摩托车论坛

搜索
楼主: 牛摩王

KTM之390 DUKE的选车心路历程、购车经过和小白兔的长期 ...

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-7-17 12:30 | 只看该作者
拜读中。。。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-7-17 12:32 | 只看该作者
每天追更中...

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2014-7-17 13:17 | 只看该作者
感觉像在看连载,写得很好.
下个星期差不多也该提车了.

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-7-17 14:09 | 只看该作者
特地登陆来顶楼主 写的真是太好了 德味 毒啊。。。

我准备8月份去定一辆 口水啊

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-7-17 14:11 | 只看该作者
YBR250说明书最高123公里 实际极速表速大约135公里 KTM390极速表速据说171公里 可能实际160公里吧 6-8%的误差 YAMAHA天剑王外形即使很猥琐的人骑上都很威风 纯欧系的KTM骑上不知自己和给人什么感觉

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-18 02:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
加满油到底能骑多少公里?第一天的答案

今天早上在成都加35元汽油,到油箱口了,接近满油位,因为是用油桶加的,我就没有再去要5块钱的油,应该还能再加一点点。就这一箱油,开出绵羊城不久油位就报警了。接着开,直到把报警后的两小格油位也开没有了,还是没有遇到加油站,又开了一会,大约油位报警后开了三十多km才遇到加油站的,用油枪加到油箱口了,基本是最高位了,是55元,合6.5升。

这箱油开了220km,基本是390DUKE的极限了,再开的话,油泵的冷却就没有保障,容易烧坏。如果早上再加5块钱油,可能还能开17km,也就是一箱油的极限是220+17=237km。

正常加满油开170-190km,低油位报警灯就亮了,也就是报警灯亮起之前,开行150-170km的时候就要开始关注加油站了。不行的话,就进站加满为妙,后来我经常这么干的。

390DUKE才11升的油箱,确实是短板,航程很不给力。加满油一般能开180km,极限到240km,这还是正常操控,如果激烈操控油耗更高航程相应缩短。按200km的航程计,对于长途旅行能满足80%的区域,一些边远地区还是不够的,需要采用特殊手段补充汽油。在正常的地区,200km以内总是能找到加油站的,只是加油频繁耽误一些时间,影响摩旅轻松的心情,心里总惦记着加油的事而已。

下图是390仪表盘的油位显示图像,我加满油后的情形,9格全满。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-7-18 02:44 | 只看该作者
我也入手了390,目前正在磨合中,建议LZ前后挡泥板做下改装,另外我的下导流罩有共振声,我淘宝买了止震板准备下午自己拆导流罩搞一下,想请问一下LZ防盗器买了什么品牌,什么型号和价格的,有机会多交流!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-18 03:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
磨合之旅:第二天300km
当日简报:
今天出来就经历了390骑行1820km中最烂的路,当越野车来骑。
射洪出来接着的乡间公路别有一番风味
到遂宁市区,发现了下导流罩的共振问题
中午经历大雨,雨中骑行2h,新的感受。
下午进入了著名的G318大道,前面一段宽阔平整,爽了一把。
后面一段乐至--简阳的G318破损严重,骑着憋屈。
简阳找旅馆居然化了一个小时。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-18 at 11:45 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-18 03:23 | 只看该作者
Originally posted by 我心在飞扬 at 2014-7-18 10:44:
我也入手了390,目前正在磨合中,建议LZ前后挡泥板做下改装,另外我的下导流罩有共振声,我淘宝买了止震板准备下午自己拆导流罩搞一下,想请问一下LZ防盗器买了什么品牌,什么型号和价格的,有机会多交流!

下导流罩共振声的问题,我在磨合第二天发现的,我会讲到。
防盗器品牌给你发消息了,呵呵。供参考。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2014-7-18 03:41 | 只看该作者
Originally posted by 牛摩王 at 2014-7-18 11:23:

下导流罩共振声的问题,我在磨合第二天发现的,我会讲到。
防盗器品牌给你发消息了,呵呵。供参考。

收到,谢谢!多交流。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-18 06:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

