摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

东北到滇藏 凤歌我为狂——老高的2018年春滇藏行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-14 07:48 | 只看该作者
昨天,在故都洛阳走马观花似的看了几个景点,虽然觉得意犹未尽,但是,本着景不看尽,路不走绝的原则,就不准备在此多盘桓了。
今天计划去华阴,顺路有什么古迹再看看。
其实,我最想停留的有两个地方:一个是渑池,一个是蒲州。
“渑池会盟”的故事,相信许多人在课本上读过了。讲的是战国时期秦赵两国在渑池会盟的故事。绝大多数中国人,都是从这个故事里才知道,中国还有渑池这么个地方。
老高中学正赶上文革末期,课本里还都充斥着工农兵的高大形象,文言文很少,所以,没有学到这个渑池会盟。不过,在课外读物上偶尔看到,立即就对蔺相如崇拜的不得了,赶脚这个人太神了,三番五次的逼着秦王就范,这可不是一般的胆量和气度。
当时就思量着,自己将来也要成为蔺相如一流的人物。

汉朝有个才子叫司马相如,就是一曲《凤求凰》把人家小姐拐跑的那个人。
其实他本不叫司马相如,只是因为把蔺相如当成偶像,就把名字也改成了司马相如。

老高也想效法他,也想改改自己的名字。
——那我叫什么相如呢?
“高相如”怎么样?
固然可以,但没司马相如好听,
中间少匹马,逼格差不少。

“高马相如”?
我擦,听着怎么像个兽医!
反复琢磨了好几天,才想出一个高端大气上档次的名字:“高过相如”。
——如何?这名字尿性吧!
改名得经过家长同意呀,跟我母亲一说,招来狠狠的一通臭骂,老太太说你是不是吃饱撑的?你改叫什么相如,你就能成为相如了?我看你不好好学习,搁明个儿就叫“狗屁不如”正好.........

我妈用通俗易懂的东北方言,把我的自尊心打击的荡然无存。
改名的事就此泡汤,继续老老实实的叫我土鳖的大名——高XX
随着年纪和阅历的增长,老高离相如梦越来越远了。
眼瞅着荏苒时光、一事无成,才庆幸自己亏得没改名。
要是真的改叫“高过相如”可毁了,
妈蛋的——“高过相如”活成如今这死样子,就是羞也羞死了。

每当老高想起这次改名风波,总爱哼唱几句样板戏《红灯记》李玉和的唱段:
谢谢妈!当年~~遭妈~~~一通骂!浑身~~~哆嗦~~泪哗哗~~~。幸亏~~~听了~~~~妈的话,才免得~~~~~被人~~~笑掉牙!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-14 08:08 | 只看该作者
今天全国面积的大降温,昨天还将近30度,今天突然只剩十几度了,降温幅度太大,一时间让人难以适应。
出发时还下起了小雨,所以,我们除了换上冬装,还套上了雨衣,这样也不感觉热。
从洛阳出来,路还很好。
等到了义马和渑池境内,不但路变得奇破,就连路边的建筑也破烂不堪。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-14 08:16 | 只看该作者
我们来到渑池城边上,时间已近中午,天空阴沉欲雨,山路崎岖多尘。一上午马不停蹄,也感到又饥又累。找了一家小饭店,来盆酥肉犒劳一下自己。
这饭店的店名很有特点,叫“红旗飘姐弟小酥肉”。
怎么样?这店名够吸人眼球的吧?
老高也没免俗,同样也是被这略带香嫩的店名吸引进来的。
只是,除了酥肉还不错,老板娘却有负于这店名。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-6-14 08:27 | 只看该作者
留个记号17

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-14 08:28 | 只看该作者
在渑池吃饭的时候,我一直在盘算着是不是去看“会盟台”。

查百度得知,会盟台就在城外不太远。
百度上能看到会盟台的照片。
看完这些照片,顿时打消了我去瞻仰的念头。
——几座零星的仿古建筑,油漆斑驳、杂草丛生,看着真心的不舒服,里里外外都透着假,就好像丫环替小姐入了洞房,只为了糊弄傻小子来的。

