摩托车论坛

搜索
楼主: 松峤一岛

我与这堆摩托车的爱恨情仇

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-10-2 08:25 | 显示全部楼层
Originally posted by 沙琪玛 at 2015-10-2 15:44:
金城这个牌子现在不行了

#67#以前“行”过吗?虽说金城-铃木AX-100不错,但那个机器是日产的。#60#

适逢外甥由江苏来,用金城250跑了诸多地方;算是争气,一路几百公里没有掉链子。

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-10-3 at 07:40 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-10-2 08:29 | 显示全部楼层
周边多年跑得熟稔,专拣那干净、好看的地方去耍;让他感到甘肃、青海很是神奇!还了解到虫草值钱是因为实在不太好找。

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-10-2 at 16:32 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-10-2 08:37 | 显示全部楼层
见识了粉叶杜娟,见识了高原瑞香。
看到了五月的冰雪,看到了仲春的飞流。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-10-2 08:43 | 显示全部楼层
景致非常野气,溪流十分耐看。新绿实在惹眼,险峰真是傲岸!

照片 099.jpg (503.73 KB, 下载次数: 26)

照片 099.jpg

照片 102.jpg (424.26 KB, 下载次数: 22)

照片 102.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-10-2 09:18 | 显示全部楼层
将车子托付给“站圈(juàn)”的牧民,我们一起把马牙雪山探访。

嗅了传说中的“香草”,挖了期盼中的“虫草”。掬一抔清泉,望一眼“角峰”。

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-10-3 at 07:44 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-10-2 09:39 | 显示全部楼层
踏过高山湿地海绵样的苔藓,
站在百米高的“羊背石”上将“下天池”回望。
大西北高原上的烈风,
在我们的前后胸激荡......
给英雄的“华锐部落”的“庄严”,
把我们的仰慕奉上!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-10-3 00:13 | 显示全部楼层
感谢:湘-兵哥、风致、龙城风火轮 造访!#67#

二〇一〇年七月下旬,追风逐月、浪子250和我来了一次各自“心怀鬼胎”的摩旅。

1.记不得是叫青草山还是黄草梁了,这一年多了些彩色的布条或者是风马旗吧。
2.多次路过这个“阿咪东索”不曾进去,这次决定一块儿看看。
跟着追风逐月、浪子250勿须买票,买票岂不污没了他们的名头?
说实话:黄河石林的“旁门左道”全赖他们所赐。
3.其实就是绕着祁连县的“牛心山”背后转了一圈,十几二十公里吧。
4.又在祁连县城住了一晚。

照片 471.jpg (476.88 KB, 下载次数: 39)

照片 471.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-10-3 02:55 | 显示全部楼层
昨天出发很利索,三个半小时就跑到了二百公里外的门源。
觉得时间早就往祁连县跑,中间游玩了阿咪东索。阿咪东索没有啥好,看点就一“万佛崖”矣,这“万佛崖”就一处水流、冰雪、风霜、崩塌出的悬崖,依稀立着一片红薯样的巨大石柱。
由于砂土路面上的块石很多,陡峭的坡道上雨水冲出的沟槽很多;沿途没有村落、没有行人,浪子问路便下了山坡又上了山坡; 不巧又顶着非常刺目的夕阳前进;出了冰沟天黑透了......

这早又是好天气,牛板筋、地盘子、扎麻什、郭米等地迅速地经过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-10-3 03:14 | 显示全部楼层
三个人出门心怀的“鬼胎”各不相同,但出发的时间与最初的路段却都一样。
追风想去西藏,到鱼卡后往格尔木方向。
浪子想去新疆,到鱼卡后往敦煌方向。
松峤这一带跑得多了,想从格尔木往黄河源区的冬给错纳湖转一圈;那个地方他还不曾去过。

经过了野牛沟,路过了肃南达坂的路口。
人到央隆专门品尝了当地的爆炒牛肉,车到央隆加满了汽油;然后满怀信心冲向了“二只哈拉”垭口。
车子风挡上面的“新疆万里行”五字,系浪子为所有的车子贴上的,他用实际行动将我们忽悠......

