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走马观花甘川陕 屈指行程三千三
[center]上篇 山大沟深的甘肃南部[/center]
A.在阴雨中我们出发了
2004年7月28日,甘肃金昌是个阴雨沥沥的坏天气。早晨7点多在北京路口吃完牛肉面,穿好雨衣,在出发前一刻钟静心等待张军到来,不一会儿,张军来了。8点整,镍都实业公司楼顶的大钟响了,像是出发前一声枪响,伴着悠扬的报时钟声,摩托车低沉的轰鸣声掩饰不住即将奔向甘川陕的欢乐,怀揣着激动和对未知天地的憧憬,我们东征的旅程开始了。
天气凉,心情爽。吸着透肺入脾的清凉空气,迎着扑面而来的霏霏细雨,我们款款离开金昌。在路口处加足了油,驶上212省道,在摩托车轰轰的吼声中,我们一路马不停蹄奔上312国道,以1小时40分钟到达武威市。
在武威市高坝乡,我们又吃了点早餐。等待张军换好后轮内外带后,我们驾车向着前方驶进。12点多,冒雨进入了古浪峡。峡中山风呼呼,身上寒意瑟瑟,不管天气怎样无情,我们就是个入谷穿峡,翻山越岭。12点40分左右,我们下到了乌鞘岭金强河畔。大桥在维修,洪水在下泄,我们在犹豫。看着一个个大小车辆淌水而过,选准了线路,备足了勇气,我带头顺河侧水冲上彼岸。张军此行借的是内弟珠峰-光阳摩托车,或许是车况不熟,调试不好,冲到河中央,链条掉了,夹住了齿轮,车熄火了。待我在百米外赶来救助时,他已蹭上了河滩。
摊开工具,帮他拧松螺丝,取出链条重新上好。此时,我们雨衣内的衣裤早已被一路的雨水渗透,加之刚才冲河而过时的扑面洪水,前身打湿,高原寒风忽忽的,冻得我们直跳蹦子,上下牙碰得直响。稍歇了一会儿,我们顶着寒风冻雨,约14点多赶到了天祝县城,入住华藏宾馆。赶紧卸下装具,进入房间拧开热水阀门,温暖冰凉的肌肤。而后,打开电灯,用灯罩升腾的热气烘烤袜子鞋垫,取出绳子晾晒衣裤。换上干爽的备用衣裤鞋袜,我们到街上饭馆补充了所损失的热量。
躺在床上看着电视、给金昌家人、朋友,给兰州的妹妹家打电话,时间慢慢过去。下半夜,被张军的呼噜声震醒,全无了睡意,辗转反侧,回想着昨天的经历,神游未知的天地,久久难以入眠,直到天麻麻亮,又迷迷糊糊地睡着了。
早晨9点起床,起动摩托车,中间在永登县武胜驿镇吃完羊肉泡馍。摩托车掠过永登县后,在烂泥汤浆的破路上蠕行,特别难走。河口两端堵车10多公里,我们穿梭其中,择路而行,于13点多到达兰州市西固区,行进了一段,向右拐上了去永靖县的新公路。有在前面烂路上许久压抑的积蓄,此刻在这段极好的柏油路上行驶,我们压抑的情感得到完全释放,马达轰鸣,车轮滚滚,约1小时,我们到了永靖县。
B.璀璨夺目的陇上水城
在人们的习惯印象中,甘肃就是干旱无水的代名词,这一点不假,但也不全是。甘肃确实是我国最干旱缺水的省份。然而,就在甘肃中部这个最干旱的地区,却隐藏着一个鲜为人知的陇上水城—永靖县。其水量之丰富,连江南水乡都自叹弗如。近几年,永靖人靠水吃水举办旅游,使这颗陇上明珠展现出璀璨夺目的光辉,成为人们度假休闲和观光旅游的好去处。
