摩托车论坛

搜索
楼主: yl1903

烈日炎炎骄阳似火GN250改强制风冷<GN250系列改装1>1 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-4-1 09:40 | 显示全部楼层
Originally posted by nrhfd at 2011-3-21 22:40:

温度太低对发动机也不好啊,最好是九十多度,换个转速小点的风扇吧,节约点电也就节油了

温度传感器装在排气门间隙调节口盖上,  虽然传感器的控制温度为60度但这只是发动机的表面温

度,  在缸头及气缸壁位置温度远远不止60度.  在夏天的时候风扇一直处于运转状态, 如果电源能

承受的话应该换个更大的风扇才对.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-4-1 09:42 | 显示全部楼层
Originally posted by gameboygr at 2011-4-1 16:37:
楼主的方法不错,不过不知道效果是否明显

效果非常显著,  详细请看191楼~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-4-1 09:44 | 显示全部楼层
Originally posted by LIJIZHEN at 2011-4-1 17:01:

林哥早就安了开关,操控自如滴。

老法师就是老法师:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-5-28 14:16 | 显示全部楼层
Originally posted by yyfish at 2011-5-28 21:41:
强烈支持楼主的强制风冷方案。
我给楼主设计了一个更极端的测试方案,灵感来自于力帆水冷摩托车的恶搞测试,方法是:后轮悬空,开发动机到4000转/分钟(或者楼主认为合适的转速),进行记时,分别记录无强制风冷时 ...

首先谢谢你的关注:handshake

这个测试方案MS不够全面,  环境温度是多少?  0度以下? 38度以上? 可能测试结果大相径庭.

这个测试条件并不苛刻, 后轮悬空~4000转, 强制风冷上150度? MS有点难度.

4月份跑过浙江的王位山(去过的车友都知道山路的陡峭) 从山脚到山顶尽管二个风扇鬼哭狼嚎

可手摸发动机表有并不是很烫(没带测温仪),  准备到夏季的高温天再跑次山路测试.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-5-28 15:29 | 显示全部楼层
Originally posted by 现代老徐 at 2011-5-28 22:57:
林哥你车缸体左右侧温差咋这么大有一二十度温度差。有点奇怪。发动机外侧低于90度这发动机的热效率反而不高了。水冷机的风扇温控定在90度启动就是这个道理。林哥是否换一个温控器?

回老徐~~
缸体左侧温度高不是我的车个体现象, 其他车测试后也是这样, 是不是和装有火花塞有关呢? 只是

猜测.

水冷发动机的冷却效率肯定比风冷效率高,  我这个强制风冷的温控器先固定在温控器座上再固定

在发动机上,  这样就产生两个热阻层,  当60度的温控器动作时近气缸壁处的温度已远远超过60

度,  再说风冷比水冷的效率低所以选60度温控器,  打个不恰当的比喻~~笨鸟先飞嘛 :D

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-5-29 05:25 | 显示全部楼层
Originally posted by yyfish at 2011-5-29 10:18:

呵呵,谢谢楼主回复。
想一想风冷发动机在什么情况下最无力?就是爬一档也跑不出速度的长陡坡(距离足够长)。
我的方案就是测试这个极端情况(环境温度另行考虑,当然气温35摄氏度以上更有挑战性),在这种相 ...

轮子悬空发动机没有负荷速度为0, XD可能没去过浙江的王位山,  从北坡上山约12公里从南坡上

山约13公里, 几乎全为陡坡最具挑战性是约30度的陡坡然后是180度转弯又是约30度的陡坡如同

之字形, 转弯处的落差最多达0.8米, 也就是二挡有时甚至一挡大油门跑.  这样的发动机工作状况

比轮子悬空发动机没有负荷速度为0条件更为严酷.

至于别人怎么评价强制风冷是别人的事, 无权干涉. 自己的改装只要自己满意就好~~;)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-6-22 12:05 | 显示全部楼层
不错, 不错! 不管怎么说有效果了就是成功 (y)

这个风扇我也买了但不是改风冷的另有它用~~呵呵.  这个风扇风力确实够大和工厂里压缩空气

有得一拼,  刚买来试下风量不小心手指碰到风叶, 直接被风叶切入骨头#004#

这个风扇就是尺寸小点, 风量奇大但日只吹到发动机一个点上~~哈哈实话实说

友情提示:
二个风扇同时工作功率超过100W, 没看错话你的车是125的, 发电机功率是否足够大?  可能会

引起电瓶亏电.  雨天和洗车后不要用风扇.

[ Last edited by yl1903 on 2011-6-22 at 20:06 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-10-16 12:09 | 显示全部楼层
Originally posted by 天风浩 at 2011-10-16 15:18:
不知楼主的强制风冷还正常使用吗?
我的用了近3000公里,其中:越野路面约300多公里,2个风扇中的1个已被震坏。风扇是网上买的德国二手的铝合金边框风扇,算是很结实的了。
强制风冷的效果确实好,是风冷机的不 ...

一直在用, 期间坏过一个换个新的继续用反正不贵~~呵呵

不知道你说的强度是什么概念,  这风扇的机械强度没问题, 至于电器方面只要使用中不能进水和

不要频繁启动应该没什么大问题.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-10-16 12:13 | 显示全部楼层
Originally posted by 浦东摩迷 at 2011-10-16 16:33:

改进安装方法应该不易损坏,比如家林哥的办祛。本人也用不锈做了45度罩壳,不仅散热效果更好,强度也更好,可以说是非常坚固耐用。你的安装虽简单,关闭风扇时,对发动机正常散热也不是十分有利。

看过老前辈的风扇帖, 做的真不错(y)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2011-10-16 12:16 | 显示全部楼层
Originally posted by hepei at 2011-10-16 17:26:
好玩,不过这样风扇是逆风的啊

风扇的出风是向后的何来逆风?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-18 22:43