摩托车论坛

搜索
楼主: NBT

用汽车机油之后是否又改用摩托车机油?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-3-16 14:47 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-3-17 01:08 | 只看该作者
建设70 发表于 2021-3-15 23:52
不怕。这么说吧,我的工作需要骑车走两三个楼盘,基本都是白天,免不了午后骄阳高照的时候出行。去年我用 ...

用高粘度机油最大的风险来自于,冬天冷启动一次,等于正常行驶上百公里的磨损量,
然后东去春来,天气回暖以后,发动机杂音就会非常明显的呈现出来了。
你这种情况,其实某种程度上还是中了“发动机粘度越高保护越好”这种惯性思维的毒
之所以现在还没出现什么明显故障,第一是来自于你良好的使用习惯让车况还保持相对不错的状态,第二是高粘度机油掩盖了机件的声音。

20W50的HTHS太高,至少有4点几到5以上,100度运动粘度太大,至少在18~20之间,除了夏天最热的那两个月我不反对你用这个油以外,
其他春、秋、冬三季,你用20W50是妥妥的会存在手柄阻力大、油门重、费油、发动机温度偏高等等不良症状
换成15W40,你会发现上述症状可能都会得到相当的缓解~
因为国产小排量风冷发动机,最适宜的机油粘度就应该是10W40或15W40,细分下来HTHS高温高剪切应该在3.8~4.2之间,100度运动粘度应该在14~16之间,这样的矿物油你使用起来的感受和对机件的保护其实对机体应该更好~

以国外多年摩友的资信为参照,其实他们不管是排量大小,还是风冷水冷,最喜欢最具性价比的就是选用15W40的柴机油,其中不乏跟你一样超高龄的古董车款,使用效果无一例外的都很好,这些案例值得你哥子参考哈

状态   [当前离线]

受到警告 183#
发表于 山东省 2021-3-17 02:04 | 只看该作者

状态   [当前离线]

受到警告 184#
发表于 山东省 2021-3-17 02:06 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-3-17 02:21 | 只看该作者
好奇的郭老师 发表于 2021-3-16 21:08
不好意思,你黑我我必须喷你。
1,我是喷子?你卖油吗?你口口声声说sn不行,我让你找几个sl的好油你找得 ...

明白了,你估计是老师吧,看似逻辑还是比较严谨。
不过你的玩油资历应该是被市面上各种以讹传讹的厂商营销信息给误导坏了,很有代表性,我已经把你回复的要点都拷贝下来了
等忙过这段时间我整理一些这方面的资信,开个专贴给你科普一下,敬请期待。

另外我并没有针对性的黑你,你做为一个新注册的ID可能不知道这论坛的水深,“喷子”是泛指这坛子里某些货色包括那个跟你互动的,你其实不必自己给自己找不愉快,那么小心眼就一定要附会到自己身上。

因为从专业技术的角度来讲,以你现在的机油常识和辩论技巧,你还不配我黑,这也是你让我推荐SL级我懒得理会的原因,何必呢何苦呢

期待后续我发帖吧

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-3-17 02:21 | 只看该作者

地沟油加上去也能跑,循环利用

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-3-17 02:57 | 只看该作者
看样子会清静一小段了~
版主这次下手迅猛啊

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-3-17 04:47 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-3-17 04:48 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-3-17 04:53 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-3-17 04:55 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-3-17 08:23 来自手机 | 只看该作者
jasonzx001 发表于 2021-3-17 09:08
用高粘度机油最大的风险来自于,冬天冷启动一次,等于正常行驶上百公里的磨损量,
然后东去春来,天气回 ...

