摩托车论坛

搜索

我的摩托情怀(待续)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2017-10-18 15:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    我是一个没有摩托车的人,但我要谈我的摩托情怀,因为我曾经拥有,因为我还想再次拥有。
    先介绍一下自己吧,78年生,出自农村,现在一国有企业上班,一个老婆,两个娃。
    谈摩托,先得从谈自行车说起,自己也就7、8岁的时候,印象中突然有一年,村里的晒谷场上一下子有很多大人在学自行车,28寸的什么牌子忘了,反正那时就一个牌子,那时还没我们小P孩什么事,就跟着凑凑热闹,如果大人让你在后座上推你一圈,那是很幸福的事了。
    我还清清楚楚的记得有一年,我爸送我去学校的那一天,把我摔路边的沟渠里面,那种两米左右宽的,极冷的冬天,上面结着冰,下面是冰水……
我还清清楚楚的记得,我坐在我爸的后座上,我不小心把脚后根塞到轮子里,那个痛现在还隐约记得……,现在脚后根还留着很大一块疤,但没事,我没有去报过飞行员,所以没有遗憾,反倒是一个回忆。
     接下来的记忆大家都有,把自己的脚塞进三脚架里,斜着骑,我自认为车技还不错,只是偶尔掉进过路边的沟渠里……
记得大约从三、四年级开始,就骑着家里的26寸上学了,后来大概到五、六年级的时候同学们陆续开始有了山地变速车,但我那时没要到,我爸的理由是长期骑这个容易驼背,我真晕,现在的自行车赛车手都是驼背吗?同学们都是山地车,我一辆无变速的是不是很没面子,但总算经过长期的抗争也要到一辆变速的,但那变速器不是齿轮的,而是一个很粗的轴,里面一条小链条变速的,那时候自己还拆开来过,三档变速。面子总算是保住了,我这个变速是高级货,藏里面的,呵呵。
     主角来了。
     突然有一天,村里的开水泥预制板场的首富说是买了摩托车,那个帅啊,那时候听大人的讲法肯定是个天文数字吧,后来才知道那车叫嘉陵70型,每次在家里听到河对岸的突突声,总要跑出来行注目礼,从那个土老板气定神闲地开过,直到从那个对面河岸粪坑边的转角转进去消失为止。
     后来老爸也要买摩托车了,买的是比那个土老板差一点的嘉陵50型,老爸说档位车他不会开怕出事,这是一原因,但我还是怀疑主要原因还是省点钱吧,说穿了肯定没对面那家伙阔气,另外这50型,第一声音没70型好听,第二好象急加速时会冒蓝烟,但好歹也是辆摩托车了,还记得老爸载着我去做客,偶尔送我上学,还得我有时偷偷去晒谷场上过把瘾。但是那狗日的土老板,没过多久就换上了那不可一世的、那大摇大摆的、那招摇撞骗的、那令人羡慕嫉妒恨的、那充满骚味的、双缸的、据说坏掉一个缸还能开的、而且声音还很好听的那个叫本田王的了。唉,还是不和他们比了吧。
(图片来自网络,图中美女非我妈,非我姐,非我老婆,还行,大家一起欣赏)
(图片来自网络,那狗日的本田王)
    94年我初中毕业,到杭州上中专,这时候基本没接触摩托了。
那时候应该高档的本田王,稍差点的中档的铃木王、五羊本田,还有一些杂牌的什么的就很多了。
    96年,我姐结婚那年,结婚了总要买辆车的,那时候和几个小兄弟聊天也了解到一些了,我主张买铃木王,但后来老爸给姐买了珠峰豪迈,理由是老爸以己渡人,档位车不安全,再说我姐平时也能开开,后来老爸的选择没错,豪迈确实是一辆好车,这辆车开了总有10来年吧,等送人的时候其实也还是很好的。
(图片来自网络,样子一样)
    也是在96年,那年印象真的很深,过春节,我穿着新买的2000来块的海宁产的皮夹克,跟表哥说要骑骑他的铃木王,表哥不放心,说做后面,坐后面就后面,上路了,一个丁字路口,前面没路要转弯了,那真是印证了我爸那句话,档位车不安全,其实不是档位车不安全,是脚刹与豪迈的脚刹不一样,我总感觉踩不到底,他是要往深里面踩,但豪迈是往前踩一点,另外我那时候总觉得前刹不能太紧,太紧容易象自行车一样翘屁股,但我想捏紧的时候已经来不及了,两人带车全部进沟渠,我总觉得与沟渠挺有缘的,如果那沟渠是水泥的,或是有一块大石头,那我人肯定就没了,那时候可能还小,我还真流泪了,倒没意识到人没事就好,关键是车是不是毁了,那是我表哥结婚的车,后来车倒还好,沟里都是泥,没撞坏。但我的过年的新皮夹克,回去被妈一顿骂。其实那天早上我起床就出鼻血,不应该去尝新的。从此以后,我妈就不会让我买档位车,我也至今没骑过。
(图片来自网络)
    98年,被分配我们一个镇上上班了,3年无事,只是偶尔骑骑我师傅的黑风速。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 浙江省 2017-10-18 15:42 | 只看该作者
待续