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-10-3 at 11:19 ]

照片 510.jpg (582.73 KB, 下载次数: 28)

照片 510.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-10-3 08:06 | 显示全部楼层
Originally posted by 刘连望返 at 2015-10-3 13:03:

心情很沉重,那个年代的人都挺苦的。
蕨根粉和汉中热米皮是那边的特产,大汉铁骑俱乐部在汉中名气很大的,有空来玩。

#67#感谢邀请,有时间是会过去看看地。#70#

三人在“祁连山观看了祁连山”的美景;有点儿绕是吧?不抄袭点儿“度娘”的文字还真说不清楚:
祁连山脉位于中国青海省东北部与甘肃省西部边境。
由多条西北——东南走向的平行山脉和宽谷组成。因位于河西走廊南侧,又名南山。
西端在当金山口与阿尔金山脉相接。东端至黄河谷地,与秦岭、六盘山相连。长近1000千米。属褶皱断块山。
最宽处在酒泉市与柴达木盆地之间,达300千米。自北而南,包括大雪山、托来山、托来南山、野马南山、疏勒南山、党河南山、土尔根达坂山、柴达木山和宗务隆山。山峰多海拔4000—5000米,最高峰疏勒南山的团结峰海拔5808米。海拔4000米以上的山峰终年积雪,山间谷地也在海拔3000—3500米之间。
祁连山东段山势由西向东降低,包括走廊南山-冷龙岭-乌鞘岭,大通山-达坂山,青海南山-拉脊山三列平行山系。其间夹有大通河谷地、湟水谷地和青海湖盆。有冰川3306条,面积2063平方千米。祁连山区的水系呈辐射状:以 哈拉湖到东经99°一带为中心,向四周辐射。在山前形成大绿洲。东部海拔2500—3300米分布有寒温带针叶林。森林资源破坏严重,野生动物减少。1987年建有祁连山国家自然保护区。矿藏丰富。
狭义的祁连山,指最北的一支的走廊南山和冷龙岭。平均海拔4000米以上。主峰有冷龙岭(4843米)、祁连山(5547米)和疏勒南山(5808米)。

1.准确地说,我们是站在托来山上的“二只哈拉”,遥望了走廊南山上5547米的“祁连山”雪峰。
2.刚下了大阪垭口不久,发现道路被泥石流冲毁了......我道这垭口咋不见新鲜的车辙痕迹。
3.商量从山地草原向下沿“断裂带”移动,最多下行至山谷河槽后,将车子从开阔水少处推出。
4.追风仗着改装后的“GN300”力大,选了绕路上行躲开“断裂带”的方案。路线捷近,但没有成功,被陷在坡上的泥草窝中动弹不得......只好与浪子一起爬上海拔四千多米的高地,费尽气力帮着追风脱困;目送他绕过了“断裂带”最高点,向对面的谷地移动。

照片 521.jpg (403.23 KB, 下载次数: 31)

照片 521.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-10-3 08:27 | 显示全部楼层
Originally posted by 1377074301 at 2015-10-3 13:49:
楼主好文采!故事真实精彩!图片生动漂亮!小弟一口气拜读完跟随楼主游历山山水水,穿越那个依稀模糊记忆的年代,感悟时间沧桑!一片好文章让我回味无穷…………

#67#谢谢观览!谢谢鼓励!#70#

1.“断裂带”有两、三米深,宽窄数米到数十米不等,长度有数百米吧;倾斜的沟底里全是稀泥。
2.浪子年轻、果敢,接过陷在泥草窝中的金城。下坡低档大油门都不得行,还得我后面使劲推车;因为这山地草原更像湿地,而且下坡不是斜面,而是宽窄不等的弯曲“台阶”和草墩、泥窝。
在这里过钢丝围栏与“台阶”后,发现前瓦由于挡泥皮质量好,将受力上传到泥瓦固定处后,拦腰撕裂了;怪不得这前瓦设计的如此短小秀溜,怕刮蹭啊!
3.追风又被牧场钢丝围栏困住,过来先帮我们脱困;然后浪子拿了把利索的克丝钳子去了......
4.原计划今晚住镜铁山矿山招待所的,由于财大气粗的“新洲矿业”将祁青的道路翻得乱七八糟,到子夜了还无法出去,只好住在了原先“只有地名,没有人家”的祁青。

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-11-26 at 21:57 ]

照片 524.jpg (407.54 KB, 下载次数: 22)

照片 524.jpg

照片 526.jpg (350.2 KB, 下载次数: 35)

照片 526.jpg

照片 535.jpg (332.72 KB, 下载次数: 39)

照片 535.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-10-3 08:47 | 显示全部楼层
翌日好天,一起去了附近的七一冰川。

1.追风将他的GN300直接骑到了验票站,浪子和我的金城是启动着了,挂一档后推了上去的。虽说追风的改装仅大了50立方毫米,但这点儿扩大算是“纯”的,看来是非常值得的。
2.这次没走“捷径”(“捷径”前次进来便已打探到的。),浪子与验票站“谈判”。
3.认识、欣赏了祁连山“毛雪莲”。
4.看到了上次未能到达的七一冰川。