第一段:50km的烂路,正好磨合一二档

凌晨四点起来看了阿根廷-荷兰的半决赛,都没有进球有点失望。看完比赛再睡一觉,起来十点的了。赶紧收拾行李,绑好横包,从盐亭出发了。在县城看到一个加油站,看油位显示还有两格,过去了。一想两格也开不了多少,也就四十几公里,到时候在路上找加油站更不方便,就掉头返回进加油站,加40元到满满的了。这次的决定是正确的,我这一箱油就开出到两百公里以外的安居区了。
    才盐亭县城出来,进省道S101,路宽变窄,虽然中间有实黄线,但整个路面只有三个车道宽度,一边是一个半车道宽度吧。很快下起了小雨,没有换衣服,就用骑行服对付。在不宽的省道上我小心的骑行,路面有水,弯道也不少,大约骑行用三四档,速度40-50迈。不久到了玉龙镇,路况发生的急剧的变化。
    首先在玉龙镇迷路,指示牌太少,问两次人才找到去射洪的盐射路。进入盐射路发现路面破损严重,就是下面4张照片的路况。停车照相,心里既有点失望,又有点高兴。高兴的是磨合需要各种路况,一二档也需要磨合,这不正是个机会吗。这种破损路面,用二档开25-35迈正好,车的减震很好的发挥了作为,人坐在车上有一种浪里泛舟的感觉,上下颠簸,摇来晃去人很舒服。
    晃悠了不远,路越来越差了,干脆有不是地方在修路,一堆一堆的土方乱石堆在路面上,就是摩托车也无法找到好的线路通行,只能从土石方上面开过去,犹如开越野路面了。390DUKE开越野路面,问题又来啦。首先是二档速度太快,避让不开石头和大坑,减油多了转速慢又敲缸。果断降低一档,按照成都KTM阿景师傅的交待,如何档位都不要低于3000rpm,那么一档的速度也有15-25迈,还是太快不好避让,有时就用半离合,但半离合这是也不好控制。更难的是,油门无法控制,稍微大点发动机力量爆涌出来,一股大力将摩托猛推出来,车的感觉就是一冲一冲的。就是你很小心的控制油门不大,但是在强烈颠簸的路上,车本来就上下蹿,尤其下蹿的时候,手就是自然加大握力,左手还好,右手一用力油门又上去了,结果是车又冲出去了。在这段施工路段,我的390就这么冲来冲去的,如果别人看着,好似一个醉汉在开车似的。390的力量太大,我一般走靠中间位置,不敢走路边缘,怕不小心冲到路边沟里去了。
    别忘了,还有热浪,低速时水冷风扇源源不断地将热风吹向双腿。热的感觉比昨天街道上稍好一些,我想是因为旷野的空气比城市更凉快一些造成的吧。还有噪音,低速时噪音大很多,好在不是街道,也没有人在意,不是大问题,只是吵到了自己。但我全神贯注对付路面,寻找路线和控制油门,对声音也就关注不了那么多了。

就这段几十公里的越野路段,我自然会与我以前的GN250比较,GN250过这段路会轻松许多,一二档都很好控制,声音不会增加多少,没有热浪问题,没有转速低敲缸问题,尤其一档可以缓慢的,不慌不忙的选择路线,看准了石头和大坑一一避开就是。GN250没有390一大堆的问题,就一个问题:力量比390小很多。当需要很大力量通过一个特殊点时,GN250会力不从心,而390稍微加油轻松通过。也就是,390力量太大不好控制,250有时嫌力量不够。390是力太大,250是力不足。就我现在的水平,我更喜欢GN250,而开390过越野路段我还需要多多练习,慢慢掌握吧。就我现在的体会,390DEKE真的是街道摩托,不是越野车!其设计的原意就决定了的。

这段烂路,加上中间二十多公里的越野路段,是我这1800km仅有的越野经历,后面再也没有遇到。这段路55km耗时一个半小时,平均时速才33km,是这几天最低的一段。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-18 at 15:29 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-18 07:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

