摩托车论坛

搜索
楼主: 减速过弯

游记 摩托迷十周年金佛山聚会

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-9-23 16:32 | 显示全部楼层
看看时间6点了,
还有200公里的路程,
抓紧吧!

这里又一次停车了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-9-23 17:27 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
转摘

重庆城的老龙门阵---山洞:小陪都也曾辉煌

前两天,因有事去白市驿,走老成渝公路,路过了山洞,看到抗战时期的一些老建筑还在,就下车看了一看,拍了几张照片.回来后想了一下,觉得山洞这地方可以给大家伙介绍一下.于是找了些资料,整理出这么了个帖子,发出来大家分享.
   山洞,在今沙坪坝区歌乐山上,老成渝公路从此通过,一个平常不过的地方,当年名气却很大。以前去成都方向渝西地区的人,乘车都要经过山洞。现在到渝西地区,虽说可以通过中梁山、华福、大学城隧道,不必再翻歌乐山。山洞依旧车来人往,热闹非凡。不过相对以前,它在对外交通的重要地位上就差了许多,因此在名气上,也逐渐势微。
   山洞是个地名,泛指也包括林园一带。山洞街道设于此,也就成了一级地方行政派出机关的名字。但是在以前,却不叫山洞,而叫老鹰岩—山崖上常有老鹰栖息。
  上世纪的“1927年,修建成渝公路时,在此凿长约64米、宽约6米的隧道,故改称山洞。”(《重庆市地名词典》)这就是山洞得名的由来。
   从山洞下山不远的半山上,有一座单孔石拱桥值得一说,这就是老鹰岩跨线桥。成渝公路从新桥上山,一路依山就势,路随山转往上修。可到了老鹰岩,问题来了。原因是两座山头之间断开了,路绕不过去。也许有人说,屁大点桥,重庆现在两江上修建了那么多座大桥,修这一座石拱桥简直是小菜一碟,有啥好说的?
   对头,现在根本就不是问题。可问题是,当年有那么好的技术条件嘛?当年建这座桥同山洞那个洞,困难是一重又一重。洞子是数十个石匠工人两头对进,用手锤、钻子在整座石山上,一钻子一钻子打出来的。这座桥前后那段,由于当时的技术条件的限制,材料、工艺的缺乏,线路该怎么走,就定不下来。弄得请的法国工程师也拿不下火,没了辙。当局不得不又打主意,另请高人,终于从陕西请来著名的公路工程师李仪祉。
   李工程师果然不负众望,到了现场东看西看,几笔就勾出了草图,整得那法国佬一惊一咤的,不得不佩服中国人的聪明才智。
   李工程师的设计是,在两山头之间修一座石拱桥,公路从桥拱下通过,绕着外边一个山头转一圈,就绕到桥上面去了。这就是成渝公路上有名的老鹰岩跨线桥。民国《巴县志》介绍说:“公路盘旋数匝,绕山而上,桥跨两峰,长愈十丈,西行车先行桥底,包山盘旋回桥上通过,进入山洞。”桥是青石拱桥,建成到现在已经80多年了,却依然坚固,每天有成千上万辆车次通过这桥。
   关于这跨线桥,也有很多故事。桥建好了,青山翠谷,一桥飞跨,给这老鹰岩增色不少。国民党元老于佑任对这桥赞不绝口,他称赞道:“歌乐山上云半遮,老鹰岩下日西斜”,“来涉山林趣,阶前黛丽红。”更有下江闲人,把这桥说成“老鹰跨线”,评为“陪都八景”之一,一时间成了陪都重庆有钱阶级郊游的首选地方。
   还有,国民政府主席林森的死,据说也与这桥也有些关联。那是民国32(1943)年5月12日清晨,林森主席从林园出来,乘车进城,准备去国府(今人民)路国民政府,接受挪威新任大使逞递国书。不想在这跨线桥下,突遇美军空军的一辆卡车过来,差一点相撞。急刹车中,林主席受到强烈振动受伤。由于前两天他在化龙桥因为车祸,已经使他身体受到了损害,这一急刹车,终于引发了他的脑溢血,经医治无效,于8月1日病逝,安葬在林园。
   还有一件故事,也说的是这跨线桥。1949年11月底,中国人民解放军先头部队已经到了离白市驿飞机场十多公里的地方,蒋介石慌忙从林园逃往机场。可从林园出来,来到山洞岔路口却过不去了。从机场方向开过来的车辆、人员要往成都方向逃走,从城里、沙坪坝出来的车辆、人员也要往成都方向逃走,到了山洞这岔路口挤成一团,彼此都不相让。蒋介石看到这兵败如山倒的场面,心头又气又着急,气的是手下这帮兵贪生怕死不抵抗,还要争到起逃跑。怕的是走晚了,要遭解放军活捉。于是下令侍卫队采取“特种方法”,解除了混乱。这才让蒋介石到了机场,逃离了重庆。
   上了飞机后他大发雷霆,命令空军派飞机去炸跨线桥,以防中国人民解放军进城或顺路追击。在白市驿机场的国民党空军飞机待蒋介石飞走后,奉命携弹炸桥,后转飞成都。这些轰炸机起飞一转弯就到了山洞上空,飞行员们也是心慌暴燥的,丁丁咚咚的,几家伙就把炸弹往桥上扔。满以为桥炸跨了,任务完了。可转过弯一看,这跨线桥毫发无损。两边的山头上,倒多了十几个炸出的白沙坑。
   成渝公路建成以后,山洞也不过只有几家农户,耕田种地过着日子。使山洞名声大振的,是抗日战争时期。抗战爆发后,国民政府迁都重庆领导全国人民抗战。为了对应日本飞机的轰炸,国民政府当局在巴县划了若干迁建区,南山、歌乐山成渝公路沿线就是两个重要的迁建区。
   白市驿飞机场的修建开工,又从山洞建了一条支路经凉风垭、龙洞关去机场,使山洞顿时成了重要的交通结点。
   由于山洞一带在成渝公路边了,邻近飞机场,又是在歌乐山上,山高林密,夏天凉爽。加之日本飞机对重庆的轰炸十分频繁,对城里的国民政府机关、党政要员威胁很大,需要防空疏散。同时也为了更好地领导全民抗战,国民政府一些部、委、局、办机关,党政要员就迁到了歌乐山上。其中在山洞一带就有:国民政府海军部、陆军大学等;国民政府主席林森在山洞不远的双河桥建了一座官邸,这就是以后的林园。林森同时在山洞隧道不远的山林中,还有一座小小的四合院。供他日常居住。此房屋现在尚存,是市级文保单位。其它的要员如:国民政府立法院长居正、行政院长孔祥熙、参谋总长何应钦、重庆市长贺耀祖等等。这些重要机关、军政大员的到来,使山洞一带顿时繁荣起来。树林中,到处大兴土木修房建楼,中式、西式的四合院、小洋楼、小别墅出现了,进出的道路也建起来了。从市区疏散出来的平民百姓们,在马路两边修起简陋的铺子,做起了生意,很快就形成了一条街。林森主席对山洞很有感情,见这里民风纯朴、森林密布、环境优美,又有国民政府众多机关单位,众多要员聚集在一起,就称山洞为“小陪都”。
   抗战胜利以后,国民政府回都南京,山洞的机关也陆续迁走。解放以后,山洞一带依然是军事单位集中的地区之一。如林园,先是炮兵学校,以后是步兵学校,通信学校。现在是解放军的通信学院。

