摩托车论坛

搜索
楼主: 我de摩托迷

死亡摆尾,生死一瞬,沉痛地做个记录,并正式告别摩托爱 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 辽宁省 2020-10-8 04:05 | 显示全部楼层
我de摩托迷 发表于 2020-2-21 18:24
------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

哥们我也遇到过死亡摇摆。
我是在一个长下坡,坡度不大。骑的是大阳125-5,忘记是带档,还是空档滑行(我的车是循环档,下坡时多数是空档滑行)。
感觉是龙头一点点左右摆动,然后幅度越来越大,同时摇摆力度越大。
强行想用手摆正方向,好像作用不大。于是我刹车减速了,但最后龙头摆得像拐急弯的角度 ,并且车身也左右摇摆了。还好最后停下了。
要命的是我身后就是重载三轮车,接连向我打喇叭。
我车上什么都没加,只调过链条松紧,所以说这绝对是一种耦合震荡。
原因:
1、后轮与前进方向有角度,也就是说调整链条时,后轴与前方向产生了夹角。
2、两前减震长度或软硬不同前车轮偏向一侧(可能性小)
3、车架使前后轮轴心平行,前后轮前进方向是平行的(可能性小)
当发动机不带动链条克制后轮摆动频率,这种频率就放大了。

发生死亡摇摆时,减速时,越慢摆动越大,因为车速慢,后轮摆动周期越大。当后轮横向摩擦力大于左右摆动力量时死亡摇摆停止。

解决方法:
握紧把,双手向前推,不要试图纠车把。尽快减速,另外无论如何都别放手。
因为摆动的频率正好是你纠正频率的2倍,意思是你发现车把向右,你准备向左扳时,车把已经摆向左侧了,加上你向左扳的力反而加大摇摆幅度。所以你只需双手向前推车把。  后来骑本田125时也是下坡,发生了死亡摇摆,有了大阳125的经验,我在可控范围就尽量减速,同时玩命往前推车把,有惊无险的停住了车。
  2019年骑飞致150,速度在60左右双手放开车把骑,骑了50左右米车把开始摆了,还好左手先抓住了车把,因为前后轮有ABS,玩命踩刹车,车停住了。车停路边支起大架,起动,挂1档,看飞致150的链条转动情况,发现链条一会紧一会松,明显后轮轴与车架不垂直。是因为调节链条时没太在意左右刻度导致。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 辽宁省 2020-10-11 01:22 | 显示全部楼层
天剑越野G 发表于 2020-10-11 00:34
高速怎么会有减速带?

白色震荡区,多条白平行横线

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 16:21