个救援信号燃烧棒拉开绳子点燃了起来,并拍照留下了这难忘的一刻!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-18 02:52 | 只看该作者
    当晚我们大约将近十点了才到的柳园,晚上姚哥说他请客让大家吃烧烤,忙碌了大半天车子能修好可以继续行驶这真是苦尽甘来呀!次日我们按照计划继续驶往茶卡盐湖,结果我们在一处叫做“俄堡”的地方加油,加完油我到前面的一个路口等姚哥和张涛,谁知他俩车加完油以为我走远了,就加油去追我,而我却在原地等他们,估计得有二十分钟了赶紧打电话联系他们发位置此时我们两者相差已经六七十公里了,我说那咱们就各自按导航指示去茶卡盐湖吧,结果此刻让我和姚哥张涛暂时分别了两天,我沿导航的指引走了一条近道但是路况极差,我看了看速度表时速差不多在每小时十公里吧,路颠簸的厉害根本开不快,此处荒无人烟,四周一片漆黑看着远处西方即将落山的夕阳有种孤独的感觉,好在我的内心定力强大,没有受到孤独和寂寞的影响,大约晚上快十点了终于走到一处矿山附近找到一家旅馆住下,这里的水极差浑浊不说还有股子咸味,无奈只得出去找小卖部买了两瓶纯净水好洗脸用又买了两瓶矿泉水和吃的勉强凑付了一夜,次日一早起程赶往了茶卡盐湖,到了这里人山人海,完全看不到图片上宣传的那种景色(其实作为一个从事摄影几十年的摄影师我来说一看那里的照片就知道是咋拍的了,人家那是在特定季节和时间才会拍出那样的类似天空之境的画面)感觉没啥大意思就离开茶卡盐湖赶往青海湖方向,(青海湖我16年去西藏回来时去过了,但是姚哥和张涛没去过,所以我答应陪他们再去走一遭)这次因为是夏季所以在青海湖没有16年那次五月底的极度寒冷的感觉,围着青海湖转了半圈也没能和他们汇合,于是就决定去西宁和他俩汇合,一个人骑车相对来说速度就快了些,当晚骑行到青海的共青城快十点了,在网上找了几家宾馆都客满,无奈只得骑车到处找,快到十一点了终于找到了一家类似招待所的宾馆住下,院子里还没地儿停车了,这咋办?出门一看不远处有个派出所,就把车子骑到派出所附近找了处栏杆把车子和栏杆锁在一起又开启了警报器。早晨起来洗漱完毕草草吃了口早饭就赶往西宁,在这里和分别两天的兄弟们汇合了,西宁在下雨,我们住的那地方地势还挺低的,那天的雨格外的大,那路上都成了小河,在这里多呆了一天,第三天我们就赶往甘肃的兰州,到了兰州五羊——本田和贝纳利专卖店的赵总那里我们分别检查了车子,我的后刹车片几乎磨到了铁,在这里最大的摩托车配件市场转了半天居然买不到光阳刹车片的配件(光阳车还得努力呀!)赵总说去那个什么滩的老摩托车市场找光阳专卖店去吧,于是我就按图索骥找到了光阳店给我换上了刹车片。张涛的阿普利亚刹车片在摩托车市场里找到了,姚哥的链子也做了调整紧固,张涛车的链子干脆把那个卡扣去掉铆死了,我在这里买了机车游侠报警器,晚上赵总再次设宴招待我们(16年到兰州赵总就单独请我吃的饭)次日我们告别了赵总再次踏上了回家的征程,途中又去麦积山石窟看了看,经西安到三门峡,在快到三门峡差不多一百公里的路程时姚哥的侉子再次断链子了此时早已在豫陕交界处等候我们多时的张涛的兄弟们早已买好了西瓜在等我们,其中一个哥们会修车小辛就和那哥们骑车回去救援姚哥,这一去一回又是两三个小时,到了三门峡已是晚上十点多了,安排好住处我们就进去了一家烧烤店吃的饭。第二天晚上张涛陪同我们去陕县的地坑院游玩了一番这里的景色不错很有地方特色,第三天我和姚哥告别了张涛和三门峡的兄弟就踏上了返乡的征途。
    这次新疆之旅耗时39天历程一万一千公里,总结一下经验像类似去新疆这样的路况以及像我这把年纪的人(五十岁以上)长途摩旅选择踏板车还是优点多多的,你看这一路姚哥前后断了三次链子,张涛虽然没断链子也是隔三差五的就得上油紧链子,而我这踏板车呢只是按时的换机油再就是在换机油时看看空滤如果脏了就换新的,其它的没啥好保养的小车不倒尽管骑!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-18 02:59 | 只看该作者
发几张图

