摩托车论坛

搜索

我的摩托人生

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖南省 2010-6-20 07:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
不知什么时候,我在网上看到一则名言:什么是人生?人生,就是折腾。这话粗看起来好笑,仔细玩味一番后就感觉——嗯,有道理!在我的人生中,折腾得最多的就是摩托车。
    81年刚开始参加工作,工资每月29.5元,靠!居然还有角票!一年后费了九牛二虎之力,用积蓄加借款花178元买了一台松鹤牌自行车用来代步,每天都花时间擦车呵,简直不允许上面有灰尘,漆面上划了一点点痕迹就心痛得紧,没事的时候就望着它出神,神采飞扬了三个月,熟人骑来了一台嘉陵50摩托车,自动离合不带档位的那玩意儿。当时的价格是980元,是我不吃不穿、不喝不拉三年的工资,也相当于现在一台丰田卡罗拉。
    不敢借着玩,因为心里没那底气,搞坏了赔不起,只好在学校操场上打几个圈圈过过干瘾。一拧油门它就带着你直往前冲,多陡的坡你都用不着担心,不但坐位低重心也稳得多,前后都带减震呢,奶奶的,味道比自行车强百倍都不止呵!因此,我身中“剧毒”,摩托车成了当时我人生的顶级追求。
    买不起呀,怎么办?看一看总可以吧?多少个星期六的下午,我骑着自行车从学校到长沙市区的商店来看摩托车,也没多远呢,就40公里左右,不歇气的使劲儿踩也要花2个多小时。幸亏姨妈住在河西鱼湾市,也就成了许多年我进城看车的能量补充中转站,告诉当老师的姨妈,说是要去书店看书,肯怕她老人家现在还在佩服侄儿的好学精神。
    不记得是82还是83年,嘉陵本田公司和建设雅马哈公司推出了中国摩托车史上具有里程碑意义的两款车——嘉陵70和重庆80,其实,当时这两款车车上没一件是国产货,全日本进口件在国内组装而已。比起我仅骑了三分钟之久的嘉陵50砣,完全不是一个概念和等级了!质量好到让你不敢相信,跑满10万公里而没大修的并不新鲜。而且嘉陵70特省油,有人夸张的说,这车只要闻着货车的尾气就能跑。
    去商店看摩托车是件幸福而又痛苦的事儿,每次在商店见到我那魂牵梦绕的摩托车,就蹲在旁边左看右看,上看下看,前看后看,我可以在新车旁边看上2个小时而舍不得离开,如果可以的话,我睡觉都愿意抱着它。然而痛苦的是,口袋里的钱只够买摩托车上的一只反光镜。当时我20来岁吧,对摩托车的热爱远远超出了我对美女的兴趣,真他妈的活见鬼了!
    85年前后,长沙八一桥下有了一个摩托车市场,哈哈,终于可以在一个地方看到所有在市场上销售的摩托车了,当时红极一时的是本田CG125和铃木GS125,这两款车雄居我国摩托车市场10多年而不败。价格嘛高到可以使我打哆嗦的地步。我粗略的计算一下,尽我最大程度的节约,以不建房不娶妻生子的代价,40岁左右我才能拥有一台CG125!而GS125更贵!这么说吧,如果当时你有一台这样的摩托车,就相当于你现在开着一台奔驰或宝马。
    到八一桥下看车的次数多了,不少经销商见着我都眼熟,从开始以为我肯定会买车的客套,到后来是怀疑和质问,最后是不屑和鄙视。呵呵,刀割一般,痛彻心扉!
    尽管如此,我的摩托梦想依然是那么执着,我的信念依然是那么坚定,我一定要买台摩托车!一直骑着自行车,怀着对摩托车的渴望伴随我走过了10年时间,10年呵,我容易吗?走正当渠道靠积累是肯定实现不了这伟大理想,那么,就想想歪主意吧。你知道什么时候就会狗急跳墙吗?就是我这个时候!我花了几个星期的时间来思考,然后极尽巴结讨好之能事,博得了一位对我颇有好感的女孩的信任,然后带回家给父亲看,背着女孩对父亲言之凿凿的说要定亲过礼了,从葛朗台似的父亲手中骗来了2000元人民币——就这样,第一台价格2350元的建设50型摩托车被我折腾到手了!
    自第一台摩托车开始,我就似乎交上了好运,工资也渐渐上涨了,不久后便结婚生子,摩托车也从建设50折腾成了重庆80,玩了一年多后不过瘾,接着就是低价出手,换了台二手的幸福125,没过一个月时间,同事看中了我这台车,说啥也得原价给他。唉,算了吧,谁叫大家都是爱车之人呢。得!干脆折腾了一台五羊本田125,那车车好呵,不但动力强劲耐用,而且那前后的减震效果一流,坐在上面如同湖中乏舟一般,即使乡间简易公路它也如履平地,至今还有摩友将此车奉为经典之作,那时的我颇有春风得意之感。然而,灾难有时候就在不经意中发生了。
    1995年6月的一天放学后我骑车回家,天还有些凉意,我跟在一台长途大客车后面相距不到20米。速度并不快——55码,然而前方路边有一运载钢筋的加长货车,车上的钢筋还伸出车箱尾部两三米长,司机在路边店吃完饭后想尽快倒车,放眼一望,看到路上只有一台正在行进中的这台大客车,并没有看到我骑着摩托车跟在大客车的后面,因为他倒车心情急迫,在没有人指引的情况下,等大客车刚过,立马踩下油门向马路中央倒车出来,当时,我只感觉货车尾部迎面扑来,跟本没有给人任何反映时间,更没有足够的刹车机会,我驾车冲着那钢筋直接撞上去了!仅仅只是本能的低了一下头,只感觉——“轰”的一声,我就失去了知觉。此次事故,造成我的右额右眼眶被头盔玻璃片插得血肉模糊,最长的伤口有11厘米,还有两根钢筋从头盔及头皮的空隙间擦过,头发都擦没了,那一瞬间低头救了自己一命,否则钢筋就会直接从我眼眶中插进去,从后脑勺插出来,那我就成了从多摩托亡魂之一。历经15年后的今天,我右眼眶周围伤痕依稀可辨,头皮依然还有点麻木感觉。
