摩托车论坛

搜索

我和菜刀的2019年春节海南摩旅

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江苏省 2019-7-1 10:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
距春节海南之旅已经过去5个月了,今天终于想起来在摩托迷的功课还没完成,先发几张照片毒害一下还没冬天去过海南的摩友。。。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 江苏省 2019-7-1 10:57 | 只看该作者
以下为正文
.......................................................................在我制定的2019年度摩旅计划中并没有海南。原计划春节去枯牛降、红旗岭一带转转,但随着春节越来越接近,天气预报显示整个江南地区春节将会在阴雨绵绵中度过,而海南几乎没有雨,于是就有了这次我摩旅以来时间和路程跨度最大的一次海南之旅。本次摩旅得到了我的最佳搭档菜刀的积极响应,出发前还专门找时间探讨了路线、装备等方面的问题,同时得到了摩托迷海南版主三太子小白的悉心帮助。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 江苏省 2019-7-1 11:00 | 只看该作者
由于无锡和海南的温差相差接近30度,从冬季骑行到夏季,所以在骑行装备上我是这么选定的:
上身:短袖+保暖衬衣+羽绒芯子+带内胆的春秋骑行服+雨衣;

下身:短裤+抓绒裤+骑行牛仔裤+拉力裤;

鞋子:迪卡侬249元的全防水的雪地靴。

这样的穿着足够应付零下几度的长途骑行。等进入广东境内气温十几度就可以将羽绒芯子、雨衣、拉力裤脱下,雪地靴换成高帮运动鞋。等到了海南气温二三十度,继续把保暖内衣、骑行服内胆、抓绒裤脱下。实践证明我这样的骑行装备搭配是正确的,一路上既没有冻着也没有热着。而菜刀因为没有带适合天热的骑行牛仔裤,到了海南为了安全起见只能继续穿着冬天的骑行裤,还好他不怎么怕热。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 江苏省 2019-7-1 11:02 | 只看该作者
Day1:2019年2月1日  腊月二十七
骑行790公里,花费347元(汽油178、吃饭90、住宿79)

根据天气预报,我和菜刀决定2月1日(腊月二十七)提前出发以避开下雨。上午9点我从会长七哥手里接过了江南的旗帜,七哥再三嘱咐注意安全后就前往安徽郎溪和菜刀汇合。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-7-1 11:06 | 只看该作者
中午11点汇合后竟然发现附近的饭店都歇业过年了,于是只能骑车跑回江苏境内吃饭,12点30又回到安徽郎溪出发。骑行五百多公里到达江西抚州的金溪县住宿,吃了当地一家饭店的招牌鱼,鱼很鲜嫩,绝对是现杀现烧的那种。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-7-1 11:07 | 只看该作者
说到吃鱼,我这里有个故事给大家分享。记得是2013年,湖州摩托公社组织环太湖,由于我对环太湖路线比较熟悉也参加了。中午在苏州绣品街吃饭,饭店的酸菜鱼是招牌菜。摩托公社的老王对于在饭店吃鱼的经验可谓老道,为了保证摩友们能够吃到鲜美可口的酸菜鱼,硬是全程监督厨师取鱼、杀鱼、烧鱼的整个过程,不给店家用冰箱里口感差的冰冻鱼蒙混过关的机会。买单时,店老板的脸都绿了,他用来招揽生意的两条黑鱼就这样被我们机智的吃了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-7-1 11:09 | 只看该作者
Day2:2019年2月2日  腊月二十八
骑行890公里,花费285元(汽油168、吃饭67、住宿50)

第二天早上8点准时出发,一路奔袭890公里,到达广东云浮市的新兴县,县城里到处都是踏板车。到达新兴县吃晚饭虽然已经是晚上7点多了,但车子一停下来就立即感觉进入了烤箱,打开手机一看气温23°,我们竟然还保持着从无锡出发时的冬天装备,很多人穿着短袖用奇怪的眼神看着我和菜刀。于是我们立即手忙脚乱的把能脱的衣服和裤子都塞进了尾箱,塞不进就捆绑在后座。我穿着短袖和骑行牛仔裤,但骑行牛仔裤里面还有抓绒裤,一顿晚饭吃的我下半身热火朝天。菜刀则表现的非常淡定,他穿着保暖内衣和冬天骑行裤坚持着吃完了,还不时的向店家打听这里摩托车的上牌政策,感叹生活在这个没有冬天的城市是多么幸福的一件事,我不得不佩服他确实很耐热。由于匆匆路过,新兴县给我留下印象最深的就是云吞面很好吃,面是哪种非常细但咬下去很有嚼劲的,每个云吞里都有一个大大的虾仁,以至于第三天的早饭我和菜刀继续每人来了一碗云吞。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-7-1 11:12 | 只看该作者
Day3:2019年2月3日  腊月二十九
骑行446km,花费460.2元( 汽油141.2 吃饭127 水果饮料43 船票64 住宿85)

