摩托车论坛

搜索
楼主: 微风无声

铃木赛驰高原行

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-1-6 03:16 | 显示全部楼层
微风兄所说的情况,应该是大阳和塞驰二档齿轮减速比不一样造成的,四档减速比可能都差不多,但是因为塞驰排量大,所以速度更快。大阳毕竟排量小,所以二档减速比要大一些。这样才会出现速度上来以后大阳跑不过塞驰,而速度低时大阳更为有力!再者二者发动机的行程不一样,可能塞驰属于短行程发动机、大阳属于长行程发动机;一般说来短行程发动机往往要高转速会有力,低速会很肉,因此塞驰应该降一个档提高速度才能换更高档、实际上这类车应该提前换档。比如,我开羚羊汽车就是这样,如果换档迟了,就会无力,本来三档可以上去的,往往不得不降低到二档重新提速。铃木的羚羊只要你保持高转速,三档高速路爬坡80迈是不成问题的。如果你不想高转速,用四档、甚至五档也可以跑40迈左右,但是就像你说的车提速慢。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-1-6 03:22 | 显示全部楼层
我的隆鑫110-9;一档减速比为3.4左右。二档1.5左右。三档1.3左右。四档只有1.03左右;微风兄可以找塞驰说明书看一看,大部分110弯梁车速比基本就是这样。不过锋影的一档只有2.5;所以锋影为什么125的车爬坡不如普通110就是这样。不过有人在网上发视频测试锋影一档极速有五十多,二档有八十多;我的隆鑫我测试过;二档极速60,三档70,四档85还可以上一点点.大概就是这样!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-1-6 09:27 | 显示全部楼层
应该说以前的普赛(2007年,我买隆鑫110试骑过普赛)的二档是有力的,当时我直接用二档起步,轻轻松松绝不拖泥带水;不过后来隔了几年以后,超级塞驰我去试骑就明显不如07年普赛有力,相差有好大一点。这一点如今的豪爵铃木的畅迪都没有办法比,畅迪二档起步虽然也不错,比隆鑫强一些,不过刚刚开始还是有点扭捏,隆鑫则自始至终拖泥带水勉强能够起步!前面我就说过,我们这里有个梅子湖大坡,由于地处思茅城南郊,大家买了摩托车都喜欢去试一试身手(比你图中的坡更陡,大概有四、五百米长),所以我对一些品牌的摩托车爬坡能力还是能够做比较的。以前我家有个亲戚有一辆大阳100型的摩托,据他说两个人骑能够二档上这个坡,三档无法上去,后来,由于年代久远,他更新换代买了豪爵“喜运”,他说喜运只能勉勉强强二档两个人上这个坡。还没有以前的大阳100行;后来有一天我亲自看到有一个人骑普赛,(从他牌照号码我看是和我差不多同时买的塞驰)居然在这个坡最陡处三个人原地起步(由于前面一辆大货车调头,我也不得不停下来原地起步)。我看到他一档起步以后,居然挂二档三个人轻轻松松就爬上这个坡;他后面载的两个妇女都是干活计结结实实的,每个人重量不会少于五十公斤以上,而这个汉子只比我矮一点点,重量绝对70公斤以上。三个人总重量绝对在180公斤以上。而我只是带我闺女,当时我的隆鑫最重不超过120公斤。二档根本上不去,一档又转速太高,只能一档跟在后面,最后跟了其、八十米。转弯连人家影子都看不见了。如今我的隆鑫换缸头、缸体。我跑合期过后再去测试,我隆鑫110可以载一个55公斤的人勉勉强强二档上这个坡。我现在体重已经达到91公斤。修理以后爬坡能力提高了许多。