水无山不秀,山无水不雄。在永靖,水之秀美,山之雄浑,珠联璧合,美不胜收。大自然的鬼斧神工奇迹般地造化出了美丽的黄河三峡—寺沟峡、刘家峡、盐锅峡,使长达107公里的黄河三峡沿线,古今文化交相辉映,旅游景点星罗棋布,自然风光俊奇秀美,是西北高原特有的一幅绚丽多彩的黄河风情画卷,又因侏罗纪或早白垩纪恐龙足印群地质遗迹的发现,新近被列为国家地质公园而蜚声海内外。
陇上水城最迷人之处,即有水库上游的刘家峡和炳灵寺的景点,又有刘家峡大坝下游的盐锅峡水库库区。这是一条比较宽阔的谷地,永靖县城就座落于此。由于黄河在这里拐了一个“S”型的小弯,在祁家渡口的山顶上望去,这个峡谷盆地恰似一个巨大的太极图形,黄河勾勒出了太极图中间的“S”型阴阳分界线,所以,这一部分被称为太极湖。在县城,借张军修车我洗车的工夫,休息了约半小时,起程穿过县城繁华地段,我们莫名其妙地走上了去太极岛的正路,而去临夏州的反路,无意中与太极湖、太极岛亲密接触了一番。
我们在湖边公路上漫行,对这一代的风光有了一个大致的印象。湖边由大片湿地构成的两个半岛,被称为太极岛,但见岛上芦苇丛丛,枣林密密,水鸟群群,蝶舞双双,游人在湖上泛舟,在池边垂钓,在林中纳凉,在苇丛嬉戏,完全是一种融入大自然的图景。清清的湖水,绿绿的芦苇,蓝蓝的天空,白白的云朵,纤尘不染,空气清新。我们停车静观小鸟起起落落,鱼儿悠悠闲闲,虫儿唧唧啾啾,在忘情中尽享大自然恩赐的短暂幸福。
C.临夏州是化石之乡、花儿故里
相会总有分别时。问好了去临夏州的路,我俩便向第2个目的地进发。在黄河边的祁家渡口,各自花了2元钱的摆渡费,乘船渡过黄河。上岸后,第1次进入山区盘山公路,第1次见到花椒树。左盘右旋,峰回路转,途中几次看见刘家峡水库的娇柔的面容。拍下了永靖县的全景我们行将进入东乡县。顺便捎带一句,一路上大凡进出县市前后,我基本上都拍个该县(市)的全景照。
不多时我们就开进了东乡县的地界。东乡县是一个山区县,地貌特征与陕北相象,山大沟深,满目秃岭,坡陡弯急,多为土路,车行较慢。路上多见男的戴绣图的白帽,女的头披黑色的头巾,百姓脸上好像镀了一层黄土似的。农田均为梯田,比较干旱,靠天吃饭,村舍多为土墙构筑,看上去是一个贫困县。盘上山顶高处小憩,远处清真寺高音喇叭的颂经声在山谷回荡,一片回乡的风情。路经几个乡村集市,路两旁的行人多用白眼仁目光盯着我们,心中不免有些发怵,没敢下车,乘着西去的日头还未下落加紧赶路,擦过东乡县城,一路急弯下坡20多公里,临夏州映入眼帘。在半山坡,拍下了临夏州的全景图。
夜暮时分,在城中解放路一家旅馆投宿,转悠了几处夜市区,品味了当地回民小吃。凌晨5点,我被旅馆旁清真寺阿訇一阵阵呼唤教民祈祷的声音和张军大大的呼噜声搅醒,全无了睡意。天放亮,我们捆绑好行装,填饱肚子,驾车游览了市区街景。
这是一个不大的州市,市内街道比较整洁,而城乡结合部则杂乱无序。在张军修理摩托车链条、齿轮1个多小时的间隙中,我翻阅了随身携带的资料,对这座城市有了一些感性和理性上的认识。
临夏州是陇上有名的回乡,号称甘肃的“广东”,商贸比较发达,穆斯林风情浓郁,国道213线贯穿境内,交通便利。因毗邻大夏河而得名,古称“河州”。城市座落在一个比较宽阔的河谷地带。州内东乡族、保安族为甘肃特有民族。
临夏历史悠久,具有丰富的马家窑文化遗存。景点有红园、东宫馆、南关清真大寺、莲花山、松鸣岩等。