第二段:荒凉县道的纯粹驾驶乐趣

中午时分,顺着江边走,看到了对岸的射洪县城,一大片在盖的的商品房拔地而起,煞是醒目。往前开就到了进射洪县的大桥,我被江边连绵的高楼新房子吸引了,停车照相。看到这么密集的商品房,我很想知道空置率是多少?我在想这么多新房子到底谁来买?动辄四五六千一平米的单价,当地人和乡下进城的人能承受的起吗?县政府进入了癫狂状态,一路推高房价,不就是为了巨额的土地收入吗?拍卖土地的收入都成立地方政府财政收入的最大头了,房地产热怎么收手呢。后面看到不少这样的场景。
    开出射洪县,烂路就结束了,驶入了射蓬路,这是一条老道路,可能是省道吧。路面不是很宽,相当于三车道,中间有实黄线,两边大树不少,村落不少。路是弯弯绕绕,起起伏伏,大直道不多。这段路汽车很少,间或能来一个,也不是正规的大货车,像是村民拉货的汽车。而摩托时时能遇见,感觉这样的路就是给路两边的村民专用了。我来了,骑着摩托来了,我在这样车少略显荒凉的地方,骑车享受到了纯粹的驾驶乐趣。
    因为车少人少,我可以自由的选择速度和驾驶方式,不用时时考虑如何避让对面来车,如何超越同向的车辆,就是自由的开。而且路面平整没有坑洼,无须分心,很爽!雨后的空气不算燥热,温度适宜,两边的树木和山野,带来清新的空气。总之,太适合骑摩托了,没有干扰,只有享受。这才是我们摩旅人心目中的理想驾驶之地。
    路小弯多加上有上下坡,我选择四档,速度是45-65迈。一有直道就转到油门,车轻快地线性地上升到70迈左右,如果是下坡的话会到80迈,如果上坡的话,稍微多加一点油门,速度几乎没有影响的。如果前面是弯道,就收油都不要刹车,车速很快就降下来,到50迈可以了,轻松过弯。过弯时不要换挡不要刹车,最多再收油来减速。我不会压弯,怕,只会过弯,以40-60迈的速度慢慢拐弯过去。看到弯道的那头了,开始出弯,也很简单,就是缓慢加油门,出弯以后速度又提到60迈以上了。接着的直道上,如果愿意,在加点油门,速度又升上去了。整个骑车过程中,如果不是特别的路况,基本上就不用换挡,一直以四档骑行,不停控制油门即可。这不,390变成了一台自动挡摩托车了,不也乐乎。
     同样的速度40-70迈,390DUKE也可以用三档或五档实现,我作了对比试驾。用三档的话,转速稍高一些,这个没有问题,但噪音更大,尤其振动更大。那么换五档,振动明显更小,噪音略微小些,但速度不能低,只要低于40迈,转速容易掉到3000rpm,而且提速没有四档来的快捷。五档骑行时,前面弯道大些,或者路上要避让什么,都要换挡到四档或三档。因此用五档的话,换挡操作是少不了的。最后我的选择是四档。
    今天四档驾驶,犹如行云若水,没有换挡的操作,没有汽车的干扰,发动机的声音不大,摩托的噪音很小,耳边传来的只是风的飒飒声。两边的风景缓慢的往后退去,人跨骑在一个快速行驶的机器上,犹如古人策马奔驰,连起伏感都很相像。
    不禁感慨:
        古人有骏马,
        今人有铁马。
        侠客策马日行千里,
        KTM摩行一日千里。
        千里马吃草,
        摩托车喝油。
        我辈做不成独行侠客济危扶难,
        前辈享不了独行摩旅游山玩水。

摩托车真是男人的大玩具,谁骑谁知道啊。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-18 at 16:45 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-18 09:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

发现下导流罩共振问题

下午两点左右,顺着爽爽的盐蓬路就开进了遂宁市。早上没有吃饭,现在居然也没有饿的感觉,人在风景中骑行太爽了,加上颠簸可能胃也紊乱了,没有释放出饿的信号,只用快乐的信号,呵呵。就不吃饭了,穿过遂宁市而去。
    在遂宁市街上以三档30-45迈的速度行驶着,我听得一阵阵摩托车的哒哒声,比较大比较烦人的那种,我以为是旁边三轮摩托的噪音。但超过三轮后,还是有这种声音。我停下了,就没有了。又开起了,恼人的哒哒声又传来了,难道是我的摩托出问题了?我揭开头盔面罩,噪音更明显了,确定是我的390底下发出的声音,不是发动机的那种声音,我明白了,是传说中的下导流罩的共振声!试验换挡二档,还在;在换四档,也在。没辙了,不管它了。
    当速度提高到45迈以上时,共振声消除。当速度降到30迈以下时,发动机巨大的噪音之下,根本听不到共振声。
    看来下导流罩的共振声音不好解决,KTM肯定发现了这个问题,但是没有加什么垫子,这不是车的故障,只是一个小小的缺陷吧。

我是这么想的,爱她就要彻底,缺陷也爱。

当用下导流罩共振时,就是提醒我们要加速或者减速了,呵呵。

因此,我在后面首保时,没有给售后阿景师傅提起共振的事。首保时拆下了下导流罩进行清洗,重新装上后,共振现象照旧,我先不管它了。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2014-7-18 09:50 | 只看该作者
不羡慕楼主的ktf,只楼主的各种感受记录,写得太好了!另外就是惊叹和羡慕楼主的大把时间和大把钞票,活得随意、自由、潇洒。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-7-19 05:24 | 只看该作者
Originally posted by 牛摩王 at 2014-7-18 17:19:

发现下导流罩共振问题

下午两点左右,顺着爽爽的盐蓬路就开进了遂宁市。早上没有吃饭,现在居然也没有饿的感觉,人在风景中骑行太爽了,加上颠簸可能胃也紊乱了, ...

