摩托车论坛

搜索
楼主: 牛摩王

KTM之390 DUKE的选车心路历程、购车经过和小白兔的长期 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-21 03:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
磨合之旅:第二天300km

第四段:乐至-简阳段破碎的G318

今天的最后一段路约60km,同样是G318国道,但这段路面破损很严重,柏油路面被大车压的支离破碎,路上坑坑洼洼不断。开始我不注意减速,经常要掉进坑里或者腾空而起,此时感觉390DUKE的减震较硬朗,不是坐船的感觉,杠杠的,也没有什么减震压到底的现象发生。我小心的控制速度,到不好的路面降到三档40-50迈,断口少些的地方再升到4档,提点速。但路面不好,常要换挡,感觉不爽了。有时候为了避让破损路面,会跑到对面车道去,有时候又在最左边的路肩上行走,都是没有安全感的。有时为了安全,就直接从破损路面冲过去,但颠簸的厉害,怕行李掉了,经常伸手摸摸。
    这样的破损路面,不太适合390开,还是越野车好些,也证明390DUKE不是越野车,它其实就是个街车。

18:30到简阳大桥,看到河对面的简阳县城,河岸边是连绵不断的楼盘,比昨天看到的更多。简阳的房地产过于发达了,看来是更富裕的地区,为什么不把G318修好一些呢?现在全国房地产热潮高烧未退,简阳是烧的厉害的地方之一。此地离成都也就不到100km了,明天一早就可以骑到成都KTM做首保,今天就就住简阳了。
    在简阳市区转圈找旅馆,又是走马观花看市容。昨天遇到的热浪滚滚的问题又来啦,振动加噪音,我还是没有找到应对的办法。简阳看着很时髦,高楼林立,居然街边好放车的旅馆不好找,我花了一个多小时,才找到一个巷子里的旅馆,总服务台太小不能放下摩托,只能放在总台对面,晚上还不能关在房子里,只能开大门的一个监控摄头来看着。已经晚了,将就住吧,这是本次接车住的最差的一次。

今天骑行300km,加油两次,早上出发加40元,中间安居加油55元。但油还剩几格,正好能开到成都4S店。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-21 at 15:46 ]

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2014-7-21 05:56 | 只看该作者
中毒已久、一口气看完,看的我是激动啊、向前辈学习。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-21 07:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
390DUKE首保的那些事——成简快速路上的奇妙感觉

今天的行程是从简阳骑行90km到成都做首保,首保需要半天时间。下午正式从成都出发,开始返回贵阳的行程,到天黑能到那里就在那里住宿。最后实际是到乐至住下的。全天骑行224km,见图。

今天我早上6:30就起来了,下楼退房绑行李,7点就出发了,是这几天最早的,希望在成都KTM九点钟开门的时候就感到店里,早早完成首保,我非常期待首保后可以将转速提到7500rpm以上的感觉。记得我第一部摩托GN250磨合完成后,立即提速到90迈以后的爽快的劲头,带来更高的速度,更大的享受。

在简阳出来不久,上了成简快速道路,路面接近高速公路,中间有隔离带,只是没有全封闭,有摩托车等上来,限速90km/h。这是比成都三环还爽的路段,虽然路面没有三环宽,但车少,弯道少,基本大直道。我立马加速飞驰,开始时四档开到60-80迈,与前两天在国道和省道相比,速度更稳定,转速也稳定不用变,发动机振动轻快,噪音不大。看到普遍开的飞快的汽车,感觉四档都不过瘾了,升到五档。

五档控制转速5000-6000rpm,速度在80-90迈之间,此时进入一种奇妙的感觉之中:只听到风声在耳边呼呼吹过,发动机的噪音比四档明显下降,几乎被风声掩盖了,发动机声音变得很小了,同时振动也明显减少。在高转速下,发动机活塞和曲轴转到的不平衡感大幅下降,发动机渐入佳境,太棒了!与在街道上以低档位低转速时的大振动和高噪音相比,真是天壤之别!人在高速移动的机器上,随着路面轻微的起伏而上下小幅震荡,真是舒服极了!骑士们这这段路上能得到莫大的享受。我今天的最高速度90迈就在这里,有时我想再提高,发现风很大,又放弃了提速,还是按照限速骑吧。

如此奇妙的感觉,我更加期待首保的的快意了。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-21 at 17:32 ]

2014年7月11日 首保220km.jpg (84.3 KB, 下载次数: 57)

2014年7月11日 首保220km.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-21 09:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
390DUKE首保的那些事

9:20到了成都KTM专卖店,阿景师傅已经等在那里了,欢迎我这个性急的骑士,才骑出去两天就回来做首保了。据专卖店介绍,我是所有390车主中,最性急的一个。首保之前,阿景师傅细心地将390进行彻底的清洗,下导流罩也要拆下了洗干净。洗干净晾干后,才将车推到维修间进行保养的。

首保的内容不少,首先是更换机油机滤,见图。

发动机两边都有放油口,有两个机滤,一个网眼大些,一个网眼小些。

390机油量是1.6升,而专用机油是1升一瓶的,对不起,用了两瓶了,一瓶160两瓶340都算车主的了,亏啊。
    390的专用机油,价格不菲,希望其性能不俗。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-21 at 17:46 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-21 09:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

然后是检查调整气门间隙,这是有点复杂,要打开发动机气缸盖,有不锈钢标准卡片测试间隙。
要开气缸盖,需要拆下油箱。
要拆下油箱,需要拆下油箱罩子。看到真正的油箱,我看也不大,想为什么KTM不能做大些呢,让我们不要老是盯着油表。

这一系列动作,我们看到了390真正黑色的油箱了,也看到的390运行控制的大脑——ECU。

经检查,我的气门间隙有一个超标,要更换一个气门垫片,材料费50元。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-21 at 17:43 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-21 09:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
插播一个问题:碟刹锁放哪里好?