临夏地处青藏高原和黄土高原过渡地带的临夏盆地。在远古时代,是各种古脊椎动物的乐园,孕育了今天珍贵的古脊椎动物化石,化石种类繁多,数量丰富,保存完好,举世罕见。创造了6项世界之最:世界上独一无二的和政羊;世界上最大的三趾马动物群化石产地;世界上最丰富的铲齿象化石;世界上最早的披毛犀化石;世界上最大的巨鬣狗。不仅填补了我国哺乳动物化石收藏中的一个重要空白,也为研究新生代晚期第三纪古地理、古气候演变提供了重要的科学依据。可惜的是,展览馆、清真大寺近在咫尺,我们匆忙而过,没有经历一次心灵的震撼和洗礼,这是旅途中的憾事之一。
临夏民风淳朴,民族传统文化历史悠久。其秧歌是我国独具地方特色的艺术形式,规模宏大。“花儿”又是民俗百花园中的一朵奇葩,最为临夏人民心授口传。一年一度的景点松鸣岩、莲花山的“花儿”歌会,荡人心魄,感人肺腑,“花儿”,又称少年,俗称“野曲儿”,广泛流传于甘肃、青海、宁夏、新疆等地。有人这样形容“花儿”的艺术魅力:可与陕西的《信天游》、山西的《山曲》、安徽的《挣颈红》等竞秀媲美;可与蒙族的《牧歌》、苗族的《飞歌》、藏族的《拉依》等争奇斗妍。“花儿”曲子好听,只是让人感到方言味太浓听不懂,但我还是喜欢哼唱几曲,比如《下四川》,听唱起来,让人回肠荡气,两眼挂泪,余味无穷。关于“花儿”是随俗还是附雅的问题、关于“花儿”市场如何定位运作的问题,这几年在文艺界争论较多。我想不管争论的结果如何,“花儿”的生命正如一首“花儿”所唱的那样:花儿本是心上话/不唱是由不得本家/刀刀拿来头割下/不死了还是这个唱法。
D.走进甘南香巴拉
我们没在临夏没多停留的主要原因是要赶去参加合作市举办的香巴拉文化旅游观光节。昨天,即入临夏时,不时见到粘带泥浆的返程车。合作香巴拉节是7月29日开幕的。临夏到合作,105公里,约2个小时就能赶到。待张军修好车后,我们直奔合作市。询问得知,去合作的路是油路,加之天气晴朗,阳光灿烂,绿树成荫,心情自然就好。约1小时,在山口跨路地界门牌的提示下,我们知道进入了合作地域。走在山区公路上,山上山下绿草青青茸茸,百花片片点点,帐篷聚聚散散,景致煞是优美。一座白色的藏式白塔矗立在路旁,远方山顶上飘浮着经幡,这是正式进入藏区的标志物。天好、景美、人爽、车飘,清风车影一路歌。
途中偶遇6个骑自行车的游人在阴凉处休息。其穿戴、装具很专业化,乍一看,像是专业运动员。我掉头回来下车与他们打招呼,彼此作介绍。得知他们是兰州西北油漆厂的职工,去夏河****。他们对我们能跑到这里表示出了惊讶和佩服。对金川公司给予职工1个月的年休假羡慕不已。
与他们告别继续我们的行程。中午时分,到了一个叫王格尔塘的岔路口,右去35公里是夏河县****,左去32公里是合作市。向左还是向右,我们一时困顿起来。不去右方,以后可能再没机会了,但左方的盛会也在诱惑我们。两难择其一利。最后,我们还是按照既定方针去合作市。夏河—****—桑科草原,甘肃旅游的热点地区,被我们无奈地放弃了,是旅途中的憾事之二。
