摩托车论坛

搜索

关于九妹传动系统抖动异响问题的想法

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山西省 2019-9-15 15:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关于九妹最近群友们讨论最多的可能就是传动异响的问题了,这个问题我也遇到过,但是我一直没有参与讨论,原因有两个,其一是群里水太深,我的水性不好,怕被拍砖。其二是我觉得实践是检验真理的唯一标准,只有亲身试过才知道到底是什么情况。最近这个问题的讨论越来越激烈了,估计是买这车的人多了,问题也就越来越集中了,本来还想继续作壁上观,等待厂家给出结论和解决方案,但是想来想去这样也不妥,毕竟自己也是九妹一族,把自己的想法和感受贡献出来也算给厦杏三阳增加一个样本量,为改进做出一份贡献,另外也给坛子里的坛友们提供个参考,于是就冒昧发言了,如果有说的不妥的地方希望大家多担待!
我的九妹是六月的头一批车,听建军说是山西的第一台黑色九妹,(建军是山西地区的代理商老板,挺绵善的一个狠人),要说抖动,其实我觉得并不算严重,只是在起步时有时会出现吱吱咕咕的响声,这也是受到很多人诟病的原因,想想看,骑个那么拉风的大羊,路口等红灯时免不了还会有人问一句“这车不赖啊,多钱买的?”还会略带骄傲地谦虚一下"不贵,下来三万多",这时候,变灯起步,伴随着一阵吱吱声在旁人诧异的目光中绝尘而去,那是怎样一片心理阴影。哈哈,扯远了,还是说我的情况吧。我的九妹最早出现这个异响是什么时候,我也不记得了,大概也就几百公里吧,看见蛙总(青蛙版主)的帖子,长途回去清洁了一下传动箱,有不少杂物,于是我也拆开清洁了一下,没全拆,只是拆掉盖,用气枪吹了一下,有很多灰,和几片树叶,也不知道是怎么进去的。清洁以后,传动异响明显好转了,几乎听不到。后来异响还出现过几次,但是都自己就消失了,我也没当回事。最近看群里讨论很多,我也仔细观察了一段时间,寻找异响出现的规矩,似乎好像发现了一些情况。
先把总结的规矩说一下吧(没有出现异响的情况我就不说了):
1.低速起步时可能会出现异响,速度升起来异响会消失
2.载人起步时异响出现的概率比较大
3.急加速几次后,再低速起步阶段可能会出现异响
4.下雨天出现异响几率比较大
5.洗车后两天内几乎每次起步都会有异响
发现什么了么?
下面再说说我对异响的看法:
首先,我觉得异响的是由于部件的滑动摩擦产生的,排除了撞击的原因。至于是皮带摩擦还是普利珠与碗公的摩擦,我就不能确定了,耳力有限,不敢妄下断言。
其次,正常情况下九妹的传动系统里是不应该有滑动摩擦的,出现这种情况,我推测要不然是部件发生了变形导致出现摩擦,比如说皮带变形,又或者是传动部件摩擦力不足导致接触面打滑,比如皮带张紧度不足导致打滑或者普利珠与碗公摩擦力不足导致打滑。
下面是群里大神们提供的一些解决方案:
1.调整皮带安装。我觉得这是解决皮带打滑的方法。但是我觉得如果是皮带打滑,应该是在高速时也会出现,而不应该只出现在低速起步时,因为只要传动力超过皮带摩擦力就应该出现打滑,无论是低速大扭矩起步还是高速提速时。
2.更换更重的普利珠、弹簧或者更换摩擦片和碗公,或者给碗公切槽或打孔。这是解决碗公与摩擦片摩擦力不足的问题,增大碗公摩擦面的压强以增大摩擦力,或者开孔排出灰尘粉末,防止打滑。这个我觉得从理论上来说可以解决问题,只是不知道实际效果如何。
3.这才是我想说的重点,我怀疑是不是因为洗车或者下雨时有水分进入了传动箱,摩擦片或者碗公内壁受潮导致摩擦力降低,所以出现了低速时“搓”的声音。这就是为什么我洗完车之后就回出现抖动和异响,连续几天不洗车异响就会消失的原因吧?
我想说的就这些,还是没有最终结论,只是想给厂家多一个样本。
我的九妹现在三千五百公里,目前状态良好。故障灯亮过,后来自己灭了,也没再亮。油耗城市工况百公里3.5到3.8升,低速起步无抖动,无异响(一个星期没洗车了)。
也许我对抖动异响问题的判断不对,希望各位九妹车主们也亲自试试,一个星期别洗车,至少别冲传动箱,看看抖动情况有没有变化。
每排除掉一个错误,我们就离真理更近一步,是吧!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2019-9-16 01:36 | 只看该作者
这才是解决问题的捷径

状态   [当前离线]

板凳
发表于 陕西省 2019-9-16 05:35 | 只看该作者
我今天去经销商哪里处理了传动箱异响原因,应该是轴承润滑油高速行驶后,油甩出来造成的,目前已把油迹擦点,清理安装,现在没有异响了,具体等我在骑行一段时间

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2019-9-16 06:20 | 只看该作者
同款黑色~

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-9-16 09:46 | 只看该作者

换原厂巡弋300坂东普利珠即可 起步转速低 有力 声音也轻 抖动小

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-9-16 17:12 | 只看该作者
车子有问题的在群里讨论其实只会人云亦云,最好的方式去售后检查处理,这样厂家也更容易得到第一手资料,更容易做出实质性的改善办法!    合资品牌对品质对售后的要求还是挺高的!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-9-17 02:11 | 只看该作者
持续关注

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-9-18 03:22 | 只看该作者
大家看看后挡泥的安装,有没有摩擦、旷量的地方,我的VR150就是此处造成的异响,塞泡沫双面胶完美解决。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2019-9-18 06:47 | 只看该作者
远窥汾河二库,也是山西车友。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-9-23 08:00 | 只看该作者
我的传动距离上次检查跑了400公里,目前再次响了,轴承润滑油甩油应该不是原因

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-9-23 13:22 | 只看该作者
阅表人 发表于 2019-9-16 17:46
换原厂巡弋300坂东普利珠即可 起步转速低 有力 声音也轻 抖动小

不知道持续性咋样,会不会再犯病了

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2019-9-23 14:32 | 只看该作者
雷电突击小组 发表于 2019-09-23 16:00
我的传动距离上次检查跑了400公里,目前再次响了,轴承润滑油甩油应该不是原因

这个响声是什么样的,可以形容一下吗?!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-9-23 14:35 | 只看该作者
上次有人发的视频,论坛有

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-9-23 14:42 | 只看该作者
亲切感

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-9-24 14:50 | 只看该作者
咕咕头大 接下来看厂家的

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-10-3 15:32 | 只看该作者
翻看蛙版帖子,有保养传动的帖子,没有见蛙版说异响问题

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-10-4 03:00 | 只看该作者
实事求是报道,厂家看到后,如果不闻不问,那么,该吐槽的,一定不要客气

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-10-4 07:30 | 只看该作者
阅表人 发表于 2019-09-16 17:46
【图片】

【图片】

你好,换了后大概多少转起步?现在3000多转起步真不爽…

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-10-4 07:32 | 只看该作者
三千不到起步 六千不到过百 平地奥

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-10-4 08:34 | 只看该作者

我的也是六月提的车,北京第一批吧,目前3500公里,上次感觉有异响 后来又观察了几天感觉没有了,现在就是早上怠速正常, 一走车 在停车怠速就偏高了(2500转  降不下来)给点油或者在走一会儿就降下来了,

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 17:51