第三天早上在新兴县吃了云吞和茶叶蛋,骑行四百多公里,下午一点多到达中国大陆的最南端徐闻县,在路口碰到了从长沙骑着小牛电动车到达徐闻准备去海口的旅行者,他一路翻山越岭骑行4天1200公里即将到达海南。上船前我和菜刀把油箱加满了油,相信大多数摩友进入海南岛之前都会把油箱加满油的,因为岛上的油贵1块多,一箱油也能省下一顿早饭的钱呢。由于我2017年摩旅就在渤海湾乘坐过海轮,所以驾轻就熟的用身份证和行驶证买好了从徐闻北港到海口南港的船票,并带着菜刀从汽车排队旁边的小路直接骑着摩托车到达安检口。摩托车的安检和渤海湾一样,不需要翻看行李,核对完摩托车信息和船票后就放行了。这次运气非常好,我和菜刀的摩托车是最后2辆上船的,上船后5分钟就开船了。至此结束了两天半2100公里的赶路模式,接下来的五天将是我和最佳搭档菜刀的海南热带风光之旅。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-7-1 11:12 | 只看该作者
海南,我们来啦!

To be continued......

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-7-10 08:39 | 只看该作者
加油。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-7-11 09:53 | 只看该作者
静静的听安岛讲故事

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-7-12 02:59 | 只看该作者
什么时候也能像LZ一样潇洒走一回?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-7-13 04:15 | 只看该作者
海南之旅正式开始

虽说今天是腊月二十九了,但船舱的人坐了估计只有五六成,随便找了个座位就把骑行服脱了。菜刀第一次摩旅乘坐海轮有点好奇,让我看管好东西就出去转悠了。等他回来后,我也拿着相机出去拍了几张海景图,给了我很大的惊喜。我上一次来海口是2011年7月份出差,那时候从飞机上看琼州海峡的水是浑浊的,没想到这次的海水是这么蓝,再加上蓝天白云,太超出我意料了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-7-13 04:19 | 只看该作者
从GPS上看,海轮的时速在20公里/小时左右,1.5小时就到达海口南港码头,手机一有信号就用搜狗地图在海口老城区找了个一百多元的标间,轮船开闸后迫不及待的骑上摩托奔向海南这块美丽富饶的土地。到达白玉兰酒店才4点多,走进酒店就闻到一股淡淡的玉兰花香,170元的价格绝对性价比超高。趁着时间还早把我的老伙计战鹰的链条收紧、润滑,车子擦洗干净。酒店附近到处都是“白莲鹅”的饭店,找了一家标有“老字号”的入座,点菜当然少不了招牌菜“白莲鹅”。上菜后才知道海口的白莲鹅相当于江浙地区的白斩鸡:鹅肉非常鲜嫩,骨头缝里还有淡淡的红色血丝,不管是原味咬下去还是蘸着浆料吃,都不错,但因为鹅的筋明显比鸡多,所以综合评比,我还是觉得江浙地区的白斩鸡的口感稍胜一筹。由于春节期间不接受团购,所以这一顿白莲鹅加一个蔬菜一个汤吃了160元,确实有点小贵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-7-13 04:20 | 只看该作者
晚餐后向老板娘问清楚了夜市的位置,我和菜刀决定散步过去逛夜市。夜市的年味很足,也很热闹,到处都是拉客的摩的。海南的摩的都是经过简单改装的带“边斗”的摩托车,菜刀想拉我体验一下,我以要回酒店休息为由拒绝了。然后挑了个两斤多重的大芒果就回酒店了,由于喝了半瓶啤酒,平时稳重的我看到旗杆头脑一热跳起了钢管舞,这下糗大了,被菜刀用手机拍下来了。老话说的好,酒后乱性啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-7-13 04:21 | 只看该作者
回到酒店酒也醒的差不多了,接下来就是吃芒果。菜刀从网上搜索了切芒果的视频,然后现学现做,还真的一次就成功了。接下来就是一通风卷残云,虽然刚吃过晚饭没多久,我和菜刀还是把这个两斤多的芒果干掉了。吃完芒果我的睡意上来了,赶快洗漱后入睡,菜刀则表示还要去海口市区看看夜景。半夜听到声响后醒来,原来是菜刀回来了,给我带来了清补凉。清补凉就像是加强版的珍珠奶茶,里面有椰肉、绿豆、西瓜、凉粉等十几样清热解暑的食物,再加上冰激凌和珍珠粒。苏东坡流放海南时,清补凉被他誉为“椰树之上采琼浆,捧来一碗白玉香”。吃完清补凉继续睡,感觉这一夜特别漫长,迷迷糊糊中听了一晚上老鼠啃木头磨牙齿的声音。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-7-13 04:27 | 只看该作者
Day4:2019年2月4日  除夕
骑行352km,花费223元(加油60吃饭88住宿75)