顺山沟前行,翻过多处山包后,低洼处的合作市闪现出来。进入合作市,街区不大,但街道多数较直。市政建设开始起步,现代化汉藏合壁和藏式建筑各具特色。穿过市区,直奔郊区4公里处的当周草原,赛马会正在这里举行。这条路上人来人往,熙熙攘攘,摩托车尤其多,多为藏民喜爱的五羊本田摩托车。藏民骑车都很疯狂。金昌市这几年五羊摩托车被毛贼牵走了不少,据说有的就贩卖于此。为了证实一下,在张军调拭车的空当,我逐一看了几辆待修理的五羊本田摩托车,多数线路有被剪断的痕迹,没有牌照,有的还是价贵的高档进口发动机车。
进入当周赛马场,两旁摊点一直向深处延伸。藏族男女身着艳丽的夏装,年轻女子脸颊上泛着黑里透红的红晕,与甘肃汉人的洋芋红脸蛋有颜色上的区别。赛马场彩旗招展,气球高悬,两侧山丘上聚集了五颜六色的人群,估计有二、三千人。
这次第五届香巴拉节是2004年7月29日开幕的。香巴拉,这个令人神往的地方,以其独特的丰韵,吸引了来自四面八方的客人。这是我平生第一次走进甘南州的香巴拉。
甘南以夏河和合作为旅游中心,有“小xi zang”之称,是神奇的“香巴拉”旅游胜地。甘南旅游资源以藏民族风情、藏传佛教文化建筑和草原风光为主,以夏河、合作、碌曲和玛曲最为集中。同时,它又是兰州至九寨沟旅游线的必经之路。从兰州至临夏至合作郎木寺这段公路,称为“兰朗高速公路”,是甘肃省出省下四川的南大门。
我们赶到合作是2004年7月30日中午,没能参加上开幕式,也没有看到千人跳锅庄舞的宏大场面,这是遗憾之三,但有幸看到了甘南草原的赛马。
据当地人讲,昨天上午有千人在雨中踩着草丛中的一汪汪积水,在大雨中舞得淋漓尽致,体现了一个民族勇敢豪放的性格。昨天下午的赛马,是没有鞍镫的,选手们跨在赤裸的马背上风驰电掣般奔驰,腾起一团团泥水。作为马背上的民族,藏族赛马有悠久的历史。30日这天下午,除了赛马,还有摔跤、赛牦牛、射箭、绳索套马等运动项目。因时间安排问题,我们没有再多的时间观赏了。下午2点多,我们上路了。
从合作市到岷县,184公里,中间要经过临潭、卓尼两县。其中:合作到临潭85公里。临潭到卓尼28公里。卓尼到岷县81公里。到临潭,车速比较快,路上一片绿色。途中,我们躺在草地上休息,任高原的阳光温暖周身,惬惬意意的。1个多小时后,我们看到了山坳里的这座小县城临潭县。城内最醒目的标志性建筑就是琉璃瓦清真寺。我们没有住足,从城边擦过,在车上我脑子里闪现出了一个匪夷之思:在这个穷县当官,真是凤凰掉进了鸡窝里。接下来到卓尼只用了30多分钟。
卓尼也是山沟里的小县城,风景比较美,洮河穿城而过。集市比较热闹。一种装束奇异是藏族还是土族的民族吸引了我的目光,服装不是很华丽,形容不上,我没拍照也没再打听。但回来后在网上查过,没有结果。
卓尼县到岷县2条路可达,一条是盘山石子路,一条是顺河而下的油路。经好心人指点,我们依着两山挟一水的洮河蜿蜒而行。洮河是黄河的支流,河面较宽,水势较大。途中在一处引到村中的山泉旁歇息时,围过来一群天真的小孩和善良的大人。我对小孩子们说:“好好读书学习考大学,奔出这个大山沟。”一个大人说:“这里很穷,孩子们没钱读书。”这真是一时还难以解决的矛盾,根子上,还是甘肃穷,西部落后。
人们不到甘肃南部的大山里,不知山里老乡的穷法,那房子、那村落就是个破,还有小孩、大人,脸总是洗不净,身上总有尘土。穷地方的人虽然穷,但人们心地是很善良的,从他们眼睛里流露出来的那种善良目光,就给人一种真挚、信任之感。这儿的老乡特别诚实,不像我们城里人,对人有一种说不出的虚情假意。
