摩托车论坛

搜索

试骑自动档无空调耀隆博越正三轮

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2022-7-28 20:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前两天试骑银钢300捍路者2代,试骑体验发出来之后,很多老摩友回复了不少经验和指引,感激不尽。我骑挎子的难点和痛点在于手动离合还不太会调节拉线松紧。看视频、看论坛上的经验贴,自己拧左手牛角离合器拉线的旋钮,一会儿松了一会儿紧了,虽然还不称心如意,但是多少有些感觉了,现在上路是不太恐惧,稍微能体会到骑行了乐趣了。
摩托迷论坛“三轮挎子”板块里,保有和驾驶载客正三轮的摩友数量似乎比挎子用户多得多。耀隆、大江、富路的名号经常出现在论坛里。此前我以为载客正三轮在北京不能上京B的拍照,即使能上拍照,正三轮也不能进六环以内。在本坛读贴才知道,符合环保标准的载客正三轮在北京能上京B拍照,与挎子待遇一样,可以走四环路辅路。带篷子的载客正三轮,似乎不怕刮风下雨,底盘特别是后悬挂与汽车相似,操控性与汽车、二轮摩托车和挎子都不一样。这引起了我的浓厚兴趣。
28号下午,搞了一辆耀隆博越250无空调自动挡的正三轮试骑了一下。这款车的行驶证和车辆一致性证书上记载的排量是196cc,但是车主说发动机是(宗申)电喷250的,与博越空调版的发动机一样,只不过不带皮带驱动的空调压缩机。最吸引我的是,试驾的这款车,自动离合,带手脚刹车,脑勺后面的天花板上,并列设置两个2挡转速的小风扇。
加满92号汽油,132元,估计15升多一点,仪表显示6个格。计划骑行路线是从朝阳区关庄地铁站出发,一路北行穿过北苑、天通苑、立汤路、过小汤山走崔昌路到昌平,走十三陵水库东路,从十三陵镇政府所在地胡庄右转上昌赤路,一路经过长陵、献陵、庆陵、茂陵、裕陵、泰陵和康陵。回程从昌赤路到昌平西关环岛,一直沿八达岭高速辅路到健翔桥,左转至北四环东路辅路回亚运村。全程大约135公里,本次体验主要关注、自动挡、路灯下夜间驾驶体验。
首先说下自动挡。没有手脚离合器,也没人教我,我自己就擅自在打着火之后直接原地挂1档。挂上1档车辆原地就顿挫一下。加油门起步,非常平顺有力,发动机的突突声非常好听。速度上来之后,往前压档把挂2档,挂档的时候加油门,将入未入的时候一收油,非常平顺地挂上2档,如此在速度合适的时候挂3、4、5档,都是先加油顶着,忽然一收油,泥牛入海一样就挂上高档了。减档我不太熟练,主要是遇红灯踩刹车停住,从5档直接退到空档,或者从4档往后用力扳3下退回一档原地等绿灯,绿灯一来拧油门就起步。可以说耀隆博越的自动挡给新司机的印象是非常好的。
其次说下油耗。如前所诉,加了15升、表显6格油,表显里程122公里,只掉了1格油,具体是几升看不出来。但是我估计远远小于6升,应当是3-4升之间。我本来做好半箱油7、8升的思想准备的。这么点油,玩儿得起。
印象最大的缺点是收油的噪音。28日上午本来有雨,但是下午就转晴了,大太阳非常大,烤得车篷子、驾驶员座椅非常烫。座椅上不放个毛巾或者垫子,屁股没法坐。没空调、热是意料之中的。但意料之外的是,车辆起步挂上2、3档之后,只要一收油,车速降下来的过程中,不知道是传动轴的声音、还是发动机“制动”的声音,嗡嗡嗡的非常大,加油门听到发动机清脆的突突声时,这种来自车辆底部、内部的噪音才减弱或消失。小时候我坐212吉普车时,似乎就听到过这种车辆收油过程中的噪音。噪音非常大,起先我怀疑是不是这辆车有问题,开过一小时之后判断,这车就这样。收油噪音问题是本次驾驶过程中最大的不愉快。
最堪点赞的是手把的稳定性。有人说耀隆博越最大的优点是宽敞。分跟谁比,跟二轮摩托车、小残摩比是宽敞,当时开惯了SUV、MPV,再大的摩托车,也不觉得宽敞。骑侉子,方向把震动甚至跑偏给问我留下了不好的印象,但是耀隆博越的方向把非常稳定,不但30-40码的时候稳定,加速到75码的时候,都很稳定,除了发动机轰鸣声变大之外,把的稳定性与40码的时候差别不大。我甚至想在40码的时候,收油撒把试一下。因为新手,不敢冒险,没有双手撒,但是我确信,即使撒把也不会严重跑偏。
减震也非常不错。博越的轮子很小,无论与二轮摩托还是挎子比,轮子很小。看着小轮子,觉得过井盖坑都费劲,实际上压井盖没有任何问题,小坑颠簸也不明显。大颠有翻车趋势的危险,一路上没有遇到过。减震不错。
动力也还行。一档起步有力,等红灯、作头排的时候,起步比并列的头排汽车快。3档的时候,在车多路段上行使,得心应手。没人的路段,挂5档加油之75码,好像并不吃力。发动机轰鸣声不过分,似乎还有余力,我估计车速跑过85没有任何问题。但是因为新车、新手我没敢使劲加油。感觉这款车,不论是公告196cc、还是车主自称250cc的,动力够用。
灯太差了。话说过了19:35,太阳落山了,天还没全黑,路灯就亮了。拨开近光灯,车前2、3米处像泼了一滩黄水,没有个灯光该有的样子。换远光,干脆灯光就看不见了。感觉,夜间不能走没有路灯的路段,否则路侧骑车人或行人,10米外基本看不见。
本次下午驾驶,由东向西逆光行使,迷茫一片。特别是到了十三陵水库路南侧路,由东向西走山路,上坡时阳光刺眼,根本看不到对面来车,本车也没有遮阳板,只能抬起左手“手搭凉棚”、摇头晃脑变换位置观察对面来车情况。好在下午人不对,基本上没有在尴尬时刻遭遇对面来车,有惊无险。但是,三蹦子没法应对逆光的缺点,估计在别的品牌上也会有。值得注意。
122公里,驾驶、喝水、上厕所、拍照,前后将近4小时。平均车速不到40码。十三陵傍晚的风景,还是非常迷人的,山上草木的香气,沁人心脾。我暗想,农历八月十五的时候,开车来十三陵水库,打开车窗,看月亮、吹夜风,一定很好看吧?