一觉睡到7点天亮,洗漱完毕下楼吃早餐。正好酒店旁边就有干炒牛河,就是这个了,我喜欢。点了两大份和菜刀一起吃的饱饱的。只是海南的河粉比较软糯,我还是比较喜欢广州口感稍弹点的河粉,每次去广州出差,肯定要吃炒河粉炒米粉的。跨上摩托,往今天第一个目的地龙门激浪出发。去往龙门激浪的路上到处可以看见女人骑着摩的拉客,很少有男的,甚至在农田里也是女人在干活,难道海南的男人不需要干活吗?我对菜刀开玩笑说,你就找个海南女人做老婆吧,多舒服啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-7-13 04:29 | 只看该作者
龙门激浪是一个纯天然没有商业开发的景点,海边的礁石是火山喷发后形成的,乌黑乌黑的,上午的天气有点阴沉沉,拍的照片效果很差,于是就转战下一个目的地千年古盐田。古盐田就是古人利用涨潮时海水进入盐田的石块上,石块四周高出3公分,这样退潮时就能把海水贮存在石块上。然后经过日晒蒸发,在石块上形成一薄层盐,经过几次甚至十几次的涨潮退潮日晒,石块上就积累了厚厚一层盐粒了。不得不佩服古人发明了这种利用自然的力量取得食盐的聪明才智。当然现在这个古盐田已经不产盐了,但作为一个比较成熟的旅游景点,到处都是卖与盐有关的商品,最多的就是盐焗鸡、盐焗鸡蛋。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-7-13 04:29 | 只看该作者
中午太阳出来后实在是太热了,穿着骑行服只要停车下来就是一身汗,穿着短袖逛完了古盐田就找地方吃了海南粉和绿豆汤解暑,休息半小时就朝着下一个目的地棋子湾出发。炎热的下午骑行容易犯困,路上经常扯着鬼见愁式的嗓门吆喝几声驱赶睡意。2小时后到达棋子湾,恒大地产正在热火朝天的造商品房。沙滩入口被保安拦起来了,只能把车子停好走5分钟到沙滩上去。虽然2014年和2017年两次沿着江苏和山东的海岸线摩旅过,但因为五一和十一气温低没能踩着沙滩近距离接触海水。今天气温30多度,远远望去还有人在游泳,于是果断脱掉鞋子踩着微微发烫的细沙来一个零距离接触大海,感觉好爽啊。菜刀也架起了自拍杆趟着海水到处扫荡,遗憾的是没有出现比基尼美女,我的长焦相机也没有了用武之地。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-7-13 04:31 | 只看该作者
由于海南要晚上7点才开始天黑,所以我们决定继续出发住在中部的县城过除夕夜。山中的木棉花已经开始盛开了,因为第一次见到过这个花想好好的拍些照片,于是和菜刀约定了县城集合的地点,就骑骑停停拍拍,有模有样的搞起了“创作”,还别说,用我的一千多元的小相机拍的木棉花还真不赖。

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 02:55