摩托车论坛

搜索
楼主: 阿江

有没有懂的锂电池的朋友,帮我看看,哪个锂电池作摩托车 ...

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-12-1 11:44 | 只看该作者
Originally posted by 老大123 at 2015-12-1 19:37:
锂电不需要充满,充太满放太低都是折寿的。
浅充浅放最好。

老兄,那是铅酸电池,浅充浅放用作后备应急电源,是最好的。

小电流限压浮充状态下,铅酸电池的寿命,甚至可以超过10年。

现在的锂电池,其实也有一点点记忆效应的。时间久了,里面的活性物质都会有点钝化,偶尔需要一次全冲全放,甚至几次全冲全放来恢复电池容量。

嘿嘿。。。。

说起各种电池,坛子里估计比我懂的还真的不多。#20#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-12-1 11:45 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-12-1 11:46 | 只看该作者
Originally posted by 阿江 at 2015-12-1 19:42:

5个可以吗?

摩托车的充电电压可以充电吗?

我在说,比如我用了两3.7V的磷酸铁锂电池,串起来的电压是7.4V,用6V的电压可以充电,假如可以的话,充足电了以后的电压是多少,功率足吗?

用6V电压充电,充到死就是6V。
铅酸电瓶一组6格子,满电大约13v多点。
功率方面不需要顾虑。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-12-1 11:48 | 只看该作者
Originally posted by 阿江 at 2015-12-1 19:45:

什么叫均衡?

是不是每串上面的电压,还是?

手动均衡就是电池串联前让每串的电压尽量保持一致。
最简单的方法就是每串都并联,让高电压的电池往低电压的电池充电。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-12-1 11:51 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-12-1 11:52 | 只看该作者
Originally posted by 老大123 at 2015-12-1 19:36:

三元锂没那么容易出事的,只是相对磷酸铁锂来说安全级别低一些。
铅酸电瓶放电0.5c都可以用作启动电池,随便来个1c放电的最低级别的锂电都能轻松搞定,不需要30C。
过充问题我也特别提到了,总设计电压要大 ...

呵呵,动力电池特别是没有0.5c的。

只能0.5c放电的,容量电池都不多。

你试试12v电瓶,6A电流,能不能带起发动机。

这样说吧,一般12v7AH的免维护电池,(非动力电池),烧制海绵铅的时候,控制海绵铅孔隙(这个就跟放电能力直接关系,但是孔隙越多,电瓶消耗就越大),控制在瞬间短路电流要大于80A才合格。一般都在100A以上。

至于汽车电瓶,特别是卡车电瓶,瞬间电流都在300A以上,你试试,8mm钢筋可以瞬间熔断(电瓶用旧的钝化的不算)。

确实也有些容量电池,不考虑大电流放电的,那种不是用在发动机上的。不过只能0.5c放电的,我还真的没见过,1c的见过。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-12-1 11:54 | 只看该作者
Originally posted by 阿江 at 2015-12-1 19:44:

是4串的,还是单串的3.2的保护板来叠加?

保护板原理就是监测每串电池的电压,做到不过充不过放。
其中一串电压超上限就所有串停止充电。
其中一串电压超下限就所有串停止放电。
所以每半年一年拿出来做下均衡就行了。
真要上保护板,那就TB去买一个,我没找过,不知道行情。
你去看看找铁锂保护板,大于等于5串的就能用,电流随意,不用顾虑,一般电流都远超你的标准。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-12-1 11:57 | 只看该作者
Originally posted by 阿江 at 2015-12-1 19:51:

这个图片中的?

磷酸铁锂。

看标签是磷酸铁锂
每块11AH
1C放电11A电流,放1小时。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-12-1 11:58 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-12-1 12:01 | 只看该作者
Originally posted by hotgg1 at 2015-12-1 19:52:

呵呵,动力电池特别是没有0.5c的。

只能0.5c放电的,容量电池都不多。

你试试12v电瓶,6A电流,能不能带起发动机。

这样说吧,一般12v7AH的免维护电池,(非动力电池),烧制海绵铅的时候,控制海绵 ...

