摩托车论坛

搜索

我骑过的4台摩托车

状态   [当前离线]

楼主
发表于 重庆市 2023-8-25 08:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1:1997年-2002年,单位有一台建设80猪头版。购买价格7千多元,上户下来8千多。此车扭力大,0-40加速性能非常好。最高可以到80+。操控灵活。质量可靠,震动较小。冬季有点不好打火(没有电启动,只有打火棍)。公家的车嘛,单位五六个人很劲操不坏。大约在2007年被偷车贼偷走,骑走500米熄火(没油了好像是,或者是不熟悉导致熄火)。弄回来后单位用了2年,然后流行4轮,购买了长安之星。
2:2002-2007年,自己购买了属于自己的人生第一台摩托车。嘉陵125(金色年华)五羊版。购买价格3200元,上户完成3500元,加了大风挡。当年正是组装车大行其道的时候,组装车1800-2000元。该车只是适合工作骑行,动力一般,配电启动(质量可以没有出过毛病)。时速60后震动大,长时间上坡动力衰减不是一般的严重,从海拔200-600米(行程6公里),要停车休息加水洗机器。无法忍受,于2007年4月以2000元出手(无磕无碰无摔)。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2023-8-25 13:57 | 只看该作者
更新呀,呵呵。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2023-8-25 15:07 | 只看该作者
再接力上

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 重庆市 2023-8-26 03:50 | 只看该作者

3:2007-2020年。当时经常经常上摩托迷、摩托吧论坛,中毒摩旅西藏。就想买一台质量好的摩托车,整天诳论坛收集咨询并对比,无意间看到建雅150SRV-1。但是价格贵,网传价格14800元,当时某爵的150-8(架子车,本地摩的用得多)上完户只要4500元左右。本地无车,和本地经销商谈好价格16400元(包购置税+劣质头盔+雨衣)。当时战鹰150和天剑王都没有出世。当时本地镇上房价在450元/平方米。
  优点:外观漂亮、漆水很好(一直至报废漆水亮度尚可)。配置高:前碟刹后鼓、日清卡钳、米库尼真空膜化油器、分离车把、铝合金脚踏、不锈钢排气(至报废还亮铮铮的)、不锈钢尾架(至今无绣)。座垫流线漂亮。坐姿虽然有点战斗但是长途腰不累。低扭强劲、高速有力,长时间上坡动力无衰减,曾经持续上坡20余公里,两人一骑吊打某爵150(一人一骑)。震动控制非常好,100以下基本无震动(后视镜清晰),最高跑过表显120,手脚不麻,震动非常小。操控灵活,由于轮胎较窄,能应对各种复杂路段。双摇篮抱架行驶很稳:曾经雨天速度40-50城区急刹抱死,直线前进5-8米,未侧滑、甩尾。
  缺点:大灯亮度不够(形容为蜡烛灯不过分),后期该了氙气灯。冬季寒冷的时候电子点火要拉风门、点火基本要两次,原地怠速30秒,不然起步易熄火。如果电瓶缺电,打火棍启动困难。里程线容易断。
  2007年7月该车陪我走过拉萨,骑行感很好。在翻阅唐古拉山口的时候高反严重。重庆内的区县基本走遍了。震动控制太好了。空挡原地着火运行,旁边人都不知道内燃机在运转。一直骑到2012年,由于小孩念初中,早晚要接送,购买了人生第一辆4轮。车给妻弟骑行至2020年到达报废年限收回,灯罩损坏。我骑行了一年多点,收拾干净,骑回老家收藏(距离800米)。我自认为这车叫“雷霆劲豹”,好多人认为是“激情劲豹”,但是查了好多资料,这个颜色的叫“雷霆劲豹”,比“激情劲豹”配置和用料好一点点,也是最后一款劲豹车型。附早期图片。本人本车。还是在论坛你早期帖子找到的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-8-26 03:56 | 只看该作者
吴哥340 发表于 2023-8-26 11:50
3:2007-2020年。当时经常经常上摩托迷、摩托吧论坛,中毒摩旅西藏。就想买一台质量好的摩托车,整天诳论坛 ...