    这个坡基本上是我们这里城郊最陡的坡了。以前风闻本田车100的两个人一档都爬不上去这个坡,我还不大相信。后来有一天我修我隆鑫摩托,在修理店遇到一个骑五羊125的人,我看他的车子有些年头,又是著名的“五羊本田Wy-125c型”不免好奇问他这个车子使用情况,让我出乎意料的是,他说他的摩托车买的时候就两个人骑过前面提到的大坡,居然一档上不去。后来去找经销商,经销商来骑也上不去。但是由于摩托车没有任何使用问题,经销商不退货,不得已,那位老兄最后只好自己将125的发动机扩缸扩成150的,才勉勉强强解决这个大问题。这种问题换了谁遇到都无可奈何啊!
    后来,好几次我骑隆鑫一个人,居然被人家两个人的塞驰秒杀好几次。我倒是无法看清楚他们用几档,不过我在搓板路上用三档爬坡,人家居然带人也能轻轻松松秒杀我。我才不得不佩服塞驰的动力。当然塞驰由于国家排放标准的提高,一代不如一代有力,这一点我也知道。最近论坛就说国三不如国二质量好、也不如国二有力!
     还有,由于每个人的使用情况,和保养情况不同,动力有时候真的会有很大的差距!我一个侄姑爷的豪爵150-2上这个坡两人居然要三档才能上去。另外有一个坡,没有这个陡,他150的摩托车两人只能五档勉勉强强跑四十,有点拖档的味道。而同一个寨子另外的一辆同牌子的150人家轻轻松松两个人跑六十。只不过这辆车在后几年买而已!
     你上面提到的塞驰调离合器,应该说只要提速没有明显的变化,调离合器是不可能对爬坡有帮助的,除非原来离合器打滑。而且调离合器会导致换档困难!调不好反而离合器打滑,上坡更为困难。倒不如像我前面提到的那样保养摩托车!也不要随随便便改变摩托车大小链轮的比例,那样做要么会更费油,要么会增加发动机负荷,省油不省钱(发动机寿命缩短)。到头来,还不如不调!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-1-17 00:34 | 显示全部楼层
微风兄,最近兄弟到铃木汽车轮坛潜水了一阵子;对铃木有了更近一层认识。其实铃木不管摩托车、汽车在世界上都是相当有名气的(汽车已经是全球第十大车企了,销量2012、2013全世界第十。本田2010年全球第六、2012年倒退至第八)。可惜就是营销太糟糕了!大部分买过铃木车的对铃木经久耐用、性价比高、省油的特点都很是认可,只不过国内大部分消费者很少认识铃木的汽车,因为铃木广告少,甚至于铃木有汽车都不知道!所以微风兄的这篇文章自然不会受到铃木重视!铃木已经习惯了默默无闻地造车。当然如果某一天铃木大张旗鼓地做广告,我们这些铃木老用户还会认为那是铃木吗?
     前几天,无意当中搜到微风兄以前的一篇帖子,应该是《塞驰高原行》的前篇吧?有人指责你炫耀,其实他们没有好好看一下所有进藏文章。我可以说十有八九的进藏文章基本上都是图片,文字少得可怜;而且大部分主人翁都急不可耐地出现在图片上。生怕别人不知道自己是谁,忘记到过西藏这件事。其实恰得其反,我看了那么多帖子,我根本记不得谁是谁,叫什么名字。唯独微风兄这篇文章和我臭味相投,让我印象深刻,至今难忘!正如你的网名“微风无声胜有声,吹绿大地万物舒!”