摩托启动电机不是长时间工作的,一般规格12V5A左右,原配电瓶12v6AH,1c放电6A瞬时,完全可以满足的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-12-1 12:02 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-12-1 12:03 | 只看该作者
Originally posted by 老大123 at 2015-12-1 19:40:
做电池均衡前不需要充满电,3.7v是充满电压。
一般买来的新电池不会满电的,直接均衡,然后装上车,就算摩托充电电压15v,用5串铁锂,死活都充不爆的。

呵呵,磷酸铁锂单体3.2v,充满电自稳电压约在3.6v。一般极限放电截止电压2.2v,其实2.4v以下,基本就放不出电流了。

5串,也就是充满电得18v,到基本放不出电(其实2.6--2.8v基本已经不能用了。)已经要13v以上了。

摩托车整流器,普通直流交流直接降压式的,一般都在14.8v以下,大概14.4--14.8,电压过高会引起铅酸电池大量析气。

开关式的,我拿到过三信和一个其他啥牌子的,开关式好处是极其省电,并且不管高压低压都能够调整到需要的电压,所以开关式整流器省油不是传说。两种都是14.4,开关电源斩波和削峰控制电压比较方便,也比较准。

你老兄确定你5串是对的?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-12-1 12:03 | 只看该作者
我之前也想过要换个锂电池,自己做没那个本事,本人对电气方面不精通,不过某宝上有卖现成的,200块以内能买到了

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-12-1 12:06 | 只看该作者
晕啊,原来的铅酸电池不好用吗,干嘛要换?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-12-1 12:07 | 只看该作者
Originally posted by 阿江 at 2015-12-1 20:02:
那么什么叫均衡呢?

电池有新旧。。。容量有大小。。。大概是这个意思吧,我也不清楚。。。实在搞不懂去这http://www.ddclm.com/bbs/forum.php,全是大神。。。顺便说句,我的电频17V。。。

[ Last edited by 潴捌诫 on 2015-12-1 at 20:09 ]

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-12-1 12:10 | 只看该作者
磷酸铁锂放电曲线
满电3.7左右,电量集中在3.2-2.9
低于2.8基本就是马上要没电了

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-12-1 12:11 | 只看该作者
Originally posted by 老大123 at 2015-12-1 20:01:

摩托启动电机不是长时间工作的,一般规格12V5A左右,原配电瓶12v6AH,1c放电6A瞬时,完全可以满足的。

呵呵,你确定6A就够了?

这样说吧,一把电动螺丝刀,就是手枪钻那种外形的,自紧夹头的那种。

普通小功率的10.8v的,启动工作电流都要10A以上。堵转时,能达到18A样子。所以里面的工作电流管,打个比方吧,常用的D514 MOS管,都要3并以上,最少15A。正常持续工作电流一般10A左右,瞬间20A。

你肯定搞错了,摩托车起动电流,起码40--50A,或者以上。

摩托车的启动电瓶,设计能力,一般都在15c以上。短路电流能到100A才算合格。

知道我为啥这么熟悉吗?

因为俄罗斯早前无人站的直流备用电源控制系统,线路板部分,就是我设计的。一共出口约5000多套。

我研究各种电瓶整整近一年。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-12-1 12:12 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-12-1 12:12 | 只看该作者
Originally posted by hotgg1 at 2015-12-1 20:11:

呵呵,你确定6A就够了?

这样说吧,一把电动螺丝刀,就是手枪钻那种外形的,自紧夹头的那种。

普通小功率的10.8v的,启动工作电流都要10A以上。堵转时,能达到18A样子。所以里面的工作电流管,打个比方吧 ...

那求教下了
摩托电瓶原配基本都在12v 6-8ah
这为啥都能正常工作呢#30#

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-12-1 12:14 | 只看该作者
路过学习

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 23:52