摩托车论坛

搜索
楼主: 摩友50620865

摩旅行记:浪迹云贵高原

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-7-2 03:55 | 显示全部楼层
五桥飞渡在山顶就能看到全貌,所谓五桥指的是乌江镇上有五座桥飞架乌江之上。距离山顶排列依次是:通行G75高速公路的乌江大桥(又叫双龙寺大桥)、废弃的老乌江大桥、通行G210国道的乌江大桥、通行铁路的乌江大桥、通行高铁的乌江大桥。

聚源宾馆四楼的单人间有个天台,站在上面能看到乌江一角,关键是这个不大不小的天台是单人间独有的,你可以搬把椅子坐在那喝茶抽烟看乌江遐想,没人能打扰到你。我和老板,一个家庭旅馆的老太太谈了个60元的房价。再加10元可以用空调,但是我感觉临江很凉爽不需要。

天台能俯瞰下面的民居,尽管那些房子有些破落,但有种避世隐居乡野的宁静淡然,这是喧嚣的城市所不具备的。我喜欢这样的临江天台,那是最接近自然山野的独处空间,举目满是绿色生机,细嗅林木芳草的葱郁。

【五桥飞渡乌江】

【水电厂的大坝】

【隧道】

【向左是水电厂,向右是乌江渡】

【乌江渡口】

【天台】

【坐在天台能看到乌江大桥,俯瞰下面的民居】

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-7-2 04:10 | 显示全部楼层
天色昏暗后又骑车去乌江码头和对岸转了转,临近发电厂的乌江有些疾流涌动的暴躁,站在江边已能看到发电厂的拦江大坝。

相比乌江镇南岸的主街,北岸就显得腐朽陈旧,一些民居看上去至少有百年的历史,黑灰色的瓦,木制结构的房体,看上去有些摇摇欲坠的样子。好一点的不过是用泥土和着竹坯做个墙面,或用土砖垒墙,如果不是院前茂盛的柚子树点缀,显得阴气森森。

有个女人独坐在房檐下看手机,我问她这个房龄有多少年了?她也记不太清楚了。她说更早的时候,她家的房子是建在乌江边,后来乌江发大水才搬到岸基上的。我问她为什么不搬到南岸去,那里的生活居住条件更好?她笑了笑没回答。

回到旅馆天已经黑透了,天台上水汽弥漫,空气中潮湿的能拧出水,房间的灯光引来了无数飞虫,关上天台的门,屋子里又闷热的透不过气。跑到楼下找老太太要空调遥控器,就算加30元我也要点空调。老太太早早睡了,我又不忍敲门惊醒老人家的睡眠,这一夜不是被蚊子咬,就是闷热的睡不着觉,这是一个相当难捱的不眠之夜!

太阳升起的时候江雾散尽,天台上又恢复了绿色的生机。在天台上喝着早茶,贪婪的嗅闻只属于乌江镇特有的味道,那是植物经过一夜的发酵,又融合了乌江水汽蒸腾后沁脾的甘清。昨夜难眠的不快,就这样被一个乌江镇天台的清晨击溃了。

镇子上有个不大的农贸市场早市,进去逛了逛顺便吃了个馄饨。乌江镇的老太太大大都很彪悍,挑着四五十斤重的蔬菜瓜果拾阶穿梭于早市,或为饭店送菜,或挑着货物回家。而男人们要么悠闲的吃早点,要么漫无目的在摊位边东瞅西逛。

【天台的右边是通行G210国道的乌江大桥】

【俯瞰天台下面另一个民居的天台,一群孩子在嬉戏。】

站在北岸回首远望南岸江堤的石阶

【近处是通行铁路的乌江大桥,远处的是通行高铁的乌江大桥。】

【水电站大坝】

【靠近大坝的乌江有些急躁咆哮,江水拍打着江岸的礁石】

【古屋、屋檐、柚子树和女人】

【摇摇欲坠】

【混合建筑,既有土砖又有木制墙体,旁边的则是贴瓷砖的建筑】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-7-2 04:14 | 显示全部楼层
猪肉王子23 发表于 2021-06-30 16:55
早上开着车,你也知道,那个坡路太窄,上上下下一堆车,我后面也跟着一堆车,本来想停车...