告别老乡,继续赶路。一座白塔在前面,说明我们走出了藏区。路上的汉人逐渐多起来了,中老年妇女,多数头戴无沿的或蓝或白的帽子。跨路的横牌告诉行人,这是“中国的当归之乡”。定西地区有两件宝物:一个是金蛋蛋—洋芋蛋,另一个是金棒棒—当归。途中,又遇到2个插着印字彩旗的摩托车,我赶紧示意他们停下,后面的一位拐了回来。他们是陕西汉中的,车上、旗上印着“陕甘川风情摄影游”,车上架着一大堆用具,车手一脸灰土,摘下捂在脸上的毛巾,我们寒暄了一会儿。他说:“从腊子口那边过来,正修路,太难走。出来已经3天了,去甘南、成都、重庆,然后折回汉中。”他们比我们更疯狂,不便久谈,互作道别,各奔前程。
下午6点左右,我们入岷县,住在县招待所,与家人通了电话,同时接到了兰继宏的电话,长谈了6-7分钟。招待所院内停满了去九寨沟旅游的大客车、小汽车。这个季节是旅游黄金期,岷县是必经之地,县城宾馆较多。洗完澡,逛完夜市,回来躺在席梦思床上研究地图,决定明天绕道去天险腊子口。
E.开始了艰苦的红色之旅
2004年7月31日,早晨7点多,我被张军这只“金鸡报晓”的呼噜声打醒。8点多我们出发了,终点是武都市。岷县到武都市:173公里。绕道腊子口,还要多走70余公里。
买了2个胶卷,出县城22公里,在巴仁口岔路拐上至腊子口这段36公里的乡村公路,沿着红//军当年北上的道路,开始了我们艰苦的红色之旅。
这是一条大山沟里年久失修的破路,坑坑洼洼,摩托车颠簸的很厉害,多在2~3档上行驶。
如果不去腊子口,就可顺212线去宕昌县,中途有一个叫“哈达铺”的镇子是很有名气的。但此时因为道不顺,这天就没有路过参观。因8月5日一个意外的变故,8月7日,我竟然来到了“哈达铺”。关于“哈达铺的故事”,在下篇“B”中8月7日的行程中有记述,在此不过多叙说。
让我们继续回到去腊子口的方向上来。
路难行,天燥热,摩托车的发动机更烫,小腿部可丝丝感觉到机器散发着的热气。还好,路边有河、山脚有泉,我们不时下车休息、洗脸、凉车、浇水。39公里,平路上是一阵子的事儿,而在这条路上,我们好大一阵子才跑了一半,估计得照3个小时跑。
到沟的尽头,我们开始上山了。盘山路,越上越陡,弯越来越急,似乎总上不到山顶。大客车喘着粗气缓缓攀升,低头俯望,好似一个移动着的小木箱。
我们就这样在陡峭的峡腰行驶,不知转过多少弯,冲过多少艰险,在那巉岩毗连的大山中忽现忽隐,一米米行进,一丈丈攀升,反正就这么个走法,急也没有,得耐着性子,不然掉下去就得完蛋。“苦不苦,比比红///军二万五;累不累,想想革命老前辈”。在这种革命乐观主义和大无畏英雄主义信念的支配下,我们义无反顾,向着一个个目标挺进,向着一个个高峰攀登。
日头当顶,我们离山顶不远了。快到山顶时,临空架设的地域界牌告诉我们,到了舟曲县地界,也就是说,我们再一次进入了甘南州。登上山顶,眼前豁然一亮,定睛一看,哟嗬,一座硕大的高山巍峨屹立,雄伟挺拔,耸入云端。山腰下,苍松翠柏,灌木葱茏,鸟语花香,雄鹰翱翔,一个上帝造就的天堂胜景扑现在眼前。“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”。我们大声呼唤,尽情宣泄自己的情感,一路驾车的疲劳和在烂路上行驶中的郁闷,在此时一扫而光。此时此刻,站在这高高的山巅上,我们是多么的豪迈。