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2017-10-18 16:34 | 只看该作者
期待后文,99年如何

状态   [当前离线]

地板
发表于 浙江省 2017-10-19 00:31 | 只看该作者
不错,同时代人,等下文!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-10-19 00:37 来自手机 | 只看该作者
再买一辆继续骑吧!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-10-19 00:38 | 只看该作者
我是来看情怀的,好像还是踏板的,麻利儿的更起来

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-19 04:47 | 只看该作者
年龄相当,情怀相当

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-19 05:09 | 只看该作者
我们70后是否老了?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-19 07:50 | 只看该作者
你那辆变速车是内三变速车 比那种12速14速的变速车还要好呢

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-10-19 07:53 来自手机 | 只看该作者
内三的在90年代初很多的,而且基本上是日本的宫田(Miyata)牌,配禧玛诺变速器。全车包括轮胎都是Made in Japan,只能说真心好车,我楼下就有一台放三年的老车,挂着早已绝版的自行车车牌和93-94年度年审合格标志。最神奇的是,放了三年车还有气

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-10-20 15:52 | 只看该作者
        感谢楼上几位。感谢@丰田世纪,没想到我这自行车还有点来头,那时候就想要个山地车,我也知道老爸给我买的这个车不便宜,但就是怕人家不知道我这是辆变速车,隐约记得,那时候要是前面有车,我无论如何也要超超他,在与他并行的时候,变变速给他看看,知道我这是一辆低调的变速车,哈哈……
       总感觉现在40岁的年龄,上有老、下有小,然后单位的事忙个不停,回家也要忙单位的事,现在写帖子也要晚上抽时间写,现在更不敢想像群里的大侠位一样请个十几天的假期,出去摩旅一下,我经常和我老婆讲,等我们退休了,一定要买个好的摩托车,出去周游全国,那也是讲讲,到了这个年纪会不会有这样的身体和时间,但希望还是有机会吧。
       继续上文,在下面的镇上上了3年班,01年,由于本人工作表现优秀,那时第一批被调到市里工作,呵呵,自夸一下。
       当时上班那么多年一直没买摩托车,一是当时的摩托车还是为生活所用,在镇上上班就住单位的同一幢楼,没必要买,到了市里工作后,由于宿舍没地方停车,加上那时候盗车的现象还是很多的,所以一直没买,如果依现在的心情,早该买一辆找个时间出去野一下了。
       02年,在父母的资助下买了房子,那时也还一直没有找老婆,03年从宿舍搬到那时的新房,哈哈,买摩托的时机到了,但是遇到阻力,我妈死活不让我买,说开摩托车太危险了。怎么办?还是慢慢来吧,虽然本人那时有足够经济实力去买一辆摩托车,但父母的意见我一直还是比较尊重的。
       慢慢磨吧,反正每次回家,向老妈叹苦经,现在搬到新房子那边上班有几公里路,上班也不方便,有时候领导叫加个班,因为没车响应也不急时,影响工作表现,哈哈,其实都是说说的。再向家里保证,如果买了摩托车,依我这么沉稳的性格,不开快车,不开国道。经那么几次,勉强同意了,哈哈,大功告成,但是有个前提必须踏板车,这没问题,以我自身对档位车还心有余悸,也就买个踏板车,我也确实是用来过生活用的,而不是出去野的,那时还真不知道有摩旅这么一个东东。