导流罩拆了行吗??

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-7-19 13:08 | 只看该作者
老是惦记着加油,对于长途摩旅可是扫兴的事。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-20 04:21 | 只看该作者
Originally posted by 打动你的心 at 2014-7-18 17:50:
不羡慕楼主的ktf,只楼主的各种感受记录,写得太好了!另外就是惊叹和羡慕楼主的大把时间和大把钞票,活得随意、自由、潇洒。

提车用了我一周的探亲假,也心疼的紧啊。钱更紧张,都考虑把家里标致307卖了换钱,呵呵。
只有随性的生活态度是真的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-20 04:23 | 只看该作者
Originally posted by 车没油了 at 2014-7-19 13:24:
导流罩拆了行吗??

我认为不行:以上风少了,二是发动机少了一层保护。
避开那个共振点就OK了。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-7-20 11:12 | 只看该作者
口水一地啊#3#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-21 02:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

第三段:大雨中G318骑行

遂宁市出来不久就上了著名的G318国道,路变宽了,平坦了,弯道角度变小了,上坡也缓了,与前面的县道大不同。但车也多了,需要不断的超车,还要注意对面随时越线的车。不好的事,大雨来了。
    与前几天的雨不同,以前的是小雨,间断的,这次是真的大雨,连续下了超过一个小时。大雨来临,我没有停车加雨衣,我出发前从摩托迷购买了很好的雨衣,298元一套的分体式的,我要考验一下摩托骑行服的防雨效果。拉上骑行服胸前两个通气窗,冒雨骑行。雨比较到,我将摩托的速度下降了10迈,无论是弯道还是直道。大雨中担心摩托打滑和后轮摔泥水,担心骑行服的防水效果,还担心骑行靴的漏水。
    头盔面镜不停地被雨点挡住,只能不停的手动雨刷扫水。摩托的速度降下来之后,没有发生任何的侧滑,后来我在直道中加速到60-70迈,轮胎还是稳稳的抓住地面,侧滑的担心是多余了。后轮摔水的情况,骑行中也不知道如何,到16点雨停后在路边停下了看,后座横包还是摔了一些泥水上了,但牌照挡水不错,后背主要粘上的泥水是两边,中间较少。我的骑行服后背没有泥水!证明后轮摔水的事没有太大担心了,无需增加挡水皮了!前轮摔水还是有的,一是水箱散热器中间堆积了不少泥巴,看下面照片;二是我的骑行靴被泥水搞的很脏,基本被泥水覆盖了一层。可以这么说,390DUKE原装车,不加前后挡水设备的话,基本可以应付雨天骑车。如果要加的话,建议只是增加全轮的挡泥皮即可。我是不打算加的,反正散热器有泥巴后,油温表显示的温度并没有明显上升,在安全范围以内,骑行靴脏了,更加放心走在烂路上,不会可惜了,呵呵。
    最后说说骑行服和骑行靴的防水。上身没有进水,上衣确实可以防中等雨。裤裆进水了!因为身上雨水流到座位上,通过裤子裤裆中间的针缝隙,慢慢渗透的里面去了。内裤湿的骑了半天,确实难受,这样搞时间长了可不行,得另想办法。大腿和小腿都没有进水,说明裤子防水性也不错,出来裤裆部位。下次下大雨,我再试验穿上雨裤,看能否防住裤裆渗水。我的骑行靴是半高帮的,不是防水的靴子,但是经受住了雨天考验,居然没有进水,袜子没有湿。

这段雨中的骑行经历是宝贵的,后面三天再也没有这么大雨了。
    到16点雨停了,在G318大道骑行非常舒服,因为车比较少,两边绿树成荫覆盖满眼绿色,我停车拍了几张照片。在这道大道上我创下了今天骑行最高速93km/h。
    很快进入了乐至县。从乐至县出来到简阳的路,突然变得很糟糕了,虽然都是G318国道。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-21 at 11:34 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 22:31