摩托车论坛

搜索

我与这堆摩托车的爱恨情仇

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2015-9-1 08:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
三十六岁那年,动用数年的积蓄,准备购置一辆摩托车。
说到要买摩托,母亲很不情愿,因为大家都说这东西危险嘛。
可当我决意要买时,母亲说:“你想干的事,我也挡不住......那就骑着多加小心吧!”说着塞给了我一千元钱......

先是按手中紧巴巴的6900元钱,准备买部 长春-铃木AX-100的。忽然多出了母亲资助的1000元钱,便买了车型完全相同的 金城-铃木AX-100;想法是:贵些总有贵得道理。

后来在发票上发现这车价格也是6900元整,多收的1000元是“附加费”啊。天哪!那时的一千元真能办不少事儿,就让人家的三个字给弄走了...... 这不愉快很快被新车带来的愉悦冲淡了,咱这不是老百姓吗?老百姓的天职就是养活自己,养肥别人;世世代代不就是如此吗?

新车上手很快,驾驶的速度也很快。车子到手没几天,便捎了同事去百公里开外的兰州。
那是个春末夏初的下午,下班后才出发的,到张家寺时天快擦黑了。快速行驶中看到前方有辆没有尾灯的“货车”,待快接近时那“货车”突然右拐下了公路...... 哎呀呀!哪里是什么“货车”,分明是一辆“28型”的四轮拖拉机嘛!要命的是它的拖斗中拉了一车长出车厢两、三米的脚手架管,一转弯便横档了整个路面,体积突然间好像变大了许多。由于公路高于路外的村道,下坡的拖斗里指向蓝黑色天空的参差脚手架管此时忽然变得非常地恐怖!

说时迟,那时快;我一边向左掰扯手把,一边尽可能地将头颅歪向左侧;“呼”地一声,我们算是过去了...... 方才没敢刹车,因为表显时速90公里嘛,何况同事的绰号叫“胖子”;估计惯性大到短距离刹不住啊......

过去了赶紧减速,侧回头问胖子可怕不可怕?胖子回答我:“没看到啥可怕的,见你突然拐弯、侧身,就跟着也把脖子歪了一下,感觉有个黑影子擦着你的耳朵过来了......”

这次没出事有两个主要原因,一是没有极速驾驶;那车子能上一百二的。二是那年头公路上车辆稀少;要是如今哪能顾了这头,还能顾了那头?
此后好长时间,经常告诫自己:视野不好的时候,千万不能高速驾驶!

这车伴我大约两年吧,里程表刚过了一万公里,便被我们亲亲的“同胞”弄走了,只留给我一把剪断的多股钢丝绳锁。

这车那天原本不会丢的,我已经要下楼回厂了;被岳母劝说:“只来两圈!”
我回道:摩托车在楼底下呢。
“让娃们看着。”侄儿与女儿其时正在床上玩耍,四楼的大窗户向下看,鲜红的车子就在那里;很显眼的。
这车丢得也好,让我体会到了三条人生的经验:
1.不良嗜好是很耽误事的,所以一举戒掉了喜欢多年的麻将。
2.丢了东西以后当心,报案有时会加重损失。
我丢车后报案,多年后车子不曾找到,倒是本厂汽车队的F某人,拿来一张再生纸质的紫红色收据说:“你的车子多年不审验,不销户,影响到了厂里车队的年审与考核;我把这一百多块钱先给你垫上了......”
3.不要指望“公家”里的熟人,帮忙查找。
车子丢失后想到了“公家”里的“关系”,便送了四瓶当时很吃香的“皇台”;“关系”指着机关院内墙角边的一辆红色长春-铃木:“过些日子把这个推走......”后来他再没提这个事,我也不想“推走”别的失主的车子,就算打了水漂了吧......

金城-铃木AX-100当年的机器委实不错,机器上压铸有阳文MADE IN JAPAN ,方盒样的表盘内下有MADE IN SEIKI的字样。现在说两冲程的车子不利于环保 ,当年还不清楚环保这个概念啊;就是觉得车子利索,利用好惯性飙到一百二或者稍高速度巡航个一半个小时,还是比较刺激的!所以将一当时拥有嘉陵-70的摩友由兰化有机厂家属院带回到105公里外的厂里时,他说了句:“今天没有怎么走,咋就到了?”后便不再喜爱他的“黑驴”了。
这次算是我创了兰州回厂速度记录;一百零五公里用时一小时三刻,也就是一百零五分钟;正巧每分钟一公里,算来才是个60KM/H,好像也说不上快,但这是个实际完成的参数;要知道上世纪末,咱西北还没有高速公路嗳!