泰陵侧照

泰陵侧照

康陵石碑

康陵石碑

康陵大门

康陵大门

博越小照

博越小照

回程夜景

回程夜景

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2022-7-29 04:11 | 只看该作者
强烈建议厂家把宗申比亚乔或者宗申赛科隆250踏板上面的发动机装到这个车上。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2022-7-29 09:13 来自手机 | 只看该作者
轻松做到,但是厂家根本想不到

状态   [当前离线]

地板
发表于 江苏省 2022-8-3 09:17 | 只看该作者
不错,楼主挺会溜达的。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-8-6 02:10 来自手机 | 只看该作者
谢谢楼主的发贴!想问一下你的车七十码的时候发动机的转速是多少

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-8-6 03:23 | 只看该作者
能上牌的车?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-8-9 01:54 | 只看该作者
谢谢,分享,驾车心得!支持一个!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2022-8-10 07:40 | 只看该作者
好车!这正是我的梦想之车,能遮风挡雨,驾驶习惯又和摩托车一样。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2022-8-10 15:03 | 只看该作者
老兄试没试紧急刹车?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-8-11 04:33 | 只看该作者
这车不是自动挡。是自动离合器啊

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-8-14 04:25 | 只看该作者
强烈建议厂家把宗申比亚乔或者宗申赛科隆250踏板上面的发动机装到这个车上。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-8-14 04:38 | 只看该作者
防眩光贴膜有吗?看着都那样了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-8-14 05:53 来自手机 | 只看该作者
就是110弯梁扩缸发动机,根本不是自动档,这车容易烧离合器片,主要靠轰油门,收油门换档

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-8-15 05:00 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2022-8-14 12:38
防眩光贴膜有吗?看着都那样了。

还没有贴膜,我一会儿百度了解一下,是不是贴上膜比较好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-8-15 05:01 | 只看该作者
首赐摩旅 发表于 2022-8-11 12:33
这车不是自动挡。是自动离合器啊

以前是我不懂,我把自动挡和自动离合器搞混淆了。这个车是自动离合器,有档把的。自动离合器比自动挡差远了。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2022-9-9 12:18 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2022-9-9 17:49 | 只看该作者
残疾车

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-9-10 08:04 | 只看该作者
有时等红灯,踩刹车时熄火,是不是,挡位没有挂好?谢谢

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-9-12 11:47 | 只看该作者
是自动离合器

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-21 15:50 | 只看该作者
老朱朱 发表于 2022-8-6 10:10
谢谢楼主的发贴!想问一下你的车七十码的时候发动机的转速是多少

大约6000

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 17:00