摩托车论坛

搜索

热机技改谈讨

状态   [当前离线]

楼主
发表于 陕西省 2019-5-27 13:20 来自手机 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
无论是柴油机还是汽油机统称为热机,它们的配气机构大同小异,结构复杂,故障率高。为什么发展了上百年的热机技术,顶杆机依然是用一个凸轮轴,四个摇臂,两根顶杆,驱动气门?或者链条机是用一根小链条,驱动凸轮轴,摇臂带动气门?我最近一直有这样的想法,我们这代人或哪个厂家能不能对热机的配气机构做一些改进,何不化繁为简,省掉这一切。目前我有两个想法1用液压直接驱动进排气门。想法2改电动气门,用电磁铁直接驱动进排气门,简单,直接,可靠,响应速度快。目前我正在实验改电动气门。欢迎各位摩友讨论,提出建议。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 陕西省 2019-5-27 15:56 来自手机 | 显示全部楼层
追风千里 2019-5-27 22:49 你有多少知识储备  板凳 追风千里 2019-5-27 22:50 多少实践经验         知识和经验都只有一点点,但我就是敢想,敢折腾。我可能不成功。但未来我的想法有可能被别人实现。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2019-5-28 01:09 来自手机 | 显示全部楼层
玩就要玩一点有技术含量的。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2019-5-28 01:43 来自手机 | 显示全部楼层
巴西风格 发表于 2019-5-28 01:55
大哥!电子进排气门早就有了,百度一下再去发明?

哦!那是我见识少了。我确实还没在我们这个小地方见过使用电动气门的发动机。即使有了,那是别人做的。我还会再做一下,改进一下,即使没人家做得好,那也是我做的。但我不是发明啊,就凭我这的知识和能力远远达不到发明的程度。纯属个人爱好,不喜勿喷。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-5-28 04:19 来自手机 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2019-5-28 11:47
还不如搞点成功率大一点的,例如改进二冲程的油耗和排放。二冲程发动机连气门都没有更简洁,功率密度大。

这个课题留给你做。你说的很对,如果克服了以上两个弊病,我也非常喜欢两行程发动机,体积小,作功密度比四冲大一倍。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-5-28 05:09 来自手机 | 显示全部楼层
常有摩友在论坛里抱怨国产技术含量底,无新技术,某国又有了什么新技术。我想问这全是厂家的责任吗?我们每一个摩友就没责任吗?都是机械电子爱好者就不敢提出知己的想法吗,不敢折腾技术如何进步,科技如何发展?不要别人提出一点不成熟的构想的时候,就知道跟在后面喷。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-5-28 08:11 来自手机 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2019-5-28 14:39
之前连凸轮轴没有采用滚子轴承都理解不了

直到现在我还是觉的铃木机的缸头,凸轮轴如果有轴承或轴瓦会更好。这只是我个人的理解与看法,不强求任何人认同。我还有一个贴子里,我连什么是依金火花塞,热熔轮胎,脉冲点火都不懂,请教广大摩友后才搞清楚。这些影响我对电动气门的构想吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-5-28 08:22 来自手机 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2019-5-28 14:45
就这么一点异议,就接受不了?认为是喷?所谓的科技创新还能继续吗?心理素质如此?还以为遇到王者了

你从哪里认为我接受不了这点异议?每个人对机械原理的理解都不同,我不喜欢它的这种结构,只代表我个人的理解,难道要每个人都认同它的这种设计吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-5-29 01:14 来自手机 | 显示全部楼层
lyx1972 发表于 2019-5-28 23:01
很可惜,是你对滑动轴承的优点不熟悉罢了。很多柴油机的曲轴主轴瓦就是高锡铝合金的,就是你说的铃木的担 ...

本不想作过多解释,因为无语了。本人摩托车维修8年,后改行家电维修15年。就是一个文化不高的机械电子爱好者。以前干摩修时也亲手给一些进口车换过曲轴瓦,最成功的一次是买不到VT250的曲轴瓦,我用汉微气的连杆瓦给改的。我会不懂得轴瓦(滑动轴承)的优缺点?我不喜欢铃木机缸头的原因正是它的凸轮轴连个轴瓦都没有,不耐糙。对机油以及润滑泵要求高,一旦摩损只能换掉整个缸头,经济性差,维修性差。它就是节省了个轴瓦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-5-29 10:47 来自手机 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2019-5-29 16:23
有意思,那VT250的凸轮轴有滚动轴承或衬瓦衬套?你见过有多少排量250CC以上摩托车发动机凸轮轴有滚动轴承或 ...