金城-铃木这款车子分量较轻,单人骑行过快时真有点儿要飘起来的感觉,让人觉得不够稳当。
记得秀川至电力修造厂间的南滨河路刚开通的那个夜晚(好像是九月三十日,算是给“国庆献礼”),我由厂里回兰,一个人越跑越慢,越跑越怕;后来不得不停车稳了好一会神儿,才得以继续行驶。因为车轻、因为水泥路滑、因为新开的道路就我一人行驶、还因为河面上刮过来的一阵紧、一阵松的凉风!车子真像一片树叶,在空阔的水泥路面上左右摇摆着行进的......或许这车子窄小的轮胎,在水泥路上更缺乏抓地力吧!
车子离合线下端钢球处容易折断,五千公里内更换过两条。由于那时候工资少得可怜,这根12-15元的钢线的确贵而且不经用,更换后的更不经用;这配件肯定是国产的。看看现在的离合线质量,得说咱这个的确算是过关了,估计那时的钢线材质不好;就这点来说:我们还是进步了!

看到厂里车棚中有一 CHANGQI AX-100赶紧拍了下来,金城-铃木AX-100除了名称与这个有区别外,模样儿是一模一样的。上传此处,聊表对我第一辆摩托车的怀念。

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-9-17 at 21:05 ]
照片 002.jpg

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-9-1 09:30 | 显示全部楼层
逐字看完!由文字可见楼主对车对生活,有别于常人的思量深度,没有这些,恐怕脑子里留不下这么清晰的记忆。我的第一辆车是2005年买的嘉陵125GY,骑了8年,后来总觉得动力满足不了自己的要求,车也老了,就在二手市场卖了。当时买摩托车也就是图个活动范围大一点,不能一年到头被拴在半径30公里范围内。买了车,骑了,感受了,才更深的喜欢上了它,恐怕这辈子都是个戒不掉的爱好了

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2015-9-1 10:57 | 显示全部楼层
摩托车是  能让人找到激情的物件儿

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2015-9-1 11:16 | 显示全部楼层
楼主的文章勾起了当年的回忆~可惜当年每月二百多的工资只能望车心叹……现在能买起了 年纪大了!也没时间到处流浪了…… (本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-9-1 11:24 | 显示全部楼层
#68##68##68#金城?劲飙?嘉陵挎子???

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-9-1 11:49 | 显示全部楼层
我买了第一辆摩托车后,酝酿着一次远行。当时想去曾经插队的地方看看,于是跑到兰州买了摩托的前、后内胎。回来后去同事家里吃饭,女主人突然从阳台改造的厨房向外边大喊:“你干啥呢?”接着让我赶紧下楼,说有个小孩在翻我捆扎在摩托车后面的口袋...... 下去后一看,新买的摩托车内胎被偷走了;于是只好放弃了第一次外出远行的计划。

放弃计划是不得已而为之,请好的假期如何消磨呢,这便成了一个问题。
那些年头正值喊叫“改革”最厉的年头,整天价就是CCTV说什么“抓大放小”;后来看到的结果是将经营困难的中央企业下放给省、市,省、市则将亏损的企业,下放给县、乡...... 总之是将那些产品没人要、工人难以按时领到工资的企业“放权”了,任其“自主经营”。能够挣钱的企业全“抓”在手里,比方我省的刘家峡电厂,投资早回报了,只剩干赚了!

这一波“改革”的成果是许多经营不善的企业倒闭了,曾经“大干社会主义”的“工人阶级”不吃香了,不少中、老年职工先后“下岗”或者“待业”了......然后CCTV就时不时地放送刘欢那支“只不过是从头再来......” 的酸爽之歌。

厂里一时悲情四起,大家都似乎感到“大锅饭”挖到锅底了。
有同事计划收购了职工淘汰的旧家具开个门店,估摸着乡里或者山区的农民会来购买;其中“必有赚头”。
我则想在家用毛线编织工艺画毯,我看到省工艺美术商店那个卖价很贵的;幻想着那钱儿好挣的。
其实多数人是“有口无心”的,更罕见行动的。
罕见并非绝少,胆大的也有,这不“停薪留职”了好几个;算来能占到职工总数的5‰吧。还有极个别的“买断工龄”了,委实让人惊叹的不行;当然都是二十郎当的年轻人!
这种境况下惰性的我忽生一计,咱何不开间饭馆,我那下岗的老伴儿不也就有了“工作”?
跟同事一说,人家哂笑到:“你的饭馆在哪儿呢?”