怒江州的县城确实逼仄狭窄,在坡道上停车尤其考验驾驶技术!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-7-2 04:16 | 显示全部楼层
fxl8989 发表于 2021-06-30 22:57
写的真好,这就是文采,看的过瘾。秋那涌的教堂前也午驻足停留过,早了一个来月

谢谢赞誉!秋那桶其实适合住上一段日子,朋友是去走丙察察了吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-7-2 04:17 | 显示全部楼层
卅年情迷 发表于 2021-07-01 17:53
非常精采的摩旅行记,对楼主风趣的文笔折服得一塌涂地。

多谢朋友抬举,动力噻,我会再接再励把帖子更完!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-7-2 07:21 | 显示全部楼层
[media=x,500,375]QUIK_20210629_47天浪迹云贵高原-旅游-高清完整正版视频在线观看-优酷  https://v.youku.com/v_show/id_XN ... m=a2hzp.8244740.0.0[/media]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-7-2 07:30 | 显示全部楼层
蚌埠老刘很忙 发表于 2021-7-2 14:16
我操,你是教大学语文的老师吧,文采这么好,第一次看这么幽默风趣的游记。

如果非要说我文采好,那我就承认了吧,其实我是妇女之友杂志社的头牌……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-7-5 14:42 | 显示全部楼层
楠木渡走在乌江镇下游50公里之外,选择走县乡间的山间小路一个小时就能到。云贵高原的县乡道大都逶迤于山谷深处,有着高速公路看不到的田园风光和人文环境,虽山路狭窄不过安静淡然。

在三合镇第一次看见油坊用油菜籽现场榨油,老板娘说这里的人不吃地沟油,哦是豆油,他们只吃菜籽油。提炼过的油渣摊了一地,散发出类似豆饼的香味儿。这些油渣最后会送到双椒田里做肥料,据说贵州才是全国最大的双椒产地,双椒即辣椒、花椒。而闻名于世的四川火锅和重庆火锅的辣椒、花椒原料,其实也来源于贵州的产地。论吃辣椒,贵州人才是最猛的,重庆次之,四川屈居第三把交椅。

打个比方,在重庆、四川、云南吃饭,老板问你要不要放辣椒?你只需说稍放点就行了。但在贵州,那稍放点辣椒的菜足以让北方人欲死欲仙,因为贵州的辣椒实在太暴烈了!那暴烈的辛辣如挣脱炼狱的火龙,先是在口腔里狂躁的撞击不止,待空腔里烈火熊熊味蕾千疮百孔,又一路肆虐撞击食道,在胃肠间奔涌咆哮,一泻千里之外,君不见,千金纵买太白酒,怎奈洛阳纸贵,难补菊花残、满地伤…

正如骑友刘叔所说,只是个小渡口,没有乌江镇的大气,也没乌江镇的清澈,但江水的流速在这里放缓。渡口除了偶有乘船游江的游客,基本没别的人,很适合我迅速真空状态换上泳裤。

试了下水温,有点冰凉锥骨,犹豫着要不要下水时,岸上凑过来几个人观看让我有点骑虎难下了,好在体内火力尚旺,且正午日照当空。做了下水前的拉伸、预冷热身,缓缓进入江里。正欲施展浪里白条的手段,不想看似平缓的江面下,暗流涌动流速很急,几个回合便被水流带的偏离航向,再不敢造次,只能沿岸边戏水根本不敢深入江心。江里游泳毕竟不同于大海,只要掌握潮汐便能从容不迫,而乌江的流速和暗流扰乱了划水的频率和呼吸节奏,并极大的消耗了体能,海里的那套手段在这里大打折扣。下潜了几次也仅仅能潜到一米左右的深度,随即被暗流向下游挟裹而去。喝了几口水后我不得不承认,乌江的水有点甜,而且水下的浮生物也较少。

