摩托车论坛

搜索

光阳赛艇250史上最详细大灯改透镜流水账

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河南省 2021-2-7 00:09 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

赛艇250原厂卤素,用蜡烛来形容并不过分,前车主大费周章改过了LED灯泡,对的没错,照人不照路的垃圾灯泡。叔能忍,婶儿也不能忍,趁着春节放假,果断改掉。
对于改灯方案,备选有三个:第一,改LED迷你透镜,基本无损,好安装,朋友的赛艇300改过,效果差强人意,对我来说不太够用。第二,改LED双光透镜,我最先考虑的是这种,优选小糸拆车透镜,价格不贵,效果好,一直在琢磨安装问题,鉴于赛艇大灯空间有限,忍痛放弃。第三,氙气灯双光透镜,这种最成熟稳定,之前摩托车电动车汽车我都改过。综合考虑,选择了第三方案。说干就干。
之前看车友改3寸海拉5,因体积较大,导致安装难度加大。所以我我选择了体积相对较小的2.5寸精工双光透镜,至于效果和质量,我家汽车雾灯改的2.5寸精工透镜已经用了五年有余。

【作业现场,楼下停车位,招来不少人围观。本地禁摩,略稀罕。】

【拆解过程略,见螺丝就拆,强烈建议买一个电动螺丝刀,超好用,省劲。赛艇螺丝虽然多,但设计都比较人性化,角度都很好,正常拆就行,如果拆不掉,一定是还有固定螺丝。】

【拆下来了】

【电门锁,原车主有走线,可能是双音喇叭线,后期再研究】

【副水箱结构,跟汽车副水箱有区别。上边胶管是溢流管,下面胶管与水箱相连。】

【碳罐,都懂】

【传感器,继电器……双音喇叭位置,未来几个月内还要拆装一次,ABS也在计划之中】

【收工】

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 河南省 2021-2-7 00:20 | 只看该作者
继续盖二楼,手机编辑,每楼只能9张图片,使劲盖吧

【拆下来的大灯和护板总成】

【护板是分体式的,三颗螺丝固定在大灯外壳上】

【一顿拆,分离】

【钛金LED灯泡,也不便宜的,劝退改这种垃圾灯泡的车友,省下钱加油也很香】

【继续】

【固定方式】

【拆下来了,带散热小风扇的,谁不服,出运费免费送你。还有赛艇250大灯灯泡型号是H17,不是H4,灯泡型号在大灯玻璃罩上有标注。】

【切记,玻璃罩要覆上保鲜膜保护,否则后悔拍大腿】

【烤箱】

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 河南省 2021-2-7 00:28 | 只看该作者
三楼

【土法烤箱,箱子一定要大,吹风机一定不能对着大灯吹。】

【中档风吹了20分钟,不好拆,又放进烤箱开高档15分钟】

【烫手,趁热用一字螺丝刀撬开,卡扣位置一定要撬开,莫用蛮力,大灯很贵的】

【灯壳分离】

【趁热清理一下胶】

【位置灯拿掉,位置灯有三颗固定螺丝】

【位置灯这边有小卡扣,小心点撬】

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2021-2-7 00:35 | 只看该作者
我装的led双光透镜,过一会会自动暗一点,什么问题呀

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-2-7 00:36 | 只看该作者
四楼

【灯碗,空间有限,这个不能保留】

【灯碗固定机构,三个固定点】

【灯碗背面,这是改LED灯泡的底座】

【拿下灯碗】

【之前有车友改灯帖子中说过,上边两个固定卡是水平的,我考虑利用它俩固定透镜,减少了打孔的麻烦】

【卡扣拆掉,需要扩孔】

【打孔】

【穿螺丝,M4螺丝,长度6mm】

【另一面】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-2-7 00:43 | 只看该作者
五楼

【开始固定透镜,透镜一定要用保鲜膜保护】

【小意外,奸商】

【大意外,螺丝不够长。大灯固定工作只能暂停,明天再买螺丝】

【也不能闲着,将原车灯泡插座从橡胶罩内移除,为透镜腾位置】

【挂锡是必要流程】

【热缩管也是必须。】

后续工作明天继续

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-2-7 00:49 | 只看该作者
乡下耕田仔 发表于 2021-02-07 08:35
我装的led双光透镜,过一会会自动暗一点,什么问题呀

有两用可能,一是散热不好,自动降低功率,二是LED驱动坏了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-2-7 01:02 | 只看该作者
楼主器大活好胆大心细!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-2-7 05:55 | 只看该作者
利刃殇风月 发表于 2021-02-07 09:02
楼主器大活好胆大心细!

大胸弟

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-2-7 06:57 | 只看该作者
六楼,年底,事儿多,有一搭没一搭的改,不着急

【早上赶紧去买螺丝,买了十只10Cm的,2块钱。五金市场马上要关门,好险,没有螺丝改灯就得停】

【买回来一比划,有问题了,这个螺纹不是贯通的,没法锁紧。】

【又赶紧五金店,老板表示只有这种。不过办法总比困难多,买了大一号的螺母,200个,3块钱。】

【顺便说下,这个转接片不好用,劝退】

【精工2.5寸透镜,价格便宜,尺寸小】

【利用透镜下面那个孔,原本带有螺纹,需要扩孔。】

【孔距刚刚好,免除定位的麻烦】

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-2-7 15:21 | 只看该作者
教科书一样的帖子~看得我手都痒痒了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-2-7 15:28 | 只看该作者
rnaset2 发表于 2021-2-7 23:21
教科书一样的帖子~看得我手都痒痒了