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-11-26 at 21:59 ]

照片 538.jpg (595.13 KB, 下载次数: 43)

照片 538.jpg

照片 539.jpg (506.37 KB, 下载次数: 31)

照片 539.jpg

照片 545a.jpg (538.55 KB, 下载次数: 22)

照片 545a.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-10-3 09:16 | 显示全部楼层
浪子背负着我的摄影器材,因他脚底下快,让我与器材“分家”了;害得我只能用P6000拍摄。
会合后才有D200可用,那时节“全幅”还不曾听说。

1.浪子精力过于充沛,俯瞰冰川嫌不过瘾;又下到冰舌前部去仔细端详。然后顺着融水向下游移动,想从山沟里回到验票站上。我看到往下游道路不通,奔腾的激流将下游的山夹处全部封上了;两边全是陡峭光滑的石壁,哪怕攀岩高手想穿过那里也是未必。声嘶力竭地向他喊话警告,他没反应;掏出手机拨他的号,手机显示这儿没有丝毫的信号...... 好急人呢!
我们下到去验票站的半山上,验票站爬上来一个呵喽气喘的中年胖子道:“里面还有人吗?赶紧出来,下面发洪水了;你们可能出不去了!”
终于看到浪子的身影,这家伙总算来了!他绕回去算来爬了1.5个七一冰川,年轻人的身体真好!
2.天气燥热难当,果然发大水了......
3.因为时间不早,又与他人一道;不能扎营观赏或者坐爱了......
4.今天算是过了个跋山涉水的生活。

照片 575.jpg (555.56 KB, 下载次数: 36)

照片 575.jpg

照片 579.jpg (413.09 KB, 下载次数: 27)

照片 579.jpg

照片 582.jpg (427.65 KB, 下载次数: 47)

照片 582.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-10-3 09:46 | 显示全部楼层
昨天到了嘉峪关。又是晚上到达、晚上吃饭!咱是与晚上干上了,古人管这个叫作:“秉烛以游”的。
1.第二天,懒洋洋地起来,先互相找点儿不是......
2.然后看看各自的车子,我发现要补充点儿机油了;他们俩也补充了机油。
将断了的前泥瓦后段装在尾箱里,回去找机会连接上。
3.下午上班时分,遇到了带女儿由内地游玩回来、路经此地的摩友,自是要磨一会儿牙。嘉峪关就不想进去了,插队时进去过;门票五分钱儿。
4.这天下午忒热,我一直极速跑着;想让高速减少点儿被炎热烘烤的劲儿。在一处铁路桥下走不动了,金城这家伙“中暑”了...... 热衰的车子“哼哼哼”地不走,只好在桥下的阴凉处等着他们四个。
过了约半小时他们来了,说咋把我和那一家人丢了?
而后继续前行,在“地窝堡”金城又“中暑”了。在加油站向穿短袖衫、大裤衩子的值班人员要了盆“热水”(放热了的冷水)给金城消暑。
他俩也给他们的车子洗了把澡。

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-11-26 at 22:10 ]

照片 603.jpg (341.51 KB, 下载次数: 26)

照片 603.jpg

照片 604a.jpg (474.88 KB, 下载次数: 25)

照片 604a.jpg

照片 299.jpg (384.1 KB, 下载次数: 36)

照片 299.jpg

照片 351A.jpg (409.21 KB, 下载次数: 33)

照片 351A.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-10-3 10:33 | 显示全部楼层
到了玉门东还早,那就继续敦煌方向。
跑到瓜州快子夜了,不让店家关门,子夜后我们在吃火锅!喂饱肚子后说:现在打门敲户地找旅馆划不来了,不如到了敦煌来个彻底的休整...... 没啥说的,只能继续了!
1.照片“后台”记录的2010.7.27 (日) 22:48  (分),这时节我们还空着肚子往瓜州跑。
2.瓜州西去路上,金城又出状况了;知道是小链轮锁片磨损过度、小链轮卡不住靠边盖上了...... 浪子劝我能对付就继续走,我说我都这把年纪了,划不来冒这个险了...... 他俩说瞌睡得不行,然后我们仨便一头栽倒在沙窝里了。
他俩很快进入梦乡,我一时半会儿睡不着;我记得我随车带了锁片儿呢。
凭籍过往车辆的灯光留下了这珍贵的照片。带着闪灯不用;怕失了沙窝里沉睡的气氛。
在沙窝里入睡了不足“半宿”,这图片的信息里有:2010/7/28  3:38 的字样。
3.不足半宿就喊起了大家,咱趁着暑气未起向着敦煌继续出发。2010/7/28  7:03 我们已经到这里了。趁着街市还没热闹,“到此一游”是不能少的。
4.七、八月正是敦煌旅馆业的旺季,一早登记也是没有床位的。
只好等老房客走了,咱再入住了。
让这位看包,他却睡过去了;这是“公家”的吗?看你这责任心!