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-1-18 01:53 | 显示全部楼层
我记不清楚是哪一篇文章了。人活在世上就没有办法不让别人议论。微风兄的文章风格我基本了解的,不是属于炫耀的那种类型。因为我自己也不喜欢把自己图片发到网上。(当然,目前家里的电脑我还没有配备发图片的设备)我觉得没有那个必要。我自己更喜欢把自己的发明创造发上来让大家讨论,原来的目的是想让大家提出更好的改进意见,或者找志同道合的发明者进行合作。实践证明我的想法也幼稚了一点,在中国根本就很少有人关注发明创造、更莫谈找人合作了!微风兄不必要介意别人怎么说,只要自己心中不是那么想的,走自己的路让别人去说吧!
      前几天我朋友7600元买了一辆雅马哈“天俊”。我骑了一下,和铃木相比,动力是弱了一些。125的天俊只不过和110的畅迪力量差不多,只不过速度更快一些罢了!但是雅马哈真的骑起来很舒服,油门、刹车和110的畅迪力度都不相上下。而不像大部分125跨骑车那样,时间长连扭油门都累气啊!可以说“天俊”是我骑过的跨骑车当中最舒服的一辆!不过缺点也是有的,速码表比塞驰还快乐!我们用手机gps测量了一下,车速三十四时,速码表显示四十;越往上误差越大,五十左右就有8公里每小时的误差!误差达到15%;网上有人说塞驰八十的时候实测只有七十二,也不过10%,看来雅马哈自己把车主糊弄的够呛!跑长途骑雅马哈虽然舒服,不过动力是软肋,尤其两个人骑、换档过于频繁,而且发动机温度出乎意料的高。我们这里这几天最高温度不过23度左右。我们两个人只不过在平地骑了五公里左右,回来手只能放在曲轴箱上两秒钟,否则就烫得无法忍受!看来要找到适合自己的摩托车也不是容易的事情!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-1-18 03:02 | 显示全部楼层
刚才搜索了微风兄所有的帖子看了一下,想不到在微风兄以前还有人骑塞驰到过西藏!不过我在“色驴摩行”上没有找到那个人的帖子。你说那个人介绍塞驰进藏比125的天剑还更轻松,这点我倒是没有什么怀疑的!因为125的“天俊”的确爬坡无力。“天俊”和“天剑”用提议的发动机,力量不会相差太远。反正那天我骑天俊俩个人160公斤左右,平平常常一个小坡,五档根本上不去,三档提前加速到四十左右的速度才能换四档上去,否则四档就熄火!对于这样的坡、我的隆鑫(这段时间修理过发动机、换缸体、活塞、离合器片)轻轻松松四档同样可以两个人上去!不必要到四十,三十就可以了!雅马哈天俊是巡航车型,但是车架并不重,只有115公斤。比铃木要轻、这样的表现只能说天俊爬坡力量不足——雅马哈设计这款车只是考虑城市用途。不是用来爬山的!
       我这里就找到一、两篇关于雅马哈“天剑”进藏折戟而归的文章。甚至250“天剑王”进藏回来以后发动机出问题不得不降价卖掉的都有!两万多的摩托车折一万多就卖了,心里那个痛就不用提了。“天剑”烧发动机的摩友感叹“终于活着回来了”。
      看来,微风兄比起他们算是很幸运的了!至少塞驰我知道有三个人已经顺利地进藏归来了。