感谢详细讲解,我也只是在最酷暑那个季节用,概括你的意思:这个标号可以说是摩托车用油的上限,必须满足老车和南方极端高温山区(重庆的地形这里就不多说了)酷暑季节两个使用条件。
我也不想顶着上限用,不过免费的东西咱们也不能太挑食,已经给家兄说了,找机会薅15w-40柴油机油。另一个问题,还不能是高标号cj、ck的么?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-3-17 08:43 来自手机 | 只看该作者
倒不是一味认为粘度越高越好,主要是老车汽机油酷暑季节上了4000转那声音怎么听怎么别扭,冬天sn 5w-40龙蟠从来都不会有这个问题,5000转以内声音低沉传递出的信息就是“我还有余力无须担心”。可能我这人有强迫症吧,就算还有两个月报废了,我也会买配件该更换一定更换。
现在是工况良好,所有灯光仪表保持正常。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-3-17 12:06 | 只看该作者
jasonzx001 发表于 2021-03-17 10:21
明白了,你估计是老师吧,看似逻辑还是比较严谨。
不过你的玩油资历应该是被市面上各种以讹传讹的厂商营...

哎,算了吧,回个帖子而已,你就吹你的,你踩我干什么?我这小号随便玩的,摩迷老号没用,你3年号还真不用说我1年号,这坛乱不乱我知道。还机油方面的专业知识,辩论能力水平比我强?真是给我整笑了……你回复别人的有些话我看着都觉得尴尬,我是不好意思那么讲。
拼几条专业术语就把小白忽悠的团团转,和你有不同观点就开始刻薄对人?别玩的这么脏好嘛?我一直的观点都是对事不对人,可不像你。我提出观点都快2周了,以你这种性格,你要是能找出来机油厂机油品类最高端的油是sl的,你早就拿出来喷我了,你能拖到现在?所以省省吧。
奉劝一句,讨论事就讨论事,别嘴贱,你要不是先说我,我也无意针对你。还说我被被市面上各种以讹传讹的厂商营销信息给误导坏了,你给我讲讲你代表谁的利益?我代表谁的利益?算了不谈了,你也大可不必专门开贴,够清楚的了,彼此的意见让网友们取其精华去其糟粕吧。。

给你挖的坑我自己填。2021年了,美嘉壳,道达尔,海湾,sk,威爽,摩特,安索,摩托瑞士,帕克龙,拉峰等。不管大众油小众油,真油假油传销油,看看每个品牌最高端产品系列,哪个不是sn?哪个把车用坏了?你说sl天下第一,现在你还买得到?你让我用存了5年8年的旧版油就最好?你让我用你自己配的sl就最好?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-3-17 12:34 来自手机 | 只看该作者
jasonzx001 发表于 2021-3-1 18:19
因为大部分汽机油一般来说富含某些摩油基本没有或者很少的“让机油更滑/摩擦更小的成分”,如摩擦改进剂 ...

那你发一篇,汽机油摩托车用的攻略,就说你自己的成果,
我也想用汽机油。150的两气门单缸发动机

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-3-17 15:53 | 只看该作者
好奇的郭老师 发表于 2021-3-17 20:06
哎,算了吧,回个帖子而已,你就吹你的,你踩我干什么?我这小号随便玩的,摩迷老号没用,你3年号还真不 ...

哈哈,原来如此,你也是老人,那失敬了。应该也是个性情中人,不打不相识。
有机会以油会友

不过有大号为什么不用呢?就是这个有点不解~

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-3-17 15:58 | 只看该作者
建设70 发表于 2021-3-17 16:23
感谢详细讲解,我也只是在最酷暑那个季节用,概括你的意思:这个标号可以说是摩托车用油的上限,必须满足 ...

你先薅到免费的15W40然后我再告诉你更有意思的玩法~
15W40的话,国产一般都应该是CI-4,CH-4的上几代标准了吧,不过只要是正品也保护足够了,不一定非要CJ-4、CK-4~
而且15W40的柴机油标号后面应该一般都有汽机油的标号,譬如美腹超级黑霸王的15W40就是CI-4/SL的,本身就是通用于汽油机~

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-3-17 16:08 | 只看该作者
jasonzx001 发表于 2021-03-17 23:53
哈哈,原来如此,你也是老人,那失敬了。应该也是个性情中人,不打不相识。
有机会以油会友{:1_91...

{:1_91:}{:1_91:}

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-3-17 16:20 | 只看该作者
好奇的郭老师 发表于 2021-3-18 00:08

等我空了开个专贴来互动一下!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-3-17 16:50 | 只看该作者
都是藏龙卧虎啊。
CK-4,5W-40,四季可用么?合资小排125-150cc级别,比如建设雅马哈

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 18:30