茶卡盐湖鸟瞰

茶卡盐湖鸟瞰

甘肃天水麦积山的石窟造像

甘肃天水麦积山的石窟造像

在出酒泉高速路口时偶遇嘉峪关开火车的摩友林阳兄弟

在出酒泉高速路口时偶遇嘉峪关开火车的摩友林阳兄弟

兰州贝纳利总代理赵平赵总

兰州贝纳利总代理赵平赵总

赵总在设宴接待我们

赵总在设宴接待我们

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-18 03:49 | 只看该作者
书归正传,关于选择踏板摩托车的几点个人的见解,之前我驾驶过洪都——雅马哈125、雅马哈——天戟、铃木悦酷——150A太子车到目前驾驶的光阳赛艇250踏板摩托车,洪都——雅马哈125摩托车是二冲程的,需要在汽油里加适量的机油,跑起来冲劲大,但冒白烟污染环境遭人嫌,之后天戟和悦酷车都是四冲程的,但天戟是化油器版的车,化油器堵容易造成动力不足需要按时清理,悦酷150轴距太长,可操纵性不好,去西藏摔了五次车就是车辆的可操控性不佳造成的,而这台踏板车18年带着我去了新疆一万一千多公里,18年九月底又和刘哥、球哥去了趟湖北恩施来回五千多公里,19年又和姚哥,杨哥去了漠河一万多公里,2020年这又和几个哥们沿黄河入海口逆流而上跑了趟内蒙的呼和浩特又是五千多公里,18年五月拿到手的车我两年多的时间跑了五万二千多公里,车子至今杠杠滴,新车时我极速跑到138公里每小时,现在我极速还可以跑到一百三十公里每小时,所以我个人感觉对于五十岁以上的摩友们来说选择骑踏板车还是比较明智的选择!