你咋每次看别人的贴都不仔细看呢?差一字,意思相差千里。无语了。我何时说过VT250凸轮轴有瓦。曲轴和凸轮轴差一个字,功能相差十万八千里。麻烦你下次批判我的时候看清了再批评。都不是发明家,工程师。都只是个普通摩托车爱好者,每个人的知识面不同,认知也不同。聚在论坛里共同探讨一些问题,我理解错了的东西欢迎你指出,我会改正。这样才能提升技术。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-5-29 11:09 来自手机 | 显示全部楼层
lyx1972 发表于 2019-5-29 15:45
铃木的担缸机凸轮轴不是没有轴瓦的,它的上压盖就是轴瓦,铝合金配方跟缸头配方不同。含锡量很高的。凸轮 ...

你的意思是铃木机的瓦是集成在了缸头上?不知我这么理解对不?这个我确实没有深入研究。即使是集成了瓦,由于它的不可更换性造成了维修性差,经济性差。我个人还是不喜欢这种结构,只代表我个人。我不喜欢不代表它不是一款好机器,也许它不适合我。它适合喜欢它的人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-5-29 11:23 来自手机 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2019-5-29 18:52
我由始至终在说凸轮轴,又没说曲轴啥事?这都能激动?

追风千里
有意思,那VT250的凸轮轴有滚动轴承或衬瓦衬套?你见过有多少排量250CC以上摩托车发动机凸轮轴有滚动轴承或衬瓦衬套的?                                                     但我说的是我给VT250改过曲轴瓦,我又没说给VT250改过凸轮轴瓦。你反问我:那VT250的凸轮轴有滚动轴承或衬瓦衬套?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-5-29 12:31 来自手机 | 显示全部楼层
lyx1972 发表于 2019-5-29 15:45
铃木的担缸机凸轮轴不是没有轴瓦的,它的上压盖就是轴瓦,铝合金配方跟缸头配方不同。含锡量很高的。凸轮 ...

我提出改电动气门的构想也纯属个人对机械电子的爱好,至于实验成不成功那是另外一回事。毕竟现在材料,和技术都进步了,以前做不到的事,现在可以轻易做到了。新型磁性材料(钕铁硼)体积可以比传统磁性材料小十倍,但它的磁场强度却能大十倍,用新型磁敏元件(霍尔元件,绿豆瓣大小)作曲轴位置传感器可比传统的触发线圈精确可靠多了。有这些新型材料作基石,我才敢想以前不敢想的,作以前做不出的。即使我实验不成功,又有何防,最多也就是成为一些人的笑柄。但是我折腾我高兴我快乐,我就喜欢干这个。材料和技术都还在进步,只要思路正确,总有一天会实现。况且我只是想提出我的思路与大家探讨。万一有其他人或厂家做出来了,不是对大家都好吗?我会坚持我的实验。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-5-29 13:25 来自手机 | 显示全部楼层
好吗!就是要扯出一个话题。才能套出你们压在心底的知识

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-5-29 13:33 来自手机 | 显示全部楼层
好吗!就是要扯出一个话题,才能套出你们压在心底的知识。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-5-29 14:11 来自手机 | 显示全部楼层
cc50 发表于 2019-5-29 20:41
可连续变动升程 无凸轮轴 电磁气门 奔驰就有这个案例 结果是气门不耐用。没有广泛传播。

有没有相关资料,学习参考一下,总结一下气门不耐用的原因。我也有这方面的顾虑,去掉凸轮轴后,关闭气门时电磁铁失磁,气门会在弹簧的作用下与气门座发生撞击,我也担心气门会不耐用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-5-29 14:14 来自手机 | 显示全部楼层
lxdl 发表于 2019-5-29 22:07
我的车电喷系统已经改装完成效果很好AMT改装已在计划中这几天正在研究换挡逻辑准备写程序做EMU,缸内直喷LP ...

点赞!支持折腾。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-5-30 05:19 来自手机 | 显示全部楼层
lyx1972 发表于 2019-5-30 11:53
如果气门回落考虑用蓄能弹簧来复位的话,这不是一个好的方案。弹簧力量小了,关闭不严,更可怕的是高速回 ...

你分析的完全正确,难点还不止蓄能弹簧复位气门的问题。不过办法总会比难题多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-5-30 11:07 来自手机 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2019-5-30 18:27
而且电磁阀体积会相当大,特别占地方。

我目前的初步构想是进排气共用一只电磁阀。减小体积提高可靠性。理论上是行得通的,因为热机的四个工作循环中,进排气门只有三种状态1吸气~进气开排气关2压缩~进排气关3作功~进排气关4排气~进气关排气开。由原理可知热机的四个工作循环中进排气门总是一个开时另一个关,它们没有同时开的时候,也就是它们不会同时工作,故用一只电磁阀就能控制进排气门了。就像单缸机进排气可以共用一个凸轮轴道理一样。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-5-30 14:29 来自手机 | 显示全部楼层
lxdl 发表于 2019-5-30 21:15
这样的话电磁阀的工作频率是不是会很高假设能到1w转,电磁阀能否响应的过来

曲轴转两圈,进排气各开闭一次,电磁阀会跟不上这个节奏吗?

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 19:35