言重了,赛艇大灯非常不给力,与车价不符,很多车友应该都有改灯的冲动,有人会觉得很麻烦,难度大而退缩。我尽量把详细流程记录下来,分享给大家,我也是一个业余爱好者,大家共同交流

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-2-7 16:19 | 只看该作者

改灯第七楼,下午陪老婆孩子逛街,晚上回来加班继续搞,以目前的进度,估计改灯过程会持续四五天时间,慢慢来

这是我的操作台,光线好,清净,电源方便。固定另外一个灯,轻车熟路

再详细说下固定方式,就是利用这两颗固定螺丝

正好和长螺丝等宽,说巧不巧

然后把透镜拆开,扩孔,不然螺杆穿不过去

没有气泵,咱用手动打气筒吹吹也可以的

装反光碗,这个反光碗是硬塑料材质,整体质量不是很好,比我改的国产海拉5还是要差一些,反光碗的镀层也不太光滑,如果不是考虑体积问题,肯定不选它。

变光电机

固定凸透镜

然后装灯泡,H1氙气灯泡

猜猜这是干什么

继续

嗯,没错,开孔,穿线

完美

奈斯

然后开始微调左右大灯

然后模拟一下,装饰罩,灯壳全部到位,奈斯,一点也不干涉,不用裁不用切,要的就是这个效果。

不好,侧面缝隙能看到两颗螺丝,考虑喷黑处理下能掩盖,后面会讲到

收拾得差不多了,整理战场

碎花围裙作伴,睡吧。
再交代下透镜固定方案:计划用三颗螺丝固定,目前只固定了两颗,剩下的一颗,需要大灯上车点亮之后,根据光型的左右高低来决定在哪里打孔。
下一步工作比较繁琐:
1.走线,使用H4卤素大灯改一拖二透镜专用线组,需要拆座桶,不过全部是无损安装;
2.调试灯光,最最头疼,没有专用场地,又是大白天,即使找到一堵墙,但还是看不清光型,头疼啊头疼。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-2-8 09:01 | 只看该作者
第八楼,走线组

【从前面开始穿线】

【沿这边下去到后边,没有波纹管,有的话套一下更好了,年底买不到了,缠了一层电胶布】

【接电瓶了】

【安定器找不到特别贴合的地方,挂这里吧。今天查明白了,下面的红色细线是电加热手把的线路。改的双音喇叭也加了继电器,不错不错】

【线组的接地压到这颗螺丝上】

【大概就这样固定了,等会晚上试灯】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-2-8 09:50 | 只看该作者
第九楼,试灯

【大灯装车】

【拿捏得死死的,再往后顶一点就顶住塑料挡板了】

【一次点亮,奈斯】

【喜欢】

【亮度可以】

【近光,高低需要调整的,晚上找一堵墙看看】

【远光,没得说,期待晚上路试效果】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-2-8 16:45 | 只看该作者
第十楼

【夜幕降临,开始试灯,这这这……】

【右边大灯斜了,有一颗固定螺丝位置偏了导致】

【两个透镜中心点重合,等会错开一点,铺路会更宽】

【一个平的,一个斜了】

【打第三个孔,通过这个孔安装螺丝,既可以调高低,还能调倾斜】

【就这样】

【右边大灯】

【银色螺丝遮不住,用海绵缠一下遮羞,喷漆更好,不想等了】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-2-8 16:54 | 只看该作者
十一楼

【骑出来小区,发现这边调灯非常不错,墙面瓷砖居然是方块形状,正好当做参考线】

【远光】

【骑出去路试,只有实际路上跑一跑才知道是否合适】

【远光,奈斯】

【感觉刚才调得有点高,毕竟不能调节高度了,目前单人骑行,还是调低比较好,免得载人成了冲天炮】

【近光,大概20米落地】

【发现双灯比较费电,怠速亮灯一段时间,电压一直掉。调整完毕,回家为封灯做准备】

【没有高压枪,用打气筒也不错】

【吹了又吹,必须干净】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-2-8 16:59 | 只看该作者
十二楼

【然后安装示廓灯模块,不太好安装,建议不要拆下来】

【装了半天,总算贴合了】

【装饰罩不太合适,大了,顶住示廓灯装饰罩,切,两个装饰罩又磨又切,耽误了不少时间】

【别说,贴合度蛮不错的】

【玻璃罩大概地罩上,没有什么干涉。稳妥起见,打算明天再次装车测试,确保万无一失再封灯】

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-2-9 01:00 | 只看该作者
摩托车大灯空间太有限了,散热很不好,我之前改的氙气灯,用了两三年就把灯碗烤的发雾了,灯泡功率也不行了。为了应付年审,装了个原厂位的Led灯泡,平时用还真的是射灯香。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-2-9 02:43 | 只看该作者
我是小新jzy 发表于 2021-02-09 09:00
摩托车大灯空间太有限了,散热很不好,我之前改的氙气灯,用了两三年就把灯碗烤的发雾了,灯泡功率也不行了...

跟透镜质量有直接关系,我汽车改透镜五年多了,现在跑夜路还很给力。当然国产的跟进口拆车的没法比,一分价钱一分货。射灯我没考虑过,主要是嫌不好看,射灯铺路效果也没法跟透镜比。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 22:01