摩托车论坛

搜索
楼主: 摩旅梦想

新疆篇:雄关漫道真如铁,万六公里云和月,驾长车,遍览 ...

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-9-1 23:20 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-9-2 01:02 | 只看该作者
龟兹国”(拼音qiū‘cí,梵语Kucina)

好像土博物馆标注有误。

29468ee85762038b6ade42bfc052d6e8_092147lfltdtvutsalv31q.jpg (150.51 KB, 下载次数: 28)

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-9-2 06:31 | 只看该作者
我今年暑假去西藏,特意在家开好边防证。看到办证目的地里包含了新疆大部分县,请问,到新疆需要携带这些“边境管理区通行证”吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-2 12:41 | 只看该作者
hjzljm 发表于 2016-9-2 07:16
新疆很多的美景不在一般常规的线路中,南疆的美和北疆不同,很多县都有很奇特的风光,南疆虽然气候干旱, ...

是啊,新疆的值得看的景色太多了,大美新疆一点也不为过。如果有更多的时间,慢慢的游细细的品,有太多的地方可去欣赏了。只可惜我的时间有限,没有办法,只有挑着看,不停的跑,放弃了许多景点。如果将来还有再游新疆的机会,力争慢慢游,不再这样疲于奔命了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-2 12:48 | 只看该作者
hjzljm 发表于 2016-9-2 07:18
当然知名度和政府不懂的大力宣传有关。新疆太大了,对于骑士来说能完成每天600公里的负荷没有2个月是跑不 ...

如果用心去体会新疆,我们看到的不单单是它美丽的风景,还有它众多发族的风土人情,还有它传承的几千年的历史文化。如果我们对新疆众多的内涵都比较感兴趣,那么新疆可看的就更多了,我国56个民族,新疆就汇聚了47个,这么众多的民族发展历程,就足够我们品味上许久许久了。正如楼上所说,在新疆地域内,品质游,就得需要两个月。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-2 12:59 | 只看该作者
hjzljm 发表于 2016-9-2 07:20
教授在河西走廊只是匆匆而过而没时间领略甘肃河西走廊沿祁连山一带的美景可谓一大憾事。教授游记提到霍去 ...

是啊,山丹战役,匈奴大败,留下千古悲怆的诗句:“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色”。表达的是一个雄霸大漠南北的强大民族,在战争失败后,败走他乡时的无奈与留恋。这等憾人心扉的故事,如果时间允许,谁又能舍得放弃哪?遗憾!留有遗憾也是件好事情,将来又有了再次圆梦的借口。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-2 13:02 | 只看该作者
竹荷雨鱼 发表于 2016-9-2 09:02
“龟兹国”(拼音qiū‘cí,梵语Kucina)

好像土博物馆标注有误。

楼上看的好细啊,我还真没注意。是啊,这里的拼音是错误的,看来做这个牌子的人,也是个欠缺文化底蕴的人,它是个多音字。在这里,它应该念:“qiu"。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-2 13:11 | 只看该作者
rxyang 发表于 2016-9-2 14:31
我今年暑假去西藏,特意在家开好边防证。看到办证目的地里包含了新疆大部分县,请问,到新疆需要携带这些“ ...

我去年去西藏,没有用到边防证。从成都到拉萨,从拉萨到青海,一路上没有用到。但是去默脱的时侯,他那里需要边防证。当时我没有,边防官兵说可以花钱解决。后来摔车默脱没去成。

今年到新疆,我提前在家乡办了边防证,包括18个地区。到了新疆,一路上也没有要求边防证的。只有在白哈巴,边防哨卡要边防证,我的边防证中包含白哈吧。再其它的路线,我没去,不晓得要不要边防证。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-9-2 23:14 | 只看该作者
摩旅梦想 发表于 2016-9-2 21:02
楼上看的好细啊,我还真没注意。是啊,这里的拼音是错误的,看来做这个牌子的人,也是个欠缺文化底蕴的人 ...

原打算今年去新疆的,所以看摩游新疆的帖子很仔细,关键您的游记精彩。种种的原因没有成行,去了甘南川西北。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-9-3 06:42 | 只看该作者
一路美景真多,教授真会玩。等有摩托了,跟教授跑跑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-3 12:19 | 只看该作者
摩托--天涯 发表于 2016-9-3 14:42
一路美景真多,教授真会玩。等有摩托了,跟教授跑跑。

好啊,有可能的情况下,相约中跑跑。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-9-9 06:54 | 只看该作者
摩旅梦想 发表于 2016-9-3 20:19
好啊,有可能的情况下,相约中跑跑。

大叔,战斗力爆表了。。。40多天都这样跑。。。可以参加达卡尔了

我开天剑王跑了一天600多公里,回家休息了一两天才回过来。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-9 12:13 | 只看该作者
平南黑色GT 发表于 2016-9-9 14:54
大叔,战斗力爆表了。。。40多天都这样跑。。。可以参加达卡尔了

我开天剑王跑了一天600多公里,回家 ...