有同学问碟刹锁放哪里好?看我的照片,放在后坐垫下面电瓶上面的空档里,正好与随车工具包不冲突。
声明:这是阿景师傅的好主意!非常妥帖,没有振动和晃动等乱七八糟的事,非常好,给大家推荐。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-21 10:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

更换机油机滤、检查气门间隙是首保最大的工作,还有连上电脑检查错误代码、加机油润滑、检查螺丝松动、外观、电气接头等等。一个都不能少,师傅会在KTM标准化的表格中打钩,让客户签字确认项目和单价,这点比较规范。

KTM总部强大的数据库:
    首保的内容全部输入电脑,最后进入KTM总部的全球数据库中,数据库知道所有全球被盗的KTM摩托,一旦发现,立即锁死发动机;数据库也知道每一天KTM摩托的使用状况、保养状况,这点比较厉害。就像波音公司的飞机用到的英国的罗尔罗伊斯的发动机,每一台都有监控。KTM对出品摩托的态度,让我很服气,保养费用高的怨气,也消了一些。

上面这些常规的检查内容完成后,阿景师傅发现我的390链条较脏,建议清洗。我详细听他讲解了清洗的必要性、操作步骤和收费后,同意了。不但同意首保清洗链条,还购买了链条专用的清洗剂、链条专用机油。
    下面照片是清洗链条的部分,洗完后看着干净了不少。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-21 10:11 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

阿景师傅前前后后忙活了半天,真的搞了半天,首保终于完成了。
首保后的390DUKE焕然一新,英姿勃发,赶紧留学靓影,否则明天又脏了。

首保的费用同学们不要太担心,我不便透漏具体价格,但不想有些帖子说的2000元,要不了。
但首保费用也不便宜,至少比我家的标致307汽车不少,甚至还略微高些。正常首保,如果没有任何更换的零部件,没有任何增加的选修项目,比如我今天的清洗链条之类,收费在1000之内。同学们,放心了吗?

收费是KTM标准化的,没有专卖店或者维修师傅自作主张的收费,这点比较让人放心。真要收多了,可以到KTM中国总部上诉,呵呵。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-21 at 18:17 ]

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-7-21 12:25 | 只看该作者
强贴 非常强大帖 国内390磨合报告第一帖

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-7-21 15:44 | 只看该作者
LZ写的太好了,加油,继续啊。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-7-21 16:08 | 只看该作者
额。好帖,我就是担心防盗问题,前段时间在网上刚刚看到一辆200差点被盗的视频,不知道楼主能否就车子防盗问题讨论一下呢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-7-21 16:13 | 只看该作者
很期待首保后拉高转速的表现

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-22 06:09 | 只看该作者
Originally posted by 伪屌丝 at 2014-7-22 00:08:
额。好帖,我就是担心防盗问题,前段时间在网上刚刚看到一辆200差点被盗的视频,不知道楼主能否就车子防盗问题讨论一下呢

摩托车防盗最主要是选址好停放的位置,骑行中,不要让摩托脱离视线,过夜时要进房间或专门的停车库。
被动防盗也要做好,我是狗王碟刹锁+GPS报警器,对付一般小偷可以,大偷还是不行要靠上面的防盗意识。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-22 06:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
390DUKE磨合期 950km的平均油耗

从接车那天开始,我记录了每一次的加油情况,现在可以统计磨合期950km的平均油耗了。
7月07日  kTM专卖店初始加油1.5升,我加油64元(其中10元93#汽油)折合7.69升;
7月08日  加油30元,合3.54升
7月09日  加油两次35+55=90元,合4.13+6.49=10.63升
7月10日  加油两次40+55=95元,合4.72+6.49=11.22升
7月11日  骑到成都KTM专卖店,油位正好到空,估计剩余油量5升。

五天里共加油34.57升,剩余5升,实际使用29.5升。骑行950km,结果是:3.1升/100km!

油耗确实出乎我意料的低,要知道我原来GN250的综合油耗也要2.7升/100km。
上述磨合期百公里油耗3.1升,也许有计算误差,主要是初始加油量和剩余油量都是估计的。

后面我骑回贵阳的870km,我会再计算一次综合油耗,当然会更接近准确值了,尽请期待。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-22 at 15:47 ]

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2014-7-22 07:07 | 只看该作者
Originally posted by 清虚散人 at 2014-07-17 22:11:42:
YBR250说明书最高123公里 实际极速表速大约135公里 KTM390极速表速据说171公里 可能实际160公里吧 6-8%的误差 YAMAHA天剑王外形即使很猥琐的人骑上都很威风 ...