    再不会骑摩托车了吧?伤愈出院后,谁见了我都是这句问话,呵呵,怪了!我这人也不知怎么这么犟呢?也许是对摩托车情有独钟?反正出院后做的第一件事就是把摩托车推到了修理店,请当地技术最好的师傅修好了车,然后以原价6折易主他人。
    正在此时,从广东碣石走私到国内的二手大排量摩托车开始遍及大江南北,给我修车的师傅,后来也成了我朋友,他也加入到了倒腾走私摩托车的行列,他历尽千辛万苦搞回来的摩托车,我当然成了第一位鉴赏,品味,以及试车的发烧友。从他手中我买了第一台走私车——雅马哈SRX400,第一次玩到正宗日本大排摩托车,那感觉呵,国产车125车无法与其相提并论!0——100公里加速,6秒多就足够了!曾经一同事不明究里,直挺着身子坐在我身后想过过摩托瘾,被我猛一加速,可怜的他呀,强大的加速度直接把他从后座上甩了出去,非常优雅的在空中翻了一个筋头后直挺挺的摔在地上!这加速够你心跳吧?至今我都要感谢它,由于它极好的性能,让我避免了一次很有可能发生的车祸。
    这台车玩了几个月之后,我又开始折腾了,赔了不少钱跟他换了另一台走私车——本田GB400,这台车有电启动了,加速比SRX400稍逊,但极速比它要强,听摩友说,这台车可以跑到每小时160公里!我没那胆儿,但有次在国道上跟一台轿车过过招,加速到了每小时140公里,虽然超过了它,但我全身都开始颤抖了!立马减速。又一朋友看中我这台车了,加上自己也玩了一年多,又想折腾了,赔了2000多元让他过瘾去了。
    到此时,摩托车已经成为我生命中的一部分,没它我简直没法过生活了。还好,朋友又从碣石弄来了几台车,其中有台巡航车,铃木GSX250-L,外表八九成新色,最吸引我的是:它原版原漆!发动机没动过一颗螺丝,发动后就是GSX车那种非常独有而且纯正的“沙沙沙”声音,在小排量中能保持到这种成色的挺少!他看我有些喜欢,居然说无条件让我玩三天!奸商呀奸商!居然把心理学都学到家了!三天后,我自然是屁颠屁颠的拿着10000元给他送去了。
    这是我人生中玩得时间最长的一台车。八年时间行程超过了8万公里,连火花塞都没有换过!虽然是走私车没有手续,但我常常骑着它进入中心市区如入无人之境。06年的某天我去市内买手机,骑着它闯入了当时禁摩的中山路,一位警察在我不经意时站到了我面前,礼貌的敬了一个礼。呵呵,我那心爱的摩托车呵从此与我阴阳相隔,永远永远的88了。
    随后,我就是在网上发疯一般的寻找,为此,我乘车去了河南郑州,安徽淮北,最终在江苏徐州一网友手中购得一台雅马哈SRV250(曾在摩托吧发过贴子——徐州购车记!)此车稍有缺憾,一年多后自然是赔上1/3的价格易手他人,再网购一台铃木LS400巡航车,玩了两年后又赔钱易主,最后,终于折腾到了我现在所骑的这台嘉陵CB125-S
     说它是国产那不错,但那是八十年代中期,嘉陵厂为了生产出品质高超的125CC排量的摩托车,特意从日本进口了一批CB125—S全套散件在国内组装,边组装边学技术,这就是那批全进口件组装车,全身上下都是made in japen,当时此车跟进口日本原厂整车CG125品质绝无二致,然而,此车在国内知名度却没有CG125那么高呢?那是因为在国内组装时间很短,大概只有2年左右的时间,生产数量自然很少。当我在网上看到此车之时,怀旧情结立马涌上心头,当即就和这位车商聊了起来,此人很坦诚常做二手车生意,我也看到过他和别人有多次成功交易的贴子,特别从聊天的感觉来分析,此人是个值得信任的商人,第二天就在银行打款给他了,七天后我就在华宇物流公司收到了车,立马装车发动,听动力声音,那真的纯得一塌糊涂,试车时我将极速拉到了每小时100公里,二十来年的老车了,还能将吃奶的劲都使出来,真的不错!无论何时何地,启动都是一脚就来,也正是这台车,它伴随我去年十一黄金周环湘西一游,行程1332公里(此事将另写拙文),在这六天时间里,除了轮胎出了点状况之外(我自己的责任),它真是连大气都没给我喘过一口,即使是爬那么陡峭险峻的雪峰山,它的动力性能至始至终都没有衰减,不由得使我对它心生敬意。然而令我非常郁闷的是这台二十多年的老车,前后鼓刹力度不足,行车必须格外小心。整车电路是6V,就连配一个转向灯泡都好难好难找到,特别是前大灯亮度严重不足尤如鬼火一般,去年年底一天夜里我外出回校,被对方来车晃着眼睛看不清路况,前轮擦上了公路边缘严重打滑,结果人被摔了出去,胁骨断了两根。没事,医生说,胁骨会自然愈合!
    呵呵,是不是猜我又想折腾了?——恭喜,您答对了!加10分!
    真的非常非常佩服长沙的“心自如风”以及益阳的“林林”,一位是50多岁的中年人,一位是20来岁的小伙子,都是单枪匹马,都是骑的嘉陵50砣居然征服了西藏~!正如他们所说:是什么令大家不畏艰难险阻、不惧风雨伤病的执着前行——是对自由的向往、对自然的渴望,对生活的探索、对生命的重新丈量。正所谓:心有多远,你就能走多远!这是怎样的一种精神,这是怎样的一种境界?看来我如此折腾摩托车,还不如象他们一样,骑着爱车多去折腾、去征服名山秀水、高原峡谷那将会更有价值。即使我今后有了汽车,同样我也不会放弃摩托车!今后的人生,我将会经常骑着爱车遍游祖国山河湖水,让体格在摩旅中得以强壮,让意志在摩旅中得以磨砺,让生命在摩旅中得以延续