[ Last edited by 减速过弯 on 2015-9-24 at 01:33 ]

466.87 KB, 下载次数: 12

423 KB, 下载次数: 5

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-9-24 01:17 | 显示全部楼层
此行唯一的烂路,
大学城伍家沟入口处,
长度200米。

364.31 KB, 下载次数: 7

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-9-24 01:23 | 显示全部楼层
山脚下停车的地方,
每次都会在这里给草草施肥,
长得多么茂盛啊!
#13#

342.52 KB, 下载次数: 5

224.59 KB, 下载次数: 9

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-9-24 01:28 | 显示全部楼层
G319铜梁路段是此行最好的路面,
预留了非机动车道很人性化!
#68#

287.99 KB, 下载次数: 4

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-9-24 01:34 | 显示全部楼层
安居古镇这几年发现迅速,
红色灯笼蔓延几公里,
白天路过的时候没注意,
晚上非常漂亮!

另外在几处危险路段设置有彩色减速路面,
这点值得赞扬一下!

260.73 KB, 下载次数: 14

271.59 KB, 下载次数: 8

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-9-24 01:43 | 显示全部楼层
早上11点半从金佛山出发
晚上11点半到达遂宁,
全程420公里,
吃饭休息差不多3小时,
属于边走边耍类型,
安全才是最重要的!

难忘的聚会,
快乐的摩旅!

谢谢观赏,
下次再会!