眼前的这座大山就是闻名于世的岷山。其主峰位于四川松潘县境内,名叫雪宝顶,海拔5588米。从裸露的岩石断定,眼前这座高峰少说也在4000米以上,而我们所处的位置,估计在3000米以上。因为3000米-4000米这个地段是灌木丛林。不管怎么说,这里就是个美呀。难怪在《甘肃旅游交流地图册》中有她的这张彩色照片。回来后我才发现,我也拍了与该书上几乎相同的这张照片。
相会是短暂的。在不知不觉中,我们已经在这儿呆了半个小时了,腊子口就在山下的那个沟里,该下山了。如同上来一样,下去的路也不是好走的。路正在修,土质疏松,坑坑洼洼,有的地段还在炸山开路。我们带档缓缓而下,20公里,走了近1个小时。我率先下到谷底,抬头仰望,见张军在半山腰上若隐若现,一个小不点,一辆班车也如一个小点点在徐徐移动。好大一阵子,张军下来了,他说:“撞在石头上摔了一跤,幸而摔在内道,不然滚下路基就报销了。”走了一会儿,过了林业管理站设的卡子进入了腊子沟。在林业管理站,我们讨要了几个馒头,就着大葱算是吃了顿午餐,又跑了10多公里,到了腊子口。
腊子口矗立着一座花岗砌筑的纪念碑,正面为杨成武将军的亲笔题词:腊子口战役纪念碑。侧面记录着此次战役的经过。
在腊子口战役纪念碑前,我们驻足20多分钟,体味革命先辈征战的悲壮,留影后下行到白龙江林业局开设的一处风景区。刚刚开发,不要门票。在门口水潭边的树林下与林业职工闲聊天。他们说:“这里风景很美,但游人稀少。现在国家禁止伐木,国家每月发1300元工资,让我们种树护林。原先从武都到这儿,两山上有很多森林,后来伐光了,山秃了,地质灾害多了许多,幸亏国家及时采取了措施,不然这么好的腊子口景观也会惨遭厄运的。”我们说:“住在这儿多好,青山绿水的、鸟语花香的。”他们说:“天天呆在这儿,很寂寞,很无聊,城里多好,热闹,干啥都方便。”
他们建议我们进这条沟看看,有20多公里长,是条死沟,有几户藏人。我们驾车而进,沟路越走越陡,林草越来越密,河水湍急,粗大的朽木顺流而下,鸟鸣虫唧,此起彼伏,一派原生态景象。只可惜所剩的油料不多了,我们只进去了6-7公里,拍了一些照片后,便出山直奔武都市。
沿河顺坡而行,于下午5点左右到了舟曲县城。该县城处在山坡上和山谷中,街面不大但人多,我们没歇脚赶往68公里外的武都市。途中在两河口叉路口休息时,接到了兰继宏(老狼)的电话,谈了一些当天的情况。在外能得到朋友关心是一件欣慰和幸福的事。此处,左去是宕昌县,右行是武都市。
因为在山区行车,弯多路曲怕出事,多在40-50公里时速行进。天黑了下来,晚上8点多,我们住在了距武都12公里的两水镇,白龙江林业局设在此地,镇子比较热闹。点了2个川菜加啤酒下肚,带着倦意入眠,下半夜,我时醒时睡—张军的打鼾声实在是惊天动地。
F.行至文县我们即将出省
2004年8月1日是个星期天。8点多,我们捆好行装,启动摩托车,开始新一天的生活。太阳每天是新的,征途生活每天也是新的,路上一切都是新的。
从两水镇经武都到文县,134公里。在坐骑上浏览了武都的市容,印象是:这座城市在两山一水之间,发展的空间不大,市区较小,只有2条2公里长的主街道,周围光山秃岭的。