       接下来就是选车了,大家如果看到这里,对车子也不要有太大期望,本人性格沉稳,选车也是大众的车,再说也没时间出去摩旅,所以已有的前半个摩托生涯平淡无奇,所以题目既不讲车也不讲摩旅,就讲情怀,因为不曾拥有灿烂的摩托人生,所以对摩托生活更加心存向往。
       选什么车呢,也就大家熟知的三个品牌吧,那时对YAMAHA好象没怎么关注,SUZUKI和HONDA进行比较,本人一直对HONDA是比较认同的,因为有前面的本田王的王者地位,再者质量确实不错,经操,但因为本人高度180,玉树临风,腿长,本田的车座位都是前低后高,屁股位置是定死的,铃木不同,特别是几个大点的车,皮座都是平坦的,屁股可以坐前面,也可以往后靠,再说记得当时本田的车要贵1000多吧,所以心里就选了铃木的海王星了,接下来就是问价格,一打听,市里的价格比原先上班那里要贵上千把块,那就去镇上买,先找人联系好,就去了。
       到了那里,就准备开着回市里的,一打听,记得好象是没有我要的脚刹款,我姐的豪迈脚刹开惯了,脚刹好象更有信心,就要脚刹款的,怎么办,说是要到邻省的一个镇上提,我天,买个摩托还要让我出省,手续没问题吧,没问题,好在这镇跟邻省的那个镇10公里左右的路。既然来了,再让我空手回去,晚上还让不让我睡觉了?那就去吧,出省,到店里,车没问题,黑色脚刹,讲价,这次是你们让我出省的,好歹也要优惠点,具体多钱忘了,比我们市里确实要便宜千把块,那就开票拿车。
       镇上的店里早告知马上办好牌再回市里,就到当地窗口去办了,号码不好,马上联系人,牌照也有了,W1168,好牌,我记得当时就拿了牌装上就回了,一路满心欢喜,磨合期,不能开得太快,反正也不急,慢慢开,再说这过程也挺享受的。路上就只有心情,无他,回家。
       回到家里,问题来了,车子怎么进不了自行车库啊,因为我的车库进门楼梯边第一个,要进楼道门后拐个弯,死活相差一个后备箱的位置,总不能拆了吧。我又没买汽车库,咋办,停在外面晚上还让不让我睡觉了?虽然我们的物业在当时也算是高档的了。好在进里面一瞧,里面的过道上有两个停车的绝佳位置,也不挡着人家的道,只是偶尔也有邻居会停,但记得前面的一、两个月我尽量停在楼道里面,慢慢地,有时候也停在外面过夜了,时间一长,就基本也懒得停进去了,就在外面过夜,我们的物业不错,没有小偷事件。
       回头看来,海王星这辆车,虽然我不是很喜欢他的屁股,但这是一辆好车,陪伴我4年左右的时间,基本每天都开,但从未修过一次车,只是换过一次电瓶和按时保养,没有进过维修店,连轮胎都没换。
(图片来自网络)
       4年多的时间,她见证了我的生活和工作,带过同事、亲戚,还有相亲对象,她温顺稳定,脾气又好,没发过火,一直陪伴我早出晚归,我确对她慢慢失去了最初的照顾与关怀,别想歪了,我说的不是相亲对象,重点说车呢。
       (待续)

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-10-20 16:27 来自手机 | 只看该作者
好帖帮顶

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-10-21 11:47 来自手机 | 只看该作者

喜欢摩托车的男子不会老……

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-10-21 14:37 | 只看该作者
好故事,当顶。请继续。。。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-10-21 14:42 来自手机 | 只看该作者
坐等更新,楼主18就就结婚了?

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-10-21 14:44 来自手机 | 只看该作者
hummeren 发表于 2017-10-21 22:42:45
坐等更新,楼主18就就结婚了?

看错了,删不了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 08:41