      纵观微风兄以前的文章,其实你也曾经犹豫过选塞驰和锋影,只是最终还是选择了塞驰;我以前也以为125的锋影应该更好,不过后来骑了几十公里的小长途,充分让我认识到这个车不适合爬坡上坎!随后几年的见闻也充分认识到这一点;我去修我隆鑫的哪一天,有一个小青年找修车师傅说锋影爬坡太恼火了,让他帮改一下。修车师傅说没有办法改,只能换。要换,就用师傅的125新大洲“万里行”来换!其实,这个修车师傅以前就买了一辆锋影!他以前还说125的车比100型(指锋驰)还便宜、动力又好、又省油,不买这样的车,买什么样车?后来,修车师傅的锋影被小偷偷了。他说一起出去玩,土路爬个坡连110豪爵“喜运”都干不过,太丢人了!我也是一步、一步地慢慢认识了锋影!我们这里的锋影比塞驰还多,相当多的人都以为锋影爬坡厉害得很!就是很少有人戳穿这个谬论!到自己买到了,后悔也来不及了!当然只是在城里面上下班骑,锋影的确不失为一款好车。只不过像我们这样身高、体重都有点过头,还时不时喜欢越野一把的人的确不适合!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-1-18 03:18 | 显示全部楼层
前天,我在我朋友处看到一辆雅马哈天剑(8600元买的车)才一千多公里的新车,2013年国庆节买的车。后轮由于挡泥板不正,减震器又太软(已经调到最硬一级),两个人骑居然后轮左侧会擦到挡泥板!轮胎左侧已经被擦出黑色的一圈。挡泥板离后轮高度足有七、八公分高。看来雅马哈的质量还是没有提高太多!那个朋友也够窝心的。在轮毂处加垫片,会导致刹车后轮跑偏;而动挡泥板呢,雅马哈的挡泥板是内藏式的,移动就得连外面的侧翼护壳一起移动,怎么移?塑料壳上的螺丝眼可是固定的额!
       这样的问题很是揪心,基本上没有谁选车的时候能注意到,现在发现了又不疼不痒的。不在意以后会把轮胎擦爆的!看来,雅马哈还要对消费者更多一份责任心!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-1-18 13:46 | 显示全部楼层
微风兄所说的帖子,我已经拜读。文采和摄影真的无法和你相比。只能算是塞驰进藏初步介绍吧!看来,那么多进藏帖子你这篇的确可以算是独树一帜了!风格与众不同,又不褒不贬塞驰!
当然更多的也许是我俩臭味相投吧!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-2-3 02:39 | 显示全部楼层
微风兄、开始的时候,准备将空气滤清器海绵拆开卸掉,可是后来不见你提到这件事。不知道你最终有没有卸下空气滤清器海绵?
    刚刚看到一篇大战鹰上西藏文章,证实不是排量大就适合进藏;战鹰不经过堵铜丝一档都上不去折多山。后来换大一点的后链轮、堵铜丝才顺利回来。那个楼主所谓一颗螺丝都没有动,看来是自相矛盾了。
    越来越多的城市禁摩,会不会以后西藏也有城市禁摩。如果那样的话,我想几年以后骑摩托车进藏就要泡汤了。开汽车进藏是没有骑摩托车刺激的。还不如买火车票进藏呢!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-2-3 02:42 | 显示全部楼层

