摩托车论坛

搜索
楼主: 淮北王小二

2017王小二环游中国旅行日记连载

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2017-4-28 08:30 | 只看该作者
povos402b 发表于 2017-4-28 09:08
有思想,有哲理。
脑袋里装的东西不少啊,这些还是来源于生活中所见所感所悟吧。
难怪人家说文学艺术也是 ...

脑袋大,脖子粗......

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-4-28 12:18 | 只看该作者
淮北王小二 发表于 2017-4-26 00:04
环华第61天,已到吉林通化。这篇文章,本来打算昨天写的。无奈,昨天出了车祸,没心情写。
今天补上~~

...

文艺青年。。。

状态   [当前离线]

发表于 台湾省 2017-4-28 12:42 | 只看该作者
淮北王小二 发表于 2017-4-26 00:04
环华第61天,已到吉林通化。这篇文章,本来打算昨天写的。无奈,昨天出了车祸,没心情写。
今天补上~~

...

鲍勃迪伦 搖滾詩人 還獲得諾貝爾獎 利害

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-4-28 13:10 | 只看该作者
关注中,小二加油!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-28 15:12 来自手机 | 只看该作者
期待你的图册

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2017-4-28 15:24 来自手机 | 只看该作者
越离家近了越想家,祝兄弟圆满成功!!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-4-28 16:19 | 只看该作者
另类的旅行贴,很欣赏楼主述说故事的能力,就像爆竹升空炸开后,满地的碎片与腥红,分不清哪片属于你,哪段属于我。祝楼主平安顺利!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-4-28 23:48 来自手机 | 只看该作者
很佩服啊!加油!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2017-4-29 00:36 | 只看该作者

环华第64天,已到天津。
在我哥这里,堂哥。酒,喝了不少。先是把通化王哥送的一瓶人参酒喝完了,又开了一瓶洋河什么之蓝?
再后来,又上啤酒.......

反正,喝得跟狗似的。印象中,在电话里,还莫名其妙地被丫丫凶了一顿......
不知道因为啥,反正被凶了一顿。
我心想,自打你生完孩子,腰变圆了,腿变粗了,肚子上的赘肉也多了,我还没嫌弃你呢,你竟然敢凶我.......

反了你了!

不管你了,爱咋凶咋凶吧。反正,山高皇帝远,你也管不了我。

接着说说堂哥的事儿。

堂哥比我大五六岁的样子。
这些年的交集,不多。但,每隔几年,总会见到一次。我对堂哥的记忆,还得回到20多年前。

那时候,我还很小。整天跟着堂哥屁股后面满庄子地转悠。要么,用弹弓打鸟,在树林里,一晃就是半天。
要么,下河逮鱼,弄得满身是泥。
几只麻雀,几条小鱼,对于我们来说,都是美味大餐。

现在想想,那个时候虽然贫穷,但倒也挺开心的。

跟堂哥的另一次交集是,我爷爷出车祸去世的那年。那时候,我也就四五岁的样子。
记得很清楚,当时,我在大门口哭个不停。
不敢进堂屋~~
因为,堂屋里摆着爷爷的棺材和遗像。我爹,和我的大爷们都披着孝布跪在棺材跟前。
我看着害怕,便哭个不停~~

堂哥拉着我的手,把我拽到堂屋门口。很奇怪,瞬间,我就不害怕了。

当年,爷爷的死,对我的童年产生了很大的影响。甚至,毫不夸张地说,它,影响了我这二三十年的生活。
这一度,导致王小二自卑。
为什么?
别人都有爷爷,可是,我没有.....
而,奶奶很早也离世了。

一个人的童年,的确是可以影响一生的。

说到底,从小到大,爷爷奶奶的爱,王小二是缺失的。我一直都认为,一个完整的成长环境需要完整的家庭成员。
说白了,小孩子要在爷爷奶奶,姥姥外爷,爸爸妈妈的呵护下成长。
这才是一个完整的童年~~

其余,跟堂哥的交集,似乎就不多了。不知道为啥,见到堂哥的那一瞬间,我的眼角竟然酸酸的,有点想哭的冲动。
真是怪了~~
那感觉,就好像弟弟见到了大哥哥,见到了亲人,想撒个娇一样。

堂哥说,你小子,从小就是一头倔驴。我记得有一回,我带着你去树林里打鸟,看到一个鸟窝,你说啥都要爬树上给端下来。可是,鸟窝的位置太高了,咱压根就爬不上去。我说,算了,不端了。你不愿意。后来,你回家扛着梯子,终于把鸟窝给端下来了。

我说,这事儿,我记得。不过,后来,不是又把鸟窝给放回原处了吗?
他说,是的,鸟都太小了,看着太可怜了。

我说,别提小时候的事儿了,说说你的现在。
他说,没啥好说的。服装行业整体在走下坡路,特别是我这样做外贸的,一年不如一年。我都打算改行了。
我说,再坚持坚持吧,或许,会有转机。

他说,我不像你,整天死磕的劲儿。而且,从来不抱怨。就拿你这次环游中国来说吧,得吃多少苦?遭多大的罪?每天还得花时间整理文字,也不知道哪来那么多的精力?
我说,我一直都很坚挺,好不?

他说,这就是你,说话一直都是这个调调。即便再苦,但你在文字里依然表现地很幽默,就跟没事似得。但是,我知道,你内心里,肯定有苦,只是不想往外说。
我说,真没啥苦的,我恣得很~~有吃有喝,每天哼着小曲晃晃悠悠地骑车,赛过神仙!

他说,拉倒吧,几万公里,几十天,咋可能像你说得那么轻松?

我端起酒杯,猛扎了一口白酒,不再说话。

(完)

更多内容,请关注我的微信公众号:王小二日记

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-29 01:05 | 只看该作者
楼主坚持六十多天兴致不减,跟帖的人倒显颓废了

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-4-29 01:19 | 只看该作者
人生最难得的就是和亲人团聚,难得的和发小回忆。相互揭短,小醉。。。。尤其是当下的经济社会,谋生打工成了外出的最好理由。也导致了很多的亲朋好友一年甚至是多年难以相聚。珍惜吧,兄弟!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-4-29 01:24 | 只看该作者
一直都在关注你的帖子,注意安全,祝你旅途愉快。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-4-29 06:37 | 只看该作者
爱得乐头盔尾箱 发表于 2017-4-29 09:05
楼主坚持六十多天兴致不减,跟帖的人倒显颓废了

每天都在看,我承认我审美疲劳了!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-4-29 09:28 来自手机 | 只看该作者
缘聚缘散  一切随它 一直嚼小二的字中

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-4-29 12:10 | 只看该作者
人生就是一场旅程

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-29 13:36 来自手机 | 只看该作者
自称诗人,就这样的文字写作能力,太搞笑了吧,,,,,,不就是骑了一圈而已,看论坛,无数人骑过,没有一个人如楼主这般做作

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-29 13:39 | 只看该作者
顶一个

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-29 13:39 来自手机 | 只看该作者
楼猪,纯属于才疏心高之人,鉴定完毕

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-29 13:40 来自手机 | 只看该作者
狂顶小二

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-4-29 14:38 | 只看该作者
祝福小二,愿小二一路平安!
对人生的解读力超强,大大的赞啊!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 00:08