摩托车论坛

搜索

亲自操刀改进灵迪刹车

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2015-9-29 01:52 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
入手灵迪已经有二个月了,在上海上牌的种种折腾就不详细赘述了,以为听了在我购车之后的几个朋友的上牌经历,我的这些小折腾简直是小巫见大巫了。

车子是今年7月份在吉原买的特价车,价格我就不公开了,否则容易拉仇恨。提车当天开箱试车,就感觉前刹车根本刹不住,其他基本都很满意。做工很不错,用料扎实,油漆是很漂亮的珠光色漆,整体设计也蛮实用的,前部有开口放点擦车布或者饮料什么的很方便。除了马桶略小其他都非常满意。

先发送两张开箱照

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 上海市 2015-9-29 02:07 | 只看该作者
在等待了漫长的两个月时间,终于上牌完毕,迫不及待的开始磨合。在磨合了500公里的时候去做了首保,首保是朋友帮我去做的所以没拍照片,只说是机油比较黑。换完油之后,发动机声音已经明显安静很多了。随后后续的磨合,前刹车从之前的聊胜于无终于有了一些提升,捏下刹车后基本可以减慢车速了。但是还是有致命的缺陷,刹不住?,刹不住!!刹不住~~~~~~

因为之前就一直在论坛学习,了解的灵迪的优缺点,其他都能接受,唯独这个刹车,始终是块心病。搜遍的淘宝和论坛决心改前刹车,但是发现适合灵迪的改件真的很少,能适合的一套下泵和盘总价下来价格也不菲,心里就一直纠结换不换,后来在论坛里的几条贴子中找到了解决前刹车的办法,关键是基本没有花费很小,有的甚至是没有花费。于是果断开始尝试。

先买了一套前刹车片,价格38块,号称台湾进口,卖家有点名气,于是下单了三套,给朋友带了两套,自留一套。到货后,找了个周末自己开始动手更换

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 上海市 2015-9-29 02:16 | 只看该作者
拆下刹车后仔细观察原厂刹车片的磨损情况,问题来来了。发现一边的刹车片只磨损了一半,另一半根本没磨到,这个现象基本和论坛里的高手们分析结果吻合,因为刹车片不能充分和刹车盘接触,导致摩擦面只有50%左右,所以基本刹车的效果也会大打折扣的。根据论坛里另一个帖子里车友的改进方案,垫小纸片的解决方案,进行的改进,但是因为没看懂他的文字描述,自己做了第一次的改进,把塑料纸片垫在了卡钳的一边,然后就撞车试车了

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 上海市 2015-9-29 02:32 | 只看该作者
试车的时候发现刹车时有哗啦啦的声音,自己判断估计是加了塑料片的原因,后来干脆就把塑料片撤掉,刹车时就不响了,于是就等于纯粹测试这套刹车片了。经过200公里的磨合,刹车效果慢慢体现出来。但是远远没有像论坛里改了这套刹车片的朋友的描述那样有很大的提升,因为每辆车的情况不一样,我这里只谈我自的感受,希望能给各位有个参考。
首先,这套进口刹车片的配方和原厂配方不同,在刹车时的摩擦声音要比原厂的小,特别的刺耳的声音,而且刹车的线性比原厂的好。
其次,也是因为材料配方的问题,发现这套刹车片不如原厂的耐磨,也就是硬度比原厂的低,这点不是不好,反而说明原厂的铁质比较多,硬度高,但是刹车容易伤刹车盘,加快了刹车盘的磨损速度
最后,要说刹车效果的提升,我真心没有感觉出来有很明显的提升,但是不是没有,只是提升的刹车效果有限,估计也就提升了10%~15%左右。
当然也有可能是我磨合的还不够充分,多磨合一些时间可能效果更明显。

对于这套刹车片来说,作为原厂刹车片的替换和升级改件来说还是不错的,但是希望用刹车片明显提升刹车效果的朋友们估计会失望的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-9-29 03:06 | 只看该作者
前刹车的效果还是不理想,换下泵和刹车盘的改进方案费用太高,改进了刹车片效果提升不满意。接下来怎么办呢?还是再回论坛寻找解决方案吧。
仔细研读的之前各位前辈们的帖子,字字句句的认真看了关于垫纸片的方案的描述,决定再做一次尝试。仔细研究原来帖子里说的内容,发现我原来的垫纸片的位置不对,后来根据帖子的描述,把纸片的位置垫在了前叉和卡钳接触的螺丝孔位置,而且根据磨损的角度调整垫纸片的角度,最后拧紧螺丝后再进行试车,在小区里转了好几圈以后,把刹车泵拆下来再观察刹车片磨损的情况,果然有明显的不同,从我的照片中可以看出来,经过调整角度后,刹车片的磨损痕迹已经从一边移到的中间的位置,这就说明刹车片与盘面的接触面增大了,于是我略微又增加了一点垫片的厚度,再次调整了一点角度。目前试车下来刹车的效果已经有很大的提升,刹车距离比原来的减少了一半,而且单前靠刹车就能把车子刹住了,这样的效果我已经基本满意了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-9-29 03:16 | 只看该作者
关于螺丝孔位垫垫片的改进方案自己有几点心得和建议
1.两个螺丝孔都需要垫,垫的位置基本就是原来刹车片磨损的方位,这样才能把原来不平的接触面垫成平的,增大了摩擦片和盘面的接触面。
2.最好 不要垫纸片,因为下雨或涉水后,纸片容易湿,时间久了以后,纸片泡烂了就失去了垫片的作用了、可以垫半个铁垫片这样就没问题了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-9-29 03:28 | 只看该作者
在我的推荐下,有五六个朋友都买了灵迪,而且之前有车友的灵迪已经开了3万多公里,正常保养没有维修过的良好记录,让我对这台车更有信心了。