Quote:
Originally posted by 微风无声 at 2011-7-7 23:00:

没有上高原前准备是骑一个小时休息十分钟,其实都没有按这个执行,往往是两个小时左右才休息一次,我的腰没有出现不适,只是腿脚有些锔.所以会在骑行过程中轮番把脚悬空腿伸直一段时间.而上高原后没有再出现上述情况 ...  

其实并不是真空膜的化油器就不能改装,可能是这位师傅没见过110的车装真空膜的化油器,不敢下手罢了,真空膜化油器的改装和柱塞式化油器的改装基本上是一样的,一般调小5~10号主量孔就可以应对2000~4500米的海拔了,当然没有合适的主量孔也可以采用插入适当粗细的铜丝的方法来解决,大概用0.3左右的铜丝比较合适,为了省油和性能更佳,还可以适当降低油针或减小主喷嘴,这个就需要有一定的配件和维修技

这个方法以前我就向楼主提供过,不过已经变成事后诸葛亮了!不信你仔仔细细看我的回帖。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-6-7 09:21 | 显示全部楼层
微风兄,我现在越来越羡慕你们这些进藏勇士了。现在进西藏的路越来越好,将来即使我去西藏,恐怕有些风景不会再像以前那么好了。听说墨脱通公路了,问题是一旦通公路原始自然的风貌肯定会有破坏!另外,随着游客的增多垃圾也会越来越多。我们这里的河,我小时候可以捕到一、两公斤的大鲤鱼。现在就是一条臭水沟,没有人敢下去河里捞鱼!藏族不吃鱼,自然对河流有保护作用。可是越来越多的游客和商业气息难保不会改变这一切!还有,越来越严重的禁摩会不会影响到西藏?我现在只能是无可奈何地对待,等待哪一天把账换清了,立马进军西藏!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-8-5 00:43 | 显示全部楼层
微风兄、小弟前几天借师兄的赛驰骑了十多公里,体会了一下赛驰。以前骑的距离太短,只有几百米。赛驰坐垫、减震器不如畅迪舒服。仪表盘比隆鑫和畅迪都大,初看感觉有点笨拙,骑起来倒是还灵活。动力就不好比较了,因为我骑的畅迪是新车,只有三千公里左右;而赛驰我师兄居然记不清楚什么时候买的。我只能从牌照上数字推测是五年的摩托车。可惜的是才九千公里里程表的芯子线就被师兄给剪断了。从买来到现在,师兄只是因为缺电水换过电瓶。作为一个跑运输的司机居然不知道摩托车要保养,让我哭笑不得!链条太松好久没有换,已经和车体摩擦发出“嘎拉、嘎啦”的声音。刹车基本就没有,使劲踩到底,才会勉勉强强停住!不过就是这样还是比我随时保养的隆鑫有力,尤其是一档和二档。三档、四档就不是太明显了。
    这辆赛驰如果是我自己骑,洗洗化油器、换一换火花塞、大小链轮、轴承清洗并加润滑油,强半个档位的力量是自然而然的事。看来,好马还需配好鞍啊!
    另外,我自己琢磨一法可以解决高原气候冷、海拔低摩托车的启动问题,方法是:停车前一夜,关掉摩托车的燃油开关,让燃油不再流入化油器。用马达启动几次,如果能够发动再打开燃油开关。不能发动则打开燃油开关几秒以后又继续关掉,直到能够发动为止!
    上面这样操作的原理是:由于燃油不能继续流入化油器,化油器里面的汽油会自己挥发一些,再加上几次启动以后,混合气会由于化油器油平面的降低而变稀,这样做刚好弥补了高原海拔高、空气稀薄造成的混合气过浓导致的启动困难!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-8-5 00:49 | 显示全部楼层
木的发动机好像是高转速机器,是不是楼主一路的骑行速度都很慢,长时间慢行会容易积碳,产生爆震,导致的启动困难?---当然,这是汽车原理,不知适用摩托车不。只是个人臆想啊。

有一定的道理,不过海拔高、空气稀薄造成的混合气过浓才是造成火花塞积碳的主要原因,由于火花塞积碳又导致电路电阻下降,从而导致火花强度不够;另一方面气温低、发动机散热快。两个方面最后导致无法启动!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-9-22 02:58 | 显示全部楼层
“实很多事情由于人的差异而导致看法做法的差异,并不存在那方对那方错,人无完人,宽容些就能和谐.谢谢好友的关心理解和支持.”
       心宽天地自然宽

#68#

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2015-6-22 14:56 | 显示全部楼层
赛驰是双离合器,爬徒坡如果转速上不来,鞋型离合器就会因离心力不够而打滑,此时就只听发动机突突叫,而爬坡很肉。
如果在坡道上起步,赛胜就会你说的一样。其实,应该说双离合弯梁车,起步都不如单离合猛。以前,我骑过“亚洲英雄”,起步的确比赛胜猛一些。不过起步以后就不如赛胜了。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2015-7-10 01:06 | 显示全部楼层
微风兄,小弟已买赛胜。优点、缺点基本上和你说的赛驰差不多。可惜就是油箱太小,摩旅西藏又不准携带汽油。这个问题看来很是头痛!听说西藏有些地方已经开始修高速路了。原始地貌可能有破坏了的,而我也可能过几年才能实现心中的目标了。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2015-7-11 00:50 | 显示全部楼层
微风兄不知道明年什么时候去,如果有可能,我希望能够一同前往。只是赛胜一箱油只能跑两百多公里,油箱3.7升。而且油表极为不准。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2015-7-11 00:54 | 显示全部楼层
当然,如果我去,只能从滇藏线。估计微风兄应该是从青藏线出发吧,即使汇合也差不多到拉萨了。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2015-7-11 03:04 | 显示全部楼层
微风兄怎么和我一样的经历?我也是等有条件时,预备开发一款新产品并申请专利。但是目前征地款迟迟未到。明年也是打算看情况再去的。如果你能跑滇藏线,那是再好不过了。看来,在发明创造上面我们应该有共同语言。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2015-7-27 02:37 | 显示全部楼层
是努力吧兄弟,有机会见面咱们深聊。
没有办法,别人或许只是为了玩玩而已。而我的确是喜欢发明创造。有时候虽然不一定成功。但是新事物的出生,会让我感到兴奋的。这一点我都无法改变自己了!#67#

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-31 05:14