摩托车论坛

搜索

死亡摆尾,生死一瞬,沉痛地做个记录,并正式告别摩托爱 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖南省 2020-2-21 10:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
死亡摆尾,生死一瞬,沉痛地做个记录,并正式告别摩托爱好。
2020-02-20,12:43分,我在高速上经历惊险一幕,险死还生,遭遇传说中的死亡摆尾。
地点是,泉南高速由东往西临近华常高速相交处约1.3公里,一处下坡路段,路面设有几组轻微减速带,当时我的铃木钻豹125摩托车时速约为110公里(高德导航显示),出现了死亡摆尾,从轻微到严重,我错误的采取继续加油门,最终失控倾侧倒地。
车体磨地滑行约100米,人随后翻滚几十圈,幸而命大,翻滚时无任何碰撞,仅因左手套甩飞而致左手腕轻微骨折。
总结事故原因:110以上高速,下坡,过减速带,超出车架设计的稳定范围,死亡摆尾,无可挽救。
心理描述:发觉车体失控且无可挽回的那一刻,我的第一心理就是百分之百完了,死定了。据我所知,摩托车手除非有专业防护套装,否则在110公里的时速下出事,保命绝对是奢望。死是绝对的,就看怎么个死法。倒下去接着是,贴地飞速翻滚,这是因为,人车是自然顺利地分离,又以恰好的姿势落地,翻滚是好事,但我还是不抱任何希望,只想着那最后致死的一瞬间是以什么方式出现。是碰到什么四分五裂,还是身体滚断,还是脖子滚断,还是头盔甩飞大脑失去保护,还是被后车追杀了断等等。
实际翻滚多少圈,说不准了。估计少则20,多则30。速度慢下来,才升出活命希望。停下来后,更不敢相信身体还是完整的。躺地上10多秒,感受状态,没有任何不妥,才终于相信小命已保。赶紧爬起,靠到边上。当是时,左手套甩掉了,手掌擦伤,右脚鞋子脱落,走路小痛,右膝盖小痛,其余,头盔风镜磨脱掉,皮外套、裤子都磨破裂开。扶起车子推到路边,看了看,也无大碍。原地回神和恢复状态,检查一番,约20多分后,发动车子离去。
算是从鬼门关走一遭,总结几点有利因素是:1.直路平路,2.车飞在前,人随在后,3.落地即翻滚,且是正前方翻滚。4.头盔,手套,穿的厚。5.无后车次生事故。
关于“死亡摆尾”,其实是我知识盲点。是我对车子的稳定太自信了,没想到车子本身会出问题。懊悔不已,以前只听说过这个概念,亏我骑车多年,多方浏览,学习那么多,竟然没有认真接触到这一块。相关网站论坛,就没几个这类贴,实在不应该。所以在我意识中,正常骑行,车体怎么会发生所谓的“死亡摇摆”,要出问题,无非是轮胎,链条,刹车。除非激烈操控,路面颠簸,才有可能。没想到速度快到一个极限,就超出了车体设计的安全范围,无事它也会自己生事了。(钻豹参数最高时速92)

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2020-2-21 10:24 | 只看该作者

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2020-2-21 10:38 | 只看该作者
时速100就是在玩命

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖南省 2020-2-21 10:45 | 只看该作者
我的GN125刚入手的那几年也经常在某些路段骑这个速度,
下坡油门到底不放!我还不戴头盔不穿防护服呢!
那个风直接把人吹出眼泪!

后面怕了,想想万一路上有个异物导致前轮爆胎或者路面有油啥的导致侧滑,那后果不敢想象啊!

我现在都是骑40了,后头有车就打灯靠边走主动让他超。

钻豹的方向把不好控制,远没有太子款的好掌控。
我GN之前就是钻豹,去山里走了一次烂路,怕了。只要前轮一侧滑,就很容易摔倒。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-2-21 10:49 | 只看该作者
拉极速,路面还不平还下坡这就是作死。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-2-21 10:49 | 只看该作者
高速公路摩托车限速八十啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-2-21 10:50 来自手机 | 只看该作者
还是合资125好,我的飞肯125表显90龙头左右晃动,果断减油门,这车太垃圾了

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-2-21 10:50 | 只看该作者
楼主的钻豹是更换了前后大小牙盘了吧,原厂的大小牙盘,最高车速《gps》是不可能超过95公里的。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-2-21 10:59 | 只看该作者
( ˙-˙ )吓人...

125还是80跑着就行...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-2-21 11:07 | 只看该作者
肥东摩友 发表于 2020-02-21 18:50
楼主的钻豹是更换了前后大小牙盘了吧,原厂的大小牙盘,最高车速《gps》是不可能超过95公里的。

牙盘没换。换了后胎,90的换成100。一直gps极速就超过100。平路103左右。这次是新换了机油,又是下坡满油门。最高实时显示113~114,但导航结束后却显示最高117。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-2-21 11:10 | 只看该作者
不只是轮胎和刹车,减震和减震调试也是很重要的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-2-21 11:10 | 只看该作者
疯狂的大西瓜 发表于 2020-02-21 18:45
我的GN125刚入手的那几年也经常在某些路段骑这个速度,
下坡油门到底不放!我还不戴头盔不穿防护服呢...

我是下坡后轮虚浮,过了轻微的几组减速带。其实算是正常行驶,就是没想到出现摆尾。超出设计极限吧。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-2-21 11:14 | 只看该作者
楼主在19年10月的主题里就说害怕了,结果没收住,继续超速行驶……万幸这次没出大事。。。好好吸取教训吧

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-2-21 11:23 | 只看该作者
我de摩托迷 发表于 2020-02-21 19:10
我是下坡后轮虚浮,过了轻微的几组减速带。其实算是正常行驶,就是没想到出现摆尾。超出设计极限吧。

嗯,太吓人了!幸好没事。
我摔车的最高速度是70,轧了一条横穿马路的狗!
开始感觉没什么事,第二天就混身痛,痛了几天!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-2-21 11:24 | 只看该作者
疯狂的大西瓜 发表于 2020-02-21 19:23
嗯,太吓人了!幸好没事。
我摔车的最高速度是70,轧了一条横穿马路的狗!
开始感觉没什么事,第二天就...

谢谢。这次真是万幸。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-2-21 11:25 | 只看该作者
etwo6994 发表于 2020-02-21 19:14
楼主在19年10月的主题里就说害怕了,结果没收住,继续超速行驶……万幸这次没出大事。。。好好吸取教训...

谢谢。没有下次。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-2-21 11:28 | 只看该作者
我去年年底跑山路,也出现死亡摇摆,当时车速122,而且还是在压弯状态。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-2-21 11:30 来自手机 | 只看该作者
时速110过减速带……汽车都不敢这么跑……

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-2-21 11:30 来自手机 | 只看该作者
下坡还不收油么?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-2-21 11:32 | 只看该作者
胆子水缸做的,还好人没事,安全第一,切记。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 10:20