光阳赛艇250

光阳赛艇250

铃木悦酷150A太子车

铃木悦酷150A太子车

洪都雅马哈125

洪都雅马哈125

和北京骑银钢150小侉子的路森在回家的219国道

和北京骑银钢150小侉子的路森在回家的219国道

在米拉山冒雪和上海的一老一小及王哥的合影

在米拉山冒雪和上海的一老一小及王哥的合影

19年和姚哥杨哥骑光阳踏板车在密山口岸

19年和姚哥杨哥骑光阳踏板车在密山口岸

雅马哈天戟125

雅马哈天戟125

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-18 04:57 | 只看该作者
有道理!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-18 08:53 | 只看该作者
    前面说了16年我骑悦酷150A太子车去西藏回来昏昏沉沉的睡了好几天,感觉很疲劳,睡梦中感觉还是在骑车,而18年差不多的距离和时间我会到青岛的第二天就随光阳车行去了烟台的长岛参加活动一点也不感觉到疲劳,总结一下就是这踏板车的座子设计的比较舒适,每次长途摩旅我都是在后座上绑上一个行李箱可以当依靠,再就是省去了离合器和档位,只需加油就走车,拉长了车辆的保养时间,链条档位车各个传动部位你得按时的加机油做调整紧固链条,(17年带领六个兄弟去满洲里走到海拉尔附近时因忘记紧链子了在一处破损路段行驶时掉链子了,搞的后面的车一个劲地按喇叭催促我好不尴尬)而踏板车我个人理解五千到一万公里打开传动箱清理一下皮带轮和碗公及普利珠等处的灰尘即可,雨天也不至于和挡车似的嘭的裤腿子上和鞋子上到处是泥水,踏板车在市内骑也是一个不错的选择,加速性好,在等红绿灯时绿灯一放行加把油门就出去了,而不像挡车那样的加档换挡。当然了,萝卜咸菜各有所好,对于那些年轻人来说骑跨式还有其独特的优点的,越野性能好,跑山路烂路影响不大,但对于我这六十多岁的的人来说就不会像年轻人那样的去追求刺激和速度了,而首要考虑的是车子的舒适性和安全性及耐骑性好才是王道。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-10-18 09:38 | 只看该作者
有道理!有道理!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-18 09:57 | 只看该作者
说的好!首要考虑的是车子的舒适性和安全性及耐骑性好才是王道。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-10-18 11:40 | 只看该作者
顶一下青岛老哥。潇洒哦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-18 13:18 | 只看该作者
    下午又写了有关选择踏板车的帖子,不知为啥原因没有发布出去,我原以为是需要审核过些时候就会发布的,结果晚上登录电脑一看居然没了我要写的主题是踏板车的适应人群,说起来这些年所骑过的摩托车大都是骑跨式的,踏板车也是最近两年才接触,但是踏板车一经骑上就会让你爱不释手,骑跨式摩托车的特点是多样性,越野性能好,比较抗造,可选择的种类也多,特别适合年轻人和那些喜欢越野走烂路的人骑行,而踏板车呢对于那些年龄在五十岁以上的人来说还是不错的选择,踏板车的优点在于结构比较简单,没有了离合器和档位及传动链条,保养周期拉长了,骑跨式别的不说就说这链条差不多骑个二、三千公里就得上油紧链子,否则就给你个样子看,而踏板车呢因为是跑皮带的且皮带在传动箱里我个人理解一万公里打开传动箱清理碗公和普利珠皮带轮等部位的灰尘即可,再就是勤换机油和空滤,这些自己动手就可以解决。踏板车在雨天就显示出了优势了,裤腿子上和鞋子上基本沾不上泥水。在城市的道路中行驶感觉比骑跨式更加的能融合在一起,起步快,而骑跨式需要加档换挡手忙脚乱。前不久贝纳利车行组织的一次在荣成的新品发布会,我们去参加了,在回来的路上因为头天下了一整天的雨我们就没走,第二天雨过天晴我们再往回赶四台车三台踏板一台铃木DL250,那个骑DL250 的哥们骑行经验不足年龄也快六十岁了,在路过一处烂泥路段时他因档位控制不好在三档上离合器掌握不好速度一慢熄火就地倒车了,此时我正好在他左侧,于是赶紧停车帮他扶起车并发动起来骑出这段烂路,后来总结他倒车的原因就是这档位没控制好离合器配置不当死火摔车了,假如是踏板车的话就会避免出现这样的尴尬场面。这些年来在我的推介下身边的许多老摩友都纷纷换车改骑踏板车了,毕竟年龄大了再骑档位车就有点力不从心了,不知我这观点大家有何见解欢迎发帖交流。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-10-18 14:05 | 只看该作者
一口气看完!楼主大哥可以大江南北到处游玩!好生羡慕啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-19 02:45 | 只看该作者
欲望街车 发表于 2020-10-18 22:05
一口气看完!楼主大哥可以大江南北到处游玩!好生羡慕啊!

你说这话估计你还是很年轻的,你与我不一样呀,我是退休了,今年快六十五岁了,按照现行规定到了七十岁我的驾照E证就得降级为F证了,黄牌车就开不了了,只能开蓝牌车了    我喜欢骑摩托车的那种风驰电掣般的感觉,现在是除了接送外孙上下学需要开车外其余时间的出行基本还是驾驶我的光阳赛艇踏板车,好处是一不怕堵车,二不怕没地儿停车,三是最重要的一条是不耽误事!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-10-20 03:26 来自手机 | 只看该作者
买黑车跟偷车没啥区别

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2020-10-20 03:56 | 只看该作者
海豚4230 发表于 2020-10-19 10:45
你说这话估计你还是很年轻的,你与我不一样呀,我是退休了,今年快六十五岁了,按照现行规定到了七十 ...

老哥长得豪爽,说的实在

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-20 05:20 | 只看该作者
膜拜老哥,比老哥小几岁!年轻时骑过天津本田90跨骑,豪爵林木海王星踏板。十几年没骑摩托了,去年心血来潮,买了UU125骑了一年,今年又换了NMAX155(主要考虑有ABS才换的),还有三年也该退休了,想向老哥一样骑摩托远途跑跑。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-10-20 06:20 | 只看该作者
老哥说的对,年龄大点,还是踏板车骑行省事,我也要入个踏板

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-10-20 06:28 | 只看该作者
赞一个

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 00:50