不看也罢了,多赶出点时间,还要去看鹳雀楼呢

从网上截图:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-14 08:33 | 只看该作者
继续西行,一路上路过仰韶遗址、运城,还有一些不知名的景点,都没有停留,直奔蒲州鹳雀楼

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-14 08:36 | 只看该作者
鹳雀楼位于山西省运城市境内。
我们今天目的地是华阴县城。
要去看鹳雀楼,必须在进入陕西省境内之前,先向北走一段,渡过风陵渡,走大约三四十公里就到了。
路上的风很大,尤其是过风陵渡大桥时,横风肆虐。从后视镜里,我看到四武子被风刮得东倒西歪,真担心他被刮到桥下去。
我的GW车自重大,我也体重大,对抗狂风还是有优势的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-14 08:41 | 只看该作者
河南与山西交界的地方,路上布满了水泥柱子,看来是防止大车往来的。应该是山西的运煤车,把河南人给吓到了,所以,才想出了这个办法。哈哈,还挺有创意的,就是有一种老死不相往来的意味。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-14 08:52 | 只看该作者
刚才发帖,系统说需要审核。那今天就发到此吧,免得明天通过审核后,会出现重复文字和图片。正好,我要出去喝酒去了

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-6-14 09:02 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2018-6-14 16:52
刚才发帖,系统说需要审核。那今天就发到此吧,免得明天通过审核后,会出现重复文字和图片。正好,我要出去 ...

有酒喝也不知道带个人……

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2018-6-14 10:11 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2018-6-14 15:48
4月4日昨天,在故都洛阳走马观花似的看了几个景点,虽然觉得意犹未尽,但是,本着景不看尽,路不走绝的原则 ...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-14 10:44 来自手机 | 只看该作者
呔 高老头儿又出去喝酒!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2018-6-14 11:45 来自手机 | 只看该作者
大哥作品不错,继续拜读。
大哥关于宗教说法,我是严重同意。无论在东西方文化宣扬,自由,民主,博爱,平等。第一个就是自由,我们无时无刻在争取自由权利路上。为什么还要把自己禁锢各种条条框框里面,使自己精神被束缚起来呢!我对各种宗教都不喜欢,人独立其思想最为重要。
就如同我看很多人把头上辫子剪去了,心灵辫子永远都有。中国人最厉害的自我精神胜利法,也就阿Q精神。

发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2018-6-14 13:11 | 只看该作者
看完,留个印记,喝酒看球去看你那身板也像睡觉打呼噜的,难道是没干过四武子?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-6-14 13:13 | 只看该作者
反反复复推荐 发表于 2018-6-14 19:45
大哥作品不错,继续拜读。
大哥关于宗教说法,我是严重同意。无论在东西方文化宣扬,自由,民主,博爱,平 ...

再看再顶赞楼主,这天喝扎啤挺赛(济南话就是挺好和挺恣)

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-6-14 13:39 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2018-6-13 20:53
开封到洛阳不是太远,一上午的路程。路况相当的不错,多数都是双向四车道,就是风沙有些大,吹得人有些不爽 ...

你说的大明宫遗址是洛阳的明堂吧

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-6-14 13:42 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2018-6-12 19:54
哈哈,着急了?心急吃不了热馒头。写快了,会删减很多故事。慢慢等吧,慢工出细活儿

老高莫急,慢慢道来有味道.......

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-14 13:46 来自手机 | 只看该作者
每天都来踩踩。拜读大作。

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-6-14 13:58 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2018-6-13 22:04
唐朝是一个既崇尚道教,也崇信佛的国度。崇信道教,是因为皇帝姓李,而太上老君也姓李,为了给自己找到一个 ...

老高高见啊!我和你观念相仿,但从像你这样把对宗教理解提升总结到这个高度,佩服!非常佩服!!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-6-14 14:18 来自手机 | 只看该作者
看了就顶!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-11 07:18