摩托车论坛

搜索
楼主: 达达游

第三次行游甘肃。青海。陕西[日行千里走青川]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-30 06:13 | 显示全部楼层
甘加草原

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-30 06:19 | 显示全部楼层
甘加草原

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-30 06:26 | 显示全部楼层
青海同仁[黄南藏族自治洲],在藏语中被称为[热贡]意思为--金色谷地。那里以热贡艺术闻名。热贡是藏传佛教艺术的重要组成部分,从15世纪开始,发祥于青海黄南藏族自治洲同仁县境内的隆务河畔的吾屯,年都乎,郭麻日,尕沙日等地方。几百年来,这里有大批艺人从事民间佛教绘塑。艺人众多技艺精湛,是其他藏区难得见到的。被誉为[藏族画家之乡]绘画主要有壁画,唐卡,及木刻画内容主要以佛像及佛经故事。热贡艺术作品很多被选到国外展出收藏。隆务寺,吾屯上,下寺,年都乎及佛塔等。堪称是热贡艺术的博物馆。吾屯下寺是收藏热贡艺术作品最典型,最集中的地方。寺中的唐卡,堆绣,壁画,彩绘和雕塑,精细,生动,色彩艳丽,艺术感很强。

现在从夏河到同仁的道路已经很好走了,3个小时就可以到达。过了甘加草原有个叫[八角城]的地方,我没去过,从右分路进去只有7公里的样子,是土路。由于汽油不多和担心藏狗没勇气往里面去,还是留下些遗憾。中午早早就到了黄南洲,找地方住下,简单的洗了一下换了身衣服。找一家有米饭的地方吃了点东西[那些地方没川菜店],想吃米饭有点难。在大街上开始转悠,2年多了,还好变化不大,几条大街还是老样子。只是体育场和政府大楼修得漂亮了,多建了几处新房子,新街道。藏民和生活还是没怎么变。同仁城市不大个多小时就转得差不多了,没事又往隆务寺去转转。想想2年前第一次去的时候真好玩,那时候没去过藏区,没见过寺院,也没见过转寺,转经桶,也没见过叩长头跪拜的藏民。一切都是那么好怪,那么新鲜。那次去的时候运气很好,刚刚赶上艺术节。见到了黄南藏区的歌舞表演。也见到了惊人的上口扦和打背扦的法会,一切都是那么刺激,新奇。如今再游不知道还能够见到吗?还能够遇到隆务寺转动经桶不懂汉族语言而只会傻笑地看着我和他们一起转寺转佛的藏族小妹妹吗?一切恍惚发生在昨天,走着想着想着恋着,抬头隆务寺已在眼前了。见街右边有一唐卡店很漂亮。进去看了一下,藏族小妹妹很热情的给我介绍[我先说好了不买]只是看看,最贵的一张是12000的,还有一张是5000多的。还可以,其他的很一般了。不过价格都上千的,没几百的。我也知道这个东西很贵,我是买不起的。所以我一进去就说了,我不会买的。当然还是很喜欢,拍下2张照片离开,就游寺院去了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-30 06:29 | 显示全部楼层
其实喜欢游走的我,也许也是为了寻到一份宁静吧。就如一位藏族妹妹对我说的吧,我们几百次的转佛是为了[心净]。虽然那时我一起不懂,但是现在我才明白,心是一切事物的本质,由于心的净仕,一切都变得纯净。由于心的清明,一切都变得清楚。由于心的存善,一切都变得美好。一切事物的本质是我们的自心---------清灵之性--明空本质。

我不自觉的开始转动起了[经桶],当我把隆雾寺的所有[经筒]转完,觉得手背很酸痛。想想也许是这几天骑摩托车太狠了点吧。[经筒]有的很灵活,有的却很费劲的[不够灵活]。不知道为什么当我转动那些[经桶]的时候总是想起在拉萨[玛吉阿米]见到的那一句话。。。[那一月]我转动经筒--不为超度,只为触摸你的指尖。[那一世]我转山转水转佛塔----不为修来生,只是为在途中与你相见。