期间于2015年更换了之前买的4轮。开了10多年车,4轮也开烦了。人也51岁了,青春将去,娃儿也上班了,XX三年,好多事情都放下了,不喜欢打牌了。又想骑摩托车了,给老婆说想买一台好点的摩托车,骑到65岁换踏板,人生短暂,要做自己喜欢的事情了。老大想想也批准了。
  由于年龄原因定位排量在双缸250-400(没有骑过双缸车、情怀),4缸就不考虑了。到本地市场看车3个月。某田几种400车型试坐了一下,感觉有点大(虽然本人裸高175)。担心不好驾驭,并且本地价高无优惠。看了某越525,漆水尚可,担心内燃机耐用度。某爵的300,不喜欢太子车。至于某木的250,试骑了一下,相比我的雷霆劲豹提升不大,没有给我带来惊喜。本地雅马哈只有150排量的,250没有现车,也不喜欢单缸车。
  在网上看到了老款MT-03,感觉车还可以,就是大灯没有新意。直到印尼版MT-03上市引入,瞬间喜欢上了,本地无经营资格,无车。准备好银子于2023年4月下旬坐高铁到重庆主城专卖店提车。车价39800一分不少,购置税3000多,当天下午2-8点骑行300公里回家,自己买保险、上户。重庆张关山太难走了,路线不熟,骑得慢,销售店到翻越张关山就用了3个小时。网上购买了保险杠、尾箱架、路边店100元安装费搞定。购买尾箱自行安装。
 到目前已经骑行3000余公里,大部分骑行里程在铺装盘山路上(下班上山避暑)。
 优点:低扭强劲,高速有力(最高跑100,老了)、动力随叫随到,连绵不绝、档位清晰。操控灵活有信心。灯光不错够用(惊喜)。骑行姿势舒服。震动在250-400车型中算控制很好的了(雅马哈的传统优点)。做工、漆水目前看来一般,和某爵有差距,就靠时间来检验了。夜间行驶,灯光犀利、有暗黑之王的煞气。外观仁者见仁智者见智。对了时速在80左右的时候骑行感最舒服。综合路况油耗3.1.
 缺点:侧撑有点开角太大,坑洼路面停车当心倒车。后视镜造型虽然帅点,但是视线不好,平行盲区比较大,风险率增加。无仪表风档,艳阳天仪表不清晰,显示信息单一,转速表没有激情的感觉。
 遗憾:分体座垫,后座很高,后座载人不舒服,没有尾箱架(或者后扶手)。
 希望:期待此款内燃机改个全地形版本:配置风挡、改款后视镜、保险杠、一体座垫、后货架。最好加三箱子。
附本人的车图片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-8-26 03:57 | 只看该作者

我这MT-03照片出来怎么感觉油箱是歪的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-8-26 08:06 | 只看该作者
吴哥340 发表于 2023-8-26 11:57
我这MT-03照片出来怎么感觉油箱是歪的

我换一张图片吧,在一个地方拍的,回老家停车的地方。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-8-26 08:07 | 只看该作者

更新了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-8-26 15:18 | 只看该作者
感谢前辈分享自己的用车体会,
话说前辈去重庆提雅马哈MT03回家,竟然可以6个小时左右干300公里的山路,平均时速50多一点了,可以说相当快了。这很考验老司机的综合长途能力。
能感觉出来,前辈对于雅马哈150的车子还有点念念不忘

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-8-27 01:37 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2023-8-26 23:18
感谢前辈分享自己的用车体会,
话说前辈去重庆提雅马哈MT03回家,竟然可以6个小时左右干300公里的山路,平 ...

老了,反应慢多了。其实本人骑车挺稳的,管得住自己的右手。MT-03在50-80骑行是很给人信心的,松油速度降得很快的,刹车有信心。曾经劲豹150,早上8点至晚上6点多,从格尔木干到青海湖

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-27 02:01 | 只看该作者
吴哥340 发表于 2023-8-27 01:37
老了,反应慢多了。其实本人骑车挺稳的,管得住自己的右手。MT-03在50-80骑行是很给人信心的,松油速度降 ...

一口气300公里,很多不熟悉的山路,还能干到平均时速五十公里,确实厉害,已经很快了。我是做不到了。只能说楼主身体很好精力很足。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-27 02:03 | 只看该作者
当年的雅马哈劲豹天剑125真的是好车

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2023-8-27 13:05 | 只看该作者
看得出老哥身体还是很棒,我一天能干300多公里国道,你一下午就跑完了

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-8-27 14:25 | 只看该作者
越来越好来来来来~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-8-28 03:48 | 只看该作者
蓝天争霸 发表于 2023-8-27 10:03
当年的雅马哈劲豹天剑125真的是好车

确实当年雅马哈的150和天剑125都是好车!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2023-8-28 07:03 | 只看该作者
3:2007-2020年。当时经常经常上摩托迷、摩托吧论坛,中毒摩旅西藏。就想买一台质量好的摩托车,整天诳论坛 ...

04年还不太懂车,也喜欢劲豹150,那时候是黑绿款,金色轮毂,很战斗非常帅,无奈价格太高。最后买了一款银翔出的仿劲豹150,那个车故事就多了

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2023-8-28 07:09 | 只看该作者

04年还不太懂车,也喜欢劲豹150,那时候是黑绿款,金色轮毂,很战斗非常帅,无奈价格太高。最后买了一款银翔出的仿劲豹150,那个车故事就多了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-28 09:05 | 只看该作者
玩车三十多年,骑过无数车,可惜楼主四辆车,我巧一辆也没有骠过

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-28 09:08 | 只看该作者
想起来我,我骑过一辆嘉陵125,非常有劲,非一般125可比的(动力)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-28 11:43 | 只看该作者
建设80是那个两冲弯梁款吧?

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 06:27