在楠木渡镇吃午饭得知这一带正在修路,路烂灰尘大,也没什么风景,于是又溜上高速公路返回贵阳。

贵阳的物流很发达,但是条条框框的规定却巨多,最终还是选择顺丰重物物流托运坐骑,因为顺丰没有德邦和壹米滴答要求摩托车必须拆掉电瓶的硬性规定,也没有中铁更变态的规定:油箱不能有哪怕一滴油,然后还要把油箱内擦得干干净净。顺丰只要求拆掉电瓶接线,然后放干净油箱内的存油即可。不过顺丰的运费却是最贵的,运费1300元,打个木框架装车额外还要800元。

办理好了手续后我把车推进顺丰的仓库,卸下车尾箱和行李包随车发送,四天后顺丰物流会把它平安的送回家,如同五十天前我送它到昆明一样,离别不喜不悲,从容淡定。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-7-5 14:42 | 显示全部楼层
阿猫beta 发表于 2021-07-03 12:51
感觉楼主在开车,可是又没有证据

那我就没开车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-7-5 14:44 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-7-5 14:45 | 显示全部楼层
从昆明出发,我们俩在云南、四川、贵州、广西境内浪迹了47天7000多公里,一路上历经了云贵高原的风雨飘摇和坎坷险阻,
也领略了路上的风景和独特的所见所闻。

如果你问我,旅行的意义是什么?我会说:于我而言,生命的价值在于读万卷书,行万里路,看世间万象,感悟精彩人生。我不能改变命运,但我会试着让生活有意义、深刻,汲取生命中所有的精华,把非生命的一切都击溃,以免当我的生命即将终结时,却发现自己从来没有活过。(梭罗)

从现在起,做一个自由的人;
从现在起,开始诗和远方;
面朝远山,看云雾飘渺,听森林低语,驾铁骑呼啸…
摩旅,是为了像风一样自由!
(全文完)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-7-5 14:47 | 显示全部楼层
卅年情迷 发表于 2021-07-02 22:31
貌似前一台飞致更靠谱些。

飞致确实要靠谱些,但全地形的性能还是三阳200技高一筹

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-7-5 14:48 | 显示全部楼层
青蛙旅行 发表于 2021-07-03 06:04
我在西藏一升要了30。。

我在阿里北线被要到40元

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-7-6 04:37 | 显示全部楼层
白银老鼠 发表于 2021-07-06 10:00
写的很好,很吸引人,照片拍的也好。

这是旅途所见所闻的感悟,谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-7-6 04:38 | 显示全部楼层
卅年情迷 发表于 2021-07-06 11:43
一路追帖,虽全文完,却意尤未尽。。。

真的是很感谢朋友的不离不弃!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-7-6 04:46 | 显示全部楼层
zq1980515 发表于 2021-07-06 12:03
这车怎么样 是高转机吗 续航多少 极速能上多少

平衡了恶劣路况的通过性、弯曲山道超车的加速性、高速行驶的稳定性。论单人复杂地形摩旅,笑傲国内同排量的合资和国产。续航400公里以内,最高时速120左右。优点:水冷发动机耐操、刹车性能优秀、车架高速稳定。缺点:辅助配件偷工减料、三阳厂家视其为后娘养的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-7-15 06:55 | 显示全部楼层
ytmike888 发表于 2021-07-15 00:55
看到半夜才看完帖子,很佩服楼主的文采。我们明天即将踏上云贵川之旅,有两个问题想咨询,一是骑行服是穿四...

云贵川的气候过于宽泛,既有像版纳州的湿热,又有像澜沧的高温强紫外线,还有甘孜州的高海拔寒冷,我准备的是夏、冬两季的衣服。
我不穿骑行服,我的装备都是户外的冲锋衣裤、P棉服、软壳和速干系列,专业性、功能性和轻量化都是骑行服不能比的。所以建议按夏、冬两季准备衣服。
至于搭帐篷,我个人不喜欢摩旅露营,一天骑下来一身土、一身臭汗的住店洗个澡好好休息下不好嘛?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 06:47