此计一出,二天便骑了准备远行的摩托去了乡下;找到我一块儿打猎的玩伴给我修几间房屋,我要租了开个饭馆。
可以说是一拍即合,房子很快建好了。我利用假期将店前的土堆做了平整,在门前的数株杨树下砌就了下棋的水泥几案,还放置了七、八只躺椅...... 店名也想好了,就冲着这片杨树叫作:快活林 了。

快活林比较快活,小店里的四张一米五的圆桌给我带了了远比工资强堂太多的收益。金城-铃木也刚好用上,方便我去铝厂或者窑街采买饭馆急需的东西。
正当“光阴”好的时候,不料它却丢失了...... 同事说:“我的摩托你先骑着......”骑了几天后便花伍仟肆佰元买了下来,还为此车后座做了“改装”;以方便我带箱冻鱼、冻鸡翅、米面粮油啥的。
遗憾好景不长,房主要来收房自己操刀;只好随他了,这个盖房之前两人说好的:“除了房主本人外,我享有房屋第一承租人的权利。”形成此条款的缘由是我为本房产提供了一定的资金支持。

快活林停业前由于经济效益好,在听到中国加入世贸组织的谈判失败后,与同事一起买了一箱(铁皮货箱)两辆 WUYANG125-A(进口机 五本黑条),时价17600元。

饭馆开不成了,黑驴也显得多余了;正好修自行车的老秦的女婿想要买了它搞乡村照相生意。于是载了他一起去爬附近以陡峻出名的河桥大坪。雨后两天的陡坡有拖拉机碾压的凌乱圪楞及刨成锅底样的大小深坑,半道上被颠得差点掉入山沟,一紧张来了个半坡停车;便担心这单生意做不成了。立马一脚踩了点火,哪承想这“黑驴”载着我们一气到了山顶上了!买主啥也不说了 ,立马掏出身上的一元、两元、五元、十元的旧币,凑足肆仟元整给我了......

这辆车子我骑了多少里程没有记忆,估计跑了两、三千公里因该不算多。

十年后于路偶遇他,他说车子“早就十万翻了”;他前两年只是换了一副“环”。问他咋没装原车电镀的座架?他说你焊下的这个货架确实好使㗄( màn)!

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-10-3 at 21:04 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-9-1 12:09 | 显示全部楼层
感谢 :

巴朗
Flyup
胡言乱语
就爱WY125-A

第一时间的支持!#70##70##70##67##67##67#

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-9-1 12:11 | 显示全部楼层
老鸟,一大赞 (本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-9-1 13:27 | 显示全部楼层
十几岁的时候就好像有一辆摩托,直到30岁才拥有一辆30cc的狗儿车,现在骑125,争取年底换个200cc的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-9-1 13:31 | 显示全部楼层
Originally posted by hunshenmt at 2015-9-1 20:11:
老鸟,一大赞 (本消息来自摩托迷手机客户端)

#67#谢赞!#70#

第三辆车是WUYANG HONDA,百公里油耗仅2升,哪一箱油不跑个五百多?虽说极速才105KM/H,也只有下坡时才能勉强悠到110公里的时速。但钻山打猎却不在话下,表现最强的是下了陡坡后即行反弯、然后立马冲上“V”字形的陡坡;这个一般的125是来不到它那个水平的!冰雪行走也算是顶呱呱的,冬日里去牛站给自家饭馆捎两爿猪肉,来来回回不能躲过电厂围墙边上的深厚积雪;但从来不曾出过半点儿差错。

停了饭馆后闲暇无事,便与老伴儿或孩子开始了周边的游玩。这时候的汽油也还不贵,比骑第一辆摩托时才长了三毛多;先前一块二嘛。何况那时的国企管理松散,关系户提供的汽油大大地;甚至还有十几公升整桶的“壳”牌机油。

从附近的牛站、连城、西寺沟、东大寺到查家庄往里的蒲关山、杏儿沟、小三峡、马牙雪山、扎龙沟、一直到门源、河西走廊的马蹄寺、夏河拉卜楞寺、桑科草原...... 越走越远,越来越上瘾了!

那年代哪有啥子尾箱、边箱的,需要个捎货架子都没有;只好用φ12的圆钢自己制作了......
出门东西没处捎带,相机、三脚架总是老伴儿背着;为了这个我得感谢她!#68#

本组图片是过去用RIKON-KR10胶片机拍的,后经SONY-828翻拍。早期胶片拍得较差,翻拍也比较随便,只是个记录而已。

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-10-3 at 21:09 ]

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2015-9-1 13:43 | 显示全部楼层
松岛前辈的摩旅经,要学!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2015-9-1 13:45 | 显示全部楼层
继续呀,最爱看楼主的帖子啦。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2015-9-1 13:50 | 显示全部楼层
楼主,好文,继续 (本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-9-1 13:58 | 显示全部楼层
楼主是懂得生活的人,从文字里看得出。品味生活,平淡是真~

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2015-9-1 14:14 | 显示全部楼层
俺也骑过多辆摩托车,可是没有留下资料,遗憾啊。

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2015-9-1 14:28 | 显示全部楼层
楼主是懂得生活的人!赞一个!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-9-1 15:12 | 显示全部楼层
很喜欢看前辈的帖子,平淡而贴近生活。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-9-1 15:19 | 显示全部楼层
Originally posted by 南京蛤蟆 at 2015-9-1 21:43:
松岛前辈的摩旅经,要学!