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-10-3 at 18:36 ]

照片 354a.jpg (245.78 KB, 下载次数: 40)

照片 354a.jpg

照片 361.jpg (352.35 KB, 下载次数: 24)

照片 361.jpg

照片 368.jpg (388.12 KB, 下载次数: 31)

照片 368.jpg

照片 376.jpg (354.91 KB, 下载次数: 42)

照片 376.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-10-3 10:51 | 显示全部楼层
我们在敦煌玩了一天。
1.莫高窟我没有进去,觉得花一百八十元看十个洞窟划不来的;而且不能拍照!想想我若是个级别很高的官员呢?买票?十个洞窟?不准拍照?相信都刚好相反了来做;气得更不想进去了!何况我没啥文化,哪里能看懂那些个阳春白雪?
这次真没“捷径”了,他俩各自花了一百八;等他们出来了上前探问,两人真没说出个啥来。
2.热、真热,于是来了个衣不蔽体、赤膊上阵。
3.门票又是一百多的......
4.三人分两拨,先后找到了同一条“捷径”;没有官员找钱的路数,能省一个是一个吧!#1#

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-10-3 at 18:53 ]

照片 391.jpg (416.49 KB, 下载次数: 33)

照片 391.jpg

照片 397.jpg (336.64 KB, 下载次数: 22)

照片 397.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-10-3 11:30 | 显示全部楼层
Originally posted by zyw04350 at 2015-10-3 16:32:
非常好看的摩旅故事!

#67#欢迎老朋友欣赏!#70#

Originally posted by 就爱WY125-A at 2015-10-3 17:58:
#68##68##68##68##68##68#

#67#欢迎老朋友造访!#70#

这天没有跑路,下午游玩,早上专门修车。
换了锁片儿,还买了几个备着;我这金城最费这个与火花塞儿。
这东西没啥科技含量的,只要材料耐磨、硬度可以也就行了;可满市场很难找到合格耐用的,软烂的铁片儿一点儿都经不住磨,你看看那些粗燥加工蒙事的豁豁,典型的山寨工艺!
尾图你要看仔细些,我拍了这个让你知道这玩意儿也有反的!

照片 129.jpg (490.11 KB, 下载次数: 34)

照片 129.jpg

照片 006.jpg (422.01 KB, 下载次数: 26)

照片 006.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-10-4 00:16 | 显示全部楼层
感谢:魔鬼行、伊心温存、XQZ250 的支持、鼓励!#67#

这天没有长途,就修车、莫高窟、鸣沙山一圈,又到了掌灯时分。在一家饺子馆问他俩:下一步要分手了?浪子微笑着说:“到时候再说。我俩去外面转转,饺子看样子还要等一会儿......”
饺子刚上桌,他俩便回来了;大食量的浪子没吃几个便不吃了,就搁下了筷子;这饺子真的难吃!
回旅店途中追风凑到跟前问我:“你知道小贾为啥只吃了几个就不吃了?”
不好吃吧?
“不对,是因为你不去新疆!”
天这么热,吐鲁番怎么过?再说我的车子也不利索......
“可当金山正修路呢,你怎么到冬给措纳湖去?”
我可以由民乐走大峪口,走热水、海晏、倒淌河过去。

仨洗漱、濯足后很快进入梦乡。
零点后床头固话铃声响起,那头是位女人声音:“先生,要服务吗?”
我们三人住一块,你能如何“服务”?
也还有底线,那边挂断了。

她这一招呼,我的好觉便结束了;很难继续了......便想明早如何返回,天这么热!
忽而灵机一动:既然再也睡不着了,咱何必再在床上摊煎饼?凉凉的可以走嘛!
继而收拾好行装,看看沉睡中的摩友,踏着厚实的地毯,带上房门拜拜了。

1.2010/7/29 (日) 5:02(分)到了瓜州高速路口,想想过往312线上的痛苦经历,走高速了。
2.在高速服务区加油。
3.一路向东,一路向太阳。
4.河西走廊夏季最热的路段,此时好凉。早上经过,根本不用担心“横风”!