剑王135时,诺基亚GpS导航显示125。个人感觉说明书还是靠谱的(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2014-7-22 07:35 | 只看该作者
非好的行车记录,好车,购买及保养费用对中国一般老百姓来说高了。呵呵(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-22 09:11 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首保后,首日的表现莫名糟糕

首保后已过中午,人吃饱饭,车加满油,见图。
    大家看到下次维修里程为4999km,这是一个小错误。售后解释说行车电脑显示我5000km,不能修改了,实际还是7500km的保养周期,车主自己记得到7500km来做保养即可。我不太理解为什么数字不能正确显示,但也记住了。

从KTM专卖店出来,开始了返回贵阳的行程。因为没有了,磨合期7500rpm转速的限制,我期待390的杰出表现,也期待磨合后更低的油耗,甚至幻想是否低速的的振动和噪音也有所改善。走三环,上到去简阳方向的成龙大道,成龙一路的红绿灯,等的人心焦。好不容易到了“成简快速道”,正是我早上来说用五档驾驶乐趣多多的地方。

上成简快速,换四档70迈,感觉不妙,有振动,噪音也不比早上小。拉高转速到7500-8000rpm,还是振动,没有改变。
    再升到五档,升到7000rpm,速度80-90迈,振动和噪音比刚才四档好些,但怎么没有上午来的小呢?这不是做了首保吗?振动好噪音反而没有下降而有所上升呢?在想拉高转速到7500rpm以上,但快速路的限速就是90迈,放弃试验了。怀疑是搞错了,再平静一下不安的心情,认真的倾听和感受。到整个成简快速都在比较四档和五档,骑完都到简阳了,感觉还是如此,找不到早上的舒服至极的骑行感觉了,心情纠结,反复问为什么首保之后反而更差了呢?

出简阳奔乐至,是昨天走过的破损的G318国道。这段路程速度下来了,只能用三档和四档,在坑坑洼洼破裂断缝中跳跃前进,我有仔细地比较了三档、四档的振动和噪音,结果和五档一样,振动更明显,噪音也更大了。心情郁闷之极,在各个档位都找不到骑行乐趣了!突然不想骑了,停车,给成都KTM专卖店阿景师傅打电话,问为什么首保过后会这样?难道是气门间隙调错了?或者新换的机油要磨合一下才行?阿景师傅肯定的回答,这两样不应该造成振动加大的,无法解释。提出要解决问题,只用骑回成都做检查才行。我的假期有限,如果骑回成都检查,将不能赶回下周一贵阳上班。我不想返回,决定继续再骑几十公里到乐至再说。

非常沮丧的骑到乐至,希望发生的奇迹没有,振动依然大,在进入乐至县城的一条大道上,我以三档行驶,实际上路面较平整的大街,看后视镜居然成像发虚,这是从来没有的事,确定振动加大的事实了。

在乐至住下后,我想了很多。如此振动的摩托,已经失去的驾驶的乐趣,是动力很猛冲劲很大,是可以将速度随意的提升上去,是一部外观很酷的摩托车,但有必要拥有吗?不返回成都修理,再开也没有驾驶乐趣,连开车的欲望都没有了,那么开回贵阳去放在家里有什么意义呢。甚至想到了买车,过没有摩托的生活吧。遂下定决心,明天开回成都修理,坐火车回贵阳,等修好后再来成都骑回去。联系阿景师傅,明天上午到店检查原因。我甚至想,如果不做首保就好了,但定期保养是所有车辆的必经之路,天下难有不用保养的车呢。

开摩托的热情好像被兜了一盆凉水,浇灭了不少。我从到成都等车开始,每天都是热情满满,今天终于平复了一些。早早睡下,准备明天早起了。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-23 at 17:22 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-7-22 09:14 | 只看该作者
楼主,KTM390座垫偏硬,路感直接硬朗,长途屁股木感到不舒服么?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-22 09:27 | 只看该作者
Originally posted by 御风飞翔 at 2014-7-22 17:14:
楼主,KTM390座垫偏硬,路感直接硬朗,长途屁股木感到不舒服么?

我以前看西班牙华人小伙子的390DUKE试驾的帖子和视频时,小伙子用大拇指用力按座垫居然按不到,我也非常担心座垫太硬棒棒的。两次去成都KTM店,提出这个问题,店员说可以换较软的座垫。但我7月5日第一次见到山东小伙的实车时,用手按压座垫,轻松按下去了,一点都不硬,终于放心了。也许西班牙的390座垫确实硬,但春风生产的没有这个问题了。根本无须更换较软的座垫。
    根据我骑行1820km的感受,座垫硬度正好,长途骑行屁股没有任何不舒服的感受,各位摩友放心。
    这也是我要针对各种390帖子回答的问题之一,正好借御风飞翔摩友的问题,先回答一个。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-7-22 13:10 | 只看该作者
楼主的震动问题不用太纠结、车是越骑越顺的!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 15:05