#67#互相交流、互相学习。#70#

要说WUYANG HONDA的功率并不算大,关键是人家这车在陡坡上换挡时的力量衔接很好,所以不会像我们大多数的125那样会发生“虚脱”...... 这个不上山路感觉相对弱一点,钻山爬陡坡时,它才会“方显英雄本色”!

那时的进机货真价实,什么仪表啊、大灯啦、甚至连前避震上的反光片统统打着出产国的名号。几十年用下来,漆水不曾褪色、表盘也没有混浊或发黄,该显示的仍然显示、该运转的还在运转;为的是要对得起消费者,为的是不污没了自己的名声。

十五、六年前的春节期间,为了“捞”一玩枪的朋友出来,大冷天进了一趟山。
我快速急切地转过大冰沟往独山的那个急弯时,发现坏菜了——不知哪位为了加宽变缓山嘴衔接的弯道,将靠山一侧取土后留下了一个深约六、七十厘米、长近两米的肾形大坑。发现深坑后即急速刹车,来不及了,车子还是冲进了坑中......
妈呀!只见车头往下一闪后往上一扬,“滋啦啦”地一声,是大灯玻璃碰触到坑壁后与石碴磨擦发出的声音。
下车坐在坑边愣了好一会儿神,卷起右裤腿看了看蹭出了血肉的伤口,然后将车子从进入一侧整了出来......哪里来的这么大的劲啊?因为周边数十公里内没有人家啊!也许,也许那时我还能说得上年轻......

这时候端详了那对闪闪发光的前避震,不见异常;再看看碰撞到坑壁的前轮圈,辐条没断、轮圈也没有失园;前大灯玻璃没有破碎,却留下了一道像萝卜擦子拉出的沟槽;好心痛嗷,却又有点儿庆幸......毕竟它没有破,还算是原车原装的东西。

我的五羊骑了十年,跑了三万多公里;换过前后轮胎与大链条与小链轮,以伍仟壹佰元的价格,卖给铝厂裁玻璃开柳州五菱小货车的胖子了。

当时有些舍不得;但我从马牙雪山上下坡时,被牦牛行走沟槽边上的石头顶弯了脚踏,因脚没处搁,所以用大石敲击后恢复。回来后发现变速箱底下,紧固脚踏的一个螺孔撕裂了。尽管没有机油渗漏,也不影响车辆的性能,但是心里的毛病是种下了。后来找了许多资料,感到这个的确不好处理,遂产生了“放弃”的念头;现在看来修复不难,网上有卖性能不错的金属胶嘛,处理干净裂缝后填入胶质,有个不太大的"拿子"紧了放置数小时不就妥了。

车子属于胖子后时间不长,在他家院子里被人偷走了......WUYANG HONDA这车子招贼,我厂车棚内的几辆五羊在短短的几天内也被盗了。大概老薛比较细心,他那个锁子花的钱也多,看上去凶顿结实些,所以没有着盗。

对我来说这也是个好运,我俩的车子是一箱子里买来的。上牌时尾号带“8”的被交警走关系了,所以我与他隔了一个号。
现在做这个帖子,正好有他的车车做“摩特”了, 这能使这个帖子的资讯相对充实些;嗨,早先并没有特别关注对车子的记录;也许、也许那时候还对车子爱得还不深......

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-10-3 at 21:11 ]

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-9-1 15:34 | 显示全部楼层
平实但不寡味!让我想到了汪曾祺。一个老者在娓娓道来的讲故事

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-9-1 15:39 | 显示全部楼层
Originally posted by 安守本分 at 2015-9-1 21:27:
十几岁的时候就好像有一辆摩托,直到30岁才拥有一辆30cc的狗儿车,现在骑125,争取年底换个200cc的。

年纪太小骑摩托车不稳当,我这儿子校的初中生骑摩托死了两个,“植物”了一个。附近村里还有个结婚不久就摔成半瘫痪的。老婆跑了,现在靠年老的爹娘抚养。还见过小青年骑得太快转不过弯,硬生生甩出去,半天动弹不得的。更有小青年速度太快,转不过我厂南大门那里的围墙弯子,与墙壁“磨擦”了数十米后,轰然倒地的......

三十岁就比较稳当了,古人云“三十而立”嘛;这年龄可以减少对速度的追求,自然有利于安全的。祝你能拥有一款质量过硬的好车!#70#

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 07:14