隆务寺院对面新修了座[观音座莲]很漂亮的。拍张相片,在大门口拍了张做纪念。走进寺院里人很少,也没我想像的藏族妹妹转经的情形了。找个喇嘛问了下,才知道是什么安居期间[女人]不得入内。难怪见不到一个女人[规矩还不少呢]。在寺院里东走西看到处转,后来和几个喇嘛聊天。不一会就很熟了,带我去看大殿,我说我要拍几张相片回家给我朋友看。他们说那就只拍2张吧,别多拍。寺院里是不可以拍相片的。酥油灯照耀的佛像和大殿很暗,我怎么也拍不清楚相片,看来我的相机和技术太歪了。说 真的佛像什么的我又不懂。我就知道看看什么东西是宝贝,怕是要值多少钱[真TMD俗]。看到很多法器都是用箱子带上玻璃罩上的。我想那些东西肯定很有价值的。听说过有个寺院被盗了几件这样的东西。价值600多万。我是不敢拿的,不过还是在喇嘛的眼皮下拿了个小酥油灯[说我做个纪念]。喇嘛老是不难为我。总是笑。。搞得我都不好意思了,玩了2个多小时才和他们告别了。[上街找饭吃]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-30 06:30 | 显示全部楼层
同仁想找有米饭的地方比较难,走了很久也没找到。只好在一回民店里随便吃点东西了。来了碗混沌和一碗凉皮,算是当做晚饭了吧。出门再买了点梨子顺便打听了一下艺术节什么时候举行,看来运气不怎么好。今年的艺术节已经被取消了。只要又打听法会什么地方开始举行?问了好几个人都说不知道,当我走了不远被一商店老板叫住了。他给我找了人问到了明天在[四和乎]就有,昨天已经开始了的。同仁的夜晚藏民喜欢打堆成群,听说很多藏民喜欢喝酒后挑衅汉人。想了想还是回房间休息,这几天跑车也没怎么休息好。再说明天还要去看法会呢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-30 06:31 | 显示全部楼层
同仁县6月神武法会。藏语[周卦勒柔],每年的6月16--6月25在隆务镇的各个村庄中轮流举行,最后几天达到高潮。是一项青海省同仁地区传统民族民间娱乐活动,原始风味极为浓厚。至今已经延续了400--500年,它容宗教;祭祀;娱乐于一体,充满神奇与欢乐。

各种仪式和活动都是由拉硅[法师]主持和安排,主要活动有;祭神;上口扦;跳神武;爬龙杆;打神鼓;唱[拉尹]最后是法师‘开山’其中最具有特色的是‘上口扦’和‘开山’。上口扦是法师在年轻人的腮帮上将两根寒光闪闪的钢针穿入。上背扦是将10--20根钢针扎在人的背上,要求‘上扦’的人左右扶持神鼓,边击鼓边跳,直到钢针自动脱落为止。尾声是一个更加激动人心富有特色的活动‘开山’舞者要求法师用刀划破自己的前额,随之泰然其舞,即使鲜血染红衣服也在所不惜,是同仁县最富有民族特色的民间群众活动。

第二天早早就醒来,高原上的早晨有丝丝凉意。穿上件长体恤就出去了,8点多了走在同仁的大街山也很少有几个人。看来高原人都有晚睡晚起的习惯,商店也没开门。吃早饭的地方也很难见到。走了200多米才见到一家[包子店]吃了几个包子,喝了一碗紫菜汤,又上路了。越走越觉得冷,高原就是不一样[热的时候20多度,早上却很冷]马上跑回住的地方再穿上件外衣。出门就座上出租车说了地方就走。到[四和乎]的路车是上不去的,在半山腰。要自己步行好几百米才到。走在上山的路上遇见藏民用糌粑做的祭祀用的东西,很漂亮。我和几个藏民边走边聊上了山上的寺院。还没到法会时间,只好到处转到处看看,和藏民聊天。几乎全是藏民很难见几个汉人。不一会来了几个外国妹妹,嘿嘿,有耍的了,又跑去找外国妹妹照相玩。外国妹妹很高大,比我高多了。也很大方。可惜我 不会外语,在外面跑一般都是用[川普]。哎。。。到处都是语言障隘。就这样和这个拍几张和哪个拍几张把时间混到法会的开始了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-30 06:47 | 显示全部楼层
谁说一个人摩游就是孤独。。。朋友也是可以遍天下的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-30 06:50 | 显示全部楼层
黄南藏洲很多人不懂汉字,也有很多人听不懂汉话。。在很多地方[草原]语言是无法沟通的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-30 06:54 | 显示全部楼层
由于离全国最大的黑枪基地只有几十公里,这里贩卖枪枝和毒品的也不少。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-30 06:58 | 显示全部楼层
一万多的热贡画和五千八的。。。2年多没来了,隆务寺前修了座观音座莲

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-30 07:01 | 显示全部楼层
:P:P:P:P

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-30 07:05 | 显示全部楼层
难怪见不到藏族女人[安居期间]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-30 07:07 | 显示全部楼层
;);););)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-30 07:09 | 显示全部楼层
;););););)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-30 07:13 | 显示全部楼层
虽然寺院里不可以拍照,不过喇嘛还是让我拍了很多。只是在酥油灯下拍得不好。不知道是技术还是相机。。可能都有吧。我本来就不会用相机

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-30 07:22 | 显示全部楼层
;););)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-30 07:24 | 显示全部楼层
;);););)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-30 07:36 | 显示全部楼层
观[四和乎]神法会

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-30 07:38 | 显示全部楼层
观[四和乎]神法会

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-30 07:43 | 显示全部楼层
;);););)

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-1 00:21