摩托车论坛

搜索

联盟整改,换个地方玩.自组6045锂

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江西省 2019-9-6 16:52 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
掏包买的力神电芯,力神大单体3.7v,掏包看到有卖的,40ah.晚上11点多,挑了一家,一言不发,17块,下单,付款.
不到1分钟,卖家打电话过来,说我拍的无货,看能不能换45ah的,嗯,可以,价格贵10块,嗯可以,周一才能发货,嗯可以.

到货很快,品名:月饼.重约30斤.按售价合计一斤50块,咋不写切糕呢...

车子两轮,地方有限,不好安装,想过几种方案,实地测试,发现可以放到马桶里,组合方法:
单体尺寸:电极面27*148mm,高度92mm.放置为凸字型,左边7块竖放,电极面朝左;右边7块竖放,电极面朝右,前面再摆3块,电极面向上.

然后分3组,正负极交叉码放,用地毯胶固定成3块.再整体稍微固定一下,方便焊接.

所以组合之后的尺寸就是:
前后长度:27*10=270mm
左右宽度:92*2=184mm
上下高度:148mm
由于会用到大量的胶带,实际尺寸更大一些.

中间犯了几次错误:
1.触电打火.缠线和焊接的时候,旁边的电极要先用胶带保护起来.
2.排线被我焊反了...这是个严重错误,并且我没有及时发现,于是插了排线,导致保护板报废...因为两根排线之间的电压达到了55v,而不是正常的不超过4.2v.好在,还有一块好的保护板,今天找到了,接好能骑.
3.焊排线不够仔细,导致跳过一根,只能拆了重新焊.可能是我劳累过度吧.

内部主线用的2.0铜线,4股,所以有8平,外部主线就很将就了,可能还没1.5,用的700瓦充电器,电线是热的...然后我骑起来,用的低速,其实还好,温热.

一会儿拍点插接头,我之前买过一些,没有找到,可能用完了?等到货了,焊粗线,至少别搞的充电都发热...

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2019-9-8 16:34 | 只看该作者
学习……

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2019-9-9 01:35 | 只看该作者
发个照片看看呀?说说使用感受?

状态   [当前离线]

地板
发表于 浙江省 2019-9-9 03:23 | 只看该作者
原来电池组快递的代号是月饼,也不知道联盟及时整改好。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-9-21 00:20 来自手机 | 只看该作者
联盟究竟怎么啦?从此消失了?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-10-20 03:47 | 只看该作者
多少钱一块电池 ?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-10-30 02:54 | 只看该作者
原联盟论坛车友帮顶一下,
失去了论坛组织真难受,
除了这个论坛、现在还有其他论坛可以去吗?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-11-4 13:40 | 只看该作者
楼主上图,让大家也看看

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-11-7 14:49 | 只看该作者
支持盟友分享!

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2019-11-9 05:27 | 只看该作者
gree 发表于 2019-10-20 11:47
多少钱一块电池 ?

80块钱40ah每块又加了10块钱,90*17=1530元
其他材料都是现成的,没额外花钱.后来为了加粗引线,额外买了几个插接头.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2019-11-9 05:34 | 只看该作者
嘿大嘿 发表于 2019-11-4 21:40
楼主上图,让大家也看看

以车头为正前方(照片的左方向):左边7块电池,电极向左.右边7块,电极向右.前面3块,电极向上.刚好可以放进马桶.马桶下面是发电机,后面是油箱,我的是增程车,可用空间很小.不需要装入后备箱,也省了买不锈钢电池箱的钱.

9月发帖,到现在11月,暂无故障发生.保护板应该是71.4v截止,我用的10a快充,时长6小时,车子跑起来一看电压表都到73v了...以后最多充4小时就好,不敢多充了.手头上都是铅酸充电器,慢充一晚上才只到66v,只好用快充,反正是大容量,问题不大.

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-11-16 14:55 | 只看该作者
锂电不能超过4.2吧,铅酸充电器,会超压,beng!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-11-18 01:43 | 只看该作者
y7u8 发表于 2019-10-30 10:54
原联盟论坛车友帮顶一下,
失去了论坛组织真难受,
除了这个论坛、现在还有其他论坛可以去吗?

+1,同问

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2019-12-4 07:46 | 只看该作者
weeko 发表于 2019-11-16 22:55
锂电不能超过4.2吧,铅酸充电器,会超压,beng!

这种问题确实出现过,按说71.4v就该保护的,最高车子显示电压有73v了,所以我现在适当控制充电时长,避免超压.

之前将就的接法导致线路受损,充电口损坏.所以我卖掉了车载铅酸电池(本来想换新的,但是这边上临时牌,3年后禁止上路所以不再投入),拆开马桶,找到铅酸电池接线,重新和锂电池连在一起,这次是死连,而且线也比较短,如果需要内部拆修可能需要临时剪断电线,我留的线太短了,疏忽大意,以后再说了...

之前也是用充电口供电,但是还有一组并联的铅酸电池,所以充电口最多只提供一半的行驶电流,并且充电口走线我也做过一次强化.

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-12-19 02:42 | 只看该作者
多谢分享, 大师更多些分享啊

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-1-25 17:25 | 只看该作者
保护板是买电池送的吗?

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2020-1-26 01:39 | 只看该作者
复新维修 发表于 2019-09-21 08:20
联盟究竟怎么啦?从此消失了?

QQ群都解散了。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2020-1-26 03:12 | 只看该作者
联盟兄弟顶一下

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-1-28 00:30 | 只看该作者
同联盟车友,帮顶。是二手的铁锂吧 不然不可能这么便宜。再者焊接或维修的确要十分小心,要保证时间充足 体力充足才能干好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-2-1 02:16 | 只看该作者
davidhere 发表于 2020-1-28 08:30
同联盟车友,帮顶。是二手的铁锂吧 不然不可能这么便宜。再者焊接或维修的确要十分小心,要保证时间充足 体 ...

电池是4.2v的,不是铁锂.
到现在5个月,电池没出过问题,车子出问题一次.
电池是外置的,所以利用充电口送电.充电口曾经改造过一次,因为充电口原本只接受200w的充电器功率输入,所以线很细,几年前烧坏过,我换成稍微粗点的线,这次是插口烧坏,所以充电口废弃不用,铅酸电池也卖掉减重,电池接线引出,与锂电连接.

最后的隐患:电池线是锡焊连接的,并且比较短,如果要维修增程器发电机,就需要拆马桶,到时候再把连线接长吧.细排线也是我担心没焊好的隐患之一.

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 15:10