津市牛肉粉果然地道,在一条小街上便是他家总店,据说在常德及周边市县有分店数十家。绝对的硬招牌啊!吃过很多地方的牛肉粉面,最有印象的当数贵阳的花溪牛肉粉,还有兰州的牛肉面和西宁的牛肉面,南粉北面都以牛肉为主打。 津市的牛肉粉上桌,肉眼能看到的内容只有葱花,牛肉,米粉,而且没汤或者说少汤。一般牛肉粉面肯定都有很多汤,但津市的却少汤,有点像湖北的热干面,这便是和前三家最大的区别。 我觉得这点已经充分为顾客作想了,因为肉在汤里会沉底,有汤的吃完粉后碗底才是肉,而津市的没汤,碗里的肉吃光外还可以把碗舔干净,这也充分体现了津市牛肉粉的味道。 澧县和津市很近,而且津市和澧县的关系也很有意思,一个是县,一个是市(县级市),曾经津市市几次划给澧县属于澧县的一个镇。最早在1949年津市市是澧县的县辖市,最晚是1988年升津市市为省辖市由常德代管至今。 这中间两个县在历史上出现过九次分合。两个县城的城区相距才4公里,导航上看两县城政府相距16公里,据说但两城区的房价却有很大差距。 两个月没有好好的见过阳光,今天终于完整的见了一天太阳,而且温度也在十度以上,吃完牛肉粉居然全身发热,看了一眼从津市到澧县的地图,便关掉导航,自己开始找小路,顺着澧水边上的村庄走,澧水河岸应该前几天下过大雨,坑洼里还有很多积水,有些松软的泥沙路面,几次差点摔倒陷车。 坐在河岸扯一把野草擦去脚上的稀泥,看成群的喜鹊摇动光秃秃的树枝,把阳光的影子摇曳照在我的脸上,照在河岸村庄田畴。不时从那些底矮的白墙红瓦上飘荡着腊肉的味道,这浓浓的年味,拉长了游子的乡愁。 向南离开澧水,便又有沅江,常德市区便在沅江南北两岸,城区南北相连的有武陵大桥和桃花源大桥外,还有一条沅江隧道,但这条隧道是不允许摩托车通行的。 在路边打听另外两座大桥哪一座允许摩托车通行?那大爷叽叽呱呱的对我象说天书一样完全听不懂啊!这湖南的方言让我在路上调了两次头,最后才知道原来两座桥摩托车都可以通行,只有江底隧道不让摩托车走。离开常德市,今晚住在人们向往的桃花源里,置身其中再读《桃花源记》让美好的文字伴着入睡。 陶渊明的《桃花源记》把人们精神世界里的美好向往描写到极致。 少时读桃花源,心中相信世间绝对有此地,完美的世外桃源一直驻足在我的心底。 今日匆匆而至,来不及细赏,只能泥马入古镇,寒风吹乱发,也许正是这泥马匆匆的模样,让景区没人理我,居然策马跑进了要买门票的核心景区最后还跑遍整个桃源。 桃源深处,古镇不古,小楼栉比,许是桃花还未开,无法看到落英缤纷的花瓣雨,也许那片良田美池已成了如今的水榭歌台,武陵人已无鱼可捕。 桃花源完全没有心里的模样,转完整个景区,我依然不舍离开,坐在湖岸遥望桃源,终于明白醉人的诗篇不可达, 眼前只有车水马龙的商业硝烟弥漫着梦里的乌托邦。 顺沅江逆流而行武陵山脉开始逐渐陡峭,山岚树茂竹多,沿途许多的木材和竹业加工厂,偶尔还能看到乡人们依然砍柴作为做饭取暖的能源。 晚上到达泸溪县,这里已属湘西地域,沅水绕城,寒风劲起,抱着双手在街头寻食,走进一家小饭店,每张桌下都有取暖的火盆,里面是木炭生的火,烤火时用围布包着双腿,那暖暖的热气顿时驱走了寒凉。 走出小店,寒冬的风雨又呼啸而来,今晚泸溪的火盆才是湘西的记忆。
|