#70##70##70#
#36##36##36#

257.48 KB, 下载次数: 13

384.62 KB, 下载次数: 6

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-9-24 03:16 | 显示全部楼层
Originally posted by 由酸变成酸甜 at 2015-9-24 10:30:

减速胸啷个不逗在我们万盛吃饭也?其实我们万盛好吃的也多

以后吧,
吃什么都可以的,先吃饱后吃好!

我现在很少出远门了,
据说万盛黑山谷有妖女出没哦?

#1#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-9-24 08:55 | 显示全部楼层
Originally posted by 仙桃花歌 at 2015-9-24 13:58:
重庆太美啦!
我还一次也没去过,你等着!我一定会来的!

交巡警提醒:

有牌证 戴头盔
限二人 靠右行

283 KB, 下载次数: 1

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-9-24 09:02 | 显示全部楼层
Originally posted by 东山练车人 at 2015-9-24 16:33:
顶重庆摩友金佛山聚会帖。

感谢关注!

这次来的贵A贵C贵J居多,
其中贵阳的一只老年车队全程210国道冒雨赶来着实让人佩服!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-9-24 12:47 | 显示全部楼层
Originally posted by 男言知己 at 2015-9-24 17:58:

贵州去的还是多···我十月走上海参加摩托迷第二届版聚

欢迎男版光临!

预祝一路顺风,
也祝愿摩托迷越办越好!

#65#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-9-24 12:53 | 显示全部楼层
Originally posted by 高大威 at 2015-9-24 19:58:
进来看看兄弟,很高兴发现俺们的发型比较接近

大校版主的发型才与你接近呢!

#21#

[ Last edited by 减速过弯 on 2015-9-24 at 21:06 ]

384.38 KB, 下载次数: 13

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-9-24 12:59 | 显示全部楼层
Originally posted by 高大威 at 2015-9-24 20:09:
帖子全部看完,减速过弯也是发帖很用心的

大威如此高的评价,
让我十分感动!

这几天我老婆看了我的帖子,
她说我就是个唐僧!
#59#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-9-24 13:04 | 显示全部楼层
Originally posted by 摩旅之交 at 2015-9-24 20:34:

刚发现,来迟了,先顶起来,再慢慢欣赏。

慢慢看,

肯请多提宝贵意见!
#67#
#70#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-9-24 13:16 | 显示全部楼层
Originally posted by 酒城吾哥 at 2015-9-24 20:54:

谢谢!小兄弟 #67# 我们的相识是本论坛·我们的相遇是‘金佛山’佛——缘!当你非常亲切叫着‘酒城吾哥’时我们一见如故:减速过弯!现实中的相聚·真实的握手·共同的爱好:  留下在“金佛山”的这一刻!

孟子有云:

“独乐乐,与人乐乐,孰乐乎?”

“不若与人。”

“与少乐乐,与众乐乐,孰乐?”

“不若与众。”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-9-24 13:26 | 显示全部楼层
Originally posted by あ獨特魅儷ぉ at 2015-9-24 20:45:
没去成真是遗憾啊~~~~

魅力版主也来了,
欢迎欢迎!

今天来了好多大人物,
房间里好热闹啊!
对摩托的热爱使大家的心紧紧联系到一起!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-9-24 13:31 | 显示全部楼层
Originally posted by 摩旅之交 at 2015-9-24 20:48:

我的下一台可能也是GW,只是不满意排气管由不锈钢改成黑色的,带风挡的车头偏丑。唉。

聚会来的250当中,
GW占有很大比例。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-9-24 13:42 | 显示全部楼层
感谢各位大神的关注!

我“坦白”,
我是群发了十几条站内短信,
很多都来捧场了,
谢谢大家与我一起分享聚会分享快乐!

174.96 KB, 下载次数: 5

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-9-24 14:03 | 显示全部楼层
Originally posted by 喜欢摩旅的蝌蚪 at 2015-9-24 21:48:
必须顶

#70#

广安一直是我一日游的向往地,
可惜一直没有成行!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-9-24 14:36 | 显示全部楼层
Originally posted by 豪爵150-2 at 2015-9-24 21:50:
楼高了,爬了几层,坐电梯直达了。
首先,安全到家,就是最大的幸福。我这假期,真是遗憾连连,5年前的凯里聚会失之,牛背山失之,南川失之,还是罢这归结于天意罢了。只是为了安全,不想雨中赶路回家、上班,甚 ...

#70#

豪爵兄以后还有机会的!

你的帖子我最喜欢看了,
国庆快到了,
有无行程安排呢?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-20 07:12