本人驾龄近二十年,开过最长时间的踏板就是钱江哈撒,开了8年了,其他小踏板也都有开过。光阳的车座位小,坐姿太战斗;本田的车比较耐操,外形没有亮点;比亚乔除了油耗高,传动箱的小毛病也不少,车身很重,用料扎实,的确是台好车,铃木的踏板外形都非常老气,以前的海王星口碑很不错,但这次的灵迪给我了一种出乎意料的惊喜,外形好,坐姿舒适,动力足,最高开到100,马桶小就装了个尾箱,基本能满足所有需求了。

最后上个传送门,给喜欢灵迪的朋友做参考:
http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_17684932.htm

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-9-29 03:36 | 只看该作者
此贴必须要顶啊
每个字我都看了
感谢楼主分享,学习了
之前也有看到过你买的那个刹车片

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-9-29 03:42 | 只看该作者
Originally posted by gaviner_1 at 2015-9-29 11:36:
此贴必须要顶啊
每个字我都看了
感谢楼主分享,学习了
之前也有看到过你买的那个刹车片

你的前刹车如何,我遇到后来买的车友买的普通版的车,前刹车就很好,刹车片拆下来磨擦面很好,完全都摩擦到了。

[ Last edited by barrywang on 2015-9-29 at 11:50 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-9-29 05:19 | 只看该作者
Originally posted by barrywang at 2015-9-29 11:42:

你的前刹车如何,我遇到后来买的车友买的普通版的车,前刹车就很好,刹车片拆下来磨擦面很好,完全都摩擦到了。

[ Last edited by barrywang on 2015-9-29 at 11:50 ]

我感觉还行   现在才跑2200公里
捏前刹还是有感觉
我没骑过别的车   所以无法判断好与坏
等有时间拆下来看看
你其他改装什么的  比如装时间  usb 换灯泡之类的?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-9-29 17:26 | 只看该作者
这刹车片我也换了,换之后开了将近1K KM,现在效果出来了,刹车挺线性的。比以前的刹车片好多了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-9-30 01:39 | 只看该作者
Originally posted by gaviner_1 at 2015-9-29 13:19:

我感觉还行   现在才跑2200公里
捏前刹还是有感觉
我没骑过别的车   所以无法判断好与坏
等有时间拆下来看看
你其他改装什么的  比如装时间  usb 换灯泡之类的?

其他改装没做,因为基本都够用的,买菜车而已,后面准备装个铁将军和USB,其他基本不打算动了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-9-30 01:41 | 只看该作者
Originally posted by xiaofeng0412 at 2015-9-30 01:26:
这刹车片我也换了,换之后开了将近1K KM,现在效果出来了,刹车挺线性的。比以前的刹车片好多了

开了1W公里才出效果,未必也太那个了吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-9-30 03:21 | 只看该作者
Originally posted by barrywang at 2015-9-30 09:39:

其他改装没做,因为基本都够用的,买菜车而已,后面准备装个铁将军和USB,其他基本不打算动了

防盗的我装了个晶顿(没记错的话)  看中暗锁功能     一直想装个电子钟
话说  轮胎确实有点滑

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-10-13 16:49 | 只看该作者
Originally posted by barrywang at 2015-9-29 11:28:
在我的推荐下,有五六个朋友都买了灵迪,而且之前有车友的灵迪已经开了3万多公里,正常保养没有维修过的良好记录,让我对这台车更有信心了。

本人驾龄近二十年,开过最长时间的踏板就是钱江哈撒,开了8年了,其 ...

能不能帮我看看前刹阿,我感觉也不好LZ是上海的吧,我浦东的.

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-2-6 05:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-3-15 10:29 | 只看该作者
有好的刹车,在路上跑起来才让人安心#68#

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-10-30 13:11 | 只看该作者
楼主跟我一样,也是用这种台湾LC的改装刹车片,效果挺好的!
你的车现在多少里程了啊?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-20 10:30 | 只看该作者
以前太傻, 只看不顶, 这么久级别还这么低,现在学聪明了, 见贴就顶, 顺便混个眼熟,看看瞧,这个又是什么呀?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-1-22 14:10 | 只看该作者
刹不住…尤其是湿滑路面直接抱死飘过去

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 08:01