呵呵,小伙子,其实我也不想每天都跑五六百公里啊,谁喜欢那种跑法,玩的也不尽兴。实在没有办法啊,时间有限,路程还那么远,新疆还那么艰难,被逼无奈情况下才天天象跑达卡尔似的。将来你们如果去新疆,可别这么跑,太累了。时间一定策划的充足些,跑的舒心玩的惬意,这才是最佳摩旅。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-9-9 16:58 | 只看该作者
写得很好的游记已收藏。没想到捉笔的手,拧起油门也是一把好手!每天6、7百公里的跑太强悍了,崇拜 崇拜!!明年想单骑从浙江出发走新疆线,新疆境内线路上(喀什南线也想走)给点建议!你所走过的线路推荐哪些可以忽略不去的、哪些是非常值得去的(本人60后,85年考的E证,有单骑数万公里的经验,明年将更换水鸟出行)。谢谢!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-9-10 13:02 | 只看该作者
好贴!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-10 14:39 | 只看该作者
封一刀 发表于 2016-9-10 00:58
写得很好的游记已收藏。没想到捉笔的手,拧起油门也是一把好手!每天6、7百公里的跑太强悍了,崇拜 崇拜! ...

兄台也是摩旅强人哪,咱们不说佩服不佩服,相互交流交流还是很好的。我遇到困难和困惑时,也是经常问更强的摩旅人,大家都很热心。
我游完了新疆,其实还是意犹未尽的。时间的关系,尽了全力。如果兄台明年摩旅新疆,有几点倒是值得注意一下:
1、时间一定要充足,不能把时间弄的太紧张,不然就会象我一样多数时间都是在奔走,做不到品质游。如果时间比较紧,那就有选择性的游主要地方, 放弃次要的,留给以后再去。
2、水鸟好车赶路非常给力。在新疆骑行起来会很出路,没有压力。如果路程远的路段,每次都做到满箱油,保证续航500公里以上,就不会有问题了。
3、安全性大可放心,一丁点也不存在安全问题,包括南疆阿克苏,喀什,和田等等,全新疆都没有安全问题,不听那些耸人听闻、道听途说人瞎掰,
故弄玄虚、唯恐天下不乱,以夸大自身经历的险恶性。去过南疆的朋友也说,南疆和北疆一样安定和谐。
4、至于景点,由于每个人观念看法不一样,我的只能供参考。我认为必去的:(1)喀纳斯太美了必须去;(2)天山独库公路虽然不知道是不是最美   的, 但肯定是相当美的值得去。不单单是看它的险峻和秀美,还有开通它官兵的代价与它的存在价值。需要注意一点,一定要关注它的天气预报, 如果多雨时节,经常泥石流,山顶下雪,容易半途被迫返回。(3)天山天池虽然不是多么壮阔,它能了却咱们的一个心愿。(4)五彩滩很美,值得去。(5)火焰山坎儿井,值得去,主要是看维族生生不息的文化。(6)那拉提草原,相当不错,由于我看的草原多了,有点审美疲劳,总体来说,它属于非常好的,值得去。(7)我认为大沙漠应该走一次,当然不一定非要穿越,可以走边缘,效果也一样。走边缘风险小,风沙小, 时不时有村镇,安全性高。如果也想穿越塔克拉玛干大沙漠,必须提前了解它的天气情况,一旦天气不好,千千万万!千千万万!不能穿越,因为你不知道沙漠的中心地带是否会有强沙尘暴,如果遇到强沙尘暴,那是要命的。曾经有摩友在沙漠外围遇到强沙尘暴,被困沙尘暴中数小时之久,寸步难行,险些出现危险。更何况大沙漠的中心地带。(8)塔里木盆地的胡杨林非常值得去看,比额济纳的好的多的多。中国百分之九十的胡杨林在塔克拉玛干,它们生长在纯沙漠中,其生命特征明显不一样,特别好。可以骑到胡杨林公园再返回,不穿越大沙漠。
5、我觉得一般的地方,供参考:可可托海;乌尔禾雅丹地貌魔鬼城;赛里木湖、博斯藤湖;巴音布鲁克草原;
6、其实这些景点很多都是串在一起的,顺路都能看到。如果不是特别感兴趣,可以少花时间一带而过,如果感兴趣的景点,可以多花些时间好好玩玩。南疆喀什我没去,不是很了解。留给将来再去吧。你可以参考一下其它摩友的游记。去过的人说,也非常值得去看看,它那边更能体现维族的风土人情。由于我时间紧,再加上疲劳过度,放弃了喀什。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2016-9-11 13:00 | 只看该作者
先收藏,慢慢欣赏。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-9-11 13:21 | 只看该作者
摩旅梦想 发表于 2016-9-10 22:39
兄台也是摩旅强人哪,咱们不说佩服不佩服,相互交流交流还是很好的。我遇到困难和困惑时,也是经常问更强 ...

谢谢!!给我提供这么多的信息,有机会非常欢迎你来看看江南的美,我目前生活的城市就在千岛湖边上,离安徽黄山也就200多公里,不论你骑车过来还是飞机过来,我都可以和群里人一切陪你骑行环千岛湖、游黄山。天下摩旅是一家,欢迎来浙江游玩。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-9-12 02:22 | 只看该作者
搂住  搂住  加个好友吧  我也吉林摩友

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-9-12 02:59 | 只看该作者
精彩在路上,骑骑更健康!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-30 06:23