[ Last edited by cjz2006 on 2010-6-20 at 22:35 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖北省 2010-6-20 08:42 | 只看该作者
这样的好帖要是不顶,觉都会睡不好的!

状态   [当前离线]

板凳
发表于 湖南省 2010-6-20 08:53 | 只看该作者
不折腾,不生活。

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖南省 2010-6-20 09:03 | 只看该作者
除了佩服,也无多话

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2010-6-20 09:23 | 只看该作者
祝你摩旅生活平安快乐

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2010-6-20 10:05 | 只看该作者
楼主自传!折腾出的精彩人生!佩服佩服!(y)(y)(y)(y)(y)(y)

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-6-20 10:09 | 只看该作者
顶一个!要是来点PP就更好了。:dance:

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2010-6-20 10:21 | 只看该作者
折腾出的精彩人生!佩服佩服

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2010-6-20 11:18 | 只看该作者
生命在于折腾(y)(y)

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2010-6-20 11:23 | 只看该作者
让体格在摩旅中得以强壮,让意志在摩旅中得以磨砺,让生命在摩旅中得以延续
-------经典.

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2010-6-20 11:54 | 只看该作者
抓笔杆的就是抓笔杆的,佩服佩服。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2010-6-20 12:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
文才不错啊 吃了磨水啊

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2010-6-20 13:25 | 只看该作者
LZ太佩服你了

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2010-6-20 13:28 | 只看该作者
请问搂主长沙什么地方的人?  我也是长沙县的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2010-6-20 14:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
14楼的朋友,你好!谢谢你及以上摩友的关注,我是长沙岳麓区雷锋镇人。QQ:349044137

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2010-6-20 15:00 | 只看该作者
正如他们所说:是什么令大家不畏艰难险阻、不惧风雨伤病的执着前行——是对自由的向往、对自然的渴望,对生活的探索、对生命的重新丈量。

这话总结的很好。说出了大家的心声。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2010-6-20 15:13 | 只看该作者
经典之作,肺腑之言啊

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2010-6-20 15:31 | 只看该作者
除了佩服

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2010-6-20 15:32 | 只看该作者
还是佩服

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-6-20 15:54 | 只看该作者
再加起图片.配点声音.就能拍成一部传奇片了..

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 23:30