摩托车论坛

搜索

突发奇想,有没有快速学习维修摩托车的地方?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-4-9 17:26 | 显示全部楼层
楼主你好,我们在这里也算互动过很久了。说说我的阅历。我有劳动部的摩托车上岗维修证,是经过接近2年夜校学习拿到的。但我在上夜校当时25岁是6级正钳工。似乎一切都很水到渠成。但是对于修摩托车来说这是杀鸡用了原子弹。我在夜校的同学除了我和我师弟之外最高学历是初中,近半数是小学。请注意我们的这个班级是针对已经从事摩托车业者的取证班(我不是修摩托车的,我是石化厂重型机械维修,所谓的“从业资格”是朋友车行作假的认可)这个取证班会用油表卡的一只手数得过来,会用千分尺的更少,块规是什么,人家问能吃吗?量缸表还是我带去的,连学校都没有,更不要说有人会用了。以上陈述都不包括我和师弟。我从来不否认摩托车行业有高手,但我所处的宁波地区摩托车业者基本都是文盲和科盲,所以什么钳工基本功在摩托车维修行业跟本不是必须的。假如你真想学摩托车维修技能,自己有部车是必须的,然后找一家有眼缘的车行免费帮人家打杂一段时间就可以学会那些基本的东西。当然,想让人家收你做打杂要诚恳的告诉老板你有正经工作,学习修摩托车不是为了开业。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2023-4-11 00:50 | 显示全部楼层
扫地森 发表于 2023-4-10 22:07
热处理有/是严格的科学,这个不是玄学

刀的形状是艺术

老铁,你的回帖我都看了,说的有一定道理。我在国内时就是钳工,上夜校学摩托车的时候参加工作不到5年是6级,出国前是7级正,并且通过了技师应知、应会考试,就差一篇论文的时候我出国了。那时候参加工作7年。个人感觉学技术靠好奇心和悟性。好奇心让我们始终保持探寻的欲望不放过一个问题,悟性是学习的速度。但是面对问题的时候不能神话。很多神话只是某些老师傅刁难新人的噱头。我就碰到一件事对我感触很深。我听说金工车间有个老师傅眼很毒,眼睛好比游标卡尺,一刀车出来的金属圆柱体只要在他眼前一过都不用量具就能看出两头的大小。当时我崇拜的五体投地,厚着脸皮跑去偷师时发现那老头老花的厉害,看东西都费劲,而且故作神秘不告诉我。当然,这事后来我也很快搞懂了。有兴趣的也可以说说怎么看出来的。楼上我也说过目前修车的具体什么水平,你去问问这些“师傅”油底壳螺丝公称直径是多少?滑牙了扩孔打多大底孔?好吧这太难了,那m6底孔是多少?m8呢?这是钳工入门问题吧,啥叫公差?轴瓦会刮吗?轴瓦啥材料?……平心而论修摩托车只要起步知道螺丝正旋和反旋哪个是松哪个是紧就可以了,其他的慢慢积累就行,毕竟楼主的要求不是成为修车狂魔。我面对一个新人时总想把他带入我当时的心态“世上无难事”,而不是告诉他有多难水多深。这会让他们在一个很轻松的环境里成长。
至于你说的热处理我试着回答一下,毕竟我已经20几年不做钳工了。金属刀具热处理的时候假如是毛胚的锻件或者表面没有显现金属本色最好先拿砂轮磨一下,一是根据火花可以看到含碳的成分,从而选择热处理工艺,干净的表面在回火的时候也容易看到热量回潮的颜色。刀刃入火加热到共析点樱红色后刃部淬水,假如需要韧性就淬油,但硬度不如淬水。等到刀刃在液体中不那么哧哧的响的时候拿出来观察刀刃,因为刀背没有入水还是热的,这时候热量会再次传导回刀刃,黄色在前蓝色在后仅跟着,当黄色离刀刃还有几毫米的时候就可以下水完成回火了。假如是尖装物在第一次入水时要不断横向移动,只要移动就会破坏水平,这是为了迷糊软硬的结合区,不至于使用时受力在那个区域断裂。至于是双刃刀最好用电感加热,快速入水快速出水入水来操作。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2023-4-11 14:43 | 显示全部楼层
玫瑰金手镯 发表于 2023-4-11 22:17
砂轮磨麻花钻头,现在我们单位都没人能做。以前工具钢能加工成刮刀。车床砂轮电钻都淘汰了,好多活加工厂 ...

这滑坡有点狠哦,这些我还在学校就轻松掌握了。你们有没有做过2mm厚的燕尾槽盲配。这意思就是在一块2mm厚正方形巴掌大的铁片的一头做公燕尾,另一头做母燕尾,作品完工上缴时在公母中间锯得只剩2-3毫米,考官现场掰开进行公母配对,要求外廓对齐、公母合缝。我能做到2道的塞尺塞不进。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2023-4-13 06:36 | 显示全部楼层
冷啸 发表于 2023-4-12 16:06
厉害!佩服佩服!现在像您这样的老师傅不多见了,冒昧的问一句您应该有60岁了吧?顺便问一句,您试没试过 ...

厚薄都做过呀,只是不能肯定一定是8mm。因为时间过的太久了。这是一道经典试题。在学校就每天被各种花式折磨,进厂了领导想给我们一个下马威继续被折磨一年,每礼拜一个节目。我们还玩过原始平板对研,铸铁桶瓦刮削1mm……
我71年生人。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 04:48