从市内出来,向着文县驰骋,跑了16公里,在加油时方知跑上了去陕西汉中的方向。回到市内问对了路又继续前行。前方11公里处一个宣传万象洞的牌子引导我们到此一游。上到山腰洞口处花50元进入洞中。洞外热气腾腾,洞内冷意飕飕,好凉爽啊。
来万象洞旅游的人比较多,国道212线横穿景区,是由武都去九寨沟的必经之路和中转站。50元的门票,一年下来,收入不菲,是武都一个一本万利的财政进项。
据地质专家考证,万象洞有2.5亿年的历史,号称“地下艺术宫殿”和“文化长廊”是西北地区一处规模宏大,地质价值、文化品位很高的“特富矿”,可与桂林的芦笛岩、七星岩相媲美,是中国的四大名洞之一,享有“华夏第一洞”的盛誉。洞内千姿百态、巧夺天工的奇景任游人去想象。
在洞内,我俩不知不觉走散了,反正就一个出口,用不着找。我爬高走低、摸这看那的,或曲着身子钻地洞,或壮着胆子登石峰,兴致勃勃,兴致盎然。
从万象洞出来,是中午了。站在洞口举目远望,白龙江静静流淌,水稻田宛若蛛网。顶着烈日,我们沿着白龙江,在二级公路上以70-80的速度飞奔,好一阵子才停下来,躲在林子里休息。张军兴致很高,一路上,每逢休息,他总爱打个电话撩人。
去九寨沟旅游的车比较多,跑在路上,总有乘客伸出手对我们欢呼,这更撩拨起了我们一比车速的**,一路呼啸、一路相伴地到了一座大山脚下。胳膊肘子的急弯在1-2档上下山的车速下慢慢减少。我计算了一下,这一上一下60公里。在山顶上,我还拍下了这处美景:蜿蜒的公路在山脊上泛着银光,用《银丝飘舞》或《山舞银蛇》给照片起名,比较突出主题。只可惜,因水平有限,拍出的片子效果不理想。拍照中,一个开吉普车的藏人停下来,拿出像机也拍了起来。他告诉我:“从云南那边过来,开车出来游玩已20多天了,经兰州回青海玉树州。”
下山时,我有意地靠右边向山底望了一眼,浑身不由一哆嗦,这沟太深了,掉下去准得粉身碎骨。我想,这一上一下60公里,与其这么冒着风险费劲上下山,为什么不开个隧道呢?倘若遇到雨雪天,司机可就犯愁了。
原计划要到文县天池转转,可走到山下一个地方打问,方知已经过去了10多公里,这是旅途中的憾事之四了。
继续行进40多公里,到了去文县的岔路处—东峪口。没进县城,不知啥样?但入文县地界后,一路上对该县有了一个粗线条的认识:满山碧绿,像是南国。温度高,湿度大,有竹子和芭蕉树。种水稻,产花椒,荷花漂浮在水塘里。河里有水牛,田野边,或黑或综的山羊在吃草,此羊叫“驹骝”。
在岔路口吃了一顿手抓羊肉,与卡车司机聊天,他们说:“拉运皮鞋、生皮往返于成都和乌鲁木齐之间,各有分工,一条龙作业。两地限64小时跑到,两头送货超时顾主扣款。2人换着开,一趟下来每人可挣2000多元,多跑多挣,一切费用自理。”天色将晚,我们又向前跑了20多公里,在文县石鸡坝乡的家庭旅馆住下,每人10元。晚上8点多收到了二挑担史学敏、老婆妹小红发来的手机短信。史学敏问:“到四川了没有?”我回电话告诉他;“现住在距四川10多公里的地方,明天入川。”又收到了刘宝成的一条手机短信。
[ Last edited by 司马婕妤 on 2015-8-14 at 15:53 ] |
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