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-10-4 at 08:18 ]

照片 402.jpg (234.6 KB, 下载次数: 21)

照片 402.jpg

照片 403.jpg (393.3 KB, 下载次数: 23)

照片 403.jpg

照片 407.jpg (347.43 KB, 下载次数: 28)

照片 407.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-10-4 00:51 | 显示全部楼层
这一次出门,所有的长途都连着前半夜跑;我自个把后半夜跑车的“空白”给续上了......
1.早上十点钟将车子停在“紧急停车线”靠栏杆的边边上,戴着头盔睡了40分钟;很解乏的。下午两点的高温没让我瞌睡,路上太多的爆胎残迹,让我不得不找个地方歇凉了;这高温我受得了,不能不担心我的车胎受得了受不了......
2.下午五时跑到高台服务区,想找个合适的工具紧一下后脚踏的螺丝;随车工具干不了这个,它松旷了。
找到了个神态恹恹的黑胖小伙,告诉我:“这个要领导批准的......”
咱在“国企”混着,知道这话后面的意思了;算球了!
这时接到了追风的电话,问我半夜咋“逃跑了”?
我说:出门前说好的我不进疆,你现在在去格尔木的路上?
“我跟小贾正往哈密跑呢......”
看来他俩昨晚夜饭前“出去转转”时就决定了“同流合污”!
3.到临泽找到了合适的工具,但那脚踏早已丢了。想配一个,店家说没有合适的。
4.夜路+大雨到了张掖住了一宿。隔日一早就出发了(2010/7/30  6:36),没想到车子又故障了......

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-10-4 at 09:03 ]

照片 414.jpg (344.15 KB, 下载次数: 24)

照片 414.jpg

照片 417.jpg (392.4 KB, 下载次数: 23)

照片 417.jpg

照片 419.jpg (486.66 KB, 下载次数: 25)

照片 419.jpg

照片 426.jpg (373.39 KB, 下载次数: 29)

照片 426.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-10-5 00:51 | 显示全部楼层
Originally posted by 光芒之路 at 2015-10-4 11:34:

支持懂生活,有故事的老哥!

#67#谢谢赏光、谢谢鼓励!#70#

Originally posted by 雨飞梦 at 2015-10-4 19:43:
我也是劲飚,跑了七万多公里,全是长途摩旅,性能很好,火花塞,化油器没动过。好车。

#67#那更得多交流了,大、小链轮、链条各更换了几次?这个要请教。#67#

1.这次故障是只能用一档骑行,其它档位挑不进去。方才修好了才走到这里(约两公里吧),又坏塔拉!我还有五百公里要走啊......
2.城市里修车会被围观,这个很没面子的。
围观的人中有个老吕,他不单是看热闹的;先找了块镀锌铁皮让我垫在档杆花键上,看着不行又带我去摩托市场,找了他开店的小舅子,要了两颗这样的螺丝。
推自行车这人就是老吕,全程陪我把车子搞好了。看得出他有丰富的机械知识,原来他当过坦克兵呢。大热天陪我晒了近两个小时,不知如何感谢人家。
他说:“出门在外,谁还没有个难处?”便进家里去了。
马路对面正是个蔬菜、瓜果批发市场。进去在一汽车刚到的西瓜堆上,让老板挑两个最大的;两个大瓜四十多斤,没办法拿走;老板拿了个大蛇皮袋子,帮我把俩瓜一前一后搭在了肩上。
敲开老吕院门赶紧把瓜放下,老吕说:“你看你,我又没有做啥......就想着能帮就帮给哈。我们的娃娃不在家,这么大的瓜咋们吃呐?你还是带在路上解渴吧!”
我问他:我一个人能吃上吗?
告别助人为乐的老吕,走咧。
3.车子故障的根源是大链轮、大链条磨损过度,小链轮不久前新换的,造成了匹配的差异;加上换挡脚踏上的键槽松旷,所以档位不能正常退出与切入。这个螺丝的安装、拆卸很可恶的,数年后又把我丢在了山沟里,会专门说到;此处先略过吧。
4.修复后由民乐、门源回家,差几分钟就十二点了。
这一周出游,天天赶夜路,不知中了什么邪?没有觉着困乏,只是感到费神。五十五岁不算老年嘛,所以让你干到六十才退休呢。

照片 435a.jpg (476.88 KB, 下载次数: 27)

照片 435a.jpg

照片 439.jpg (463.29 KB, 下载次数: 26)

照片 439.jpg

照片 441.jpg (327.04 KB, 下载次数: 28)

照片 441.jpg

照片 468.jpg (307.46 KB, 下载次数: 30)

照片 468.jpg

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-19 17:20