摩托车论坛

搜索
楼主: 阳武骠骑

我的摩托往事——追忆那些老去的伙计们

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-16 15:22 | 只看该作者
玩摩托车久了,圈里的信息自然就会找你。那辆光阳CG125就是这样来的, 邻居大哥找到我,说他们单位要处理三辆摩托车,他也不懂,让我看看车怎么样,值不值得买。他单位的那几辆车我知道,一辆光阳125,两辆嘉陵125, 就是不知道车况怎么样。 去看了看,整车都没什么大问题,发动机需要修,三辆车打包价9000元,还行。邻居大哥想要一辆自己骑,剩下两辆归我。
我想小刘对我帮助不小,就想给他一辆,也算是还他一个人情。找到小刘跟他一说,他也是行家,知道有点赚头,领了我这个情。车价是我分配的:光阳4000元,归我,嘉陵每辆2500,他俩一人一辆, 对我的分配都挺满意。

四冲程的发动机我没弄过,邻居大哥更是外行,修车还得借助小刘,配件各买各的,小刘挺痛快,得意的说还有你不会的?没问题,让你看看四冲程发动机是怎么弄的。

照例拆车,列清单,去郑州买配件,回来后小刘整整干了三天,大功告成,两辆嘉陵都不错,那辆光阳装车后没有怠速,小刘使尽了浑身解数,就是弄不好。 小刘在我眼里那是高手,他都弄不好,这可怎么办?看着他束手无策的样子,我心里着急,可嘴里也没饶他,哈哈,你小子也有今天啊!
着急也没用,先骑回家吧。好在我还有别的车,这辆车就被我搁置在一边了。几天之后,我决定自己动手。发动机小刘已经反复检查过,没什么问题,骑上跑也正常,说明电路也没问题。

只有看看油路了,先从空滤着手 ,原来只是清洗,这次换了新的,仍然不行。那就拆化油器,仔细清洗,安装,最后装进气针阀时,我突然想到,针阀直接连着油门线, 油门松到底时针阀最低,没有怠速,说明针阀太低了,于是把针阀往上提一格,启动,成了!我那个兴奋啊!立马骑上车去找小刘,自然是显摆了一番。他试车后,大感不解,说行啊你,怎么弄好的?我说不能这么轻易就告诉你,但看在我从你那里也学了不少东西,请客就不必了,买包烟吧。最后讹了他一包烟 ,得意!

通过这次连续观摩三台四冲程发动机的拆装过程,我对其结构和工作原理有了一些了解,由于太过复杂,在这里不多赘述,省的贻笑大方。朋友们如果感兴趣,可以百度,比我描述的要详细得多。

这辆车由于还是针阀控制进气,所以提速比较慢, 不好玩儿,加上他不是日本车,我很快就对它失去了兴趣,卖掉了,甚至卖到哪里,卖价多少都忘了。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-4-16 19:44 | 只看该作者
光阳是日本车??

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-16 22:59 | 只看该作者
wytop 发表于 2019-4-17 03:44
光阳是日本车??

老兄您没看清楚吧,我原文是“加上它不是日本车”。
欢迎您的留言。谢谢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-16 23:04 | 只看该作者
欧德曼 发表于 2019-4-15 11:20
谢谢老哥邀请,行程允许的话一定拜访~~~欢迎您有时间来山东游览~~~~~~~

好滴好滴!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-16 23:06 | 只看该作者

已更新,敬请赐教

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-16 23:07 | 只看该作者
小石头 发表于 2019-4-16 10:30
难得的作业,哥哥请继续

多谢鼓励!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-16 23:08 | 只看该作者

已更新,请赐教!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-16 23:11 | 只看该作者
国台酒 发表于 2019-4-16 10:44
好帖子,写出了爱摩人的共同心声,点赞!!!

您的共鸣就是我的荣幸!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-16 23:13 | 只看该作者
延吉勇哥 发表于 2019-4-16 11:50
继续等您的四冲的内容!

以后全是四冲,希望您能喜欢并继续支持!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-4-17 00:55 | 只看该作者
阳武骠骑 发表于 2019-04-17 07:13
以后全是四冲,希望您能喜欢并继续支持!

老哥辛苦了!支持是必须的!因为这样的帖子太有内涵!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-4-17 04:44 | 只看该作者
楼主大哥,浅薄的请教下,在我的记忆与理解中,四冲程车永远比二冲程车劲大的多。
当年骑二冲程车起步抬不了头!而四冲程车,只要离合配合的好,立马抬头!
而,很多人说,二冲程车有劲,我一直费解。
在我的理解中,二冲程车靠悠,越悠越快。
而四冲程车,只要给油,瞬间达到峰值!
简单的道理,是拳头悠二下劲大,还是悠四下劲大!
机械原理不懂,望楼主与广大摩友不要笑话。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-17 12:39 | 只看该作者
13520041698 发表于 2019-4-17 12:44
楼主大哥,浅薄的请教下,在我的记忆与理解中,四冲程车永远比二冲程车劲大的多。
当年骑二冲程车起步抬不 ...

这个题目太大,要展开说涉及很多方面。我大多是凭驾驶感觉来写, 就我这半瓶子醋,知其然不知其所以然, 冒昧的论述这个问题,可能会有很多错误和不全面的地方,引人误解。还是藏拙吧, 免得贻笑大方。建议您还是百度一下。
在我的印象中,二冲程的确比四冲程加速快,尤其是起步阶段。也可能我是错的 ,时间太久了,很多东西都忘记了。
还有我写的其他内容,难免会有错误之处,欢迎朋友们批评指正!谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2019-4-17 23:17 | 只看该作者
好的,多谢回帖。
上网查了一下,同样排量,二冲程的比四冲程的功率多了百分之五十!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-4-18 00:44 | 只看该作者
阳武骠骑 发表于 2019-4-16 23:22
玩摩托车久了,圈里的信息自然就会找你。那辆光阳CG125就是这样来的, 邻居大哥找到我,说他们单位要处理三 ...

最后讹了他一包烟   看到这句话  真的能感觉到您和小刘的关系处的有多融洽啊~

继续期待您的后续更新~

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-4-18 08:05 | 只看该作者
坐等更新,写的很有意思,点赞!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-4-18 09:39 | 只看该作者
写的很好,87我第一辆摩托是济南轻骑的外号黑老鸹的a50,第二辆是89年的嘉陵50,第三辆是92年的AX100,第四辆是95年的CG125,现在年龄大点了,一直骑踏板小公主100,等几年退休换辆好点的中羊玩玩长途。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-18 11:11 | 只看该作者
延吉勇哥 发表于 2019-4-18 08:44
最后讹了他一包烟   看到这句话  真的能感觉到您和小刘的关系处的有多融洽啊~

迄今为止我和小刘都是很好的朋友,虽然后来他回老家发展的不错,我们不常见面,但他把我当哥,我把他当兄弟!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-18 11:12 | 只看该作者
我是风儿 发表于 2019-4-18 16:05
坐等更新,写的很有意思,点赞!

谢谢您的鼓励!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-18 11:15 | 只看该作者
杏林铁骑 发表于 2019-4-18 17:39
写的很好,87我第一辆摩托是济南轻骑的外号黑老鸹的a50,第二辆是89年的嘉陵50,第三辆是92年的AX100,第四 ...

一看就知道是同龄人啊,快退休的年纪。盼退休又怕退休。退了休就老了!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-4-18 12:43 | 只看该作者
玩车玩出精彩又学技术又玩又挣钱高手呀,东西到你手里都是宝给你点赞👍

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 16:43