摩托车论坛

搜索

黄龙600热启动问题

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2018-9-5 13:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      我有辆黄龙开了6年基本无毛病,最近一年发现车子在高温情况下居然不能发动 按启动按钮启动电机不工作,原来以为电池毛病但是换了个之后还是一样情况,网上一查其他车主也有这个情况,太热了电机就不转了,需要停下来让车子散热一会才能重新启动,大热天的去加油站加个油 开到加油站车子早开锅了,加完油怎么按都不转无法启动只能推到旁边凉一会等个5分钟勉强能转起来,有时候一直按着就像电池没电一样轻轻转一下,但这绝对不是电池问题,冷车的时候完美启动。只有车过热了才有这个情况,短距离不太热就可以连续停止和启动。

大家有这种情况吗

状态   [当前离线]

沙发
发表于 福建省 2018-9-5 13:28 | 只看该作者
在热车的时候检查启动电机与继电器,不行的话就换启动电机与继电器,应该是可以解决的。
启动电机的碳刷呀啥的,检查一下,我的车在以前也发现这样的情况,后来我把电机的电刷修了一下,应该是电刷接触不良所引起的故障了。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 上海市 2018-9-5 14:53 | 只看该作者
以前去试驾CB650F的时候遇到过,是汽油泵过热保护,无法电启动。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 上海市 2018-9-5 15:40 | 只看该作者
litong_874 发表于 2018-9-5 22:53
以前去试驾CB650F的时候遇到过,是汽油泵过热保护,无法电启动。

真哒?还有这功能。我头几年开怎么没碰到过 再热也是一下出。就今年出了这个情况

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-9-5 15:55 | 只看该作者
dreamcast2k 发表于 2018-9-5 23:40
真哒?还有这功能。我头几年开怎么没碰到过 再热也是一下出。就今年出了这个情况

是不是油箱里油剩很少了呢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-9-5 15:59 | 只看该作者
litong_874 发表于 2018-9-5 23:55
是不是油箱里油剩很少了呢

不要问这种傻问题 哪怕就是少还有备用油箱 足够发动 而且开黄龙的 谁敢油加的少 随便跑下轻松用掉20块

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-9-5 16:10 来自手机 | 只看该作者
从电池开始一级级查下去,测电压,

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-9-5 16:12 | 只看该作者
dreamcast2k 发表于 2018-9-5 23:59
不要问这种傻问题 哪怕就是少还有备用油箱 足够发动 而且开黄龙的 谁敢油加的少 随便跑下轻松用掉20块

电喷的还有备用油箱?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-9-6 03:33 | 只看该作者
dreamcast2k 发表于 2018-9-5 23:59

随身带个万用表,跑热了,边按电启动边测启动电机2端电压,如没电压再逐级往上查,启动继电器,或者有人说的保护电路
如果电机2端电压很低的话,断开电机一根线再测,电压上来就是电机问题

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-9-6 06:47 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-9-17 22:40 | 只看该作者
更新:钱江发邮件给我说这是热短路现象,是某个元件老化造成的,估计是电机需要更换。(电器元器件工作时逐渐升温后,因热胀后的缘故,使冷态的导体绝缘缝隙接触短路,称热短路。比如线圈匝间热短路、电容器内部极板热短路、显像管灯丝与阴极热短路、晶体管极间热漏电短路。短热短路的表现是冷态机器正常工作,升温后工作异常,关机稍微冷却后又能开机工作,但工作时间更短、故障越发频繁。有人也称之为热击穿软故障)

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-9-18 00:50 | 只看该作者
dreamcast2k 发表于 2018-9-18 06:40
更新:钱江发邮件给我说这是热短路现象,是某个元件老化造成的,估计是电机需要更换。(电器元器件工作时逐 ...

估计是启动二极管的问题,看看表面是不是有受热后的痕迹,趁着冷态还能启动,赶紧排查,否则丢在路上那就不好玩了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-9-19 10:52 | 只看该作者
s-rmy 发表于 2018-9-18 08:50
估计是启动二极管的问题,看看表面是不是有受热后的痕迹,趁着冷态还能启动,赶紧排查,否则丢在路上那就 ...

启动二极管是什么东西在什么部位

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-9-20 12:18 来自手机 | 只看该作者
找到启动继电器,在热车发病的时候,用一把大的螺丝刀戳继电器两个螺丝桩头,1启动正常,说明继电器接触不良,2还是老样子查启动电机,多数是碳刷毛病。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-10-6 09:00 | 只看该作者
蜈蚣百脚 发表于 2018-9-20 20:18
找到启动继电器,在热车发病的时候,用一把大的螺丝刀戳继电器两个螺丝桩头,1启动正常,说明继电器接触不 ...

修好了 买了个新电机装上 按一下瞬间启动 旧的电机拆开虽然看不出明显磨损 但是里面都是粉黑色的 看样子是旁边磁铁掉下来的 应该是老化了

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-10-10 15:52 | 只看该作者
dreamcast2k 发表于 2018-10-6 17:00
修好了 买了个新电机装上 按一下瞬间启动 旧的电机拆开虽然看不出明显磨损 但是里面都是粉黑色的 ...

我是300,也是和你一个毛病,你能说说这个零件的具体名称吗??或者给个图片or淘宝链接我看看  多谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-11-6 12:16 | 只看该作者
moffie 发表于 2018-10-10 23:52
我是300,也是和你一个毛病,你能说说这个零件的具体名称吗??或者给个图片or淘宝链接我看看  多谢

就是黄龙300 600启动电机淘宝有的 具体什么样子你看下车子发动机上有个小圆罐子就是

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 10:54